本文へ

引きこもり叔父の今後

レス3
(トピ主 0
😢
引きこもりの姪
ひと
私には1度も外で働いたことのない70代後半の独身の叔父がいます。
私の実母の弟で、祖父母の残した一軒家に1人で暮らしています。
5年前までは祖母と2人暮らしをしていて、身の回りの世話は祖母がしていたそうです。
その祖母が他界し祖父母が残した家に1人で住んでいます。

働いたことがないため、厚生年金にはもちろん入っておらず、国民年金も払っていませんでした。
つまり年金収入は0円です。
生活費は祖父母の残した現預金を取り崩していて、決して多くはありません。
年齢も70代後半に入り、自分で買い物もできない位太ってしまい、歩くのが辛くなってきたようです。
私の母に本人から連絡があり、母が月に1度様子を見に行っています。
身の回りの事は亡くなった祖母に頼って今まで生活してきたようで、今は住んでいる家にはネズミが出てきたり、大変不潔だと母から聞いています。
あまりにも汚くなってしまい、母は娘である私に見せたくないようです。
どうにかしなければいけないと思いつつも、私にも家庭があり、そもそも親でもない叔父のために何かをする必要もないのではないかと思います。
中途半端に手を差し伸べる位だったら、何もしないほうが良いのではないかと母にも言うのですが、何か打開策は無いものかと考えてしまいます。
母ももちろん高齢で、母にもしものことがあったら、今度は一人娘である私に叔父のことが降りかかってくるような気がして嫌な気分になります。

皆様から何かお知恵をいただければと投稿させていただきました。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

大丈夫だと思う

🙂
こなみ
70代でその感じだともうそんなに長くはないです。 持って10年、予想では3年くらいかと。 最終的なところだけは行政から連絡来るとは思いますのでその時に初めて知りましたみたいな感じで担当者と話し合うので十分だと思いますよ。 仰るように今中途半端に介入すると色々やらないといけなくなりそうなので、そのままが良いと思います。

ほっとく

🐤
面倒みない
母親はやはり弟だから行くんでしょうね。 行くのは母親の勝手なので好きにさせとけばいいのでは? そして叔父さんこの歳まで自分でしてこず、今までも人にやらせといて都合良すぎ。 その時までほっときますね。

レスします

🙂
通りすがり
今更ですが、打開策はないと思います あなたとしては、叔父に関わらないよう徹するしかないと思います 行政や警察から連絡があったとしても、「疎遠にしていますので、何も知りません」の一点張りでよろしいかと思います ところで、あなたが気を付けておくことがあります その叔父が住んでる一軒家は誰の所有名義になっていますか? その状況から推測すると、亡き祖父母の名義のままになっている可能性がありますね そうなると、あなたの母親と叔父が現時点での所有者になります そして、叔父やあなたの母親が将来亡くなった時には、その不潔な家屋があなたの所有になってしまいます 相続放棄すれば、それを防ぐことは出来ますが、そういうことも頭の中に入れておいた方がいいでしょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧