本文へ

卒乳したい

レス9
(トピ主 0
🐤
ひまわり
子供
もうすぐ10ヶ月になる女の子のママです。今は、離乳食2回と母乳を飲んでいます。 産まれてから1回も朝まで寝たことがなく、夜中3.4回は起きてその都度おっぱいを飲み、また寝ます。 私の体力もそろそろ限界で、卒乳したいです。ミルクを飲ませてみようと思い、哺乳瓶やスパウロで飲ませてみたが嫌がって飲まない。 スプーンで飲ませるが、舌を出して吐きそうにする。仕舞いには泣きだす。きっとミルクの味が嫌なんだと思います。 1歳ごろになれば牛乳が飲めるようになるので、それまでにおっぱいやめたいです。 みなさんはどうやって卒乳、断乳しましたか?

ランキング

レス

離乳食は順調ですか?

041
すたー
10ヶ月、離乳食はまだ2回なんですよね。 どんなものが食べれて、どのくらいの量が食べれるのかはわかりませんが、今すぐの卒乳は難しいように思います。 食事で十分な栄養がとれていないと、貧血になるそうですよ。 3回食になってもカルシウムと鉄分は意識して食べさせ、様子を見て卒乳…できれば理想かと。 牛乳が飲めるようになるまでにおっぱいをやめるのではなく、牛乳が飲めるようになってからおっぱいをやめないと、栄養面で心配です。 なんでもたくさん食べてくれる子でしたら、いいのかもしれませんが。 うちの子は牛乳も嫌がって飲みませんでした。 でも根気よく飲ませていると、ある日突然飲むようになったので、飲まなくてもチャレンジは必要かと思います。 市のセンターに問い合わせて、専門家に聞いてみるのもいいと思います。 文章で読むだけだと、まだ早い気がして、レスいたしました。

親の都合

041
しましま
小学生と保育園児の娘がいる働く母です。 卒乳は子供が自分からおっぱいを飲まなくなること、断乳は親の都合で授乳をやめること、と思います。 我が家の娘たちはそれぞれ1歳と1歳半で卒乳していきました。 1歳前から保育園に預けていて、園にいる時は園の方針で豆乳を飲ませていましたので、家にいる間だけ食事+授乳でした。 私は子供がいらないと言うまで授乳でいいと思いました。 授乳出来る期間というのは、赤ちゃんのそれもほんの少しの間です。 夜中の授乳が大変といっても添い乳ですよね?勝手に飲ませておけばいいじゃないですか。笑 親の疲れたという都合だけで、その赤ちゃんにとっても幸せな時間をやめてしまうのはちょっともったいないと思いました。 赤ちゃんに授乳出来るのは母だけですよ! 考え方を変えて、もうしばらく飲ませてみてはどうですか? 断乳!卒乳!と躍起にならなくても、時が来れば飲まなくなるのだと思います。 あと少しで3歳になる次女は、ものすごいおっぱい星人だったくせに今はおっぱいの飲み方すら忘れてしまってますよ。笑

うちの…

041
ミィ
おっぱい星人だった夫。おっぱいに梅干しを塗ったら、諦めたそうです(笑。と、義母から聞きました。 私の経験談は…ありません。母乳が余り出なくて、わが子から顔を背けられたクチなので(泣。 断乳に梅干しなんて、今もアリなのでしょうか。今どきのお母さんがたは、どうしているのかしら?私も興味があります。

たべもの

041
あいす
私は二人の子供を7ヶ月くらいに卒乳させました。 といっても自然と子供達が止めたんです。 おそらく、母乳の味が悪かったのかと汗 上の子の時は、趣味のインドカレー作りを再会して それを食べた翌日、子供が変な顔をしてぶっと吐き出しまして・・ それから見向きもしなくなりました。 下の子の時は、キムチ鍋でした・・ 今考えるとちょっと悪かったかなと思いますが いいきっかけだったかなと思います。

夜間断乳

041
アヒル
同級生の周りのママ友が話していると私に相談された事があります。 どうやら決まった時間は意地でも拒絶されても授乳はやめて哺乳瓶なりスパウトなりスプーン(レンゲのが飲ませやすい)に切り替えるそうです。

ミルクの味が、ということなら

041
たろすけ
フォローアップにしてみる。 太めのストロー、あるいはコップ飲みもトライしてみる。 うちの下の子、1歳7カ月で卒乳するまで、キッチリ3時間おきでした。 3回食、母乳のみ、哺乳瓶拒否。 1歳5カ月ぐらいで、夜中の2回は背中トントンで授乳はやめ、朝方の5時ぐらいが最後に残りました。なので、5時に一緒に起きて、絵本読んだり遊んだりして、卒乳。 上の子は1歳5カ月で断乳。こちらは哺乳瓶大丈夫だったんで、22時にフォローアップ、25時の授乳はさらしでぴゅっとおんぶしてゆらゆら。 25時の授乳の後は7時まで寝る子だったんで。 10か月だと、卒乳っていうより、断乳よね。 でも哺乳瓶で飲めないなら(ミルクでもフォローアップでも)栄養的に不足するんじゃないですか。 食事の量を増やしてみるとか。 いずれにせよ、お母さんの方が体力を温存する方法を探って、3回食が軌道に乗るまで頑張れませんか? ちなみに、おっぱいやめても、3時間おきに目覚める可能性はありますが。

テレビで

041
o
小児科の先生が言っていましたが、4歳くらいまで母乳を飲ましたほうが免疫力の高い丈夫な子になるそうですよ。まあ親の事情もあるだろうから強制はできませんけどね。虫歯に関しては、ちゃんと歯磨きをすれば問題ないそうです。出る限りは欲しがる限りはあげた方がいいと言っていましたよ。もちろん離乳食も食べさせてあげてくださいね。参考までに。

まずは夜間断乳から始めてみては?

🙂
メープル
私は今年初め、息子が生後9ヶ月半近くになった時に母乳をやめました。 私は生後3ヶ月位から夜間は母乳はあげず、夜起きて泣いたら背中ポンポンで寝かしつけていました。 まずはミルクをマグで飲ませる練習をしながら夜の授乳を減らしていったらどうでしょうか? 赤ちゃんの負担ももちろんですが、完母から一気に断乳するとオッパイもパンパンにはって辛いですよ。 ウチの子は8ヶ月頃には離乳食3回ガッツリ完食していたので、母乳をあげる回数を一日3回まで徐々に減らしていきました。(朝、昼、就寝前) そこから1ヶ月半かけて昼間の母乳の代わりにミルク、就寝前をミルク、最後に朝の母乳をミルクへと約2週間ずつ代えていきました。断乳と卒乳の間みたいな感じでオッパイ欲しさに大泣きすることはなく、私も乳腺炎にならずにすみました。初めはミルクを飲まなかったのでミルクを使った離乳食を色々作って味に慣らしていきましたよ。 でも夜起きるかどうかは赤ちゃんによるかもしれません。私の息子は完母でも生後2ヶ月半には明け方まで寝るようになりましたし、断乳後でも歯が生える前や風邪気味の時は何度も夜起きたりします。

うーん

041
ユダ
一歳で卒乳?早くないですか? 私は二歳3ヶ月まで吸わせました。 めちゃくちゃきつかったですけど。 なるべく長く吸わせた方がいいらしいですよ。 次の子を妊娠したから、とかなら話は別だけど。 これはママ友の話ですが早く第2子を授かりたいから一歳の誕生日ですぱーんと断乳した!と言ってたママがいました。 かなり泣いたようですが断固吸わせなかったそうです。 聞けば男の子でなく女の子が欲しかったから 早く次にいきたかったらしく。 なんだかなぁと思いました。 上の子の立場は?みたいな。 まあ性別に対するこだわりは人それぞれなんでアレですけど、にしてもちょっと可哀想ですよね。 急いだ結果、次の子も次の子も男の子だったらしいです。そして上の子は情緒不安定な感じでした。 ちなみに二歳すぎまで吸わせたうちの子はめったに病気しません。 早すぎる断乳は虐待だと言ってる専門家もいますから。 しかしママがぐっすり寝たい気持ちもよくわかります。 私は寝不足のせいでかなり参っちゃって精神的に荒れましたし、そうなると別の意味で子供によくないから、そのへんよく考えて決断しましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧