本文へ

夫宛ての年賀状でモヤモヤしています。

レス25
(トピ主 1
😨
tomato
恋愛
夫宛てに女性の個人名で年賀状が届きました。 今まではあまり気にしたことがなかったのですが 去年夫と女性関係のことでもめたこともあり 少し敏感になっていることもあるですが… 私の場合仕事関係の方々に郵便物などを 送るときには、個人名とは別に 会社名や部署名を記入するのですが 普通はどうなんでしょうか? 親戚以外の既婚男性への自宅への郵送物に個人名で送りますか? 送られてきたとき嫌な気持ちにはなりませんか?

ランキング

レス

怪しいコメント付だったのでしょうか?

🐧
ペンギン
ただ年賀状が来ただけでは何とも思いません。 浮気を連想させるような怪しいコメントでもあったのでしょうか? 私は、学生時代も会社も女性が少ない環境で育ったため、 異性の友人が多いですが、普通に年賀状出しますよ。 ただ、主さんみたいなめんどくさい人もいるので、 既婚の異性友人宛には、奥様との連名で出すようにしてます。

たかが年賀状

041
ぐるぐる
奥様の目にも触れるであろう年賀状ですよ。 やましい関係ならば、年賀状ではなく、直接、メールを送るのではないでしょうか? わたしも古い異性の友人や恩師に年賀状を出しますが、専業主婦なので所属はありませんから、差出人は姓名のみ書きます。 夫に来た年賀状にも女性からのものが多数ありますが、所属が書かれているものなどはありません。

気にならない

041
とめいとう
夫宛ての年賀状…女性の個人名で何通も届いていますよ。 そのうちの1人は、大学の同級生で、元カノ(独身)らしいです… 元カノとはいえ、一応大学時代の友人だからということで年賀状のやりとりだけはしているようですが、 どうも彼女の方の文面を見ていると、私(妻)に対抗意識があるようで… 毎年お正月になると、鼻でふんっ!と笑いながら、夫と一緒に見ています(笑) 夫と仲が良いからでしょうか、別に気になりませんよ。

逆に

041
らら
会社名や部署とか詳しく書いてあるほうが なにかあるんじゃないか、って疑うかも。 いつも年賀状は女性の同僚からも届きますが 個人名で来ますし、 こちらも会社名など書かずに出しています。

わかるわかる!

🐧
ぽてと
嫌な気分になりますよね。 私もそうでした。・・と過去形なのは、結婚生活長いからです。 会社勤めだと、仕方ないのかもしれませんね。 「これは、誰?そして、どうしてこう言う事書いているの?」等 質問してました。 これは明らかに・・と言う人には、私が返事を書いたりしてました(笑 今はモヤモヤするでしょうが、しっかりお二人の愛を深めて行く内に きっと、気にならなくなりますよ。

気にならない

😑
あつか
気にしすぎではないでしょうか?? わざわざ会社名など入れません。

ええ~っ

ブルートパーズ
上司への年賀状は普通に個人名で送りますけど、そんなふうに勘ぐる奥さんがいることにビックリです。個人的な何かを連想させるようなコメントでも書いてあったんですか?書いてないようだったら別に気にするような事なんでしょうか?逆に上司の奥様達の意見が聞きたいです。 一言「今年も宜しくお願いします」くらいは書きますけど、それでも勘ぐられてしまうんでしょうか?文面で会社関係の人とわかりそうなもんですけどね・・・

気にならない

🐷
ron
夫あてに女性個人からたくさん年賀状が毎年来ます。 全員昔からの友達ですね。 なので気にした事は一度もありません。 まあ、元カノから…とかならちょっと嫌ですし、 コメント欄に怪しいコメント何かがあったりしたら 論外ですが、それ以外なら全く気になりません。 自分にも既婚男性の友達がいますし。 トピ主さんは仕事関係者に送る年賀状にも部署名など記入するのですか? 会社の同僚や上司からもたくさん年賀状が来ますが、 部署名や会社名の書かれた年賀状を今まで受け取った事はありません。 トピ主さんの場合、ご主人の女性関係の事があり気になるのでしょうけど 普通は年賀状でそこまで敏感にはならないのでは? だいたい、怪しい関係になってる女性が堂々と年賀状を出してくるかとも 思いますしね。

正しいのがどちらかは知りませんが

🙂
さてと
個人名だけで送ります。 名前を見ても思い浮かんでもらえないような相手には送っていないからでしょうか。 主人の方に仕事関係者の女性から送られてきても何にも思いません。 きっとご主人の裏切りによって過敏になってしまっているのでしょう。

自宅宛に送るのに?

041
ダンデライオン
会社名や部署名を入れるのですか? 私も主人も会社務めですか、そんな年賀状出したことももらったこともありません。 トピ主様宅はいつもそんな年賀状をもらうのですか? どちらが正かわかりませんけど、私は自宅宛に会社名や部署名が書いてあったらなんだかイヤです…。 内容はどうだったのでしょうか? 逆にあやしい関係なら年賀状なんて送らないと思いますよ。

私と同じでびっくり

041
ココア
つい先日、『夫へ女性からの年賀状』のタイトルでトピをたてたココアです。 もし良かったら見て下さい。 状況は違うかもですが、共感できる部分は多いと思います。 あまりに似ていたので思わずこちらに来ました。 お気持ち、とっても良くわかります。 私も数年前とはいえ、夫にあやしい事がありそれ以来過敏になっています。 夫に他の女性からも年賀状は来ますが、その一人だけにどうも違和感を感じるのです。 (私のトピに詳しく書いています。) 様々な意見があり、聞きたくないような内容もありました。 でもトピを立てた以上は全ての方に感謝し、自分の中で消化しています。 私は夫に不安を伝えました。 もし何かあったとして、夫が本当の事を言う訳がありませんが、逆ギレせずに私を安心させようとしてくれたので、気にしないようにしようと思っています。 トピに対しての私の回答は… 女性からの年賀状やメール、手紙等は内容によりますよね。 私もモヤモヤします! どのような内容だったのでしょう? 早くモヤモヤが晴れると良いです…。

めんどくさい人だね~

041
piko
お世話になった人、お世話になっている人、お世話になる人が 女だって男だってどっちでもいいじゃない。

奥さんに言えない関係の男に年賀状なんか出さない

041
ふくし
年賀状くらいでもやもやされては、旦那さん可愛そうですね(笑) 私も男性友人にだしますよ。でも「また飲もうね~」とか仲良しアピールはしませんが。 だから当たり障りのない内容なら全くの友人知人ですよ。第一いまどき、関係がある女なら年賀状なんか出さず、メールで挨拶するんじゃないですか? でも案外気にされる奥さんもいるのだなと分かり、ちょっと考えてしまいました。

コメントは?

041
あかね
手書きのコメントの内容が怪しいものだったら分かりますが、 そのへんはいかがですか? > 私の場合仕事関係の方々に郵便物などを > 送るときには、個人名とは別に > 会社名や部署名を記入するのですが 自宅宛の年賀状ですよね? 私は別に何も書きません。気にしすぎではないですか? 世間の奥様が気にするほど、旦那様はモテませんって!

年賀状なら

041
kumo
同じ職場の人には、男性であっても、職場名は記さずに出します。奥様とも交流がある場合は、宛先に奥様のお名前も書かせていただいています。 社外の人宛には、若い頃は、会社名を記して出していましたが(名前を覚えてもらえていない可能性があったため)、最近は、親しい人との間でしかやりとりをしていないので、個人名だけで出しています。ただ、社外の人宛の場合は、文中に職場名を入れて、「お世話になりました」などと書いています。 いずれにしても、年賀状は、元旦の居間など、家族団欒の場に届くことが多く、その場にいる他の家族の目にも触れるものと思っています。 私は経験はありませんが、もし、特別な思いを寄せている、あるいは特別な関係にある既婚者がいたら、その人宛には年賀状は出さないだろうと思います。メールや電話という通信手段がありますから。

経験あり

041
ゆあ
もやもやしましたね。 新婚の時、夫(4歳上)の元同僚女性(6歳上)から年賀状が夫の名前だけで届きました。 同僚の決まりとして結婚したら奥さんもしくは旦那さんとの連名で出す決まりだったらしく夫もびっくり。 「○っち~結婚おめでとう」一年目 「○っち~ジュニアはまだか?頑張れよ」二年目 「○っち~早く子供見たいわ、我が家の子供は何歳でーす」三年目 暑中見舞いと年賀状で子供ネタと子供のアップ写真に腹が立ちました。 子供が生まれましたと報告したらおめでとうもなく 「○っち~今度飲みに行こうね」四年目 「○っち~会いたいわぁ♪飲みに行く企画してよぉ」五年目 早十年になり今年は「○っち~久しぶりに話が聞きたいよぉ」でした。

年賀状スルーしていた結末が!

🐤
レモン
夫宛に数年間、会社の取引先女性から年賀状が届いていました。 仕事の付き合いのある方で、結婚されていたし、夫からその女性の話も聞いていたので 特に気にも留めていませんでしたが、昨年浮気していたことが発覚! 子供の写真付きで毎年送られてきていました. 相手の住所も電話番号も何もかも分かるのに、不倫している方は 見つかった後のことなど考えないのでしょうね。 気になるようでしたら、ご主人に不安なことを訴えてみた方がいいと思います。 私のような結果にならないように願っています。

無駄なエネルギー

🐱
りん
他にもご主人あての年賀状に、ヤキモキしてる奥さんがいらっしゃるようですが… ご自身に、女性としての自信や 妻としてのプライドはないのですか? そんなことに費やすのは無駄なエネルギー。 ハガキ1枚で疑心暗鬼になって、醜いシワを増やすより、よそ見をされないように、ご自身を磨いたらいかがでしょうか? 私の友人にもいますが、こういう女性はご主人にウンザリされやすいです。

既婚者への年賀状って…

🐤
もも
そこまでいろいろと気を使わないといけないのでしょうか…。 職場を書こうにも会社も変わっているし、大体同じ職場でも部署なんて書いたこともないのですが…。 奥様が思うほど、ダンナさま、もてるんでしょうか。 文句が多いトピを見ると段々と年賀状って面倒になります。 深い意味で出している人って案外少ないと思うのですが…。

うーん

041
匿未
私の場合は昨年夫といろいろあった人から しれっと年賀状がきてましたよ。 ふたりで秘密をもつ仲なのに なんて堂々とした… 夫は関係は切れてるといいますが切れてないと思ってます。 宛先? 夫の名前だけ、手書きで。そして送り主は自分の名前と住所だけ、結婚して子供もいるのに! なんだか正月早々どんよりしてしまいますね!

トピ主です。

😨
tomato トピ主
レスありがとうございます。 私も会社の同僚や昔からの友人であれば 気になりません。 その女性は同じ会社や部署でもなく 昔からの友人でもありません。 仕事がらみの研修のときに知り合ったらしいですが (約一か月ほどの研修期間) 研修期間は遠方でしたので宿泊でしたし 研修受講者リストには会社の住所はありますが 個人の住所は載っていません。なので なぜ個人的に連絡先をなぜ交換したのか とても気になりました。 年賀状には会えなくて残念です的なことが 書いてありました。 その女性は私たちが住んでいる都道府県と 違う県に住んでいて、飛行機でなければ行けません。 とても違和感を感じてしまうんです。

旦那さんにどうぞ

041
tama
以前の会社で同僚・上司の方と年賀状のやり取りがありました。 男女、既婚独身取り混ぜていろんな方がいましたが、会社名・部署名を書いた年賀状はほぼありませんでしたね。 かなり上の方だと社名・肩書きが印刷されていましたが、同僚、特に女性だと社名・部署名を記入している人は一人もいませんでした。 >仕事関係の方々に郵便物などを送るときには、個人名とは別に会社名や部署名を記入する これは必ずしも世間の常識とは言えないかと思います。 過敏になっている自分を安心させる為に世間に文句つけるのはやめましょう。 (文句なんてつけてない?でもつけたい気持ちになってるでしょう?) 八つ当たりは全て旦那さんにお願いします。

どっちが嫌かな?

041
はる
私も相手も既婚で、以前同じ会社の上司と部下(私)でした。 今はお互いに違う会社で働いていますが何となくたまにメールしています。仕事関係で聞きたいことがある時などですが。全く恋愛関係はなく、普通に人として知人~友人レベルの付き合いです。 「会いたいですね」とお互いに書きつつも、具体的な話にならずこの2年ほど全く会ってもいませんし、この先も会わないと思います。 年賀状は送っていますがメールです。 ある時用事があってたまたま相手の住所を知る機会がありましたが、どうせ今後使わないだろうと思って記録しませんでした。 もし、記録していてもハガキでの年賀状は奥様が不快かも知れないし、変な誤解もされたくないので出さないですね。 でも、よく考えたらメールでの年賀状の方が嫌ですかね?秘密っぽいですもんね…。 そういう意味ではハガキの方がやましい感じがなくて良いのかな? じゃあいっそ、出さなきゃいい、ということになりますが、下心がないだけに、年賀状出さないのも変に意識しているみたいで嫌だし。 私が思うに、年賀状はあまり気にしないで普段の様子や付き合いの方を気にした方が良いと思います。

我が家は・・・

🙂
hiro
年賀状ではなく、直接夫の携帯にメールが来ます。(怒) 自宅に届くなら、安心かも。 メールで、こそこそやり取りしている方が、むかつきますね。

浮気にしてはオープンすぎじゃないですか?

🙂
おうちゃん
自宅に届く=家族の目がある。にもかかわらず不倫相手に年賀状を書く人って少数派ではないですか? ご自宅の住所を知ってるのも単に筆まめな方かなと。会えなくて残念の件は社交辞令だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧