本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 長年の疑問・・・おせちっておいしいですか?

長年の疑問・・・おせちっておいしいですか?

レス327
(トピ主 1
041
ティアラ
話題
36歳2児の母です。

子供の頃からずっと思っていたのですが、みなさんおせちって本当においしいと思って食べているんですか?
私は正直に言っておいしいと思ったことがありません。
どれもものすごく甘いかしょっぱいかでおいしくなくて食べるのが苦痛です。
それでも夫が「おせちがないと正月が来た気がしないだろう」と言うので毎年用意するのですがけっこう残って捨てることが多くて「資源の無駄だなぁ~」と思います。
今年は某有名レストランの洋風おせちというものを頼んでみたのですが、有頭エビフライやカニの甲羅に入ったグラタンやローストビーフなどはとてもおいしかったのですぐになくなったのですがやはり伝統的なおせちの部分はおいしくなくてほとんど残りました。
それでも毎年いろいろなデパートで大々的に売り出すし、みんなが毎年用意するものだからおいしくないと思うのは私だけですか?
みんなはおいしいと思っているのですか?

ランキング

レス

美味しいですよ

041
まい
甘くなく、しょっぱくない味で少量作りますが、美味しいですよ。 ほぼ1日で無くなります。 昔は保存のために濃いめに味付けをしたみたいですが、私は少量しか作らないので保存の事は考えない味付けです。 主さん、次回は工夫して美味しいお節料理を作って下さいね。

我が家は

041
ナナ
おせち無いですよ~。 私も美味しいとは思いません。 一口食べたらもういいやって気持ちになります。 家族もあまり食べないので、お正月はいつもより豪華なお鍋食べます。

あれは

041
寝正月の嫁
昔は砂糖が貴重だったので、お正月に甘い物を食べることが贅沢だったのでしょう。 私もおせちがあまり好きではないのですが、夫に 「保存食より作りたての料理の方がおいしいに決まってるだろ」と言われました。 そりゃ、そうですよね(笑) でも食べなきゃ食べないで、お正月が来た感じがしません…

ジレンマ

041
杏子
おせちは好きな物と一口で結構な物があります。 好きな物はたくさん食べたいのですが、全体的に味付けが濃いので 全て少しずつまんべんなく食べます。 好きな物以外は義務ですね。 毎年健康を祈って食べているのに、病気になる時はなるし、まあ、節目だから食べているだけです。

なくしたくない文化だから

🐱
鉛筆
おせちは冷蔵庫がなかった昔、お正月に女性が台所で立ち働かなくてもいいように考案された保存食ですから、そんなにおいしくなくて当然だと思います。 私も好きになれないものはあります。 甘すぎるもの →栗きんとんと黒豆は甘さ控えめで自作。おいしいです。 田作り・昆布巻・こはだ →夫も私も嫌いなので買わない、作らない。 酢の物 →同じく。サラダとして薄塩・薄酢でなますのみ作る。 かまぼこもお嫌いですか? 1本2千円以上のものなら、外れがないと思います。 数の子、いくらも好きです。 あとは、洋風の断面がきれいなオードブル、スモークサーモン、生ハム、お正月なのでちょっと贅沢してキャビアやフォアグラのパテなどを重箱に詰めます。 日本の文化ですから、お雑煮や蒔絵の重箱がないお正月は寂しいと感じてしまいますね。 嫌いなものを外して、好きなものを彩りよく重箱に詰めればいいんじゃありませんか? ちなみに、アメリカの感謝祭の伝統食、イギリスの伝統のクリスマスプディングなども、おいしいとは思いませんでした。 どこの国でも、伝統食は「おいしいから食べる」ものじゃないんだと思います。

確かに!

041
こんぶ
美味しくないので我が家では10年くらい前から自然消滅。 田作りもなますも煮豆も蒲鉾も伊達巻きも全部嫌い。しかも蒲鉾なんて異常に高いし。 一度洋風おせちセット戴いたけどあれは美味しかったです。

みもふたもないけど

041
ゆずっち
おいしいお店のお節はおいしいです。 料理の上手い人の作ったお節もおいしいです。 それ以外はおいしくないです。 ま、お節に限りませんけどね。 私は材料やレシピの好き嫌いはあまりないのでそういう状態ですが、そもそも和食が嫌いだとか、煮物が嫌いだとか、そういう方がお節をおいしいと思うのはなかなか大変でしょうね。

美味しくないと思っていました。がっ!

041
オーバー50
ここ2年ばかり、近所のカフェ(かな?ランチが人気のご飯屋さんなんですけど)が出す、限定30食2万円なり、のおせちがとても美味しいんです。 「普通にご飯のおかずとして、おつまみとして美味しい」んですよね…。 驚きました。 「おいしいおせち」があるなんて、って。 美味しいので、元日のお昼には完食です。 栗の渋皮煮(きんとんのかわり)と 鳥つくねの旨煮が今年は秀逸でした。 でも、おせちって結局、正月の間中、「もたせる」用に作った保存食でしょう? 味には限界があるんじゃないでしょうか。 自家製で美味しいおせちでも、2日目3日目ともなると飽きてきますしね。

わはは♪

041
ももか姫
それはね…保存食だからなんですよ(笑 味が濃いのも日持ちさせるためだからです。 でも、少しでも美味しく過ごせるように、 先人たちが日々(年々?)工夫を凝らしてるから今の味があるんです。

美味しく

🐤
22年前は新米ママ
造るんですよ! 我が家は私や姑が作った御節なら残りません。 「我が家の味」ですからね。 あ、正確には「練り物以外」なのですけど。 でも伊達巻は造ります。 お煮しめ・昆布巻き・数の子・きんとん・ごまめ・黒豆・なます このあたりは買ったものですと残ってしまいます。 若い頃は伝統的な御節ではなく、会席風にアレンジもしましたけどね。 まだお子さん方も小さいようですし、せっかく造っても減らないでしょう。 うちの娘も高校を卒業するくらいまではお煮しめなどには目もくれませんでしたしね。 でもすっかり大人になってからは一通り食べてくれるようになりましたし、「おばあちゃんが作った黒豆のほうがオイシイ」とか生意気を言うようになりましたねぇ(涙)。 「我が家の味」にチャレンジしてみてはいかがですか?

やはり我が家の味が何品かあるとお正月の気がします。

🐱
peko
幼いころ大みそかに母が作るうま煮の人参が梅や桜の形になるのを、わくわくしながら見ていたものです。結婚前に我が家のおせちを食べた夫(彼の家はおせちの習慣が無かったみたい)は母のおせちに感激し、新婚の最初の年末なんと?万円のお重を買ってきました。 それ以来?十年も作ってきましたが、最近手抜きをして栗きんとんと豚の角煮、 紅白なますそして三陸風のいくら入りのお雑煮だけになりましたが、やはり我が家の味としてはずせません。もともと日本食が好きなのでおせちを残して捨てる方が居るなんて思ってもみませんでした。やはり買い食いだけではなく薄味の我が家の味にして何品か手造りにしたらきっとご家族もお母さんのおせちを待つようになると思うけど。 いつもは洋食一辺倒ならなおさらです。

おせち

041
みわ
おせちは好きですけど、なんかご飯のおかずではないし、ツマミみたいな感じですよね。 油ぽくないし、おせちと雑煮だけだと栄養がかたよって痩せてしまいそうです。

同感だけど

🐤
マリン
私もそんなに美味しいと思ってはいないです。 でも伊達巻は好きです。 昔は正月に何もしないために数日の食事としておせちを作ってたんですよね。 今は正月からガンガン外食もするし、ラーメンでもハンバーグでも何でも食べるからあんまり意味を感じませんが、なんとなく正月におせちがないと寂しいです。

身体に悪いので(我が家の場合)

041
バンココ
40才の夫婦です。 今年の大晦日とお正月は、一切のおせちを口にしませんでした。 我が家の夫は血圧が高いので、塩分を控えています。 なので、ほとんどの伝統的なおせち料理はアウトです。 和食はただでさえ塩分が多いのに、保存食のおせちとなると恐ろしいです。 なので、我が家はいつもステーキを焼いたり、シャンパンで乾杯したりしてますよ。 クリスマスが多忙で何もしないので、だいたい大晦日にパーティ気分です。 トピ主さんの旦那様が希望されてるのなら、好物の何品かだけを丁寧に作って差し上げたらどうでしょう。

ほぼ好きです。

041
伊達巻き、黒豆、栗きんとん、数の子、蛯名の鬼がら焼き、紅白なます、こぶ巻き、鰤も大好き! 自分で作ってうまく出来たときは幸せです。 日本酒と合うんですよね。 田作りはちょっと好きじゃないんですが…。 おせち、残って捨てちゃうんですか? もったいない~。

正直おいしさが分からない

041
マイケル
「ごちそう」と出てきますが、味は大して美味しくないですよね。見た目は華やかなんだけど。

おせち料理というのは

041
科学者Y
 正月くらい、主婦に家事を休んでもらうために、日持ちのする食品をあつめたものです  そのために、塩辛かったり、甘くしたりして、保存性をよくしています  なので、おいしくないのは当然といえば当然ですよね(年始の寒い時期に冷たい料理というのもマイナス要因)  現代のように、たいした手間をかけなくても料理ができる時代には、おせち料理なんて本来の意味をなくしていると思うのですが、季節柄を重んじるのが日本人ですからね  

わかるー

🐶
あや
用意がめちゃくちゃ大変だし高いですよね 私も食べるのは、海老ぐらいかな(笑) 栗きんとん、好きだったけど…甘くて最近そこまで食べたいって思わない…だからいつもいいお肉買ってすき焼きしたり、刺身盛り合わせだったり、好きなのを豪勢にして食べてます。 本当にまずいです…好きな人ごめんなさい…。

美味しい!

041
おせちっこ
美味しいです! 好きな食べ物は?と聞かれたら「おせち料理」と答えるほど、おせち料理が大好きです。 とはいえ、美味しいおせちと、美味しくないおせちは、確実に存在します。 我が家のお重のうち、一段は「市販品」が並ぶのですが、その段だけは売れ行きが悪いです。 市販品は、日持ちの関係からか、味が濃くて箸が進みません。 手作りのもの(といっても、黒豆、田作り、なます、煮しめ、数の子など、簡単なものですが)は、みんな美味しい美味しいと食べてますよ。 昆布巻きは市販品を買っていてあまり好きではなかったのですが、先日、ある地方の特産品店のものを食べたら、ものすごく美味しくてびっくりしました。 やっぱり、美味しいものは美味しいんだ!と確信しました。

自分で作ってみて

041
甘露煮
美味しいよ。 今回、自分達で料理したのは、雑煮・筑前煮・角煮・伊達巻き・昆布巻き・数の子・カラスミです。 ロブスターも蒸しただけですが、用意しました。 (3種類ほどのタレを常時保存してあるので) 黒豆は、毎年知り合いからの差し入れがあります。 昔は、私の亡父が、自分の釣った魚で、蒲鉾もどきを作ってくれたのですが…。 トピ主さん、少しずつ覚えては如何ですか?

おいしい…ためではなく

041
農家に嫁いだ嫁
正月3が日、女の人が楽をするためもあるのかなと。。お節。 お客様が突然来ても、お節を出します。 3が日の食事も、メインはお節ですから、食事の支度が簡単です。

美味しいです。

🐱
ねこやしき
私は子供の頃から、蒲鉾とお刺身以外の買ったおせちは食べた事がありません。母が一種類ずつ煮た煮しめや時間を掛けて煮た黒豆、魚の擂り身と卵で焼いた伊達巻、白インゲンのきんとんと栗きんとんと二種類、田作り、紅白なます、塩抜きして出汁の利いた漬けだれに漬け込みガーゼをかぶせてその上からさらに削り節をたっぷりかけて密封容器で冷蔵庫で一晩置くと良い香りとお味とたまらない歯ごたえの数の子。青ばつの浸し豆と一緒に食べてもおいかった。このほかにもいつもより上品に切ったきんぴら。毎年一枚板の大きなお膳に乗らないくらい、これ以外のものも何種類も作ってくれました。 最後の子供達のお楽しみは卵白をきめこまかく泡立ててかためた物と水羊羹の二段重ねのさらりと甘い羊羹。 今は結婚してもうすぐ30年。結婚後すぐに夫家族と同居でしたから、結婚後はずーっと私が作っています。ただ、こちらの家族の好みもあって煮しめがいり鳥(筑前煮)になったり、きんとんは栗だけになったり、しましたけど夫の家には伝統のおせちが特にはなかったので皆喜んでくれます。

好きです。

😀
とろん
確かに感動するほど美味しい!って事はありませんが、小さい頃から好きでした。 一年に一度しか食べれない特別感がまたいいんじゃないのかな。? 数の子や栗きんとん伊達巻はお正月しか食べないので、食べるとお正月が来た~。って気になりますね。旦那さんのおっしゃる事分かります。 小さい頃には好きじゃなかった、紅白なますも最近は好きです。 残っても色々アレンジして食べきりますよー。 あっ・・でも田作りだけはいつも処理し切れませんね。

美味しいとおもうけど

041
あれっくす
縁起物だから必ずしも味の問題ではない・・とか、昔は冷蔵庫などないから冬とは言え保存が利くように味が濃いとか・・そういうレスはたくさんつきそうですが、純粋においしいとかどうかの観点でいいますと、 かなり好き:数の子、黒豆(正月でなくてもしょっちゅう食べている) 割と好き:昆布巻き、煮しめ どちらかというと好きとはいえない(でもまずいとは思わない):ごまめ(田作り)、ごぼう という感じでしょうか。 >おせちって本当においしいと思って食べているんですか? に対しては、基本的にはおいしいと思って食べてます。

美味しいです

041
かりん
母や自分で作ったおせちは、とても美味しいです。他所で注文した事もありますが、それは当たりはずれもあり、また頼もうとはおもいません。 でも、自分達の口に合った手作りおせちは、毎年楽しみにしているし、美味しいですよ。 ご自分で作ってみられたら、いかがですか?いつもの自分の料理が、美味しいと思えるなら、美味しい物が出来ると思います。 もともと下手なら…、お節じゃなくても、美味しくないでしょうけれど…。

伝統的な…というと

🐤
まる
黒豆、なます、蒲鉾、炒りこんにゃく、酢蓮、なます、きんとん、田作、お煮しめ、数の子、ってとこですか? 我が家は蒲鉾と田作以外は手作りします。そのほうが好みにあわせて調味料を調節できますから、それなりにおいしいですよ。 家族も美味しい、と食べてくれますし、2日朝には無くなるような量で作ることもあり全部無くなります。 子供が蒲鉾、黒豆、きんとん、酢蓮、お煮しめをもっと食べたい!と騒ぐので数年前からそれらは多めに作ります。 口直しに、おこわや香の物、羊羹、干菓子、緑茶(たまにお薄)もしますが、2日目の昼はサンドイッチ(スモークサーモンなど日常とはやや趣旨は変えます)と濃くて甘いミルクティーで気分を変えます。 「種類は作っても量は少なめ」「味付けは控えめ」「口直しを考える」「途中で洋軽食など軽めの気分転換的な食事を一回」など試行錯誤されれば、きっと数年後はおいしく頂けるかと思います。腹ごなしの散歩(初詣)も重要です。 ちなみに我が家は海老の照り煮みたいなのは人気ないから入れません。基本押さえてあとは好みにすれば良いかと。今日の料理が年末に正月料理の特集やっていてハズレは無いですよ。

うちの場合

041
ときどきぶた
その前におせちって外注したものを食べたことがありません。   私も主さんと同じ世代で子持ち主婦です。小さい時は両祖母の手作りおせち、またおばさんのおせち。 今は義母と実母のおせちですが、とてもおいしいです。 うちは栗きんとん、おつくりも手作りです。甘さを調節できます。 あと夕飯はそれプラスローストビーフ、お刺身とかお鍋がつきます。    

なんで?

041
くるり
36才で子供が二人もいるのに、なんでこの質問? おせちには、一つ一つ意味があるのを知っていますか? 味付けが甘くも塩辛くもあるのは、保存が効くようにですよ。 おいしいとか、おいしくないの問題ではないかとおもいますが。 ちなみに私も36才です。

おいしくないです

041
キエラ
2つほど下の主婦です。 生まれてから、自分の家のや親類の、デパートの超高級なのも食べたことがありますが、どれひとつとして口に合いません!実家や嫁いでからの家族にも不評です。 自分が、なんとか食べられるのが蓮根でしょうか。(味が濃いと嫌ですが) 実家の親は20年ぐらい前にはおせちを用意するのを止めましたよ。 昔は相当長期間、お店も開いてなかったでしょうから「保存が利く」という点に重きを置いたんでしょうね。 うちはここ何年も招く側です。 お正月には幅広い年代のお客さんがやってきますが、昔ながらの日本の「おせち」は最初から用意したことがありません。 自分が不味いと思うものを人に出せないので… 和洋中、いろんなものを食卓に並べて、生モノも手に入れば出すし元旦っから揚げ物も焼き物もします。

好きです

🐱
ららすん
主さんと同世代の主婦です。 子供の頃から食の好みが渋めだったのですが、おせちは好きです。 結婚してからかまぼこ以外は殆ど自作してます。 夫も子供も喜んで食べてくれるので、余った事ないです。 自分で作れば、自分好みの味に出来ますよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧