本文へ

友達がなんなのかわからない

レス11
(トピ主 1
🙂
夢子
ひと
50代、既婚者。子供は独立。 もともと、学生時代は友人がいなくて、一人ポツンとしている子でした。 20歳すぎて、友達に恵まれ、遊びにいったり楽しく過ごさせてもらいました。でも、結婚して、ママ友は出来ず、そのストレスからか今までいた友人も一人2人と離れていき、どんなに気を付けても身に覚えのないことまでいわれ、悪口三昧の末、縁がきれたりしました。 はたまた、よくしてくれると思ったら宗教だったり、はいらないというとにらまれて手のひらを返されたり。 心を入れ替え、新しくできた友達を大切にしようと思っても。自分の話ばかりで。一生懸命、話を聞くのですが。私の話をすると幸せそうなあなたの話を聞くと自分が不安になるといわれます。聞くに徹してますが。わかれたあと、疲れてため息をついてしまいます。 友達に期待しすぎているんでしょうか。今では知り合い程度ですこし、話をするくらいの人のほうが楽です。ライン交換もあえてしません。 さみしい老後は待っていそうですが、もう自分が友達を受け付けなくなりました。休みの日も旦那か一人で過ごすのが好きです。 もう、友達は作らないでしょう。人生の最後まで友達がなんなのかわかりませんでした。人は叶わないものがあるのかな。 20年悩んで、友達は0ですと。胸をはっていいます。友達、いりません。 同じような方いますか?

ランキング

レス

友人は1人だけになりました。

🙂
匿名
45年間生きてきての結論。 劣等感の強弱と美意識(モラル含)の方向性が【 同階層 】にない人との付き合いは難しい。 究極はこの2つだけかと思っています。

レスします

🙂
さくら
そんなに欲しますかね? 若い子じゃあるまい。 子育て中にもキチンと友人関係を大事にしてたらそんな寂しい気持ちにはならないと思うし、熟年の方なら配偶者と若しくは一人で行動する人は珍しくないのでは? お一人様気楽ですやん。

友達友達って

😮
何だかなぁ
いい年の大人が何を求めてるんですかね 自分の興味あることとか無いんですか? 趣味だとか仕事だとかボランティアだとか、そういった場に身を置けば知り合いが出来るでしょう? そこから気が合えば友人にもなるだろうし、ならなくても交流は出来るでしょう 友達そのものに幻想抱きすぎ そして行動が足りない、自分の軸が出来てないんだと思う

いいのよ。いいの。無理しない。

🙂
だめよ~だめだめ~。
「人」とか「友達」とか 意識してしまうと、段々色んな事が 重たく感じませんか? 私の場合は、仕事上での悩みや不満を この人達なら。この人ならと言う誤解して何でも 話てしまってたんです。 でも、その中に1人、他の人の 色々な家族事情だったり情報を興味を 持って根掘り葉掘り、話題が変わったり 日にちが変わっても「ね~ね~」と言って 聞きだすけど、自分の事は 年齢含めて絶対話さない人 がいて、その人に次第に不信感と疑いが 積り、最近では(私だけでは無い) 良く思わずにいました。 ある時、また「ね~ね~」と、話したくない 話題を小耳に挟んだらしく、私の話題に触れて来たので 突っぱねる様に喧嘩になってもいいと思って 強めに話したら面白く無かったらしく(笑) それを根に思ってか、話し中に自分の味方に なってくれる新人物をlineで呼び出し、 自分の護衛に回す様な技をするようになったので 距離を置きブロックして削除 しました。(笑)(グループはあります。他の人達はいい人) 要は人の不幸は蜜の味。って感覚なんだと 思うケド。その人は自分が原因 とは思って無くてそれどころか良い事した。 或いは当然と思っているんですよ。 ですが私は友達が居ないと世間の風習? が分かりづらいので、「友達」を作らない。では無くて 気が付いたらこの人、或いは この人達がいた。 と言うのが理想なのかな~と思います。 (そもそもそれが危険か)(笑) lineはね、自分含めて3,4人以上のグループには 入らないのは原則と決めてます。 色々面倒臭いのが分かりました。 でも本当に「人」と言うのは分かりませんからね~。 そこの処だけですね。 ホント今年は痛い目にばかり合っていました。反省。 主さんにとって来年こそいい年でありますように… (あ!私もか)(笑)

ママ友は友達じゃない

🙂
ママト
って聞きません? 結構周りにそういう人いますよ。 人は年を取ると話が長いです。 前は普通に会話できてたはずが、自分の話ばっかりするので会っても時間の無駄かなと思うことはあります。私より6歳下の友人も共通の知り合いもいたので初めは自分の意見はあるけど聞き役タイプの人なのかなと思ってましたが、親しくなったからか、それとも年齢を重ねて前へでるようになったのか、ものすごく喋ります。自分の出来事アピールがすごいです。あれ?こんな子だっけ、と私より若いはずだけどってことがあります。ほかに話を聞いてくれたり話をする友人がいないのかなと思ったりします。 人の幸せ聞きたくない自分の話を聞いてのタイプが増えてますね。 でも縁をきるほどではないので、共通の興味のあるものを共有できたらいいかなでたまに会って過ごしてます。 年を重ねると見栄があるのかな。自分はこんなことがあって人に必要とされてるを語りだしたり。 何か逆に不安感あるのかな、と思ったりします。 知り合いがいると自分の知らない情報や考えを得れるので、なんでも語れる友人という枠じゃなくても 知人を作っても良いんじゃないかしら。興味がないならそのままで全然良いと思います。

夫がいるならいいじゃない

🙂
さんにゃん
50代、同じようなことなら言えます 夫が亡くなって15年、夫や恋人は0ですと、胸を張ってい言います 夫は、いりません その代り友達はいてほしい 会えなくてもいてくれるだけでいい 子供は自宅から出ています 友達の作り方はわからない学生生活 話すとそうでもないけど 黙っていると声をかけにくいと言われていました 一緒に連れだってトイレとか苦手 たまたま同じ状況ならいくらでも一緒に行動するけど 子供が小学校時代、私の知らない私が勝手に歩いている感じで 見ず知らずの人にまで噂が伝わっていて それも身に覚えのないこと 悩んだよ、理由がわからないと 夫が一番の趣味友でもあったが 突然の病死で亡くなってから 考え方を改め、周りの人とも付き合い方も変えました 自分が好きじゃない人とは付き合いを辞めた いいところもあるとか言い訳しなければいけない人とは辞めた 周りとうまくいく処世術や 誰とでも話すことができたら寂しさを感じない 1人でも楽しむことはできる その結果、2度と私の悪口を世間から聞くことはなくなりました なんてことはない 私を矢面に立て、ボランティア活動とかで自分から行動する はっきり言う性格を楯に取り 自分の意見を私が言っていると言っていた人がいただけの話 でも、自分ができることなら自発的に良い行動する性格は私のもの できないことまでオーバーキャパでしていたことを 身の丈に合わせたら 周りに賛同してくれる人や信頼してくれる人が現われ 自分が好きだと思える人とだけ付き合うようにしたら 友達は時とともに増えていった 友達でもなくても私に好感を持ってくれる人は確実に増えた それで十分 早くできていたらと思うけど 色んなことあっての今 自分で自分のことができる人ならいいけど 今更誰かのお世話とかしたくないから夫は要らない 友人関係より甘えもお互い出るだろうしね

同じ気持ちです

🙂
りんどう
私はトピ主さんとは歳上で独身です。 家族もいないので、友人がいないとやはりさみしいと感じます。 でも大勢でワイワイするのは苦手なので、たまに会って近況報告をし合う程度の友人と言うか知り合いはいます。 普段はLINEもしません、文字だと本当の気持ちが伝わりにくかったり、私も相手からの内容を汲み取れずに、誤解しやすい人間だからです。 相手によっては、会っても聞き役になって、私自身疲れてしまったりもします。 確かこちらのトピで、友人とは愚痴を言いあってこそ、お互いスッキリして話しが盛り上がると言われた事が有りましたが、私はそんな自慢や愚痴を言い合う友人なら会いたくないと思っています。 お互い価値観が違っても、相手に寄り添いながら付き合える友人が欲しいと思っていますが、中々難しいです。

ありがとう。

🙂
夢子 トピ主
皆さん。ありがとうございました。皆さんのレス、読ませていただきました。 コロナで隔離中、自分の気持ちを書かせてもらいました。でも、自分のを見つけきらなくてのらなかったんだなとおもってたのですが、今日、もしかしてと思い探してやっと見つけることが出来ました。 友達。私は欲してて羨ましい気持ちがあるんだと思います。 でも、あきらめて楽になりました。 みなさん、それぞれに何かを抱え何かを感じ、生きているのだなと。 仲間のように感じましたよ。 一応、炊き出しボランティアやってます。出会いは一期一会で次に繋がるものではないけど。 でも、自分の成長に役立っていると思いたいです。 皆さんの幸せを祈ってます。 レス、ありがとうございました。

学生じゃあるまいし

🙂
パンダ
アラフィフにもなってそんなに友達必要ですか?学生じゃあるまいし。アラフィフにもなれば結構パートナーや1人で残りの人生楽しんでる人多いですよ。残りの人生人に気を使って生きるのもったいないじゃ無いですか。今まで散々人間関係頑張って来たんだからこれからは気楽に生きて行くのも有りなのでは?

謎なのですが

🙂
匿名
>20歳すぎて、友達に恵まれ、遊びにいったり楽しく過ごさせてもらいました。でも、結婚して、ママ友は出来ず、そのストレスからか今までいた友人も一人2人と離れていき、 ママ友ができないストレスがなぜ既存の友人関係に影響するのでしょう?

それはそれでいいかと

🙂
やす
そうですね。 その時々の環境もあって環境は変わるものですよね。 友達いなくともご主人やお子さんがいるならそれで十分ではありませんか? 最近は友達より自分の体や心の健康が大事と思うようになりました。 今インターネットもあるし友達いなくとも分からないことは聞かなくともすぐ調べられますし…時代と共に友達のあり方も変化していく気がします。 合わない友達に時間を使うより有効に使えることにまわしませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧