初めまして。夫のことで相談させていただきたく投稿致しました。
夫は自営業で、私はそのサポートをしています。
ほぼ24時間、365日一緒にいる生活をしています。
家事はもちろん私の仕事ですが、自営で在宅とはいえ
朝から夕方までほとんど仕事をしているので完璧にはできません。
それがどうも夫の気に入らないようです。
一度、仕事と家事のどちらを優先させたらいいのか聞いたら両方だと言われたので
「仕事と家事の両方を完璧にはできない。仕事を優先させるとどうしても家事がおろそかになる」
と反論したところ
「じゃあ、洗濯と掃除にどれだけ時間がかかるんだ?洗濯なんて勝手に洗ってくれるんだから
干すのなんてせいぜい10分だろう。掃除機をかけるのに何時間もかかるのか?」と返されてしまいました。
また、「僕の母は、朝4時に起きて洗濯をして仕事に出かけていた」と義母と比べられたこともあります。
そう言われると返す言葉がないのは事実ですが、どうも釈然としませんでした。
洗濯に関しては、実家が2層式だったせいもあり私は分けて洗いたいタイプです。
この分けて洗うことが夫には理解できないらしく、「もったいない」といい
何でも入れて一度に洗うよう指示されます。
これも私にはかなり苦痛です。夫が見ていないところでこっそり分けて洗ったりもしますが
干しているものを見て「これしか洗っていないのか?」と怒られたりすることもあります。
また、冷蔵庫のチェックも毎日必ずする人で
中を見ては賞味期限の切れたものなどを片っ端から捨てていきます。
続きます