本文へ

別れるべきでしょうか?

レス13
(トピ主 4
041
みな
恋愛
長年、付き合った男性が頼りなく感じます… 特に金銭面で、ほぼ100%割り勘で… 今後、結婚をして、子どもができ、私が働けなくなったら、すごくストレスが溜まりそうです。 ギャンブル好きな訳でもないし、女遊びするのは、お金が勿体なくてできないだろうし~そういう面では、安心なんですが… 40近くになっても、中学生みたいな感じで… もう少し、世間を知って、年相応の振る舞いができないと、恥ずかしくて…

ランキング

レス

付き合ってる段階なら

🐱
SHIN
割り勘は普通だと思います。 彼があなたにベタ惚れで、あなたには他にいくらでも言い寄ってくる男がいるというなら別ですが。 別れの判断材料にするなら、彼の年収や中学生のように頼りないエピソードの方ですね。 良かったら、お聞かせくださいませんか?

トピ主です

041
みな トピ主
〉SHINさん 年収については、少ないと思いますが、資産はあると思います…(額はあえて伏せさせてください。よく知らないし…) 中学生と思ったのは、自分の趣味にはお金をかけるのに、自分の興味がないものには、すごくケチです。自分がどう見られるか?のような建前や見栄には無頓着です。人付き合い上、また立場をわきまえた振る舞いをして欲しいです。お付き合いの関係なら目を瞑れますが、結婚したら、私がケチ…と思われそうで、嫌です。

トピ主さんはおいくつですか?

😉
よしえ
相談されてる内容が幼いというか・・・・ 別れれば?って言ってほしいのでしょうか? あの~~嫌なら別れればいいのでは? 自分で決定すればいい事だと思います

よくわからな

041
肉じゃが
何が問題なのか、よくわからないです。 トピ文からわかるのは 1. トピ主が割り勘が不満 2. 相手のことを「中学生」のように子供っぽいと思っている ということだけで、2 に関しては、トピ主の主観だけで具体的な記述が全くないので、なにが世間知らずなのか、歳相応の振る舞いでないのかが全くわかりません。 割り勘に関しても、お互いの収入や、一緒にいる時のお金の使い方などがわからないと何も言えないですよ。割り勘一般に関していうなら、男女同額出すことに何か問題があるとも思えませんし。 いずれにしろ、この文章で他人に意見を求めようという方が、よほど中学生のように子供っぽいと思うのですが。

割り勘は普通じゃありません!

😭
変なおばちゃん
40歳近くになっても割り勘なんて非常識ですよ。 前にレスされている方は割り勘が普通だとおっしゃっていますが そんな男なんてとんでもないわね。 みみっちくって嫌だ。 デート代が割り勘というのは学生までですよ。 社会人にもなって男がデート代を割り勘するのなんてありえない。 割り勘=恋愛対象ではない。と言うことなの。 割り勘でも付き合ってくれる安上がりで軽い女になっちゃダメです。 彼は金にせこくてケチでみっともないです。 海老で鯛じゃなくてミジンコで魚は釣れないわよと言い渡してやりなさい。

依存体質から

😝
ヒョードル
脱却しましょう。 男女平等の世の中です。 経済的に男性に依存するのはもうよしましょう。 20代でいうと男性より女性のほうが可処分所得が 多い時代です。 もう少し世の中のことを勉強しましょう !!!

トピ主です

041
みな トピ主
〉よしえさん 端的なレスありがとうございます。精神年齢で言えば、彼が中学男子なら私は中学女子くらいかも…実年齢は推測にお任せシマス。

今どきの人なんでしょうね

041
やさぐれ
興味のあることにはお金をかける、興味のないことにはお金をかけない。 いくら気前がいい人だとしても多かれ少なかれそういうところはあると思います。 男性が恋人の女性に奢るのは見栄とかプライドとかもありますが、その恋愛が自分の中でプライオリティが高いからということもあると思います。 そしてトピ主さんの彼のような男性に共通するのは自分の中で恋愛のプライオリティが極端に低いのです。 プライオリティが低い⇒興味が薄い のです。 >前にレスされている方は割り勘が普通だとおっしゃっていますが >そんな男なんてとんでもないわね。 >みみっちくって嫌だ。 みみっちいとかケチとは意味が違うのです。 興味の薄い事だからお金をかけようと思わないというごく自然な流れなのですよ。 だから例え恋人だろうと割り勘が当たり前、という考え方になるのです。 気になるのは >人付き合い上、また立場をわきまえた振る舞いをして欲しいです。 と言われている部分ですね。 具体的にはどういった事があったのでしょう?

私も中学生?

💤
ひるあんどん
デート代が割り勘って良いのではないですか? 男女平等の昨今ではベストなバランス感覚だと思いますが? デート代を男性が支払うと言う、従来からの流れを意識するのであれば、トピ主もその流れに追従する覚悟はおありですか?男性優位とまでは行かないものの、男だから・女だからと言った物事に引きずられる考えです。 結婚したら育児・家事は全面的にお任せで、配偶者が帰宅したらその世話まで... なんだかんだ言って、文句を言い出すのはきっとトピ主ですよ。ですので男性だから・女性だからとと言うのはもう止めましょう。 さて、私も貧乏ながら趣味に100万以上ものお金をつぎ込むことも珍しくありません。その反面、仕事着でもあるスーツはせいぜい5~6万程度の安物スーツを、妻が見かねて買い換えを言い出すまで買わなかったり、買っても家計だったり。 でもそれはある程度誰でもそうですよ。興味のない物にお金を支払うことほど腹立たしい物はありませんしね。ましてや独身、自分の稼ぎをどう分配しようが、それはその人の勝手だからです。 ただ結婚するに当たっては、それらを十分に意識合わせしておく必要はありますよ。それだけです。

2回目のレスですが

🐱
SHIN
トピ主さんの2つ目のレスまで拝見しました。 うーん、もっと具体的なエピソードを期待していたのですが、イマイチピンときませんね。 トピ主さんは女性だからかもしれませんが、男性は女性ほどファッションを重要視しませんよ。 少なくともその彼はそういう人なのでしょう。 あまりも場違いなファッションならトピ主さんに同情できるのですが、そういう情報はないようですし。 趣味にはお金をかけるというその彼の行動も、人に迷惑をかけずに自分で稼いだお金で賄っているなら全く問題ありません。 現時点でトピ主さんに貢ぐ理由も彼には無いのでしょう。 それが嫌ならあなたと彼は合わないという事ですから別れて然るべきかと思います。

トピ主です

041
みな トピ主
みなさん、いろいろとご意見ありがとうございます。 私も長年(10年近く)、割り勘の彼と付き合っていて…おごってくれないから、別れたいという風には考えていません。だけど、結婚してから、私が子育てなどで、収入が無いときに、ストレスが溜まりそうだなぁ…と悩んでいます。子育てしても、収入は無いのに一方で夫の稼いだお金は、夫の采配で使途が決まるんでしょうか? 今まで、お互いのお財布について、干渉していないのもあって、夫の稼いだお金を自分の采配で使うことが、想像しにくく、彼自身の興味のあるものにしか、お金をかけないので、これから、夫婦として人付き合いしたりするとなると、不安です。 具体的に例えば、年賀状…私は人付き合いのツールとして、送りたい。やっぱりもらえるとうれしいし… 彼は、今もお金がかかるから、基本、出さない。 こんなことが積み重なるだろうと思うと不安です。

所謂オタク系の人・・・?

041
JinRock
趣味には異常なまでに金をつぎ込むくせに、他の出費には極度にケチで、世間の常識には完全に無頓着で的外れ。 収入は少ないが、親の金などでそこそこ資産がある。 そこが魅力ですか? 基本的にオタク系の人は世間との付き合いが苦手な上に、頑迷かつ独特な言動で誤解を招く事が多いものです。 結婚すれば、出産育児どころか、トピ主が全ての対外折衝をこなさなければなりません。まぁ、始めのうちは子供にメロメロになる可能性はありますけど。 そんな中学生みたいな人だからこそ、人生を共にしたいという女性がいても不思議じゃありません。 でも相当の覚悟がいりますよ。

トピ主です

041
みな トピ主
みなさんから、ご意見をお聞きできて、気持ちを整理することができました。ありがとうございます。 人様のお金をあてにするつもりはないです。だけどパートナーになるひとが必要最小限のお金を稼げないのは嫌だし、お金にだらしないのも嫌です。改めて考えてみると、基本的な部分では一緒に頑張っていけるなぁと思えました。あとのお付き合いの部分は、無い袖は振れぬだし…お互いに相談しながら、やっていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧