本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 2歳の子供。母乳育児、まだ続けている方。。。

2歳の子供。母乳育児、まだ続けている方。。。

レス21
(トピ主 2
りか
子供
2歳半になる娘が、まだ寝る前などに、おっぱいを飲みます。 急にやめるのもナーと思って、 まだ、飲ませていますが、皆さんは何歳くらいまで飲ませていましたか?? 私は、おっぱいを飲まれると、疲れたりして、もうそろそろやめたいなーと思ているのですが、、、。

ランキング

レス

それ母乳育児って言わない...

🙂
はちみつ
7歳5歳4歳の子持ちです。 簡単さに負けて、3人とも母乳べったりで育ててしまった結果、かれこれ6年間ぐらいずーっとおっぱいがでてました。 いくらなんでも、もう触られるのもしんどいし、やめてほしいのに、いまだに3男はときどき吸い付いてきます。上の二人もすきあらば触ろうと... 3人とも、1歳未満でさっさと断乳できていたらよかったなぁと、今更ながらに思います。

二歳5ヶ月まででした

041
母ちゃん
辛子をぬったり、鬼を書いたりいろいろ挑戦した娘の断乳…なかなか止められずにいたちょうど二歳5ヶ月の日 上の子供の歯科健診でした 歯医者さんに【まだ母乳止められないんです】と雑談したら 娘の顔見て歯医者さんが【もうおっきなお姉ちゃんだからおっぱい止めようね】と言ってくれました 【お姉ちゃん】の響きが気に入ったらしく【お姉ちゃんだからおっぱいいらない】とその日から全く飲まなくなり 寂しかったです その娘も春からは中3です(笑)

2歳3ヶ月まで

041
おウメ
私はタイトルの通り2歳3ヶ月で断乳しました。 夜も1~2時間おきにおっぱいを欲しがり、いい加減疲れてきたというのが理由です。願い通り、おっぱいを飲まなくなった今は起きても1~2回ほどで格段に楽になりました。2歳くらいになると「ぱいぱいくださいな」とか「おいしい!」とか言うので可愛いいんですけどね。 友人の甥っ子は来月小学校入学ですがまだ飲んでいるそうです!いつまで飲むのか記録に挑戦中だそうです。

急にやめる?

041
4U
“急にやめない” とか “急にやめる” の問題ではなく、 “やめる” か “やめない” かの問題です。 私の周りでは、 3歳前まで母乳を与えていた母親が一人いました。 彼女はドクターの厳しい指導を受ける事になってしまいました。  

入園後も

🙂
なつ
2人の子供がいます。2人目は私が退職した事もあり3才を過ぎ入園後半年近く飲ませてました。飽きるまでと思っていたら子供のほうが「恥ずかしいから」と止めました。今では「お母さんのおっぱいは腐ってる」との事。

今3歳

041
みみりん
春から年少になる娘がいます。 未だに、起床時・就寝前・夜泣きのとき・甘えたいとき…飲んでます。 幼稚園に行ったら、やめると本人は言っていますが、本当にやめられるかどうか。 そんな出てないと思うんですけどね。 知り合いで、やはり4歳まで飲んでた子がいました。 時間を取られるし、大変ですよね。 あと少し…と思いながら、あげてます。

私のときは

041
久美子
疲れてコロンと寝るまで、遊びに付き合いましたよ。 あとは、お昼寝を短くするとか。 寝かしつけの絵本や歌という方法もありますが、歌には自信がなく、 絵本は個人的にはお話を聞いてもらいたいのに、 お話を聞くと寝ちゃうというのがなんとなーくいやでやりませんでした。 でも、今幼稚園に通っていますが、寝かしつけは絵本、 というお友達はたくさんいます。

3歳

🐱
まゆゆ
もう数年前の事ですが、うちは3歳過ぎまで飲んでました。 やっぱりやめるタイミングが見つからず、自分自身もぐずった時に おっぱいをあげると大人しくなってくれるのが楽でやめれませんでした。 やめるきっかけは、幼稚園入園です。 うちは早生まれなので、3歳1ヶ月で入園。 そこで「幼稚園に行っておっぱい飲んでる子はいないんだよ」って 説明したら、数日であっさり終わりました。 りかさんの場合、おっぱいをあげると疲れるとの事なので、 そろそろやめたいとなると、頑張って卒乳をする感じでしょうか? 知り合い数人の体験談では、長くても1週間くらいで出来たとの ことなので、1週間頑張れればやめられるかもしれないです。

3歳半近くまで

🐱
高齢ママ
幼稚園児が1人いる母です。 うちは子供は1人と決めていたため、自分も子供も納得するまで授乳を続けるつもりでした。 2歳を過ぎたら段階的に授乳回数を減らしていき、最終段階は寝る前の1回だけ。 そこからが結構長かったですね(笑) 結局、もうすぐ3歳半という頃に自然に卒業しました。 寝る前の授乳は虫歯が心配という話も聞きますが、うちの子は虫歯は1本も無いです。 授乳を続けるかどうか迷われているなら、ご自分の体力を基準に考えたらいいと思います。 まだ続けられる体力があるかどうか。 体力が無いのに無理して卒乳を目指すことはありません。 でも、もし体力があるなら、ぜひとも続けて頂きたいです

私は

041
ララ
長男育児の際、自然卒乳が目標だったため、2歳11ヵ月まで続けました。2歳半以降は夜に寝る時のみでしたか、それまでは昼寝の時や保育園から帰ってきた時も飲んでましたっけ。 自然卒乳を目指していたとはいえ、私も体がだんだんきつくなってきたので、3歳直前に「3歳になるとおっぱい辛くなるんだよ」と言ったら、息子は「辛いの嫌いだから、もう飲むのやめる」と言い、そのまま卒乳。とってもおっぱい大好きっ子だったので、あまりにもあっさり卒乳できてこちらがビックリ。その後特に夜泣きもなく、朝まで寝るようになりましたよ。 断乳できずに悩んでいた友人に、息子の卒乳方法を話したら、友人も同じ方法であっさり卒乳できていました。友人のお子さん(女の子)は当時2歳8ヶ月でした。 トピ主さんのお子さんが負担にならない方法で卒乳できる事をお祈りします。 トピ主さんも、あまりにも辛いようでしたら、卒乳できるように誘導してみたらいかがでしょうか?

3歳の誕生日

🐤
今は卒業
息子が3歳の誕生日に卒乳しました! それまで下の子と2人、タンデム授乳してました! 3歳の誕生日になったらおっぱいはバイバイだよ~って言い聞かせていたら、あっさり止めました☆ その前に何度も断乳に挑戦しましたが、失敗ばかり…タイミングって大事ですね! ちなみに姪(まもなく5歳)は寝るとき少しだけ、まだおっぱい飲んでいるそうです。

はーい♪

041
花雛
2歳2ヶ月ですけど、継続中 外ではねだらないし、まぁいいかなって感じで続けてます。 夜中に起きるのがあって、完全に断乳したら起きないのかな?と思い 夜中に起きた時は母乳なしでトントンして寝かしつけたりしても、起きてくるので関係ないのか?(笑) いまいち、よく分からない状態です 夜中が無くなれば、かなり楽で、いいな~と思うけど、まぁ続けてても良いかな 寝起き、寝入り、食後に3回、授乳があります。 ヨーカドーの育児相談で質問したら、その方自身が3歳まで飲んでいたそうで WHOも3歳までの授乳を薦めている(発展途上国で、栄養・衛生の不安の要因が大きいらしい) なんてことも言われましたが、疲れて止めたい方の気持ちが強いのなら止め時かも知れませんね。 以前ブログで、2歳で止める時「コレで最後ね」と言って飲んで お子さんが「ママおっぱい美味しかったよ。ごちそうさま」と言ってくれたというのを読んで そんな終わり方、良いな~なんて思いました。

4月から

😍
クローバー
3歳2か月。4月から幼稚園に入る息子がおります。 まだ・・・飲んでます。 お姉ちゃんたちも2歳過ぎまで飲んでいて、下も同じようにしていたのですが、 気づけば来月幼稚園・・。 どうにかしなくちゃと思いつつ、いつか辞める時までは飲ませて平気よという先輩ママさんたちの言葉に甘えてしまっています。 ちなみに上の子たちは自分から徐々に離れていきました。 ただ、やっぱりおっぱい疲れますよね・・・。いやだなと思う気持ちと、まだまだいいよっていう気持ちと毎日葛藤しています。

1歳半で

🙂
みぐまん
断乳しました。 もうお子さんには母乳の栄養はいらないので、さみしいから吸ってるんですよね。 授乳つづけていると、夜中もオッパイほしくて起きるんですよ。 でも、昔ほど出ないし、、で大泣き。 第2子妊娠が発覚したこともあり、断乳しました。 地獄の3日間を過ぎて、結果。 夜は朝までぐっすり(途中ふにゃふにゃしても、背中とんとんでまた深い眠りに) 眠るように。 私も楽になりました 今は2歳くらいまでにゆっくりとは言いますが、 お疲れのようでしたら、断乳もありです。

3歳2ヵ月で断乳しました。

041
カイヅキ
2歳頃から「そろそろやめたいなー」と思いながら なかなか実行にうつせずにいたら3歳になってしまいました。 さすがに3歳は・・・と思い、ある時目の前にカレンダーを 広げて断乳の日を子供自身に決めてもらい、実行しました。 でも、うちは遅いほうなんだろうな。と思います。

お子さんと話し合いを

041
MOANI
私は一人目(男の子)は2歳8ヶ月まで、二人目(女の子)は5歳まで授乳していました。 一人目の卒乳のタイミングは、二人目の妊娠で授乳の際にお腹の張りが強くなり体調的に大変だったからです。息子に「おっぱいを飲むとお腹が痛くなっちゃうから、しばらくやめてもいい?赤ちゃん産まれたらまた飲んでくれる?」と話して、了解を得て臨時卒乳。赤ちゃん産まれてから飲んでもらおうと思いましたが、飲んでくれずそのまま卒乳。ちょっと騙したような感じになってしまい、後から息子に申し訳ない気持ちになりました。 そして二人目もやはり娘に話して卒乳。「○○ちゃんはもうすぐ年中さんだね、いつまでおっぱい飲む?」すると、本人が年中になったらやめると言い、その通り年中になると自分から卒乳しました。その後しばらくは寝る時だけおっぱい触って寝ていましたけどね 昔通っていた母乳ケアの助産師から、「卒乳はお母さんと子どもの問題で他人がとやかく言うことではない。二人で話し合って決めること。子どもも納得すればすんなり卒乳出来る」その通りでした。お互いに納得して卒乳すると、お互いに寂しい思いをしなくて済むと思います。

断乳

041
いなかっぺ
上の子1歳4ヶ月の時に断乳。下の子10ヶ月の時に断乳しました。

続けていますよ

041
ツバサ
長女が4歳、次女が1歳11ヶ月です。 長女は3歳になる直前まであげていました。 次女はまだまだ授乳継続中です。 長女は3歳の誕生日を迎える頃に(2月中旬生まれ、幼稚園入園を目前に控えていた頃です)自分から 「もう、おっぱいいらないよ」と卒乳宣言して、それ以来は吸いません。 今でもおっぱい自体は大好きなようで、眠る時やお風呂の時に触ってきますが、飲むことはありません。 長女と次女は2歳2ヶ月差なのですが、次女が生まれた際にも長女の授乳を辞めさせなかったためか、赤ちゃん返りはありませんでした。 たしかに、自分自身にとっては大きな負担ですし、授乳服ばかり着ているのでオシャレもできませんが、私自身はこれでいいと思います。 今は次女の卒乳を待つばかり…。 でも、先は短いです。頑張りましょうね。

こんなに、たくさん。

りか トピ主
こんなにたくさんの方。 お子さんが、納得するまで、おっぱいあげているのですね。 私は、まだあげてるのー?って,驚かれるので、 もう、やめた方がいいかなーなんて、思ってしまったのですが。 おっぱいは、安定剤なんですよね。 昼間は、外遊びがんばって、おっぱいなしでも眠れるようにしてみようかしら。 昨日は、夜、おっぱいでないよーっていいながら、 !ママ。ミルクのんでね。おっぱいでるからね。! と、言われてしまいました。 タンデム母乳、されてた方.ツバサさん。 うちも、上の子はもう既に卒ニュウしていましたが、 たまにおっぱい、赤ちゃんと一緒に触ったりしていました、。 それだけの理由ではないと思いますが、 赤ちゃん返り、うちもなかったです。

二人目妊娠でやめました

041
2歳半で
本人がやめたくなるまであげようと思っていたのですが、 二人目妊娠がわかった日にやめました。 2歳半です。 それまでおっぱい星人で、ヒマになるとちゅっちゅしたがり、 夜泣きはおっぱいじゃないと黙らず、私も楽だったのでダラダラあげてました。 私の場合、おっぱいをあげる面倒<おっぱい以外で泣きやませる面倒 だったので(笑)。 やめてから2日間、夜はおっぱいを欲しがってギャン泣きしましたが、 3日目の夜から、お腹のうえにのせると寝付くようになりました。 もともと、栄養じゃなくて精神安定で飲んでいたから、 あっさり?やめられたのかなあと思ってます。 二人目にあげるのが、面倒くさいような、楽しみなような……

卒乳はお母さんと子どもの問題で他人がとやかく言うことではない

りか トピ主
卒乳はお母さんと子どもの問題で他人がとやかく言うことではない。二人で話し合って決めること。子どもも納得すればすんなり卒乳出来る。 子供と意思疎通ができる今まで、 おっぱいをあげていたので、子供と私で、 話し合いながら決めていこうと思いました。。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧