本文へ

落ちこぼれ女子

レス5
(トピ主 1
2012虹
ヘルス
32歳独身女性です。色々と精神的に弱く、学生時代から中退をしたり、親に反発、不登校の経験をしました。 その経験から、傷つくの怖く人と接触する経験を避けてきたと思います。その反面、勉強や資格の取得などは がんばったつもりですが、人に弱く、悩み、結局自分を責めて、結果やめるということをしてきました。 恋愛も、20代半ばまで大きな恋愛を1つしました。相手は同い年でしたが、私より強く尊敬をして、頼っていましたが、 最後愛してくれているのか不安になり、自分から別れを切り出したにもかかわらず、終わるということにひきずって、その際 私のやり方のせいもあり、たくさんの傷つくことを言われました。 この6年くらい、精神的に弱いと自分でも感じますが、本当に何度も死んでしまおうと思い、自分の殻に閉じこもったり、アルコールに頼ったりしました。 でも、周りの人に助けられたり、支えてもらって感謝しています。 だけど、就職なども何度も何度も採用されて続けられず、自分が生きている意味がなく、また女性としてもすごく過去の経験から自分を否定して、自信を持てません。 長い文章になって、申し訳ありません。 こんな私にも、居場所を見つけられるのでしょうか? 自信を持って生きていけるのでしょうか? 私は、きっと落ちこぼれだと思います(笑) ただ、親戚や周りも結婚していき、またこの歳になって、親や周りの方への感謝、それから辛い思いは自分だけじゃなこと。は理解しています。 だから、お世話になった人に恩返しが出来るようになりたいのですが、正直ここ数年本当に自分にとって良いことがなく、自信が持てません。 自分で考えなくてはいけませんが、はきだしたくて書かせてもらいました。  何かアドバイス、エールがあればお願いします。   長文読んでいただきありがとうございました。

ランキング

レス

私も、30で、何もありません。

😍
求人広告
同じようなもんです。 私は、30。 仕事ぐらい、長く続けられるようには、 お互い、なりたいですよね。 結婚ってますます、私には、ハードルが高いと思います。

こういうのは

041
自信
どうですか? 自分できること、やりたいこと、感謝してることを書き出してみる。 私は悩んだら、とりあえず書き出してみる。 自信がなくても、今自分がやりたいことや、できることを書いていくと、とりあえず小さな目標みたいなものができて、生きる力になるかなーと。 あと、感謝してることは、小さいことをいっぱい。ご飯がおいしいとか。健康だとか、親がまだ生きてるなどなど。 そういうことをすると、私の人生って捨てたもんじゃないなーと思えると思います。 そしてまた落ち込んだらその紙を見てみる。

自分の努力次第です

🎶
すみれいろ
ここで駄目だと努力を打ち切ればそのままの人生。 やっぱりこのままでは嫌だと努力すれば人生は良い方向に動きが変わっていきます。 一番大事なことは自分のために自分がどれだけ動くかということです。 自分を幸せにしてあげられるのは自分だけです。 周囲に逆らってでも自分を幸せにしてあげないと最後まで苦しむことだと思います。 私も何度も死のうと思っていた経験があります。 でも元気になってから気づいたことは結局死にたくなるのは自分の意思で自分の人生を歩んでいないからだと気付きました かなり親に従って生きている時間が長かったため、結局死ぬことしか逃げ場を見つけれないでいたことに気付きました。 暴力はありませんでしたが精神的な圧迫を受けてずっと育ってきた結果でした。 今30代でしたら40代までに結婚するとでも決めてまずは自分が好きな自分になれるように変わっていって下さい。辛い経験をした自分にまずは優しくしてあげて辛かったねとなぐさめてあげて、これからでも自分を好きになるために少しでも多く楽しいこと好きなことを経験させてあげて下さい。 自信を持って生きるにはまず自分を大事にするとこらはじめるといいですよ

ありがとうございます。 トピ主です。

2012虹 トピ主
求人広告さん>同じような気持ちなのですね。同じ30代がんばって幸せになりたいですね。 自信さん>良いアドバイスありがとうございます。小さな目標を紙に書いて、出来ることからやってみる。いいかもしれないです。      ちょっとやってみようと思います。 すみれさん>心に残る言葉ありがとうございます。「自分の人生を生きていないから、死にたいと思ってしまう」という言葉が、胸に響きました。 私も、今までの人生を振り返って、感じるところがあります。 自分を好きになる。自分を大事にする。辛かった分、自分に優しくし、楽しく幸せに生きる。 本当に、今の私にとって良いアドバイスをもらったと思います。  ありがとうございます。 落ちこぼれ女子。・・・とタイトルをつけたのですが、本当は脱却したいというおもいもあり、つけさせてもらいました。 こんな私の最近ハッピーだったことは、年初めに虹が見れたこと♪また、昨年弟がいるのですが、結婚し、結婚式で、ブーケトスで何故かブーケをもらった事です(笑) 過去を見たり、今の自分はまだ辛い気持ちが多いですが、これから幸せ女子になれたらいいなと思います。

あなたは素敵ですよ

041
直ちー
自分は高校三年生で、最初の三文がぴたりと自分と当てはまっていましたので、若輩者ながらご意見を・・・ 僕たちは落ちこぼれなんかじゃないっ! 極端かもしれませんが私は自分のことを天才だと思ってますよ。 私が肯定します。 あなたは素敵な人ですっ! そんな風に自分を省みる事ができる所、他にも魅力的な所がいっぱいあるのでしょう。だから、周囲の方もあなたを助けてくださるのです。 だから、恋愛もする事が出来たのです。それに、資格取得しようと挑戦する所、凄い良いと思います。 人間の考えって、環境や経験に影響される部分が大きいらしいです。不登校などのマイナスな経験は、いつの間にか、自分は落ちこぼれというセルフイメージを つくりあげているのかもしれません。 だから、心理関係の本を読み漁ったりして、考え方を少しずつでも良いので、自分の理想に近づけるように変えてみるのはいかがでしょうか? 色々と応援してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧