本文へ

子供に直箸・・・断わり方

レス35
(トピ主 2
041
るなるなる
子供
義母さんが自分の食べていた箸で食べ物をつまんで子どもの口に入れようとします。 虫歯は大人からの直箸が原因と言われてますよね? 本当に気を使って気をつけてきたのに、2度ほど目の前でやられてしまい、がっかりでした。 旦那にもきつく言い、唾液がついてる可能性があるものは極力口に入れさせないようにしてきたのに…腹立たしいです。 私は虫歯になったことがないので虫歯の治療の痛みは想像でしかわかりません。 でも、自分が虫歯があって治療の痛さが分かっているならなおさら気をつけてあげるべきじゃないですか?? 知識がないのでしょうか? やめてほしいのですがなにか角のたたない言い方ないでしょうか?

ランキング

レス

知らないと思う

🎂
食い気24時
犯行現場でガーっと言うよりも、普段の会話の中で 虫歯菌の怖さと、お箸のことを説明してあげるといいのでは?

知らないのだと思うよ

041
はるか
題の通り、知らないのだと思います。それらの知識が広まって行ったのは、ここ二十年にもならないのでは?その間に子育てしました。私は知っていましたが、私の母も、更に、私と同年代(子育ては終わりですが、姑世代よりは若い)のお母さん達の中にも、知らない人がいて、私の目の前で、直箸どころか、食べ物を歯で噛み千切って与えたり、中には軽く咀嚼して与えていたお母さんもいました。教えてあげようにも、もうとっくに沢山やっているだろうし、何も言えませんでしたが。ただ言葉で注意しても、納得しないかもしれないので、文献もプリントアウトして、言葉で話した後、姑が納得していないようなら、それを見せた方がいいですよ。

直箸…横ですが

🐶
サラ
直箸だけでなく、口からの息で熱い物を冷ますフーフー動作にも気を付けなければなりませんよ。唾液飛びますからね。 また、虫歯が無く歯が強い場合、お年寄りになってから、歯より歯茎の方が先にダメになり痛い思いをするケースもありますよ。 若い時の虫歯の治療も大変ですが、歳を取ってからの歯槽膿漏も大変です…歯は丈夫でしっかりなんだけどなにぶん歯茎がねぇ…もたないねぇ…なんて展開もアリなんです。 私なら、直箸が嫌、フーフーが嫌なら食事の時間帯に義両親には子供会わせないかな。 もちろん預けるなんてしません。どんなに大変でも自分の実家に頼れなくても。 用事がある時は義実家に預けるのは当たり前、でも直箸、フーフーは嫌!なんて私には言えないな。角が立つに決まってるしなぁ…。 トピ主さんは義両親の事…本音はどう思ってますか?直箸、実の両親なら少しは許せたりします?それともトピ主さん含め、ご主人・義両親・実両親全て直箸、絶対許せませんか? 私は自身の親が所謂毒親で疎遠です。で、義両親が大好きで可愛がって貰ってます。 義両親の直箸なら許せても実毒親は嫌だなぁ。 難しい問題です。でも私なら言わないです。

角が立たないようには難しい

🐤
なな
角が立たないようにしたいのなら、食事の時間に義母をお子さんを会わせないようにするしかないと思います。 どんな言い方をしても、角は立つと思うので。 でも、育児教室で言われたのですが、虫歯菌を永遠に封じる事はできないそうです。 いつか、どこかで、必ず虫歯菌をもらう事になるので、あまり神経質にならないほうがいいそうですよ。 ある程度大きくなると、子供同士で勝手にコップの回し飲みとかしてますしね。

三つ子母です。

🐶
こん
現在10代の娘達の場合ですが。 娘達が幼い頃実母が直箸どころか、口で噛み砕いて与えた事があり さすがに嫌だったので虫歯を理由に「やめて」と言いました。 でも直箸は私、主人、実母共にしていましたが 現在3人、(乳歯の時も)虫歯ゼロです。 虫歯にさせたくなく毎晩欠かさず寝かせ磨きをしていました。 虫歯だけが理由ならきちんと管理すれば虫歯にならないと思いますよ。 それでも、嫌なら「虫歯は大人からの直箸が原因」でハッキリ断ってもいいんじゃないでしょうか? 御主人から言って貰っても良いし・・・ この理由なら角は立たないと思うのですが。

知識がない世代なのです

041
たぬきち
アラカンのお隣さんと話していて、 子供が虫歯が無いと言ったら驚かれました。 最近の虫歯予防事情をざっと話したらさらに驚かれながら、 初孫が産まれたばかりだから、 お嫁さんの努力を無駄にしないように気をつけるわと そうおっしゃっていました。 一度説明してみる方がいいですよ。 私の母は、どれだけ説明してもどこ吹く風ですけどね~。

手遅れでは?

🐱
ミュウ
もうミュータンス菌はお子さんに2度の直箸で移行してしまったわけですから、気をつけるのは、直箸でなく、虫歯の予防と早期発見と早期治療ではないでしょうか? フッ素をかけてミュータンス菌が繁殖しにくいようコートすればどうですか?

虫歯だけでなく

041
さゆ
歯槽膿漏やピロリ菌もうつると聞きましたよ。

お気持ちお察しします

041
ひよ子
「保健士さんや歯科医から、箸の共用はしないようにと健診の時にきつく指導された」 と伝えるのはどうですか? 幼児の虫歯の原因のほとんどは、大人の箸で食事をあげることみたいだから、など大袈裟に言ってみるとか。 それでもあんまりこたえないようならば、食事の後、これ見よがしに、でもさりげなくお子さんを歯磨きに誘導(最初から仕上げ磨きでもいいかも)するとか。 頑張って下さい!

旦那さんに

041
主婦
頼んで。 虫歯になるから、3歳まででしたっけ?は箸を一緒に使わないで!ということを、旦那さんの意見だということにして伝えてもらう。 お嫁さんに指図されると思うと角がたちそうなので。

主人に言ってもらいました

😠
yomedamono
義母が娘(赤ちゃん)の手を自分の口に持っていこうとした時、前々から「虫歯金を入れたくないことを伝えてくれないなら、夫実家に行きたくない」と言っていたので、とっさに夫が 「虫歯が移る!!」 と叫び、事なきを得ました。 やっぱり夫親には夫に言ってもらった方がいいです。 どんな言い方であれ、嫁が言うことは気に入らないでしょうし。 義妹が自分の箸で娘に食べさせようとした時は、私が「大人の箸はダメなんです~!!」と言い、義母も「うんうん」と頷いていたのですが、相変わらず義母は自分の箸で自分の皿から娘の皿に、にんじんとかくれるのです。食べさせませんけどね。 そんなこんなで、夫実家ではあまりご飯を食べません。 食べるときは、私たち夫婦の間に座らせ、割り箸を持参して、食べさせ用の箸にしています。 親の言うことが分かるようになってくると、「食べかけをもらったり、大人の箸で食べたらダメだよ」と子供に言っておくと、「ママ~!大人の箸はダメなんだよね~!?」って娘が自分で拒否します。 お互い頑張りましょう。 孫が可愛いなら、口内菌が入らないようにして!!って心の底から思います。

ズバッと言うのが一番

041
ぽんた
うちは実母がそうでした。 私が虫歯菌について言うのをバカにして笑ってましたし、何度か 子供の口に入れられちゃいました。昔は離乳食なんてなかったから 親が噛んで柔らかくして口に入れてやったんだとか言って。 私のことを神経質だと思っていたんだと思いますし、虫歯菌が 親から移るというのも「ハイハイ」とか言いながら信じてなかった んでしょう。 それが、 先日テレビで歯周病菌だか虫歯菌だかについてやってたらしいんですが、 高齢者の歯周病のことが気になって見たそうです。 番組の中で、赤ちゃんの頃に親からの口移しなどで菌が移ると知り、 私が物凄くうるさく言っていたことが今更ながらピンときたらしいです。 もう子供も4歳になった今頃になって私の言ってたことが正しいと 分かったと言ってました。 実母ですからハッキリ言いましたがコレですから、角のたたない言い方 とか遠まわしにとかでは通じないと思います。

私も

041
とくし
三人年子の母です。私も一人目の時ミュータンスがすごく気になり義父に義母から直箸やスプーンのことを口うるさく言ってもらいました。 が、ある日長男が畳に落としたおしゃぶりを義父があっという間に自分の口にいれてしまいました(おそらく綺麗にしたかったんだとおもいます。) 卒倒しそうになりました。私の今までの努力が…。 心配で歯医者さんに聞きました。そこで言われたのが「たしかにミュータンス菌」がありますがそれを言い出すとほかのお子さんが舐めたおもちゃをお子さんが舐めたらなるんですよ。センターでも保育園でも兄弟でも」と言われました。 この時点で無理だと思いました。私はセンターに子供を遊びに連れていってましたし子供が口にしてしまうおもちゃを全部拭くわけにもいきませんでしたし。 生理的に直箸はとーっても嫌ですがミュータンスに関しては諦めがつきました。 後は旦那さんに生理的に受け付けないことを言ってもらうのが早いかと。いくらミュータンスのことを言っても姑さん世代は昔はこれで問題なかったと言うだけで理解しようとする方は少ないと思います。うちの義父もそうでしたから。

定期検診

041
トポス
気にしない人に理解を求めても限界があります。 歯科で定期検診をして歯磨きの指導を受ける。 日時はトピ主さんがしっかりと管理すれば虫歯は防げると思います。 ダラダラ食いは避けたいです。

知識が無い

😨
ルナルナ
直箸は、特に虫歯は虫歯菌!って事を知らない年代がしますね。 奴らは、甘い物を食べたら虫歯になるって思ってますね。 この認識の世代ギャップ、迷惑ですよね! 父親が妹の子供に、晩酌の摘みを直箸で上げるので、それでいつもバトルして居て、今では疎遠になりました。 アハハ(汗) 因みに、私を含む3姉妹は、虫歯大変でした。

え? そんなことで?

041
くりぼー
何かで見たのですが、 自分の口で噛み砕いたものを子どもに与えるのが良くない。 というのは聞いたことがありますし、それはその通りだと思います。 想像するだけで気持ち悪いですしね。 でも、お箸でつまむくらいなら別にいいのでは? 義母さんはそんなに汚らしい食べ方なのかな? たとえば、熱いお粥やスープを、フーしたとしましょう。 これだけで、唾って結構飛ぶんですよね。 トピ主さんは、これすら、していないということですか? 誰かが食事中におしゃべりしても唾は飛ぶでしょうし、 それっていわゆる同じことですよね。 そういうことも含め、ちょっとトピ主さんは神経質な方と思いました。 おばあちゃんなら、そのくらいは普通にしてしまうと思います。 ですから、あなたがやめて欲しい理由を きちんと言わないと、解らないと思います。 子どもを守るためですから、角が立たない言い方とか言っていないで、 正直に話してしまいましょう。

はっきり言わないと

041
メロン
わからないのでは? 義母さんの中では、直箸=虫歯の原因という認識は全くないからです。 そういう私も、直箸=虫歯の原因というのはここ何年間で耳にした話です。 私は50代前半ですが、小さい頃家族間で直箸で食べさせてもらうのは普通のことでした。 でも子供の頃から虫歯はなく、今も歯周病に縁がなく、全部自分の歯ですよ。 もちろん定期的に歯科検診は行っていますが。 直箸育ちの私だと、トピ主さんの考えだと当然虫歯だらけになるはずですよね? 私の場合歯の質や、子供の頃から甘いものは好きではないことが関係あるのかなって思います。 でも親として、子供の歯を気をつけてあげるのはいいことです。 でも相手が全く理解できていないので、角が立たない言い方は難しいと思います。 はっきりとちゃんと話してみてはどうでしょうか。

その時じゃなくて

💡
はな
普段会話してる時に、「虫歯の原因ってね、~なんだって。パパや自分も気をつけなくっちゃ」と、さりげなく伝えるのが角が立たないんじゃないでしょうか? 頭のスミに置いててくれるのを期待して。

ピロリ菌も。

041
らら
ピロリ菌もうつされかねませんよ。 「最近は幼児に大人の唾液は刺激が強く ピロリ菌もうつるからと 健診でも注意するよう言われるので 親の私たちもしないように気をつけてるんですぅ。」 と言ったほうがいいですよ。

やっぱり

041
かに
はっきり言わないとわからないですよ。 家の義母は今だに外食時に自分の食べかけのを取り分けようとするのでこの前はっきりいいました。

主です

041
るなるなる トピ主
ちなみに子どもは3歳半。 よく3歳までにうつらなければ大丈夫と聞くのでうつっていないことを願います。 私は虫歯はないですが、たぶん虫歯がない人でも菌はいると思うんですよね。 感染しているか感染していないかの違いだと思うんです。 うちの母はそのことをよく言っているので母世代でも知識がある人はあると思います。 私も小学生くらいの時は家族と回し飲みしたことあるし、友達ともしていました。 4人兄弟ですがみんな適当に歯磨きしたりそんなに歯に気を使わなくても誰も虫歯になったことがないので、やっぱり小さい頃の影響が大きいのかなと思いました。 義実家は遠く離れているのでいつも泊まりがけになり、食事の時間に連れて行かないという選択は不可能です。 子供が小さいころにまだ飲ませてないジュースを与えられたこともあり(子供用のですが)、もやもやしまくりです。 やっぱり夫にそれとなく言ってもらおうと思います。 はあ、でも夫も頼りないなあ・・・ 根本的に悪いことが分かってなくて、私が何度も言って何度も説明しても私が言うから~くらいにしか思ってない気がします。

レス読んだけど・・・

😑
kana
義母さん、かわいそうになあと思いました。あなたみたいな人、私、嫌いです。 あなたのお母さんは、知識はあったのでしょう。すごいですね。でも、多くの人がここで書かれているように、この知識はそれほど古くはないので、義母さん世代は知らない人が多いのです。 知らないことで、昔は当たり前にやっていたことを、今も当たり前にやっているだけの人を、なんでそんなに見下したような書き方ができるんですか?あなただって、年を取った時に、今まで常識だったことを普通にやっているだけで、「同じ世代の人で、知っている人だっているのに、そんなことも知らないの?迷惑だわ!」って言われたら、悲しいでしょう? ご主人から、それとなく言ってもらうなり、何らかの方法で伝えることには、賛成です。でも、「腹立たしい!」だの、「知識がないの!」とか、「知っている人はいる!」とか、相手を馬鹿にしている言動は、反省されるべきだと思いますよ。

うちは義家族すべてが…

041
はるママ
どうしたら上手く伝わるんでしょうね。 私は義弟に度々嫌みを言われます。 夏に帰省した時は「よく歯をみがけば大丈夫だ。」それ以前に菌を移したくないんだけどね。 正月には主人が注意したら「おじちゃんばっちいからな~」そこに「○○ちゃん(義弟)は虫歯ないからね~」と義母。 次からは義弟と一緒に食事は遠慮しようと思ってます。 上手く伝えられるといいですね。 ホントどうしたら理解してくれるんだろう。

主です

041
るなるなる トピ主
>kanaさん 全く見下してるつもりはないのですが・・・ ちょっとびっくりしました。 母からはよく言われていたので、子育てしていたならそんな話を知っている人が多いのではないかと思っていたのですが、 うちの夫も知らなかったので同じようにただ単に知識がないのかな(耳にしたことがないのかな)と思っただけです。 そりゃあ腹立たしいですよ。ショックでしたね。 ものすごく気をつけてきたのに、私でさえも直箸したことないのに、あ~んと口に入れられてしまったのですから。 まあ、腹立たしいと思うのは、姑さんが嫌味?と思うようなことを私に言ったりその他いろいろあったからでしょうね。

医師です

041
みるく
歯科医師ではありませんので、虫歯の原因菌については専門的なことは申し上げられません。しかし同様に唾液を介し大人から子供にうつるものとしてEBウイルスというものがあります。これは子供の時に直箸や「フーフー」などで通常感染しますが、子供の場合は不顕性感染といって症状はありません。しかし大人になってから回し飲みやキス等で初めて感染すると、伝染性単核球症という病気になります。多臓器不全をおこすこともあります。医学的には直箸が一概に悪いとはいえないよ、という話でした。

虫歯の原因

🙂
neko
虫歯の原因って 直箸だけじゃないですよね。 異常に気にしすぎだと思いますけど。 たかだか2回。 虫歯菌についていろいろ調べた方がいいんじゃないでしょうか。 神経質になりすぎるより 義母さんと仲良くした方が よろしいかと思いました。

詳しい方に質問~

041
みみ
子供がいないので素人の質問なのですが、直箸禁止は何歳までですか?例えば3歳まで一切しなければその後は一生うつらないとか……。 幼稚園でも小学校でも中学でも親の目の届かない所で友達と回し飲みや回し食い一口味見などすることは充分にあると思うので(つきあってる人とアーンとか)、一生な訳はないですよね。 将来の子育ての参考に教えてください。

ちょっと古い。

💋
あさみ
直箸禁止はそもそももうちょっと前の知識だと思います。 スプーンやお箸の共有をしなくても、結局話しかけだけでも唾液は飛んで虫歯菌は感染するので意味無いですよ~と保健師さんや歯科医師さんから言われます。スプーン共有しないように気をつけてきたんですけど~というと、「あ、ちょっと古いね」と言われました。 それよりも、保護者自身の歯の手入れをきっちりして虫歯菌を減らすことや、子ども自身がきちんと歯の手入れをする習慣を身につける方が大事だって。 なので、義母さんには直箸うんぬんよりも歯医者に行ってくださいと言い、トピ主さんは子供の歯の手入れをするのがベストじゃないでしょうか。

過剰です

🙂
こむ
レス読みましたけど、私もトピ主さんみたいな人ヤダ。 お友達になれない。 お義母様が孫に「あーん」してあげる。微笑ましいひと時ではないですか。 何故そこまで言う?ここにまで話を持ち込む? 子育ては世代によってギャップが有るのは、オーラルケアのみならず。 周囲の理解が得られず思うように育てられないと悩みました、私だって。 私は虫歯だらけでした。子供に同じ思いはさせたくない。当然ですよね。 母は我が子(私)にそうしたように「あーん」してあげたい。それも当然。 でもそこで「虫歯になっちゃう!」と止めさせるほど裁量小さくないです。 しかもトピさん、たかだか数回で。笑っちゃう。 フッ素コーティングはマメにし、お菓子にも気を配り、もちろん歯磨きだって。子供は15歳ですが過去虫歯ゼロです。主人はかなり大雑把に育てられましたが、虫歯が有りません。歯質もあると思います。

分かりますけど・・・

041
なおりん
トピ主の言いたいことは分かりますけど、「乳児ではなく、3歳の子に直箸くらいで?」しかも、「同居で毎日されているなどではなく、2回程度で?」という印象です。 虫歯菌を持っていても、きちんと歯磨きしていれば、虫歯にはなりませんよ。 私も、神経質になりすぎるより、義母さんと仲良くしたほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧