本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 先輩お母さん 、断乳うまくいきましたか?

先輩お母さん 、断乳うまくいきましたか?

レス16
(トピ主 0
🐤
もも
子供
読んでいただきありがとうございます もうすぐ2歳になる娘がいます 今のところ私が楽なことと子供が欲しがるので添い乳で寝かしつけをしています あとはひたすら寝たふりだったりでも寝ます ただ、もうすぐ2歳になるしおっぱいは卒業かな…と悩んでいます そこで質問なのですが何日くらいかかりました? おっぱいやめたあとは夜中もぐっすり寝ていますか? おっぱいをやめることにまだ迷いのある私に何かご意見いただければありがたいです よろしくお願いいたします

ランキング

レス

後輩ですが

🐤
アリソン
私の場合、1歳1ヶ月で断乳しました。しかも、私が突然切迫流産で入院してしまって…。 思ったよりグズらなかったようです。 もっとオッパイほしいって泣き叫ぶかと思いきや(笑) 夜中グッスリは1ヶ月くらいかかりましたね。 その間一回はミルクを足すのもしばしば。 断乳して1ヶ月半、たまにオッパイ欲しそうなしぐさをしますが、心を鬼にしてあげてません。

案外あっさりと・・・

🐤
ぴこ
現在3歳9ヶ月の息子がいます。 2歳目前のとき、断乳しました。 夫の力を借りるため、三連休の初日の朝、おっぱいを飲ませてから断乳開始。 初日の夜は眠れなくて、ぐずったのでDVDを見せて眠くなるまで付き合いましたが、二日目以降は外出して疲れさせたらおっぱいなしであっさり寝てしまいました。 後、夜寝るときにおっぱいを飲んでいるとおなかが満たされるのに飲まないとおなかがすくらしいので、この期間だけ虫歯のことは考えず夜中でも食べられるようにちっちゃいおにぎりをたくさん作っておいて、目が覚めてほしがったら食べさせてました。

こっちの気持ち

041
ユウ
仕事始めたので添い乳止めました。 1歳くらいだったと思います。 離乳食もしっかり食べていたので、おっぱいは安心材料なだけだったと思います。 寝る前に「もうお姉さんだからおっぱいは終わり」みたいなことを言ったような気がします。 少しグズったけど思ったよりあっさり寝たんで驚きました。 泣かれると面倒、グズられると眠れない、だから添い乳って自分が楽な方に考えてたので断固止める!って意思が大事だなと思いました。

試してみました(笑)

😀
実験ママ
小学6年生の長男が乳児の頃、「断乳出来ないのは母親の怠慢」という風潮でした。 1歳半検診の時には、「断乳出来てますか?」と保健師さんに聞かれ…無理矢理断乳しました。 3日間、泣いても騒いでもオッパイは出さず、入浴も添い寝も夫に任せて、ようやくオッパイを忘れました。 でも、「断乳したらピタッと止まる」と聞いていた夜泣きは、その後2年間続きました。 4歳下の次男の時は、「オッパイは気が済むまで飲ませていい」という風潮で、呼び方も断乳から卒乳に変わっていました。 「赤ちゃんが必要無くなったら自然にオッパイは取れる」という伝説を確かめたくて、延々寝かしつけのオッパイをやり続けました。 2歳半になったある日、「オッパイいらない!」と一言宣言して、ぱったりと見向きもしなくなりました。 たった二人分のデータですが、ご参考になれば…(笑)

先月断乳しました

🐤
あげは
娘が一歳5ヶ月の時、私が妊娠した為断乳に踏み切りました。それまでかなりのおっぱい星人で暇になったり、口寂しいと吸いにくる子でした(飲んでる時もあればおしゃぶり代わりの時もあり)1日に7~8回以上でした かかった日数は2日間。旦那がほとんど相手をしてくれて、夜も寝かせてくれました。3日目からは私も寝かせてますが一緒にお布団に入ってトントンしてると寝るようになりました。夜中度々起きていたのが断乳後は一回あるかないか、しかも起きてもトントンですぐに寝ます。断乳後しばらくは旦那がお風呂に入れてくれてました、三週間くらい後に初めて私がお風呂に入れましたがおっぱいを見ても無反応でした。うちはすごくあっさりでした。助産師さんにそれまで心行くまで飲ませてあげていたから上手くいったのかもっと言われました。 断乳後は恐ろしいくらいご飯をよく食べますし、服の着方も何でもよくなりますし楽ですよ すんなり断乳できるといいですね

1歳で

041
ブロッコリー
現在子供は1歳半です。 1歳の誕生日の夜から断乳するはずでした。 ですが泣き叫ぶ我が子を前にせっかくの誕生日なのにかわいそうと断念し、結局、翌日からくじけそうになりながらも決行しました。 次は泣こうが喚こうが頑張りました。 親が、ぐらつくと子供がかわいそうと何かで読みましたので。 2、3日泣いてましたが、1週間位たつと忘れていました。 その後、夜は2回位起きますがトントンすればすぐに寝ますしだいぶ楽になりました。 もうすぐ2歳とのことですし、虫歯も気になるところですよね。 ぜひ頑張ってください。

二歳で断乳

🐤
ななこ
娘は12月、二歳一ヶ月で断乳開始し、今も奮闘中です… 私も、寝かしつけは添い乳が楽、夜中の授乳も苦にならず、娘はパイ大好き。外では欲しがらないし、迷っていました。 でも周りは一歳前後の断乳が多く焦ったり。 そんな中、二人目を妊娠し、断乳決行しています。 初日は、昼寝起きに大泣きし、夜中も一度泣きましたがママの添い寝で諦めて寝て、朝までぐっすり。楽勝!と思いました。ただ、二日目の夜中に数分おきに起きて号泣、夫の抱っこは拒否、私の添い寝や子守唄でないとねなくて。私が疲れきってしまいました。 仕方なく、夜中の授乳のみ続けました。 日中は飲まなくり、寝かしつけの方法がなく、昼寝無しに…車に乗らない限り寝ない。一日が長い! 夜はママとゴロゴロして寝ます。 夜中も私が授乳が嫌なときはトントンで寝るようになり、年末年始に夜中の授乳がなくなりました。 一晩ぐっすり、とはいかず起きますが、添い寝で寝てくれ、前よりはまとめて寝るようになったかな。 ただ、今でも寝起きにオッパイを欲しがるので、なかなか二歳だと忘れないですね。 我が家は昼寝しなくなり毎日キツイので、迷うなら無理しなくても、と思います。

うちは2歳直前で

🐱
てろろ
歯科検診とフッ素をしに行ったとき、そろそろ卒乳しないと前歯が虫歯になるよ、と言われて、じゃあそろそろ、と思いました。 そこでやったことは、当時2歳直前の息子に、 「歯医者さんにも言われちゃったし、虫歯になると痛くなって嫌だから、もうおっぱいはやめようね。」 と説得しました。 その後は、欲しいと言ってものど渇いたのね。と飲み物(ほとんど水)を与え、 おっぱいはもうやめたんだよね? で押し通し、特に泣き喚くことも無く、 子供も「あ、そっか・・・」みたいな感じで、その日からあっさり完全にやめました。 何度もしっかり言い聞かせると、意外と聞くものだな~と思いました。

断乳したばっかりです

041
さらら
12月半ばに2歳になった男の子の母です。 誕生日を機に、断乳しました。 それまでは激しいおっぱい星人だったのに、意外にあっさりとやめられてしまいました。当日と翌日は多少泣きましたが、翌々日にはもう忘れたようでした。こっちが拍子抜けです。 ただ、うちの場合、1歳から寝かしつけにおっぱいはせず、一緒に横になってねるようにしていました。 夜中とか明け方に目を覚ました時だけは、添い乳をしていましたが、1歳半くらいから、夜中に起きることはほとんどなくなりました。今では全く起きません。 とぴ主さんの所も、まず寝かしつけのおっぱいをやめる所から始めてはどうでしょうか? 書いてある状況だと、意外と大丈夫かもしれません。 でも、やめてしまって、こっちがすご~く寂しいです。おっぱい飲んでいる顔ってとっても愛おしいです。あの顔は私の宝物です。 状況が許せば、まだまだあげててほしいです。

2歳半で卒乳しました。

041
うちのもも
現在6歳の一人娘がいます。 1歳半過ぎから、愚図った時や寝る前の1日1~2回(それも殆ど飲んでいない)になってましたが、自分も負担がなく、ずるずると続いてしまいました。 しかし、段々面倒くさくなってきたので、急遽娘に「パイパイがちょっと痛いの。だからもう飲むのは、お終いね。でも触ってネンネするのは、いいよ。」と言い、その日から卒乳でした。 コミュニケーションが取れるようになり、こちらの言うことも殆ど解る年齢だったから、すんなり納得してくれました。 寝るのは、1歳半くらいから朝まで通しで寝るようになってましたが、卒乳しても夜中に起きるという事は、有りませんでした。 周囲は、1歳~1歳半で断乳する人が多かったのですが、あえて自宅ではなく、2泊3日の旅行に行き、気分を変えさせて(普段よりも外にいる時間が長い)、なんとか成功した。 自宅で3日間毎晩泣き続けられ、親が根負けして再度飲ませてしまった・・など、色々です。 すんなり卒乳出来るか否かは、お子さんの性格、どの程度(おっぱいに)執着しているかなどにも拠ると思います。

懐かしい

041
ちゃら
段乳は親子で乗り越えなくてはならないですね。 今は、そう急がなくてもいいという話もありますが、二歳ならそろそろなのかな・・・ 私の友人は、段乳の相談にのってくれる助産院にいってました。 ネット検索で出ると思いますが、何月何日に段乳と決めて、カレンダーを見ながら一ヶ月前くらいから子供に言い聞かせていくそうです。 大きくなると、おっぱいをあげていた頃が懐かしいです。 育児楽しんでくださいね。

短期決戦

🐤
はなぺぺ
現在2歳3ヶ月の息子が1歳8ヶ月の時に、私が体調を崩したのをきっかけに断乳しました。 週末に夫に協力してもらって、別室で寝起き、日中は子供が疲れ果てるまで夫が連れ出し、夜中は泣かれたら牛乳をあげてもらい、2日間息子と顔を合わせないようにしました。そしたら意外とすんなり断乳出来ました。断乳後、2日位で夜中ぐっすり眠ってくれるようになったのは嬉しかったです。それまでは3~4回起きてたので(苦笑) やっぱり、夜中にまとめて眠れるのって素晴らしいです。体調が全然違います(笑)

うちも2歳でしたよー

041
みかんちゃん
2歳の誕生日までカレンダーでカウントダウン(1日ごとにシールを貼って、ここに来たらおっぱい終わりだよ、と)しました。 …確か小町で頂いた知恵だったように思います(笑)。 うちの子は言葉の理解があまり早くなかったのでわかってくれるか心配でしたが、結構わかってたみたいです。 1歳すぎても夜中2、3時間おきに泣いていたのもあり、夜間断乳はそれより先、1歳半くらいの時点でしていました。相当愚図ると覚悟していましたが、夜は2日くらいでちゃんと寝るようになりました。 (今も横に誰か寝ていないと寂しいらしく、眠りが浅くなった時泣いたりしますが) 昼の断乳(=完全断乳)を2歳の誕生日にしたわけですが、ちょうど翌日はパパも休みで在宅、それ以降も愚図るようなら実家で遊ばせてもらえるように話を付けておきました。とにかく気を逸らす作戦で。実際は翌日にちょっと泣いたくらいで、カレンダー見せて「約束したよ?もうないよ。」と話すとわかってくれました。 その後すぐ妊娠したので、ちょうどいいタイミングでした。

1歳2ヶ月で卒乳

🐤
こげ茶
夜間断乳について。 10ヶ月のとき、体力がもたず夜間断乳しました。 初日は夜中3時間ほど泣き続け、最終的に泣き疲れて抱っこで就寝。 2日目、1時間半ほど泣き、泣き疲れて就寝。 3日目、泣かなくなりました。それからは朝まで寝ることが増えました。(それまで3~4回は泣いていた) 日中は好き放題に飲ませました。 悩んでいるなら、夜間断乳だけでもしてみては?かなり楽になりますよ。おっぱいの出は減りますが・・・。 卒乳に関して。 授乳は起床後の一回のみになっていたとき、友人の結婚式に参加するため夫に任せて外泊したところ(授乳は翌日帰ってきてからのつもりで)、帰宅した私を見ても特にほしがらず、そのまま忘れてしまいました。 お風呂でおっぱいを見ても「何これ?」みたいな顔をされます。忘れちゃうとほんとに飲んでくれなくなるんですね・・・。 もっと飲んでほしいと思っても後の祭りなので、納得するまであげた方が良いと思います。 寝かしつけに関して。 温いホットミルクをあげて、寝る前の授乳をやめました。先輩ママさんから聞いて実践したのですが、あっさり飲まずに寝るようになりました。

炒り麦芽で

041
さとみん
我が子も2歳で断乳しました。 漢方薬局で相談して、「炒り麦芽」を処方してもらいました。 ホルモンに作用するようなので、胸がカチカチに張ることもなくスムーズに量が減って行きました。 助産院に通っていましたが、助産師さん達に「こんなに順調なのは珍しい、何かやってるの?」と質問され、炒り麦芽の話をしたら「まあ、知らなかったわ!」と驚かれたほど。 断乳経験がその1回しかないので、自分としては比較のしようがないのですが。

うちの娘は

041
マミー
1歳7ヶ月の時 私が急に手術を受けるような病になり 今日から薬飲むため 授乳は禁止…と突然言われ 夜中に何度も飲むくらいだった娘に 腕とおっぱいにバンソウコウを張り 『ママは 痛い痛いになって 今日から おっぱいあげれないの ごめんね』と伝えました 娘は その晩から なかなか寝付けず 『おっぱい』って言葉を我慢しながら 『ママ 痛い痛いね』と涙浮かべて我慢してくれました。私も今でも涙がでちゃいます。お風呂も私しか入れる人がいなかったので バンソウコウ張って入りました。 二歳なら きちんと わかってくれるはず。『ママのおっぱい 痛いんだ』ってお話ししてみたらどうでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧