本文へ

思い出したい!絵本の題名

レス3
(トピ主 1
🙂
本の虫のママ
子供
子どもに絵本の読み聞かせをするようになり、子どもの頃に読んでもらった絵本を思い出すことが多くなりました。

ひとつ、自分が2、3歳の頃(約30年前)に読んだ、どうしても気になる絵本があるので、ご存知の方がいらしたら教えてください。

大判の絵本で、姉が選んできたので、5~6歳用の本だったと思います。
内容は、主人公が気球に乗って不思議な世界へ旅をします。
現実の動物などをもじった空想上の生き物が出てきて、おかしなことを言ったりやったりしたと思います。
途中でおやつには「かっぱかにせん」(これも現実のもじり)が出てきます。
絵のタッチはファンタジー調で青っぽかったと思います。

一時期、家ではこの本ばかり、おやつはかっぱえびせんばかりという時期がありました。
どうしてそんなにおもしろかったのか、もう一度読んでみたいのです。
母親に聞いたら、「そらとぶ…?」とタイトルはうろ覚え。
近所の小さな図書館で借りたので、特別珍しい本ではないと思います。

曖昧な情報がほんの少ししかなく、わかりづらいと思いますが、ご存知の方、教えてください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

空とぶカバとなぞのパリポリ男

041
ショコラ
1980年に文研出版から出た、鈴木悦夫・作 「空とぶカバとなぞのパリポリ男」 には、カッパ・カニセンを食べるパリポリ男が出てくるそうです。 『空とぶカバとなぞのパリポリ男』 hp03336 でググると出てくるページの中程、2007/08/15の文に紹介されていましたよ。

古本が

041
ショコラ
古本が大手出版物ネット販売サイトで中古出品として複数出ていました。 手元に置いておきたいようでしたら、どうぞ。

ありがとうございます!!

😀
本の虫のママ トピ主
ショコラさん、すごいです! ありがとうございます。 レスがしばらくなかったので、半ばあきらめていました。 確かに青い本ですし、パリポリ男の顔も記憶にあります! 発行年の1980年は私は3歳なので、時期もあっています。 私の中では、絵本で、気球で飛ぶイメージだったのですが、小さかったから記憶違いをしたのかもしれません。 79ページもあるということで、これを毎晩読み聞かせをしてくれた母を思うと大変だったろうなと思います。 先日タイトルを聞いた時には、「あー」と言いながら、眉にしわが寄っていましたから(笑)。 そういえば、「今日はここまで!」と言われてしぶしぶ眠った記憶もよみがえってきたような気も。 早速、この本を取り寄せて読んでみたいと思います。 本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧