本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 小さな会社の事務員ですが、これってよくある事ですか?

小さな会社の事務員ですが、これってよくある事ですか?

レス6
(トピ主 1
041
めい
仕事
はじめまして。トピを開いてくださりありがとうございます。

昨年、小さな会社に事務職として転職しました。
営業が3人、事務員は私1人。
営業の3人は外に出ている時間が長く、私が1人で会社にいることが多いです。

質問が誰にも出来ない状態であり、自分の感覚が正しいのかどうか分からなくなってきました。
ほとんど愚痴ですが、下記について、この程度はよくある事なのか、普通ではないのか、教えていただけるとありがたいです。

・請求書等の書類を作成し、上司に確認を依頼しても、確認をしない。
・来客の予定を事前に知らせない。
(1人でいる時に上司あての来客があったことも何回かある。)
・外出しているとき、携帯に電話をしても滅多に出ない。折り返しも無い。メールしても滅多に返信がない。
・定時10分前に、大量の資料作りを「本日中に」と依頼される。
・全く新しい、これまでやったことない業務を突然やれと言われる。質問しても返答なく、「とにかく進めろ」。
・後で確認する、と口では言っても結局確認しない。後で連絡する、といっても結局連絡しない。
・明らかに間違っている指示について問い合わせすると、逆切れする。または無視。

ランキング

レス

こういう人、いますよ

😑
うどん
会社として普通かどうかというよりも、 これは上司の方の社会性および人間性の問題だと思います。 この上司は仕事に対して常に「面倒」とか「責任を負いたくない」 という気持ちなのでしょうね。 だから貴方の書類も確認しないし、最低限の連絡すらしない。 社会人として仕事に対する意識が低いんです。 こういう人は、ろくに部下の面倒もみないくせに、 なにか問題が発生したら全部部下のせいにしますからご注意を。 この会社はトピ主さんとは仕事に対する意識が大きく違うのです。 だから早めに見切りをつけて辞めるか、 それとも責任感などは捨てて、自分の仕事だけを淡々とこなすか、ですね。

よくわかりませんが

不条理だけど
事務員一人で上司って、誰のこと? 社長? 営業の三人? あなたは事務が仕事、営業は営業、外回りが仕事。 ちやほやされて、定時に帰りたいなら、職場を変えましょう。 その会社の社長と営業は、そういう環境に一人で耐える事務職を求めているのですから。

別に普通じゃない?

😑
あるある探検隊
小さくたって大きくたって、そういう人はいますよ。 大人数いれば淘汰されるけど少ないからいられるだけで。 営業なんて、出たら鉄砲玉ですから。 最近はGPS持たせてる企業もあるようですけど。会社がホンキなら、そこまでやるはず。 だから、現状でいいという判断では? 上司の確認なんか、ただの責任分散です。 アテにしてはダメです。 客と勝手に約束して勝手にスケジュール入れる。 普通です。 聞いてなかったら聞いてないなりに対応してください。 それで怒る客じゃないと踏んでるんでしょう。 失礼だと言われて客を逃がすまで治りません。 全部、マズイですよ。 でも、結局、経営者が何をどう考えているかなんですよ。 それでいいと思ってるから、その現状なのでしょう。 下っ端としては、問題意識は持ちつつ、その場テキトーに合わせていくしかないと思います。

いずれ傾く会社にはよくあること

🐧
りな
どのような業界かわかりませんが、 お客様に迷惑をかけるようなその状態では 会社の将来は安泰とは言えませんよね? あなたに対する無意味なイジメや人格攻撃なら 会社の業績に関係ないからまだしも (いいことではないですが、給料は払ってもらえますから) 来客や事務連絡すらいい加減なんて トピ主さんがが取引先から怒られる程度ではすまなくて 取引そのものを失うレベルです。 とっとと転職先を探しましょう。

極々普通の職場だと思います

🐤
赤鉛筆
その日暮らしで仕事しているんだもの。 「管理」っていう仕事も役割もない会社事務所は沢山あるんだ。 それからね、定時10分前に大量の資料作りを本日中にと依頼されて、仮に仕上げたとしても、その日も翌朝も受け取りに来ないし提出しようとしても本人が居ないのよね。

ご意見ありがとうございます

041
めい トピ主
短い期間に沢山のご意見、大変ありがとうございます。 不条理だけど様の「その会社の社長と営業は、そういう環境に一人で耐える事務職を求めているのですから。」というお言葉が、まさに!!!その通り!!!で、すっきりしました。 自分が会社の求めている人材に見合わないだけであり、それに対して愚痴る事自体が筋違いなのだ、と思いました。 見合わない以上、会社に合わせるか、合わせられないのであるのならば去るか。 大変単純な問題ですね。 他の皆様のご意見も大変参考になりました。 投稿するのが初めてで緊張しましたが、投稿してみてよかったです。 まとめてのお礼となり大変申し訳ございません。 本当にありがとうございました。 くだらない愚痴トピですので、ここで締めさせて頂きます。 お世話になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧