本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 地震・津波の影響でマンションが売れない

地震・津波の影響でマンションが売れない

レス25
(トピ主 3
😭
ブルー
話題
トピを開いていただきありがとうございます。 40代兼業主婦です。 夫が結婚前に作った借金を何とか頑張って夫婦で返済して来ましたが、どうにも行き詰まり私所有のマンションを売る事にしました。 それが、昨年2月です。 売り出し当初はかなり高額に設定しても何件か問合せや内覧希望がきていて金額に折り合いがつかずに断ったりもしていました。 当時の金額で売れていれば住宅ローンと夫の負債も返済しても手元にかなりの金額が残る予定でした。 が、 3月の地震! うちは直接震災被害はありませんでしたが、関東で海際です。有名な観光地でもあります。 マンションは道路を挟んだら砂浜です。 金額は大幅に下げましたが、全く売れなくなってしまいました。 不動産屋には現在買取もできない、金額がつかないと言われています。 (うちのマンションだけが売れないのではなく近隣のマンションや土地・一戸建てが全く地震以降売れていません。) 私の実家からの援助もあり何とか今までやってきましたが、実家からもう援助できないと言われ、途方に暮れています。 マンション維持だけでもローンと管理費・修繕積立金等でかなりの金額が毎月掛かります。 もう、自己破産しかないのか… どなたか、何か方法があるという方はいらっしゃいませんか? (実家からの援助の批判はご遠慮ください。本人が一番苦しんでおります。)

ランキング

レス

債務整理

🐱
年増女
不動産があるなら、債務整理を積極的に取り組んでいる弁護士に相談してください。 個人再生や他の方法もあります。 地震の影響なら、10年は売れないですよ。 我が家はマンションを購入、1ヶ月後に阪神大震災でした。マンションは涙がでるほど価値無しです。それでも今はそこそこの価格に戻ってきています。 専門家のアドバイスがご主人を助けやる気にさせます。 まずは弁護士です。

自分たちが住めば?

041
サミエル
「欲と運」というしかありませんね。 昨年の時点で売ってしまえばよかったのに。 住宅ローンと借金返済が出来ればそれで御の字なはずなのに、欲が出てしまったのですね。 まあ、人間ってそんなものだと思いますが。 震災の記憶もまだ生々しいですし、近隣も売れていないというなら売却は諦めるか、損を覚悟で破格な安値で売るに出してみる。 もしくは、賃貸に出してみる。 何となくあの辺りだろうという想像がつくのですが、震災後も海にサーファー達はいますよね? 住居タイプにもよりますがそういった人達に、賃貸で需要があるかも知れません。 或いは、今は別の場所で暮らしているようですが、もし今のお住いの方が手放しやすい、退去しやすいのであれば、自分達がマンションに引越して住居費を抑えるというのもひとつだと思います。 あとは維持管理可能な分だけ、収入を増やす。 それでダメなら、最終的には自己破産等になるでしょうね。 そもそも、借金があるのに2軒の家を維持しようとしたのが間違いだったのではないでしょうか。 決して、地震のせいではないと思いますよ。

それは大変ですね。お気持ちお察しいたします。

041
専門家にご相談を
>どなたか、何か方法があるという方はいらっしゃいませんか? 現在の返済状況(延滞の経験があるのか、ないとしたらいつ頃延滞になりそうか等)にもよるかと思いますが、 いずれにせよ自分で判断しようとせず、金融機関なり専門家を尋ねて洗いざらい相談するのが一番いいですよ。 この小町にも専門知識を持つ人はいるでしょうけど、その情報だけで有効的なアドバイスをするのは無理がありますし、逆に良くないと思います。 私は専門家とまではいきませんが、不動産投資を長くしていますので多少の知識はあると思いますし、お力になりたいのは山々ですが、 やはりこのような場所で、何の責任も持てない自分があれやこれやと話すのは逆にトピ主さんの利益にならないと思うし、怖くて何もアドバイスできないですね。 私が言えるのは、「こんな所で時間をつぶさず、一日も早く専門家の門をたたきましょう」という事だけです。

弁護士に相談

041
そうですね
 それしかないような…多分、債務整理とかの相談になると思うけど…

賃貸

😨
思いつき
賃貸に出して、トピ主さんたちは小さいアパートを借りるとか。 シェアハウス可(管理組合の許可が必要でしょうか?)にして、学生さんや若い社会人向けにすれば、もしかしたら借り手が見つかるかもしれません。 >私所有のマンション ブルーさんの持ち物を手放すのも、ご主人は心苦しいのでは?

お察しします

041
anne
私の妹が同じ状態で、苦しんでいます。 予定では昨年の半期までにマンションを売り、一戸建てに替えようとしていたらしいです。(マンションは海沿いにあります。結構人気の土地で、観光地も近いです。太平洋側です。)引越しの理由は、子供の進学先の近くに手頃な土地が見つかったことと、もう一人下に赤ちゃんができたため、庭付きの家に住みたくなったからとのこと・・・。 でも、3.11以来、状況が全く変わってしまい、未だにマンションは売れないらしいです。子供も増え、上の子のお受験もあきらめようか悩んでます・・・。 すみません、アドバイスになりませんが、同じに悩んでいます。 このトピ、注目してます。

とりあえず離婚する

蕗の薹
あなたの実家が援助を打ち切るのは何故? そんな男とは別れてしまえ、ということなのでは? 一番クールなのは、あなたが自分のマンションに残って、 借金とともに御主人に出て行ってもらうこと。 そして、御主人にだけ自己破産してもらう。 まずは、専門の弁護士に相談ですね。 二人とも倒れて、マンションも無くなるよりましでしょ? いずれマンションが売れる日も来ますから。

今住んでいるところを売って

041
WILBEHAPY
そのマンションに住みましょう。

売れる方法なんてあるのでしょうか?

041
mimi
命があるのですから違う方法で頑張って下さい。

方法はわかりませんけど

041
湘南大好き
もしかして神奈川の湘南地域でしょうか? でもこれからまさしく海沿いに新築マンションも建つし違うかな・・ 震災前に売ってしまえばよかったですね。 お気の毒です・・・

申し訳ないが

041
嫁子
それが『不動産を持つ』と言うことなんですよ。 魔法のような解決法はありません。 自己破産できるならいいじゃないの。 形ある物はいつかなくなる。物への執着を捨てるチャンス!

うーん

041
いむ
タイミングも悪かったですが、売却を考慮する可能性のある固定資産は利便性、借り手や買い手のいる間取り、広さ、立地(地盤の固さや崖に近くない、など)も視野に入れて選んでおかないといけないのだと思います。 売れないなら、その物件を賃貸にだすか、そこに自分達が住んで、いま住んでいるところを手放すか、離婚して旦那さんだけ自己破産とか、何らかの対策をせざるを得ないのではないでしょうか。

がんばってくださいね

041
さざなみ1
その道のプロでもないので、ただ職業がそういう系です。 賃貸に出されてはどうですか? 有名な観光地ということは○クラ辺りでしょうか? もし違うならすみません。 賃貸に出しておきながら、ネットで投資物件で売るということで。オーナーズ物件という名目です。 ただ利回り12パーセント以上は確保しないとなかなか売れないです。  その場合投資専門の不動産屋へシフトかな   震災以前の問題で、売るためにはリフォームなどの見た目への努力も大切です。 その辺りはどうでしょう? あと、旦那さんの債務処理、、それは経営的なものですか?  よく市や区でやっている無料の法律相談に行ってみてはどうでしょう?  日本人は真面目な性格なので多大な借金を目の前にするとショックとパニック症状になり精神的な病やさらには自殺となる傾向があるようなので 専門家(主さんは法律の)に相談することはとても大切です。  地域で活躍する法律家はたいていはいろいろな地元の経営者にも顔が広いので、きっとそういう意味でもいい案はあります。

そんな前の借金なら

041
あらら
実家から援助があったのなら、それで夫さんの借金を返せば良かったのに。 新築マンションは液状化でも無事だと証明され、逆に海側マンションは 売れているとの事ですが、トピさんの持っているマンションは築年数が 古いのでしょうか。 一番はそこに住めば良いのでは? 今の住まいは知りませんが、どちらかを賃貸にするとか。 ローンがあるのでしたら、銀行に相談してみるのも良いと思います。 勤め先が安定していれば、一時的に金利のみの返済にしてくれるかも 知れません。 後は実家が援助出来るだけのようなので、一時的に金を借りて 底値でマンションを売り、後は親に月々返済するとか。 場所が判りませんが、築浅で作りがしっかりして(建設会社が しっかりしてる)管理がキチンと出来ていて・・・と言うなら、 問題なく私は買っても良いです。 海沿いの一戸建なら津波影響あるでしょうが、マンションは 避難場所になる程ですから。 そう思うのは私だけではないと思いますよ。 値段が合っていないだけだと感じますが。

今は・・・

041
toori
どこに住んでいるのでしょうか? 今住んでいる家を売って、その売れないマンションに住むというわけにはいかないのですか? 今賃貸なら、なおさら自分のマンションに住んだ方がいいと思うし。 安易に自己破産を考えるよりもいいのでは?

銀行との交渉

041
CPA
1)先ず、 旦那さんの借金を返済しながら、 マンションのローンが毎月いくらな らやっていけるか計算する。 2)例えば、 ローンが 二千万円、 二十年で払い 終わるように最初に組まれて いたとします。 利率が年2パーセントならば、 毎月均等払いならば、 月十万六千百二円 払っていることになります。 3)仮に、 ローンの残高が 一千万円、 あと十年で払い終わるとします。 銀行 と交渉し、 この残高を 利率が年2パーセント のまま、 あと 二十年で払い終 わるように組みかえてもらいます。 すると、 毎月の ローンの返済が、 五万五千五百十三円に減ります。 もし、 今お住みのマンションが気に入っており、 五万五千五百十三円の ローン の返済ならばやっていけるならば、 是非銀行との交渉をお勧めします。 その際、 震災のためということを強く打ち出すと良いと思います。

離婚すれぱ?

041
凡人
何で結婚前の借金を一緒に返済しなきゃなんないの? ふざけんなって話。 トピ主さんのマンションまで失うの?止めてよ、そんな結婚生活。 離婚して旦那1人に頑張ってもらいましょう!

トピ主です。

😭
ブルー トピ主
皆様、レスありがとうございます。 まとめてのお礼となり申し訳ございません。 皆様のアドバイス、大変感謝しております。 専門家、弁護士への相談はマンションを売り出す前に何度か相談に行き、マンションを売って整理しましょうという事で落ち着きました。状況が変わりましたので再度相談に行きたいと思います。 また、私の書き方が不十分で申し訳ございません。そのマンションに現在住んでおります。 私の実家の援助がなくなるのも年金暮らしの父なので手元の備蓄が少なくなっただけです。 それと場所的にも何人かがご想像されているところだと思います。 賃貸も以前は考えていたのですが、売ってしまえばという結論でそちらの路線を外しておりましたが、状況が変わりましたので賃貸のことも不動産屋と相談したいと思います。 ありがとうございます。

問合せ者や内覧希望者は

041
逆に
今頃「セーフ」と安堵で胸をなで下ろしていると思います 不動産は投資に使われることもあり、単に居住する場所ばかりの概念ではない 株ような、結婚のような・・売り手上位の時に欲張らずに即決、決断できなかった「タラレバ」の一種だと思います ウルトラCの技はありません 賃貸で貸し出す。賃貸契約というより、一夏の別荘として使ってもらう、イベントや学童保育所などに貸す、等々も考えましたが、 「わたし所有」のマンションが空き家の場合です。現住なのでしょうか 夫を見捨てず、夫婦で苦楽を共有し続ける精神はとても尊いと思います 夜はファミレスなど、夫婦がダブルワークも覚悟すれば完済できるかもしれません が、「借金」の情報を伏せて相談されても誰も答えられないと思います

旦那さんの借金

🐧
ペンギンプリン
 何のために借りたの?学費?ギャンブル?場合によっては離婚しましょう。

CPAさんに賛成

😍
別の観点で
 昨年2月の段階では、マンションを売るのが最適の解だったかもしれません。  しかし、震災からあまり時間の経っていない現時点は、売却に最悪なタイミングだと思います。  数年でも売却を先延ばしできるよう、とりあえず銀行とは毎月の返済額を減らす(返済期間を延長する)交渉をしてみてはいかがでしょうか。      

トピ主です。2

💍
ブルー トピ主
皆様、レスをいただき本当にありがとうございます。 また、大変失礼ですがまとめてのお礼となり申し訳ございません。 具体的なアドバイスも多々頂き、本当に感謝しております。 早めに再度銀行に相談に行きたいと思います。 個人名一人だけ出して大変失礼で他の方には申し訳ないのですが、CPA様のアドバイス具体的な例をあげ解りやすく解説していただき、大変参考になりました。ありがとうございます。 借金の原因は、主人はバツイチで、前妻と子供達が住んでいた主人所有のマンションのローンと養育費でかつかつなのに私との遠距離恋愛で借金が増えてしまったようです。ギャンブルではないと聞いています。(私とは離婚後に知り合いました。) 私も全く気がつかず結婚後も私はそれなりの収入があったので借金が発覚したのはお恥ずかしながら息子の出産で仕事を減らして主人から生活費を入れてもらおうと思った時でした。 主人のマンションは借金発覚後申し訳ないのですが、前妻と子供達には出ていただき売りに出しましたが、ローンの残債が数百万残ってしまいました。これに関しては私の預金で一括で返済しています。

住宅ローンだけでも銀行に相談

041
円滑化法
最近は、住宅ローン返済が苦しくなった人が銀行に相談すると、銀行は積極的に相談に乗ってくれます。そうするように義務づけられているからです。 場合によっては、返済期限を延ばして毎月返済負担を減らしたり、一時的に返済額を減らしたりして、なんとか返し続けられるよう対応してくれる可能性があります。もしそうしてもらえれば、結果的に金利支払い総額は膨らみますが、目先の返済負担は減らせます。 ご主人の借金はともかくとして、家計負担全体を考えれば、とりあえず目先の住宅ローンの返済負担だけでも減らせないか、銀行に相談してみるのが早いような気がします。 売れないのなら、当分、住宅ローン返済が続くわけですから。まずはそこだけでも手をうってみては…

レスします

041
岸辺
>私との遠距離恋愛で借金が増えてしまったようです。ギャンブルではないと聞いています。 残債別にして何百万も借金が増えるのか。またしても騙されてるのは間違いない。 >借金が発覚したのはお恥ずかしながら息子の出産で仕事を減らして主人から生活費を入れてもらおうと思った時でした。 その一点で信義にもとるじゃん。バレた時にさっさと離婚する選択をしなかったのなら、夫婦揃って自己破産が妥当。

トピ主です。経過報告

🙂
ブルー トピ主
レスを頂いた皆様、ありがとうございました。 まだまだなんですが、皆様のアドバイスを受け進展したことをご報告いたします。 早速、銀行に相談に行きました。 主人の借金をひとつにまとめるおまとめローンを組むことができました。 (一昨年前はローンが通りませんでしたが地道に返済したことで今回通ることができました。) それでかなり月々の返済が楽になり、さらに住宅ローンも組み直して下さると言うことで現在相談中です。 売れないときはどうやっても売れない!ここは我慢!と思い、 何とかマンションを維持する方向で話を進めております。 (マンションは継続して売り出し中にするか一旦引っ込めるかは検討中です。) アドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧