本文へ

生前記憶って・・

レス7
(トピ主 1
041
不思議
子供
こんにちは。
30代主婦です。

先日、図書館にて、ふと手に取った本だったのですが、赤ちゃんの胎内記憶?お腹の中にいる時の事、その前にどこにいたかなど、記憶のあるお子さんがお話している内容でした。

その時は半信半疑だったのですが、ふとした時に思い出し、納得している自分がいました。

今度、図書館で借りてきてじっくり読もうと思いますが、ご存知の方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

私も読みました

041
人生計画
その様な本を何冊か読んだことがあります。 胎内記憶がある子供の証言は、そのお母様の現実の記憶と合致しており信憑性が高いと思いました。 例えば胎内にいた子供が「その時、お姉ちゃんがこう言ったんだよね」と 本当に姉がその時語った言葉を胎内で聞いて記憶しているなどです。 また「へその緒辺りから外界が見えた」という子供もいますし 胎内にいる時、母親が聞いていた音楽が聞こえていたという子供もいます。 また生まれる前に、天国の様なところから両親を見ていて 「ここに生まれよう」と思って生まれて来たと語る子供も多いですよね。 その場合「自分で選んで生まれて来たわけじゃない」という思春期の子供がよく使う言葉が 無効となってしまうわけですが…。 臨死体験の証言者やUFOを見た(中には乗った)という証言者などが多発する中 生前記憶を証言する子供もいて、この世にはまだまだ解明されず不思議なことが多いと思う今日この頃です。

胎内記憶はありませんが…

041
うしねこ
私も、胎内記憶の本を読んだことあります。面白いですよね。 実は、私には胎内記憶はありませんが、生まれる前のこと(?)を母に話したという記憶はあります。 幼稚園に行っているか、入園前ぐらいの頃です。 「私とお姉ちゃんがまだ赤ちゃんの国にいたとき、白いおひげのおじいちゃんにどちらが先に生まれるか決めなさい、って言われたの。で、ジャンケンをしてお姉ちゃんが勝ったから、お姉ちゃんが先に生まれたの」というような内容を母に話しました。 今となっては、その内容が、ただ大人の関心をひくためにした子供の作り話だったような気もするのですが…。

あるみたいですね

🙂
ささ
私も半信半疑ですが、臓器が記憶してるって意見もあるようですので(移植したら移植もとの人の性格や体験が反映される)。 へその緒で繋がっている以上は、赤ちゃんが直に聞いているというよりは、お母さんと情報共有しているのかもしれませんね。 お母さんの感覚器と脳を経由したものを赤ちゃんも感じてるとか。

お腹の中にいる記憶まではありそう

てんぷら★さんらいず
私は、心地よくぬくぬくしていた所からいきなり明るいところに出て水につけられて思いっきり不機嫌になった記憶が一番古い記憶で残っているのでそれが多分出産の時の記憶だとはおもいます。ただ、記憶というのは実際には無かったことでも簡単にあったことのように思い込めるものなので本当かどうかは判断はできませんが、、 ただ、実際に受精が起こるより前についての記憶は疑問ですね。胎児の時の記憶までは割りと信頼性の高い人たちが記録を残しているのですが、それ以前のことをかき集めている人たちはちょっとスピリチュアルが入っちゃった人たちがほとんどなので確認できてはいないとおもいます。

実際体験した前世治療

地蔵
ブライアンーワイス博士著書の前世治療を御読み下さい。。彼のお弟子さん達が日本にもいらして体験しました。初め自分で造る想像??と思うのですが6年経つ今もしっかり画にかける位其の時の光景が鮮明に残ります。生に偶然はないようです。。私の場合何のトラウマもない至って元気な性格が過去にも男性として繰り広げられておりました.今世初めて女性..笑 素晴らしい経験でした。

トピ主です

041
不思議 トピ主
皆さんの貴重なご意見、ありがとうございます。 今日、図書館へ行きました。先日の本は貸出中でした。 関連する本を読んだら、この世に生まれて来る意味(修業のため。悩むために生まれる?とか・・) 他にも、魂のつながりで生まれる前に仲良しだった子供同士が、生まれて来ても覚えていて、こちらの世界でもすぐに友達になった事など書いてありました。(私は出会えませんでしたが) 半信半疑だったけど、今の自分の状況で考えても(修業の場等)当てはまる事がありました。 生きている意味があるのですね。 少しですが、希望が見えてきました。

ごぶごぶ ごぼごぼ

🐤
ぽこ
胎内記憶の話ですが。 駒形克己作の 「ごぶごぶ ごぼごぼ」という絵本は お子さんが2歳くらいの頃「おなかの中で聞いた音」を 教えてくれて、それを絵本にした本だそうです。 赤ちゃんに読んであげるとかなりの確率で泣き止みます。 4か月の赤ちゃんに集団読み聞かせをすることがありますが この本だけ水を打ったように静かになります。 だから本当なんだろうなあと思います。 胎内記憶は2歳くらいまでだそうですが、 (そのくらいに忘れるホルモンが出るんだそうです) お話ができるようになったころにそっと聞くと 「ピンクの温かい中にいた」 とか、 「水の中でぐるぐる回っていた」 とか 「狭くってよく蹴飛ばしてた」 なんて聞きますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧