本文へ

当てつけをする夫

レス7
(トピ主 2
041
よるくま
ひと
初めまして。夫のことで相談させていただきたく投稿致しました。 夫は自営業で、私はそのサポートをしています。 ほぼ24時間、365日一緒にいる生活をしています。 家事はもちろん私の仕事ですが、自営で在宅とはいえ 朝から夕方までほとんど仕事をしているので完璧にはできません。 それがどうも夫の気に入らないようです。 一度、仕事と家事のどちらを優先させたらいいのか聞いたら両方だと言われたので 「仕事と家事の両方を完璧にはできない。仕事を優先させるとどうしても家事がおろそかになる」 と反論したところ 「じゃあ、洗濯と掃除にどれだけ時間がかかるんだ?洗濯なんて勝手に洗ってくれるんだから 干すのなんてせいぜい10分だろう。掃除機をかけるのに何時間もかかるのか?」と返されてしまいました。 また、「僕の母は、朝4時に起きて洗濯をして仕事に出かけていた」と義母と比べられたこともあります。 そう言われると返す言葉がないのは事実ですが、どうも釈然としませんでした。 洗濯に関しては、実家が2層式だったせいもあり私は分けて洗いたいタイプです。 この分けて洗うことが夫には理解できないらしく、「もったいない」といい 何でも入れて一度に洗うよう指示されます。 これも私にはかなり苦痛です。夫が見ていないところでこっそり分けて洗ったりもしますが 干しているものを見て「これしか洗っていないのか?」と怒られたりすることもあります。 また、冷蔵庫のチェックも毎日必ずする人で 中を見ては賞味期限の切れたものなどを片っ端から捨てていきます。 続きます

ランキング

レス

共働きなのに家事分担しないのに疑問

🐱
なるちる
化石の亭主関白の旦那さんですね。 旦那さんのお母さんはこうだったと言われても、旦那さんはお母さんの行動を全て知らないでしょう? 旦那さんは家事と仕事を両立できるんですかね? 自分が出来ない事をトピ主さんに言って偉そうにしてる小さな人に見えます。 共働きなら家事は分担するのが当たり前の世の中なのに気の毒ですね。 トピ主さんの負担ばかり増えて…… トピ主さんが仕事と家事をしてくれるから、旦那さんは仕事できるんでしょ? 私だったら旦那さんの仕事は手伝わずに外に働きに行きたいです。 離婚も検討します。 洗濯物に関しては1度にまとめたくない気持ちは分かります。

言っても何の意味もないって断言できるけど

041
momo
私だったらその場で「えっ、そんな簡単ですぐ出来ることなら何であなたがやらないの?できるんでしょ、私は出来ないからあなたやりな、私は知りません」というけど。大体一人で仕事も出来ないくせに偉そうに。甲斐性って言葉知ってるか?家事も仕事も夫が働いてる時間のみやることにしてしまえばいい。にこにこして「じゃあ一生ママに可愛がってもらって暮せばいいじゃないの」「ママ程の素敵な女と結婚できない自分の情けなさを恨むのが先でしょ。」

トピ主です

041
よるくま トピ主
掃除も毎日かけるよう言われますが、これもなかなかできず・・・ 夫は先日「ルンバ」を買って家を走り回らせ始めました。 今日、子供と出かけるとき 「(いない間に)お部屋を掃除してもらおうか」と子供と話していたのを聞いた夫が 「あなたが掃除をしないからこれを買ったってわかってる?できるなら自分で掃除機をかけて」と言われました。 「いや・・・今から出かけるんだけど・・・」というと 「あっそう」と仕事部屋へ戻っていきました。 ルンバを買ったのは当てつけかなと思っていたので やっぱりかと、正直吐き気を催しました。 こんな毎日で、家の中も落ち着く場所がない感じです。 私の家事が疎かなのは認めますが 夫の言うとおりに家事をすれば、当然仕事に支障が出てきて 結局自分の首を絞めることになるので、腑に落ちないのです。 以前、離婚したいと切り出したこともありますが 「自分が家事をやらないからでしょ?自分が何言ってるかわかってる? おかしいんじゃないの」と一蹴されました。 自分が何を正せばいいのかわからなくなってしまったので 皆様のご意見をお聞かせ願えればと思います。

人間として・・・

😉
さる~ん
ちょっと旦那さんが幼稚のようにも思われます。 それではまるで、トピ主さんは、妻じゃなくて部下扱い じゃないですか? おかしいのは旦那さんですよ。できないところを 指摘されるとわからなくなっちゃうのわかります。 でも、人はそれぞれ違うんだと理解を示しあい お互いに譲り合い、協力しあい、がんばりあう、 ということができない方がおかしいです。 自信を持ってくださいね。

トピ主です

041
よるくま トピ主
ご意見をくださった皆様、ありがとうございます。 家事分担は当たり前なんですね・・・ 以前、主人に「じゃあ自分でやったら?」と反論したところ 「やっても良いけど、じゃああなたは一体何ができるの?」と返され 黙りこくってしまった経験があります。 私が弱いんでしょうか・・・ はぁ・・・

まず気が弱すぎるよ

🐱
空吉
トピ主さん、立派な共働きでしょ? あまりに気が弱すぎる。 まぁ、現実として悲しいけれど共働きで夫と妻が家事や子育てを完璧に折半することは不可能だよ。それは、認める。 割りに合わないぜ、共働き! でもさあ、嫌なら言えばいいじゃん! 「じゃあ、家事を完璧にするから仕事は止める!」って。 そもそも妻に完璧に家事をこなして欲しくば、夫が一人で完璧に家族を養えよ! 人に要求するなら、自分にも同等の負担を課せ! それが嫌なら、出来ないのなら、夫も家事を手伝え! でもさぁ、共働きにしちゃあ主さんも手際が悪いよ。 いくら二層式だったからって、水を節約できるどころか二倍使うことになるし、労力も余計にかかる方法に固執してるんだもの。 それは、趣味の家事だよ。 共働きならチャッチャとしようよ。 ルンバ買うなら、食洗機も買って省力化を図るなりした方が精神的にもラクだよ。 でも、何より先は夫への反撃! はぁ~、朝の4時起きで家事して仕事? おしんの時代かぁ? 時代錯誤も大概にして欲しいものだよ。

レスします

041
eir
>「やっても良いけど、じゃああなたは一体何ができるの?」と返され   黙りこくってしまった経験があります。 私なら、『やってもらったら時間の余裕ができるから、そのときにゆっくり 考えるわ』と言って、市役所にでも行くかなぁ。離婚届をもらいに。 冷蔵庫のチェックというのを聞いて、ご主人はモラタイプだなぁ、と確信し ました。自分が上で正しいと理詰めで妻を追いつめているし、家事を満足に やらない妻が全面的に悪く、おかしいと言い放つあたり。 異常と言ったら語弊があるかもしれないので、精神的に健全ではないとでも 言いましょうか...。 でも、トピ主さんくらい時間の余裕のない人が洗濯物を分けて洗うという のもね...。あと、共働きなら家事分担という最近の常識もご存じなかった のですか? 母親と比べられたら、『アタシはアンタのママじゃないんだよ!』と言えば いいんですよ。『じゃ、ママと暮らせ!』でもいいしね。笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧