本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • イニシャル入りハンカチをもらいました。。。

イニシャル入りハンカチをもらいました。。。

レス12
(トピ主 3
🎁
ネネコ
仕事
はじめまして。 20代女性です。 私は雑貨等の接客販売の仕事をしています。 ある毎週来られるお客様(男性)の話なんですが、私に接客をしてもらおうと思ってなのか、店に入るなりいつも真っ直ぐ私に向かってきます。 40代くらいでしょうか、優しいカンジの良いお客様で、取り扱っている商品についての専門的な質問をいろいろしてきます。 最近では「ここまでは電車できてるの?」と、世間話的な話もしたりします。 はじめは、普通のお客様で自分に接客してもらいたいと思っていただけるのが嬉しく思い、販売員としての自信にもなっていました。 ただ、ほかのスタッフはそのお客様のことを「なんとなくちょっと変わった人だね」と言います。・・・んー、わからなくもないナ・・・というのが正直ありますが、人と接するのがちょっと苦手な人なのかな?という印象です。 その方の話の内容と雰囲気的にご結婚はされていないのかな?と思います。 この間のクリスマスにそのお客様からプレゼントをわたされました。「いつも接客してくれてるから。ありがとうね」と言ってサッとわたされ、店内が忙しかったのもあり、きちんと確認もせず断る間もなく受け取ってしまいました。 休憩時間に中身を確認するとス○ロフスキーのハンカチでした。 私の下の名前のイニシャルの刺繍に、石がついていました。 名札をつけているので名前は知られているのはわかっていましたが、イニシャルが入っていたので正直びっくりしました。 つづきます・・・

ランキング

レス

トピ主です。続きです!

🎁
ネネコ トピ主
続きが遅くなり申し訳ありません。 ハンカチをもらったあとですが、お正月を迎え、そのお客様は1月2~5日、毎日来られました。お休みだったそうです。 ハンカチについては触れず、普段通りに接客しました。 ただ、なんとなく気まずいといいますか、どう接していいのかわからなくなっています。 避けるわけにもいきませんし。避ける必要はないと思ってはいるんです。 ただ、このような経験が初めてだったので(女性のお客様からお菓子をいただいたことはありました。)、どのように振る舞えば良いか・・・ そのお客様が来られると、今までとは違い、なんだかちょっとだけ「どうしよう」と言う気持ちになってしまいます。気を遣う感じです。 気になっているのが、ス○ロフスキーのハンカチってオーダーメイドなの?もしかして高いものだったらどうしよう・・・という事と、やはりあの時プレゼントは断るべきだったのでしょうか?と言う事です。 皆様の中で、このような経験をされた方はそのお客様とその後どのように接していますでしょうか? ご意見頂ければと思います。

ほっておいていいのでは?

041
もも
向こうから何か言って来ない限りいつも通りで。 スワロフスキー ハンカチ で検索したらタオルハンカチは5~600円でイニシャルはすでに刺繍されてて選べるようになってましたよ。

そんなに高価なものではないと思いますし

041
reireimama
イニシャル入りが仕様のハンカチがスワロフスキーにはあるようですよ。 おそらく深い意味はないと思います。 ちょっとしたお礼の気持ちを表すのに相応しい価格のものだろうと 思いますし、たぶん、いつも感じよく対応してくれるトピ主さんに何か お礼をしたかったという、客と店員の範疇の好意から、渡されたのでは ないかと思います。(現物を見ていませんのでハッキリと断定は出来ませんが 500円程度のモノかと思いますし、オーダーメイドでもありません) お礼はキチンと言った方が良いと思いますよ。 特別な好意をトピ主さんの方が持っていないのでしたら、尚更「大事に 使わせて頂きます。お気遣い有難うございました」と御自身の立場を わきまえた礼はするべきだと思います。

男がそんなに頻繁に通ってきて買い物する雑貨品ってなんですか?

🐤
へぇいっいらっしゃい
その「優しいカンジの良いお客様」は、客と店員の関係以上ってか以外の関係を画策していることだけは明解だね。 で、お付き合いするの?

イニシャル・石つきのハンカチ

041
なな
友達が買ってるのを一回見ただけですが、お値段は数百円だったような…? お客さんには今までと同じように接客すればいいのでは? 明らかに馴れ馴れしすぎたり、ストーカーじみてきたら注意が必要ですが。

左手薬指に指輪は?

🙂
フィー
結婚した様なフリはダメですか? 同僚や上司にも話を通して置いて。 トピ主さんの名札を偽装するのは難しそうですから、 「主人がウチの姓にしてくれて。いつぞや頂いたイニシャルハンカチもそのまま使えます。ありがとうございました♪」 とニッコリとお礼。 などどうでしょう?

何事もなかったかのように

041
nana
検索したらスワロフスキー石付きイニシャルハンカチ580円だったけど。 オーダーじゃなくて選べますって感じ。 その場でお礼を言ったのなら 後はいつもと同じ、何事もなかったかのようにふるまったらよいと思います。 間違っても何かお返しをしなきゃとは考えない方がいいと思います。 機会があったら世間話で「ありがとー、使ってます」っていっておけばいいんではないですか。

今まで通り

🐧
クレ
もし、そのお客様とこれ以上親しくなりたくなければ、今まで通り接します。 でも、次回物をもらうことがあったら 「すみません、以前もいただいてしまったのですが、職場で怒られましたので、もうこのようなことはしないでいただけますか?」 と頼んでおけばいいとおもいます。 これ以上の接点を求められても 「そのようなことはしないでいただけますか?」 でスルー。 仕事はしっかり。 目に余ることをするようなら、職場に相談。 他に接客ができる人がいるならその人が来たときに代わってもらうなど。 うまくかわせますように。

あなたに好意を持ってる事はたしか、でも

041
グリーンサラダ
いまのところ、すき!すき!つきあって!と せまられているわけでもないんだから、 普通に接客してればいいと思います。 ハンカチは、メーカーはわかりますか? ただスワロフスキーがついているだけでは、高いか安いかは判断しかねます。 ハンカチの素材によってもちがうしね。 オーダーメードの店もあるし、 イニシャルをつけて売られている安価な大量生産品もありますよ。 高いか安いかを知ったところでどうするのですか? 返す?それとも何かお返しの品を贈るつもりなの? あなたに彼の好意に答える気がなければ なにもせず、これまでどおりにせっきゃくするのが一番と思いますね

返しちゃえば?

🐤
ひよこ
女子しかいない店舗で社員として働いてました。 私だったら明日にでも返してしまいます。 迂闊に受け取った事を詫びてお返しして、トラブルになるようだったら上司の方に相談して下さい。 トピ主さんの接客の仕方が間違っていたのかもしれませんね。 大切なお客様と言えど線引きは重要です。 プライベートな質問に答えてはダメです。 今回の事を教訓にしてお仕事頑張ってください。

ありがとうございます☆その1

🎁
ネネコ トピ主
ス○ロフスキーのハンカチで検索してもなぜかヒットせず、少し違うタイプのものでしたらあったのですが私がもらったものとはどれも違ったのでここに書込みしました。 男の人が毎日買いに来る雑貨・・・不思議ですよね。詳しくは書けませんが手作りなどができるようなアクセサリーのパーツなどを扱っています。 他のスタッフが接客していても帰る前に必ず私のところへ来て少しお話をします。 そういうお客様は女性でも男性でも数名いますので、その辺りは自分的にはとくに意識していませんでした。 ハンカチをいただいた事を次の日に店長に報告したところ、「忙しい一瞬だったし今回はいいんじゃない?今度またそのような事があったら断ればいいでしょう。」とのことでした。他のスタッフにも相談したところ、同じように言われました。 それだけなら特に何も思わなかったのですが、そのあとの店長の一言で 「あの人はネネコさんに恋しちゃってるからね~」と言われ、プレゼントがイニシャルの入ったハンカチで、ス○ロフスキー(メーカー)の物だったので、勝手に不安になっていました。

ありがとうございます☆その2

🎁
ネネコ トピ主
続きです。 店長にそう言われたのと、あと、スタッフの中にストーカー行為を受けたことのある子がいるので、その子にも「あの人がなんとなくストーカーをしそうな雰囲気に見える」と言われてからちょっと気まずいと言いますか。。。あの人がストーカー?と、私もすぐに人を信用しすぎる性格なので気を付けないとと思っていました。 今思い出しましたが、少し前に「恋愛運が上がるアイテムがほしい」などともおっしゃっていたので変に警戒してしまいそうです。(その相手が私という確証はどこにもありませんので自意識過剰ですね 笑)私には婚約者がいます。彼にもらった指輪を左の薬指にずっと付けているので、それはおそらくお客様も気が付いていると思います。プライベートの話は、ここまで電車で来ているのかどうか、住んでる地方(詳しくは話してません)や、近隣の道路状況(私も知っている道)などです。 あと書き忘れていたのですが中身を見る前でしたが感謝の言葉は2度ほど告げています。 皆様のレスを読み、今まで通りの接し方をし、またプレゼントを持ってこられたときは「叱られますので」と断ることにしようと思います。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧