本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 絵本を探してます。「コアラのぬいぐるみ」「しゃべるノミ」

絵本を探してます。「コアラのぬいぐるみ」「しゃべるノミ」

レス4
(トピ主 1
🐱
momohana
子供
小学生の時(昭和60年頃)、図書室の本で、大好きで何度も借りて読んでいた本があるのですが、
題名がとにかく思い出せません。近所の図書館でも聞いてみたのですが、分からず…

もし、心当たりがありましたら、教えてください。

内容:
 お土産にもらったコアラのぬいぐるみが、自分だけにお話してくれるというもので、
 お友達に言って家まで見に来てもらったら、全然しゃべってくれなくて、
 嘘つき呼ばわりされてしまう…

それともう一つ、
内容:
 ノミが耳に入ってきて、色々な話をしてくる…
みたいな…。これは違う本だったと思うのですが、記憶がごっちゃになってます。

どちらも大好きな話で、とにかくしょっちゅう読んでたのに、作者も本の特徴も思い出せません。
2本立てだったのか、違う本を交互に借りていたのか…

10年ほど前に、用があって出身校へ行ったので、その本を探してみたのですが、
改装しているし、面影もなく分かりませんでした。

古いと市の図書館や学校図書館からは無くなってしまうのかな?

曖昧な記憶ばかりで、気付いてもらえるかどうか…
すみませんが、少しでも思い当たるお話がありましたら、教えてください。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

持ってました!

🐧
つまみ
たしか、「おしゃべりコアラ」だったと思います。 今も実家に置いてあるはずだけど、遠方なので確認できませんが。 何度も読み返しました。 懐かしくて、今度実家へ帰省の際に持って帰ります。 丁度小学生の娘に読ませたいな。

1冊目は

041
パンプキン
内容はわからないのですけど、 1978年 金の星社 新・創作えぶんこ 22 「おしゃべりコアラ」 文・上崎美恵子 絵・黒井健 という本があるみたいですよ。

たしか…

ヒィ
『ノミのピコ』じゃなかったかなぁ 違ってたらごめんね、3年前まで、保育士してて読んであげた記憶あります!

ありがとうございます!!!

🐱
momohana トピ主
つまみさん、パンプキンさん、ヒィさん、 ご回答、本当にどうもありがとうございます!! 「おしゃべりコアラ」 と 「ノミのピコ」 ですね♪ 「おしゃべりコアラ」の方は、もう新品では手に入らないのかな? 色々と調べてみたのですが、中古本でなら探せそう…ちょっと寂しいです。 「ノミのピコ」はまだ売られていたので、子どもに読んであげようと思います♪ ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧