本文へ

ちゃりんかっちんさらかっちん

レス2
(トピ主 1
🐤
長子
話題
「チャリンカッチンサラカッチン」
という言葉(?)をご存知の方いらっしゃいませんか?
私が子供の頃、夜に眠らずお喋りしていると、母がこれを言いいました。そうすると子供たちは口を閉じるのです。
母の造語かもしれませんし、昔のことなので私が記憶違いをしている可能性もあります。
母は亡くなっており、わかりません…。
昔、母が住んでいた甑島や、私が幼心に嬉しかった子守唄等は、調べる手段はあるでしょうが、これはネットで探しても情報が出てきませんでした。
お心あたりの方いらっしゃいましたら、どうか教えて下さい。

ランキング

レス

心当たりありませんが

🐱
 全く心当たりがないのに、レスしてしまいました。  「ちゃりんかっちんさらかっちん」って、私には何となく「ちゃんとしなければ、さらわれるよ」的な音に聞こえます。  亡き御母堂は甑島に住んでいたということですが、甑島と蒙古の関係はないのでしょうか。  なんでも、鎌倉時代に蒙古が日本に来襲した時の記憶が日本人には強烈であったらしく、それ以来、子どもが言うことを聞かない時には「蒙古」に相当する地元の言葉を口にすると、ちゃんと言うことを聞くようになるという話を聞いたことがあります。  お役に立てなくて申し訳ありません。せめてヒントになればと思い、レスしました。

トピック主です。

🙂
長子 トピ主
汗様、ありがとうございます。 どなたからもレスがなく、諦めておりました。 ヒントを得たような気がします。 コメント、本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧