本文へ

50代友人関係

レス14
(トピ主 1
🙂
キャンドル
ひと
50代半ばの子なし主婦です。 50代半ばになり、友人関係がほぼなくなりつつあるこの頃です。 久々に遠くに住む友達にLINEをしても盛り上がることはなく、お互い違う環境で暮らしていたり、経験値や価値観の違いなどの変化で以前の様な友人関係を維持するのって難しいのでしょうか。 新しい友人を作ろうと心がけていますが、友達って作ろうと思っても出来るわけではないですし。 なんだかもやもやするここ数日です。 1人で出来る趣味や主人との旅行などで楽しいことはありますが、友達がいなくなって行くのはとても寂しい人生だなと思ったり、同年代のみなさんはどのような感じですか?お聞かせいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

旧友と親交を深めてます

🙂
123
40代半ばです。子どもが大きくなってきて、今まで子ども中心だったお付き合いを卒業して、大人同士のお付き合いを復活させつつあります。観光したり、温泉行ったり、飲みに行ったり、ランチしたり、お茶したり。 一緒にいて心地いい人とだけ、過ごしています。 50代になる頃には、みんなもっと自由に動けるから、宿泊を伴う旅行ができるね!と楽しみにしています。その頃には介護問題が出てくるのかな…。

50代子なし主婦です

🙂
カサンドラ
私には40年来の親友がおり毎月会います。 後は半年に一度ぐらいどちらからともなく誘い合って会う友人が2人、 遠方出会えないけれど月一ぐらいラインする友人が2人。 だいぶ友人付き合いは減りましたが、そんなもんかなと思います。 後は母と姉とランチしたり、主人と出かけたりします。 新しい友人はもういらないかな。

同じですが

🙂
m
50代前半 子なし夫婦 結婚してまだ4年です 結婚前は友達たくさんいまして、いつも楽しかったです コロナ禍と結婚が同じ時期でしたので、コロナ明けた今はほとんど友達付き合いしてません 夫との生活が楽しいので、友達とは会わなくなってしまいました でも、それで良いと思ってます

顔見知りが増えた

🙂
一期一会
正社員管理職、残業休日出勤ありなので、ランチだけのママ友とのご縁は絶えました。 コロナ禍明けたら出張が増えて、出先の町中華や小料理屋で一人で食事をしていると、店員さんや地元の方がよく話しかけてくれて世間話で盛り上がります。 次の機会に手土産持って訪問すると、まるで昔からの友達のように迎えてくれて、出張が楽しみになりました。 地元でも静かな個人経営店に行くと意気投合する機会が増えて、昔はそんなことは無かったので、年齢を重ねたからかなと思ったり。 約束して会う友人は減りましたが、ガラガラと戸を開けて、ご無沙汰してます、とか毎度お騒がせしてますと行ける場所が増えたのは楽しいです。 仕事関係はオフでは会わない事にしていましたが、定年や早期退職したからと個人的なお付き合いをリクエストしてくださる方が増えてきたのも予想外でした。 キャンドルさんも、ふらっとカフェやギャラリーに入ってみてはいかがですか?

忙しいです

🙂
終活断捨離済50代
この手の内容すごく多いですね。友達って暇な時間を潰すだけの相手ですので40代までは多くいましたが、50代になれば残りの人生も二十数年しかなく、やりたい事もたくさんあり、でも主人と出かけたり仕事や家事で時間は無いから友達を思い出す事もないです。 私も50代子なしで親・きょうだい・親戚付き合いもしていないですが、おかげでストレスも悩みもなく充実した毎日。ストレスは人が持ってくるものだから付き合いが無ければ無いのは当然ですが。 ネットで多くの実務的な情報が得られる今、そんなに友達って必要ですか?私も老後資金は達成済ですが、まだまだ足りないかもと夫婦で考えたり話し合ったり、友達と会っている場合でなく老後に向けてとにかく忙しいです。

焦らずに

🙂
アンジー
私は60代でトピ主さんより少し上です。 昔の仲良しグループや、昔の親友にこだわらなくなりました。 みんな生活ステージが変わっていくので仕方がないし、昔話ばかりしてても面白くないですよね。 それより、今現在の習い事で知り合った人たちと、あっさりと仲良くしています。趣味が合う人ばかりなので盛り上がるし、余計な事考えずにつきあえます。 そして、連絡があればたまーに昔からの友達と会うくらい。 主人とはよく旅行にも行きます。 今ある幸せを感じて楽しくしてたら又昔の友達ともご縁が復活しますよ。

めでたく50歳

041
暑いですね
に昇格した子なし主婦です。 50歳を機に、職場の無駄な付き合い・無意味なお土産・気を遣うだけの飲み会(女子会)・年賀状だけの友人を断捨離しました。 若い頃は嫌われたくない一心で言いたいことも言えずただ群れの一員として過ごしてきましたが、終活も現実的になった今、もう少し自分らしく生きてもいいんじゃないかと思い始め、上記の断捨離に至った次第です。 基本的におひとり様が好きなので、海外ひとりっぷ・ソロ飯・ソロ飲みなどは難なくこなせます。 海外旅行へ行けば現地の友人がいるので食事に行くこともありますし、その友人が日本に来れば 観光案内をすることもあります。誕生日はメッセージを送り、簡単に会えない友人はちょっとしたプレゼントを贈り合い、日本在住なら食事に誘うようにして年1回程度は会っています。 これが私の友人のラインかなと。 マメに会うこと、話が合うことだけが友人ではないでしょうし、自分が穏やかでいられるペースがいい。 夫とも旅行に行きます。 普段は代り映えしない日常ですが、誕生日や結婚記念日は少しおめかしをして外食し、プレゼントを贈り合う、今の関係が理想的ともいえます。 また、友人とは人生のスパイスだと思っています。 人生を高級な肉や魚に例えると、勿論そのまま食べてもおいしいですがスパイスがあればもっと 美味しくなりますよね。そう、人生がもっと華やぎます。 だからといってスパイス過多になると体調不良を起こしたり病気になったりするし、全くスパイスがないのは味気ない。 その適度な塩梅が大事なんだと。人生の悩みのほとんどは人間関係ですから。 これといったに趣味はありませんが、ひとりっぷ海外を安全に遂行するために語学の勉強をしています。 参考になれば幸いです。

1人で良い

🙂
りゅん
アラフィフ独身です。 個々の環境の変化や育児の問題が終わったら介護がありますし、声を掛けるタイミングが分かりにくいですよね。 そして徐々に疎遠に…。 ご主人はいらっしゃるんですよね?ご主人と一緒、もしくはお1人様で良いと思います。 私は独身なのでお1人様が多いですよ。 でもね、他人と話さないと視野がものすごく狭くなります。 ネットで何でも検索できますが、その検索すら自分の思考がすべてなので限られてくるんですよね。 そこで、某サイトでランチの女子会などに参加しています。 このトピと同じような疑問を持っている人が集まります。 それぞれの価値観や環境や楽しみ方を聞いていると、まるで自分と違うので「なるほどー、そんな考えもあるのか!」と刺激になります。 凝り固まった狭い視野を実感するようになりました。 それで得た情報をもとに、旦那様とお出掛けしたり、お1人様で出かけてみるのも良し。 その集まりで、意気投合する方もいらっしゃいますし。 自分自身が動けば未来が変わります。

50過ぎても60過ぎても忙しい時は忙しい

🙂
ロビン
昔は(中年頃は)友人達とも今は中々会えないけれど、いずれもっと子どもが大きくなったら、働いている友人も定年を迎えたら、もっと会えるようになるかも?って思ってました。 ところが実際は、子どもが巣立った後も親の介護や(義父母実父母)、自身の病気(癌や突発的な病気で入院とか骨折とか)で忙しいし、相手と都合が合わないんですね。 それとうちは旅行ばかり予定してしまい(夫が、動けるうちに行かなくちゃと沢山行きました)「この人はいつも旅行している人」って覚えられてます。ラインなんか、今旅先ですか?で始まる。あとね、年を取って来ると(親の見取りの後)相続で忙しい、それが終わるともう60代後半です。(友人には、存命中の90代後半の親御さんもいらっしゃいます)なので、ヒマになったら?とか言ってないで、ドンドン相手と自分の都合さえついたら会ってしまう事です。1回でも電話やラインじゃなく実物に会えると、安心感や充実感がありますよね。ヨカッタァ、元気な顔が見られて、声が聞けてって思います。 トピ主さんは電話やラインで会いたいね、会いに行っても良い?って聞きましたか?会いに行く時間やヒマは作れますか?友人と疎遠になってしまうか?1年に1度でも2年に1度でも会う人になるかの瀬戸際ってこれですよ。中間地点で会いましょうもOKだし、会うのなんか大きなデパートでも良いんですよ、中で冷房効いててレストランやカフェも入っているし、売り場を見て歩きながらオシャベリしたり、何か買ってみたり。時間になったらデパ地下で何か買って帰宅すれば良い。 会い易い人、絶対に会いたい人から始めて見てください。

多分

🙂
匿名
なんでもそうだけど、難しい人には難しく、普通にできる人には苦もなくできる。 私も50代だけど、学生時代からの友達と大人になってからの友達も普通にいます。でも、学生時代の仲良しの同級生で終わった人も沢山いて、今も付き合いが続いてる友達は少数です。ママ友も、ママ友で終わった人が大半だけど友達になって子供が大きくなって子供同士は付き合いないけど、親同士は友達付き合いしてる人も少数います。 何も努力もしてないんですけどね。 会いたいから会う。誘われたり誘ったりも普通にするし。 >お互い違う環境で暮らしていたり、経験値や価値観の違いなどの変化で以前の様な友人関係を維持するのって難しいのでしょうか。 これ、よく小町で目にしますが、私は感じたことはないです。だって、子供時代だって価値観の違いや、生活環境はみんな違うし。

いろいろ背負った後の友人関係は

🙂
緑の風のアニー
淡く、気持ちの良いだけ、が、鉄則だと思います。 親友と称されて、ズカズカ入ってこられたいですか? いくら約束していても、家族の体調不良などで、急遽キャンセルせざるを得ないことも。 何か趣味のサークルに入られたらどうでしょう? そこでのお付き合いと、そこから派生した、ちょっとお茶する、食事する、小旅行する、そんなお付き合いのできるグループに出会えるといいですね。 かくいう私も、友人はほぼいなくなりました。 行きつけの美容師さんが、幼馴染なので、髪を切りに行って世話話するぐらいですかね。

ライトな友人ならすぐできます

🙂
rie
49歳独身女性です。2か月ほど前にFacebookでナンパした女性と飲み友達になりました。 お盆にはFacebookで募集した別の女性2人と昼飲みする予定です。 上記の方々は皆さん50代なかばで、お子さんがいます。 世間話をして食事をする程度の関係の人なら、SNSでいくらでも見つかると思いますよ。

同じ環境のべったりできる人はいないですよ

🙂
おばちゃんパート
アラカンです。私は働いていた方が性に合っているようなので、短時間の仕事ですが続けています。年齢もまちまちで深い友情とまではいきませんが、職場での何気ない会話や、仕事帰りにたまにお茶や食事で愚痴を言い合ったり、ライブに行ったりしてます。 仲の良い幼馴染2人とは、子育てが1段落してから、頻繁に連絡するようになりました。それまで私が正社員、2人が専業主婦で、中々会えませんでした。 今は1人は孫の世話が楽しみな隠居したおばあさん、もう1人はご主人が定年退職した後、フルタイムのパートの仕事に燃えております。お互い自分の家族との予定を最優先しています。 金銭感覚も違うし、欲しいものも、家族の環境も違う。学生時代のように考え方も同じ。趣味も同じのべったりした友達はできないと思いますよ。旅行の計画を立てても中々決まらないし、無理してまで誘わなくなりました。 30年来の友達とはコロナ禍で価値観の違いにより、突然疎遠になりました。いまでもよく理由がわかりませんが、この年になるとどうでもよくなってます。付き合いたくないという人に縋るストーカー趣味はないですから。 もう1人、ワクチン接種の考えの違いから、私から絶縁した人もいます。年取ってから堪え性がなくなったかもしれません。 学生時代仲の良かった子とは、何となく考え方が合わなくなり、疎遠になってます。逆に共通の友人というだけで、あまり付き合いのなかった子と、急激に親しくなり、一番本音が言える仲になりました。住んでいるところは隣県なので滅多に会えませんが、それがまた丁度良い距離感のような気がしてます。 昔は相手の趣味や都合に合わせていましたが、老い先も短いと思うと、自分の好きな事を優先してやっています。その先々で同じ趣味の人と仲良くなったり、気負わず自分中心の生活で、老いていこうと思います。

ありがとうございます

🙂
キャンドル トピ主
皆さまからのご丁寧なご意見に感謝です。 あまり深く考えず、その時その時の出会いに感謝し気の合うかたが見つかればラッキー! と気軽に考えていこうと思います。 もっと自分に集中して、人生楽しく生きていけたらと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧