本文へ

母に全く貯金がない今後について

レス14
(トピ主 3
041
さら
ひと
皆様初めまして。私は34才派遣社員独身女、実家暮らし(築35年程)で、祖母と母と私の三人暮らしです。今は私の微々たるお金と祖母の年金(22万程)で生活をしております。母は離婚し、5年前くらいまで働いておりましたが、会社が倒産してからはずっと無職です。
働くつもりはあるみたいですが、仕事を選んでいる事とネットでしか就活してません。58才なのでなかなか無いのは分かりますが、職安にも行かないしずっと家にいてます。貯金はゼロです。生命保険にも入ってません。今は祖母がまだ元気なので年金で食べていけますが、、何回大喧嘩をして働いてと言っても変わりません。今週母の生命保険を私が入ろうと思い専門家に話を聞きにいく予定です。不安で仕方ないです。私は結婚をしたく婚活をしておりますが、なかなかご縁がありません。
今後私はどうすればいいか教えて頂けますでしょうか。
長文ですみませんが、皆様宜しくお願い致します。

ランキング

レス

家を出ては?

041
マドリガル
お祖母様の年金が22万円もあるのでしたら、今は生活できているのですね。 主様は家を出ても生活できるのですか?まずこの家を出ることをおすすめします。

ないものはしょうがない

😨
まつこ
お金がないのだから、どうしようもないです。 お祖母さんがいつまでも生きているわけではないのですから、なんとかしないといけないでしょうね。 いまは無職でも会社勤めをしていた期間があるなら、年金については支給してもらえるのでしょう?そのあたりの確認をきちんとしてはどうでしょう。年金は60歳から支給を受ける予定ですか?貯金はなくとも、その範囲内でなんとかなりませんか? あと2年なんで、しのごうと思えば、しのげるのでは? 不安ばかり募らせてもしかたないので、確実なお母さんの収入源をまずは、確認してみてください。実家を売却でもすれば、資金は出せますし、対策は立てられるでしょう。 まずは、相談できる人を見つけてください。

トピ主さんだってその年齢で自活できてないではありませんか

041
アカシア
お母さんは65歳になれば年金を受け取るようになれるのではないでしょうか? その点がはっきりしていればあと数年ですよね お母さんも会社の倒産で現在無職なわけですし、離婚などもあり、色んな気苦労で疲れていると思います その点はトピ主様も温かく見てあげてはいかがでしょうか? それにお祖母さんとお母さんもいるのに、トピ主様が家を出ないのはなぜでしょうか? それはトピ主様も不安定な派遣という仕事であり、自立できないからではないですか? 家賃が勿体ないからではないでしょうか? お母さんのことをあれこれ言えないと思いますよ

家を出る

🙂
yuki
お母さんは仕事を選んでいる時点で、危機感ゼロですね。 働かなくても生活できているから無職のままなのです。 トピ主さんの婚活は、同居している限り難しいと思います。 <働こうとしない母親が祖母の年金頼りに同居している> このような条件の女性とあえて結婚を考える男性がいると思いますか? 家を出ましょう。 資金がないと言うなら、住み込みで働ける所はありませんか?

家を処分もあり。年金前倒しも。

🐶
50歳主婦
お住まいの資産価値がどれくらいか解らないのですが。 去年までは相続の際の控除が5000万+1000万×相続人数だったのですが、 去年の四月からは3000万+600万×人数に変更されています。 おまけに、2015年からはさらに相続税が上がるとかの答申もある様ですし。 土地家屋の名義が祖母さんなら、存命中に売却して現金化し、 小さいアパートの賃貸に住むのも手です。 お母さんとお祖母さんの金銭感覚・金銭管理がキッチリ出来ればの話ですが。 お母さんも五年前まで正社員で働き、年金一号で働いてらしたのなら、60歳から年金を貰う手も。 そこそこの金額になるとは思います。 その辺りが解らない事には、何ともアドバイスも難しいのですが。

逃げる

041
MK
トピ主さんは、頑張って相手を見つけて結婚し、家を出て行くのがいいのでは。 保険は、介護保険付きとかでしょうか。だったら意味があると思います。 幸いご実家が持ち家のようなので、お祖母様にご不幸があったらそれを処分すれば、まとまったお金が入るでしょうから、お母さんはそれでアパートにでも移り住めばいいんです。会社勤めをしていたのなら、厚生年金も入ってくるだろうし、そんなに心配されなくても、何とかなりますよ。 あまりに不安でいると、それが顔や態度に出るので、紺活では良くないんですよ。幸せオーラを振りまいてね。

お母様を少し休ませて

041
あこがれ
おばあ様とお母様とトピ主様と女性ばかりの三人暮らし。 経済的にやっていければ、そういう家族構成に憧れる人って、 結構いるのではないでしょうか。 なんたって、お互い義理ではないから気兼ねしないで暮らせますからね。 だけど、経済的な不安があると、遠慮のなさが今度は災いして喧嘩も いいたい放題になってしまいますよね。 お母様は貯金はないけれど、借金もないのでは? 離婚してから、ずっと働きづめでこられて、今はちょっと体を休ませたくなったのと違いますか? 家だって、持ち家で、家賃を払わなくてもいいんでしょ? だったら、おばあ様の年金があるのですから、しばらくの間、自由にしてもらったらいかがですか。 英気を養ったら、またしっかり働こうという気持ちになると思いますよ。 病気になられるより、ずっと助かるのではないでしょうか? ちょっと気になったのですが、生命保険て、お母様が亡くなった場合にトピ主様のところにお金が入るような類のものですか? もしそうでしたら、なんか淋しいお話ですね。 トピ主様がご自分の将来だけを心配しているような気がして。

トピ主

041
さら トピ主
マドリガル様、コメントありがとうございました。やはり家を出た方がいいですよね。 私もすごく考えています。現在派遣社員なので一人暮らしはカツカツになります。祖母がいなくなってしまってからの事を考えると母と二人暮らすのは絶対に嫌なので、それまでには家を出た方がいいと思ってます。 ご意見ありがとうございました

レスします

041
山田
あなたが親を養うしかないですよ もっと稼げる職業につくよう努力すrべきだと思います 男性ならそういう義務感は持っているものですが、女性は甘っちょろいですね もう少し大人になって責任感持ってください

二択

041
ma
一緒に沈むか逃げるしかありません。 今後あなたのような人で日本はあふれかえります。残念ながら。

トピ主2

041
さら トピ主
皆様ありがとうございます。 母は年金を40代半ば頃から入ったので満額どころか、金額はかなり少ないと言っておりました。年金があれば私も、そこまでは心配しませんが、2~3万程度だそうです。今の家を売って、安いアパートに住んでもらおうとも考えてます。 やはり私は家を出た方がいいですね。 ありがとうございました。

依存母親では大変です。

041
TOKO
母親が実母の年金を当てに生活しているのですから、どうしようもないですよね。 お母さんが長くきちんと年金を払って勤めをしていたならば、65歳からの年金はあるのかも(?)知れませんが、そこも確認してください。 年数が足りているのか、満額で受給できるのかどうか・・・・ 祖母が亡くなれば貴女に依存生活の可能性が出てきますよね。 やはり、娘の幸せを願うのなら母親は自立すべきなのですが・・・無理かな。 最終的には貴女は家を出て一人暮らしして、独立するしかないでしょうか。 そうすればお母さんも少しは自覚しませんか?

トピ主3

041
さら トピ主
皆様聞いていただいて本当にありがとうございます。母の生命保険とは、母が生存してる間に受け取る事の出来る生命保険があるそうです。月々の支払いがとても高くなりますが、高齢者になってから受け取る事ができます。 私が気になったのは、母は生命保険に加入してないので、病気になったときの費用です。死亡保険は必要ありません。 母は10年程正社員で働いただけなので年金も少ないと思います。 体が元気なうちに少しでも働いて欲しいです。離婚したのは、もう20年前なので、会社を辞めたのも5~6年前です。 色々情報を入手して、考えたいと思います。ありがとうございました。

家を売らないことも手かと

041
りんご
家を売る売らないはお祖母様、お母様が決めることですが 私は年金額が少ない人ほど持ち家は絶対売らない方がいいと思います その建築年数なら不動産価値はほとんどないと思いますし 売るために改造や、また取り壊しとなれば費用がかかります 土地だけでいくら売れるかがあっても高くて一千万がせいぜいかもしれません お母様も少ない年金でも持ち家があれば、たとえトピ主様が将来多少援助をすることになってもアパートに住むよりは少なくてすむし 家と土地は将来トピ主様のものになるはずです またお母様は将来家を売って老人ホームに入る費用にすることもできるかもしれません 幸いお祖母様の年金は高いし、お母様はお祖母様の家事手伝いでいいではありませんか それよりトピ主様がご自分の人生を切り開かれることが大事では? またご婚活でも親が持ち家ということは相手に安心感を与えると思いますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧