本文へ

夫に「ママ」と呼ばれたくない…

レス56
(トピ主 1
041
あや
恋愛
結婚1年、現在妊娠6カ月です。
子供が産まれることは嬉しく、楽しみにしているのですが、
夫が、産まれたら私のことを「ママ」と呼ぶというのです。
そうしないと、子供が混乱するから、と。

でも、私は絶対嫌なんです。
今は、自分で言うのは恥ずかしいですが
とってもラブラブで、名前で呼んでくれます。
(もちろん私も名前で呼んでいます。)
でも、それが「ママ」に代わるなんて、
考えただけでも寂しいです。

きっと、名前で呼ばれていた時のことを思い出して
悲しくなるでしょう。

そう思うと、どうしようもなくいたたまれない気持ちになります。
(ちょっと大げさですが…)

それに、子供が産まれたら今みたいにイチャイチャしたり、
行ってきますのチューも出来なくなるのかな…
と思うのも悲しいです。

こんなに悲しい悲しい書いていますが、
もちろん、夫の子供を産めるなんてとっても幸せだと思ってますよ(笑)

お子さんをお持ちの皆様は、どのようにこの思いを乗り越えましたか?
それとも最初から抵抗なかったですか?

どうか、アドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

区別すりゃいいじゃん

なんくるないさ
子供がいる場では『ママ』、いない場では名前、って区別すりゃいいじゃん。もしくは、直接呼ぶときは名前、子供が会話に絡んでるときは『ママ』とか。 いってきますのチューくらいできますよ。ま、イチャイチャはしばらく諦めることね。そんな暇なくなるし、そんな気分もなくなるよ。赤ちゃんのうちはイチャイチャできるかもしれないけど、大きくなったら常に起きて親を見てるし、仲良くとかはできてもイチャイチャはできないね。ま、『イチャイチャしたい』って気持ちが続けばの話だけど。 物理的にも、気持ち的にも、産まれるまでかもしれないから、イチャイチャ存分に…

可愛らしい方ですね

まお。
そういう気持ちも、大切にしたらいいと思います…。 ちなみに私は全然抵抗ないですし 呼び方が変わったくらいでは 自分たちのラブラブ度に変化があるとは思いもしませんでした。 むしろもっともっとラブラブ…?みたいな(笑) 子供がいたってイチャイチャしていいんですよ! 行ってきますのちゅーもしていいんです! 親が仲良しなのは、子供にきっといい影響を与えると思うのです、私は。 もしかしてトピ主さんのご両親は、不仲だったのですか?

トピ主様とは違う理由で…

041
いちご
ママと呼ばれるのが嫌なので、ずっと名前で呼び合っています。ラブラブだから悲しいとかではなく、ただ単に、あなたのママじゃないから。と思います。あと、いい大人の男の口からママって言葉が出るのが気持ち悪くて…(笑)子供に対して『ママのとこ行っておいで』などの使い方ならOKですが、子供に対してではなく、私に対してママって呼ばれるのを想像しただけで虫酸が走ります。ちなみに同じ理由で、息子にもママとは呼ばせません。周りの子供が、結構大きくなっても男でママって呼んでいるのが気持ち悪くて仕方ありません。

うちは今でも名前で呼び合ってますよ。

いちごっぱな
そんなの、心配いりませ~ん。だって、主さんはご主人のママじゃないし、ご主人も主さんのパパじゃない。生まれる前から、お互いを呼び合う時は名前って決めておけば大丈夫ですよ~。 うちは生まれる前にそうしましたし、今でもお互いを直接呼び合う時は名前でラブラブ呼びあってます。

わかる

041
もえりん
めっちゃ その気持ちわかります。 うちの夫婦は、結婚して間もなく二十年になりますが、いまだに愛称で呼んでいますよ。 子供も二人いますが、子供達はパパ ママ言ってくれてます。

え?

041
かこ
産まれてもいってらっしゃいのチュウできませんか? 私は変わらずしてますよ。 産後しばらくは無理でしょうけどイチャイチャすればよくないですか? 私は変わらずしてますよ。 それに産まれたらママって呼ばれるの案外嬉しいかもしれませんよ。 産む前と産んだ後では考え方も変わると思います。 まぁ育児でそんなくだらない事で悩む暇も多分ないでしょう…。 ちなみにですが、家は子供が寝て二人きりの時などは自然と名前で呼び合います。

わかります

041
めだか
仲は良いのですが、家族と言う感じで夫婦、恋愛対象ではありません。 私は前のように仲良くしたいのですが…。 子供ができたら全てが子供に向いてしまったそうです。 ドキドキなんて何年してないんでしょうね。 ちなみに行ってきますのチューは子供と一緒にしてますよ♪

わたしははっきり言いました

041
元旦那になりますが わたしはあなたの母親ではないから ママなどと呼ばれたくない と、はっきり伝えました 二回結婚しましたが どちらにも ママとは呼ばせませんでした

簡単ですよ。

041
たわわ。
「私はあなたのママじゃありません」って言って 返事しなければいいんです。 私的には夫婦で「パパ・ママ」「お父さん・お母さん」って 呼び合ってるのって不自然に思えます。 とか言って私の実母は父の事を「お父さん」って呼んでますけどね・・ ウチの子は10才で生まれる前も生まれてからも お互いを呼ぶ時は名前です。 私は主人をたっちゃんと呼んでます。 最近、子どもも主人の事をお父さんではなく 「たっちゃん」と呼ぶ事がたまにあります。 私は気になりませんがそれが気になる人もいるでしょうね。 ウチは自然にそうなりましたが多分「ママ」とか「お母さん」って 言われても返事しなかったと思います。 あ、もちろん子どもとの会話の時は「お父さん・お母さん」ですよ。

混乱しない

主婦
>「ママ」と呼ぶ 子供が混乱するから、と。  混乱しません  子どもに話しかける時には 「ママ」  トピさんに話かける時は 「あや」  でいいのでは??  > 行ってきますのチューも出来なくなるのかな  何故? すればいいのに~仲良くしてる方が子どもも喜ぶよ。 ちなみに 夫は私に対して「ママ」とは呼びませんが 私は「パパ」と呼んでしまう時もあります。

混乱しないよ?

ママはイヤ
ご主人には今まで通り、名前で呼んでもらいましょう。 まったく問題ないですよ? 逆にご主人に聞きたいですよ。何を混乱するのでしょうか?子どももそんなにバカじゃないです(笑) 子どもが「?」と思っていたら、ちゃんと教えればいいだけのことです。 子どもを通して何かをするときは、「ママに渡して」「パパ呼んできて」とか言えばいいだけでしょう。 子どもからみたら「パパ」「ママ」ですが、夫婦同士は違います。 名前で呼び合いたいなら、そのままの方がいいです。 変える必要なし!

別に…

🐤
にこ
子供がいたって行ってらっしゃいのチューくらい出来ますよ(笑) というか、ウチは今3才の息子いますけど毎日普通にチューありますよ☆ 名前だって子供がいる前ではママパパでも二人の時は名前で呼ぶとか。 うーん、でも正直今どれだけラブラブか知りませんが子供生まれたらどうしたって子供優先になるし、呼び方がどうのとかそれが淋しいとかそんなの考えてる暇ないですよー。

嫌だと言えばいいだけでは?

041
チェブ
「ママと呼ばないで」とお願いする。 ↓ 「だから呼ぶなと言ってるでしょう?」と怒る。 ↓ ママと呼ばれたら絶対返事をしない。

夫婦の会話はお互い名前ですよ。

😀
ランラン
結婚28年。夫50代後半、私50代前半。 娘が一人です。 家族の会話の時は「パパ、ママ」ですが、 夫婦、お互いを呼ぶ時は名前です。 特に娘が混乱している様子も(笑)ありませんでした。 夫いわく「君は僕の母親ではないから、お母さんやママとは呼ばない」 また ラブラブで昔から手をつないで出かけています。 海外駐在ありが関係しているのかどうかはわかりませんが、 腕を組んだり手をつないだりは抵抗ありません。 ご近所の奥様方の手前ちょっと恥ずかしいのですが…。 それから娘の小さい時は娘と一緒に行ってらっしゃいのほっぺにチュ。 今では夫の方が娘より出かけるのが少し遅いので 心置きなく玄関で軽くチュ。 夫婦仲が良いのは娘も公認で、理想の夫婦だそうです。 イチャイチャしても大丈夫ですよ。

希望を伝える。

💋
ある妻
子供中心だからママになるんでしょ。 いいか、悪いかの問題じゃない、 夫婦間の問題、うちはあ・な・たとお前です。 子供は混乱しませんでした。 何かよそさんの夫婦関係を覗いた感じ、ごちそう様です。

うちは…

041
chacha
子供が生まれてからもしばらく名前で呼び合っていましたが、子供が1歳になったばかりのころ、私のことをchachaと呼び出したので、夫婦で話し合いやめました。

そういえば

041
ポン
中学生のころ、両親が喧嘩していた時に 父「おい!かあさん」 母「私はあなたのお母さんではありませんっ!!」 父「……○○(下の名前)」 母「……はい」 というおかしな会話があって、兄弟で爆笑したことを思い出しました。 夫は子供と会話する時は私を指して「ママ」と言いますが、私に話しかけるときは名前です。3歳ですが、最近両親の名前が分かってきたようです。 2歳までは苗字+パパ、苗字+ママという名前だと思っていました(笑) 別に混乱しませんよ~大丈夫! 言葉を覚える時、子供は推測して考えながら、間違いながら覚えますしね。 娘は英語と日本語も区別して覚えているくらいですから、安心して名前でよんでねって言ってあげてください。 逆に赤ちゃん語の方が混乱すると思うので、普通に話してあげた方がいいです。

大丈夫!

🐤
なな
子供の前だけで「ママ」って呼んでもらえば良いんです。 子供が寝た後等、二人だけの時間には今までどおり名前で呼んでもらいましょう! 子供の前ではママ、二人の時は名前。の方が、ONとOFFの切り替えが上手にできるので、ラブラブさを保てますよ。 ただ、今まで通りにイチャイチャ・・・は子供が生まれたら無理だと思います。 そんな事していたら、トピ主さんの体が持ちませんよ。 私は子供が現在8ヶ月ですが、毎日おやすみなさいのチューはしていますが、行ってらっしゃいのチューはしていません。 子供の夜鳴きが酷くて、夫と同じ時間に起きられないので・・・

混乱はしていないみたいです

041
ちっち
その気持ち良くわかりますよ、私もそうでしたから。 2歳の子どもがいて、だいぶ言葉が出てきました。 子どもに話しかける時は「パパに行ってらっしゃいしようね~」とか「これ、ママにどうぞして」って感じで「パパママ」って単語使いますが、お互いを呼ぶときは子どもの前でも名前です。 妊娠中に夫に「生まれたら○○(私)の事ママって呼んだ方が良いのかな?」って言われて、「この子の母親ではあるけど、アナタの母親じゃないから絶対に嫌だ!」と言ったらアッサリ納得してました(単純…) もし私の事をママと呼んでも返事はしないからね。と言ってあり、たまにふざけて呼ばれますが完全に無視してます(笑) 今現在、子どもは全く混乱する事なく私らをママ、パパと呼んで理解していますよ。 まぁ私はママって柄じゃないのでお母さんって呼んで欲しくて「お母さん~してくるね」とか話しかけてたけど、夫を含め周りがママママ話しかけるから結局ママって子どもに呼ばれているのが残念(汗) 行ってらっしゃいのチュとか軽いスキンシップとかは子どもも加わって普通にしています。 赤ちゃん楽しみですね。

そんな事なら

🙂
かな
大丈夫です。お子さんとの3人の関係は、現在のラブラブ感をも必ず上回る素晴らしいモノになるはずです。 きっとトピ主さんご自身が進んでパパ、なんて言ってみてしまうかも知れませんよ(笑) ちなみにウチですが、一人目が1歳過ぎる頃まで夫の苗字で呼んでおりました (自分も同じ苗字なのに) 「あなた」と呼ぶのが照れくさかったので… 3人目くらいからはパパ・ママから「パパちゃん・ママちゃん」とお互いを呼び合ってます(笑) どんどん変化していくのも、また楽しいですよ。

意味がわからない…気持ち悪い!

041
矢田
どうして子供が混乱するの? ダンナさんが子供に接する時には「パパと一緒に遊ぼう」と言えばいいし、トピ主さんも「パパの言うことを聞きなさい」と言えばいいし、何も夫婦がお互いを「パパママ」呼ばわりしなくていいですよ。 かえってダンナさんの名前が「パパ」という固有名詞だと勘違いしませんか? 我が家はニックネームで呼び合いますが、子供は混乱なんてしませんでしたよ。友人達にもお互いをパパママと呼び合う夫婦はいませんね。 あぁ、夫が私を「ママ」と呼ぶなんて、想像しただけでゾッとします(笑)

子供を産んだら母になる。

041
ちのっち
私は夫に、私、あなたのママじゃないとー言ってやりましょう。まぁ、いますね、今日はパパが遅いからなどと急に◯◯くんからパパっていうようになった友達。我が家もそうなりつつあったのですが、私が断固として拒否しました。子供の前ではお母さん、お互いをよびあうときは名前とか。

大丈夫

041
通りすがり
ここを見ていればわかるとおり、 絶対に子供のほうが大事になるから。 それどころか 『旦那は留守で元気がいい』 とか言い出すようになるから。

名前で呼んで!

041
熟年妻
うちはもう成人家族ですが、子供は『母さん』と呼び、夫は『お~い』『なあ』と呼びます 結婚33年ですが、今まで名前で呼ばれたことはありません(泣) でも、『お母さん』『母さん』もありません それは、私が断固拒否しました 「あんたの親じゃないから、お母さんって呼ばんといて!!」 って言い返してましたからね(笑) 嫌ですよね、妻と母を混同してるみたいで 今後ママって呼ばれたら、返事しない、または「貴女の母親じゃないから」と言いましょうよ と、偉そうに言ってる私は、多々『お父さ~ん』て読んでました(謝) 今は、○○さん、○○ちゃん、と名前で呼びます

子どもをはさんでの夫婦

041
オーバー50
子どもが生まれると、変わるんですよね。 夫婦の関係って。 (変わらない、というご夫婦もいます。もちろん) ラブラブでイチャイチャ…も、子どもが「勝手に起き出してこない」うちですかね…。 「分かんないうち」と言いますか…。 「行ってきます・おかえり」のチューぐらいは、死守できるかも(?)。 さて、「ママ」「パパ」という呼び方ですが、 ほんとは私も嫌でしたし、嫌ですね(今は特に)。 でも、子どもをはさんで、の夫婦関係となると、 そうなりがちです。 私も極力、子どもの前でも「あなた」と言ってきましたが、そのうち「パパ」になっちゃって…。 夫は何も考えずに「ママ」でした。 私は夫に直接呼びかける時は、「あなた」ですけど、 夫はすっかり「いつでもママ」です。 二人で出かけても「ママ」というので、ちょっと困っています。 臨機応変が不得意なのかしら…。 生活が子ども中心から、再び夫婦中心に変わりつつある年代なので、 「○○(私の名前)」「あなた」と呼び合いたいんですけどねえ…。

息子の場合

041
ねこ
うちは結婚8年目です。子供はもうすぐ3歳です。 うちは全然ラブラブじゃないけど、名前で呼びあってます。 うちの息子はしゃべるのはとても遅かったけど、混乱なしです。っていうか混乱するってあんまり聞かないような。

何も変わらないです

041
今回は・・・
私も主人に普段から「お母さん」なんて言われたくありませんでした。 「私はあなたのお母さんじゃないから」 というわけで。 TPОを弁えて使っていれば、子どもに何の影響もありませんよ。 家の中でお互いが直接を呼びあう時は、子どもの前でも歳を経た今でも名前か愛称。 子どもを中心に置いての真面目な家族の話し合いだけは(例えば受験とか)、 お互い「お父さん」「お母さん」と呼びます。 いい歳ですが、いちゃいちゃも挨拶のキスもしてます。 年頃の子どもの前でも、明らかに性的になことを連想するような行き過ぎがなければ、 日常の風景とすれば、問題ないです。 子どもも「うちの親は仲がいい」と友人にも普通に話しているようです。 もちろん、他人様が傍にいれば、また一般的な呼び方をしますし。 最初のうち少し意識していれば、 すぐにそういう風に自然にできるようになります。 子どもが、弁えというものを覚える一端にもなっているとも思います。 我が家の基本が「大人の生活が中心なのがあたりまえ」というのもあると思います。 (もちろん子どもの生活も尊重した上です)

心配です

041
おっさん
先ず,母になってくださいね。 赤ん坊はあなた無しでは生きていけませんから。 イチャイチャしたかったら,公序良俗の範囲内ですればよろし。 夫婦仲がよいのは,子供にとってもよいことだから。

ギャップ?が良い

041
Chiki
普段はママで2人の会話の時だけ今まで通りの呼び方です。 正確に云うとお母さんですが、私はママからお母さんにちょっと抵抗がありました。 チューもしますしお風呂も一緒に入ります。 流石にこないだ主人の頼んだカレーを味見する時に主人が私へスプーンを向けて食べさせてくれたのですが息子に「そういうのは家でやって」と言われ反省しました。 寝るのも一緒です。 逆に別々に寝ているお父さんとお母さんがたまに一緒に寝ている姿を見て子供がショックを受ける事があると聞きました。 なのである程度オープンで良いと思います。ただお子さんには結婚してるからチューするんだよ?結婚前はダメよ~と付け加えとかないと産まれて来る子が娘さんならおままごとの延長でイチャイチャしかねませんので、ご注意を!!

こどもに貴方の名前で呼ばれてもいいのなら

041
あのねのね
あや様 子供は親のことを良く見ています。旦那様が機嫌の悪いとき、貴方を「○○子」「△△△」と呼んでいる呼び方を覚えます。悪い状況の時の呼び方を特に覚えます。(これは、娘の所で起きている現実の話です。)子供に旦那様と同じ呼び方で呼ばれても良ければ、そうされると良いと思います。 近所のお友達の状況を聞かれれば良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧