本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 毎回びっくりテスト前夜の依頼??中学生編(かなり駄です)

毎回びっくりテスト前夜の依頼??中学生編(かなり駄です)

レス9
(トピ主 1
041
あんず飴
子供
 中学生の子を持つ親です。 毎回のように起こるのでみなさんの学校ではどうなのでしょうか。 教えていただけたらと思っています。  中間テストや期末テストなど、範囲も科目もあらかじめわかっているので、普通のお子さんは準備なり勉強などしていると思いますが、子どもの所に毎回のようにくるメールや電話がすごいです。 テスト前日の夜にプリントをfaxしてくれだの、ノートをfaxしてくれ、、はてはストーカー並みに電話を掛けまくられたり、、  プリントをfaxしてあげたら、印刷ができないからメールで答えを教えてくれだの、さまざまな依頼が舞い込みます。 毎回別人で、クラスが違ったり部活動も違うし友達ではない子からなのでまだ安心なんですが、、  幸い娘の友達にはそんな子はおらずというか、普通はそうですよね。 友達には頼めないことでも平気でしかもかなり無理難題を押しかけてくるってどうなんでしょうか。 本当にびっくりしています。

ランキング

レス

人望のある息子さんですねえ

041
のら
息子さん、「あいつのやることは間違いがない」と人望があるのですね。 部活もクラスも違う様々な子から泣きつかれるという事は、 全学年に「あいつはちゃんとしてる」という認識が行き渡ってるということです。 娘さん関係は一切そんなことはないんですよね。 女子は大丈夫なんです。大体自分で管理できます。 たまたま分からなくなったら一番近しい友人に聞けば解決する。 でも男子は…(泣。 「明日のテスト勉強できてるの?」「お-」 「ホントに?範囲どこ?」「あれ?どうだっけ?(ボー)」 「何言ってるの!もしかして範囲も分からないの?ノートは?」「…(ぼー)」 ってな会話が結構な数の家庭で繰り広げられてるはず。 つるんでる友人も、「俺もワカンネ」「この辺じゃね?」「俺が持ってると思うか」等、全然当てにならない。 「どうするの!誰か確実に教えてくれそうな人は!?」 「…あー、×組の○○(息子さん)なら大丈夫だなあ」 「じゃあその○○君に聞きなさい!」 ってなことになってるのでしょう。 テスト前に邪魔されて腹立たしいでしょうが、まま、息子さんの人望故ということで。

うちの娘もそれやられています。。

041
パーク
中学時代からかな。。今は大学生ですが、そういう依頼があります。 相手の勉強時間が犠牲になろうとなんだろうと関係無いんですよね。   そういう子増えてると思います。 単なる自己中で、やってあげないと、キレて大変だから、やってあげたほうが楽なんじゃないですか??

大学生編

😨
おばさん
うちの娘も中学生の頃からテスト前になると問い合わせが殺到する子でした。 あれって何なのでしょうね。 テスト前夜にテスト範囲をきいてくるなんて『やる気あるの?』といつも思っていました。 今は大学生になりましたが相変わらず提出期限前になると『レポートの書式を教えて!』等々メールがきます。

ありましたが

🐤
けい2
うちの子も中学の時はテスト前にメールがたくさん来ていました。 範囲などは序の口で、「ここ出る?」(知らんがな)「どうやって覚えたらいい?」などなど… 大変そうだし、利用されてるばかりって感じでいい気はしなかったのですが、 出来る限り誠実に対応するようにしようと親子で話し合っていました。 情けは人の為ならずってことで…。 高校に入ったら「テスト前になると逆にメールが減る!みんな勉強ちゃんとするんだ―」と感動していましたよ。

小学生でも

三児母
うちの長女もそうです。夕方の電話はほぼ彼女なので,最近は「あなた出てね」で済ませてます。やっぱりキャラクターでしょうね。 長女は親の私からみてもしっかり者です。他の子にはそのような電話はまずありませんので,頼りにされてるのねと前向きに解釈していますよ。 ただ,電話をかけてくるお子さん達の未来は他人事ながら心配ですね。 きちんと理解出来ているからこそ教えてあげられるので,そのことは子供を褒めていますが,中高生になってもこの状況が続けば主さんのように困ってしうのかも・・・と思いました。 息子さんが無理難題にほとほと困り果てているのなら対策も必要かと思いますが,そうでなければ様子見で良いのではないでしょうか。 娘は「全くもう」と言いながらもどこか誇らしげな様子です。 プラスに考えていけばモチュベーションのアップにつながるかもしれませんよ。

ありがとうございます。

041
あんず飴 トピ主
 のらさんすみません。わかりにくかったようですが、人望がある息子ではありません。一応スカートはいていたような。 でも男の子ってテスト前でもそんな感じなんだとほほえましく思ってしまいました。 パークさん、おばさんまさにそんな感じなんです。 大学生くらいになればそんなずうずうしいお願いしてくる人もいるのだろうと思っていたのですが、中学生なのでびっくりしています。 テスト前に携帯いじっていたり電話していたら私なら問いただすし、迷惑おかけしたお子さんになにかお礼しなきゃって思うのですが、、  3年生になって同じクラスにならないといいなとか、、テスト前は携帯の電源を切っておこうかなと思います。

うちも同じです

🐱
たま
周りからはしっかりしている、とよく言われますが、親から見ればごくごく普通の娘です。 娘の学校を見て思うのは、明らかに教育困難校ということです。勉強の仕方がわからない、勉強しなくてもいいとさえ思っているように感じます。 教師は勉強以前の指導に時間を取られ、問題児への支援で疲れてしまっています。 優秀層から中間層の生徒たちは普段はほったらかしですから、家庭がしっかりしていないと楽な方へドンドン流されて行きます。問題児に流されがちな中間層がテスト前に子供に聞いて来るように思います。 やったらそこそこ出来るんです。勉強の仕方がわからないのだと思います。重要個所とかの判断ができない、と言うか。 娘はテスト前に勉強会も頼まれます。自分に余裕があればいいのですが、友達に教えてばかりで困ったことも多々。ですから今は無理な時ははっきり断っています。

そんな子いるの??

🍴
おなかすいた
中1です そんな友達いませんよ… せいぜい学校でノート見せるくらい(プリントとか) 我が子は英語以外成績がいいので(英語も出来たらもっとすごいのに英語は赤点です)数学など 宿題のプリントが授業の前にクラスを回るようです。 でも家にかけてくる子はいませんね 今携帯は取り上げているので(諸事情ありまして)メールは使えないとお友達にいってあるからなのか。。。 息子は先生に質問に行ったりして 仲良くなり可愛がっていただいたり 補習(希望者が参加できます)で 「こういうところが出るかもね」なんていうのを勉強して行ったりして成績を取ってきたんです 部活やら塾で家にいないとみんな知ってるからなのかなー 煩わしくなくていいですね ちなみに 学校では聞かれれば教えてあげるそうです

ありゃ

041
のら
そっかそっか、ごめんなさい。 完璧に読み違えてましたトホホ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧