本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 冷え症の方限定!室内での防寒、どうしていますか?

冷え症の方限定!室内での防寒、どうしていますか?

レス63
(トピ主 6
041
冷え症
話題
今年は、特に省エネが叫ばれているようですね なるべく暖房の設定温度を控えて下記の服装で過ごしています。 自宅で座っている時は、 タートルのババシャツ系の下着+ニット+ダウンベスト+フリース シルクの5本足靴下+コットンのレギンス+化繊のトレンカ+パンツ+ダウンの膝かけです(苦笑) 以外は、ダウンの膝かけを除いて生活しています かなり着こんでいますが、手指がしもやけになってしまいました 最近、ビタミンEが多く含まれているというナッツを意識的に摂取しています また、代謝熱を上げるためにタンパク質も多めにしました これ以上、どう工夫すればしもやけにならずに暖かく冬を過ごせるだろうかと思い投稿しました。 もちろん、暖房の設定温度を上げるというのはナシでお願いします ご意見を頂けたら幸いです。 よろしくお願いいたします

ランキング

レス

炬燵

041
毛布
炬燵です。 部屋の空気が冷たくても、下半身が温かければ体も結構温かいものです。 逆に足が冷たいと、部屋の温度を上げてもなかなか体は温まりません。 ただ、トピ主さんは部屋の中にいてもしもやけになるのですね。 それにはビックリです。 室温はどれくらいなんでしょうか? では、炬燵に入ってなるぺく手も炬燵に入れるというのはどうでしょう? 手袋をする、とか? 難しいかな~。

こたつが1台あればオッケー

🐤
のんのん
部屋全体を暖めようとするととんでもない電気代と灯油代になりますが こたつ一台だけなら微々たるもんです。 体幹を温めるより末端を温めた方が効果あるし。 首まで潜り込めばそこは極楽~♪

発熱素材

041
まりこ
オフィスでの防寒に役立っているものですが ユニクロのヒートテックタイツがお勧めです。 つい違うタイプのタイツを着用して会社に行ったら 足先が冷えて冷えて思わずコンビニに 靴用カイロを買いに走りました。 適度に着圧感があるのも気に入っています。 自分が体感するまではホントかなぁと思っていましたが 発熱素材、なかなか侮れませんよ(笑)

スクワットをする

🐤
元・鬼太郎ファン
私(55・男)は数年前に退職しましたけれど、自宅では起きている時間帯にスクワットを20回 これを1日に3回しています。また つま先立ち の姿勢で かかと の上げ下げを50回 これを1日に2回しています。 これでも運動した直後は暖かくなりますけれど、1時間もすれば寒いです。3年前から ついに耐えられず病気になってしまい、暖房を開始しました。それまでは私の部屋は暖房がなかったのです。 設定温度は 16~20゜で十分すぎるほど部屋が暖かくなります。 50年間、暖房なしで過ごしてきたのが原因か、「冬やせ」「しもやけ」「あかぎれ」は毎年です。 こちら名古屋市ですが学生時代も、学校には暖房がなかったです。プールの水がスケートリンクのようになったほどでした。

カイロ♪

041
ゆき
低温の貼るカイロをネットで箱で購入し、毎日お腹と腰に張っています。 服は、上はハイネックのヒートテックシャツ、ハイネックのニット、厚手のカーディガン。下は厚手のタイツにジーンズ、厚手の靴下、冬用スリッパです。 カイロがあると全身暖まりますよ。

湯たんぽ

041
のら
温かいです。 低温やけどには注意です。 あとは。。お酒? もちろん却下ですね。笑 ところで、暖房については注意書きが出ているのにすみません。 私も部屋でしもやけというお話が気になります。寒冷地でしょうか。 省エネはすばらしいことですが、しもやけになる程の室温とは心配です。 夜の話かなとも考えましたが、私は寒冷地にいた時古いアパートで、夜は暖房切ってましたがさすがにしもやけにはなってません。 節約しすぎると身体に負担をかけますし、風邪をひいて病院代が高くつくこともあります。心配です。

私が実践していること

041
summer
といっても私はエアコンもつけてしまいます(設定温度は20度以下に抑えて)。 基本はヒートテックの3枚重ね(半袖、長袖タートル、フリースタートル) その上にセーターまたはパーカー。 まだ寒ければ、ストールかフリースひざかけを、肩から巻きます。 足元はタイツにヒートテックハイソックス、さらに最近よく売ってるふわふわ素材のあったか靴下。 足りない時にはヒートテックのレッグウォーマーも重ねます。 座っている時は湯たんぽ。 動きまわるならカイロ。 手にしもやけならば、指先の出るタイプの手袋をしてはいかがでしょうか。 私は外出時に使用しますが、指先が出ていても、手袋があるとないとでは全然違います。 指先さえ出ていれば、炊事以外の作業はたいていできますし。 読んでおわかりかと思いますが私はかなりのヒートテック信奉者です(笑) 今年のは去年よりパワーアップして暖かい気がします♪

室内でしょ?

041
yn
なぜ設定温度を上げる方法以外なんですか? エコの為?電気代や灯油代の節約の為? 室内にいて、それだけ着こまなきゃいけないというのなら、設定温度以前に、暖房をつけてる意味がないと思いますが。 お金がないというのなら別ですが。 暖房をつけてて、それだけ着ても寒いのなら、今のスタイルの上にスキーウェアでも着るしかないんじゃないですか? しもやけは、病院できちんと薬をもらうとかしないと。 設定温度を上げずに、家の中にいるのにしもやけができるんだったら、(暑くないような)快適な温度で、しもやけのない生活のほうがいいと思いますけどね。 本末転倒です。 私は北海道も東北も、北関東、関東、関西、九州すべて暮らしてきましたし、新築、中古色んな物件に暮らしましたが(社宅)そこまでしないといられない家はありませんでしたよ。 現在、温風ヒーターの設定温度は19℃で(朝だけ22℃にします)、日中は厚手のパーカーを着ています。 冷え性ならそれなりに、文明の力を使うのも知恵ではないですか? 汗だくになるほどの温度にするわけじゃないんだし。

60女の室内防寒、

寒がりや
ホッカホカを坐骨の辺りに一つ、特別に冷えそうな日には背中の上の方に一つ。 先ずは血流の悪い足から冷えますから厚めのソックスを一足、レッグ・ウオーマーを2~4足分、特に足首を温かくすると足全体が常にホカホカします。≪レッグ・ウオーマーは重ね着でも歩く都度の関節は自由に動かせます≫ 上体は保温用の下着やセーターの袖を切り取り数枚重ね着してポカポカです。 袖を切り取る事で腕の関節が自由に動き肩凝りを免れるばかりでなく快適に過ごせます。 着込んでも足や腕の関節を自由に動かせるようにする事でチジ込む事無く動き回れます。

これしかない

猫大好き
よもぎ蒸しパッドです。

ずっと以前から

041
お粥
エアコンや石油ファンヒーターを使っていません。 ホットカーペットの上に炬燵を置いて暖をとっています。 この組合せに切り替えたばかりの頃は、電気代があまりに安くて驚きました。 部屋全体は寒いままなので、断熱性の高いカーテンや加湿器を使用しています。

奇跡的!?

041
ジンジャー
40年間冷え性に悩まされ、しもやけの常連だった私が…何と今年はまだできていません! 不思議と寒さもあまり感じません。 心当たりといえば… ビタミンE(処方薬)とショウガと酢のサプリを2年前から飲んでます。 毎年カイロを腰やら背中に張り、ババシャツにフリース トレーナーを着て、モコモコの靴下を履き炬燵と仲良ししてないと暮らせませんでしたが… 今年はカイロ1個もまだ使ってません。フリースも着なくて大丈夫。 体質が変わったのでしょうか… ハッキリとはわかりませんが今年はありがたいです。

山ガール用の

🙂
おうちゃん
レギンスが優れ物です。 登山が趣味の友人に頂いて履いてみたら、目からウロコの暖かさです。普通のレギンスより高価でしたが、バーゲンで一本買い足ししてローテーションで履いています。 柄も可愛いし、編み目が密なのか暖かいのでお勧めします。

女性の冷え性には

😍
角煮
女性は卵巣を冷やしたらいけないんだそうです。 あと締め付ける下着も。 靴下を履くのもいいですが、毛糸のパンツが有効とか。 それもウール100%だそうです。 化繊は静電気が起きやすいから避ける方が良いとか。 夏も冷房がきいてるなかで働いているので、一年中はいてます。 おかげかどうかはわかりませんが、風邪もひきにくくなりました。 また子供も三人授かりました。三人目は41でしたよ。

041
寒い女
わたしの場合、なぜか顔を暖めたら5分とたたないうちに身体もポカポカします。暑くなるくらいに。 やり方は、ブランケットで頭・顔をクルッと覆って、息は出来るくらいのスペースは作って口で息をすると、吐く息が暖かいのでそれで顔がすぐに暖かくなり、身体も徐々に暖かくなるという具合です。 首から上を暖めるとすぐに暑くなるのは、わたしがのぼせやすい体質なのですが、それと関係しているのかもしれません。 あとは、身体の中から暖めるのが良いと思います。コーヒーは身体を冷やすので、紅茶やホットミルクに生姜と黒糖を入れるのが良いと思います。 お試しください。

同じです。

🐧
狸の家族
 現在、暖房のおかげで室温は18度~16度。  でも、ずっと家の中にいると寒いです。  厚着もしているし、手にも足にもウォーマーをはめています。  フローリングを歩く時は、スリッパも履く。  食事は普通。  でも、家の中でじっとしていると寒いですよ。  基礎代謝が落ちているんだと思います。  こうなると、服や食事ではどうにもならないなと、最近思っています。  それで、近所を軽く走ってみました。  走る事は得意ではないので、ほとんど歩くのと変わらない速度。  でも、手を振って足を上げて、体を動かす事をポイントにおいています。  すると、体が暖かくなりますね。  ま、数時間家にいるとまた寒くなるんだけど。  他には、カイロの使い方を工夫することかな。  

足湯

041
ルンルン
特に、寝る前にすると温まりますよ。 足湯用のバケツ、1000円以内で売ってます。 手先も一緒に入れちゃって。

コタツ

041
tokyo
コタツはいいです。 昼間私しか居ない時はコタツだけです。 脚さえ暖かければ頭は寒くても辛くないですよ。

合理性とエコ重視派です

🎶
カフェ
床からの冷気を防ぐため、密度の濃いじゅうたんを敷いています。 カーテンもレースと生地の二枚を使っています。 室内の湿度を60%くらいに維持しています。(乾燥していると寒く感じます) 下着には暖かい防寒タイプのババシャツを着て、その上からカシミアのセーターを着ています。 靴下も素材が綿、またはウールの物(アクリル不可) アクリルとかレーヨン、綿素材の物を複数着こんでもあまり暖かくないので素材選びが大事だと思います。

2度目ですが

041
yn
先ほどレスをし、2度目です。 新しい案です。 現在私は、暖房の入ったリビングではなく、全く暖房を入れていない夫の書斎にいます。 普段リビングでネットをしますが、本を読もうと思って、本を取りに書斎に来ました。 ものっすごく寒いです。そしてトピ主さんを思い出しました。 本を取ってリビングに戻らず、そのままいかにして温かくなれるかとやってみました。 あくまでも「ただ座ってテレビを見る」という時しかできないですが、トピ主さんの普段の格好の上に、毛布に袖のついたようなもの(スリーパーというんですかね?)を着るというのはどうでしょう? ソファなどに横になる時に、毛布みたいに羽織って袖を通すというものですが、私はそれを普通にガウンのように着て体に巻きつけて座って本を読んでみました。(娘のですが) あと、首にネックウォーマーを巻いてます。 そして、指先のない手袋をしています。(100均のモコモコ素材でも結構いけますよ) ニットはウール100%ですよね?アクリルではだめですよ。 あと、無印に売ってる温かいパーカーがあるんですが(愛用中)、今も売ってるのかちょっと調べてみますね。

しもやけ

🐤
リマ
極度の冷え症なんですね。私は昔子供のころには、手足共にひどいしもやけで、 今から考えると信じられないくらいなんですけど全部の指に5つくらいずつしもやけが出来ていました。 大人になってからはほとんどありませんけど一度出産後に体が冷えて冷えて、(産後の無理が祟った・・・) トピ主さんくらいに着こんでいました。トピ主様、漢方薬などはいかがでしょうか? 冷えをとるためには体の中からですよ。生姜や柚子もいいです。 ハチミツに生姜と柚子の皮を漬け込みこれをお湯で割って召し上がれ。 それと着こみ過ぎると却って寒かったような気がするのは私だけかな・・・・。 首元や手首足首を保温する程度にして下着は半そでというのがいいとテレビで見た事あります。 ホッカイロを腰の辺りに貼って肝臓を冷やさない。 いずれにせよ、漢方薬は内科でも保険適用で処方されますし、さほど高くないので お試しを。

腹巻、湯たんぽ

041
くびれ45
首、足首、手首、お腹など「くびれているところ」を温めるといいようです。足先に冷えには、靴下用のホカロンを貼っています。 座っている時は、足の下に湯たんぽを置いてみてはいかがでしょうか? あとは、こまめに身体を動かすと効率よく温まります。 身体にホカロンを貼る時は、仙骨や背中がいいですね。

外気温や室温は?

🎂
ふ。りんゼリー
足湯をしてみたらいかがですか? 手のしもやけ痛そうですね。洗い物も冷水とかだと アドバイスしようがないような。 室内でも手袋、カイロなど利用してみては。

トレンカじゃなくモモヒキ

041
40代主婦
モモヒキはきちんと保温性の優れたものを選べば、下着ですのでトレンカとかよりは、かなりあったかいと思います。

北国のマンションに住んでいます。

🐶
わんこ大好き!!
私の座っている場所は18~20度位です。 普段、座椅子に座ってテレビを見たり勉強をしたりしている事が多いです。 もう、寒くて座っていられなくて数年前に、私の指定席に寝袋を導入しました。「1人室内キャンプだよね。」って主人には笑われています。 胸から下はすっぽり寝袋&毛布の中で、上半身は半袖(寒い日は薄手の長袖を着る事も)で寝袋の中は裸足です。 <上> テーブル 寝袋(上側) 電気毛布(電気を入れた事はない。) 体(ジャージだけ) ミニ毛布 寝袋(下側) 座布団 座椅子 じゅうたん 保温用(絨毯の下に敷く用)マット 床 <下> こんな感じです。 ちなみに、寝袋(夏用)はキャンプ道具販売店で大特価980円のペラペラのツルツルのものです。どうせ、家族以外に見せる訳じゃないので、じゃぶじゃぶ洗ってテロテロですが、風をほとんど通さないので、なかなか良いです。 すごく、寒い時はストレッチをして体内を温めてから寝袋に入ると自分の体温でポカポカを開始します。 バカっぽいので、人には言えませんし(笑)室温によっては多少工夫は必要ですが、座っている時間が長いなら寝袋いいですよ。おすすめです。

トピ主さんに質問

041
冷える
トピ主さんの室温は現在何度ですか?教えていただかないとお答えできません。 私も大変冷え症です。フリース素材を着こみ、腰にカイロを貼っています。

電気毛布の肩掛け

🐱
にゃん
自宅で座って過ごす事が多く寒がりなので真冬はエアコンとファンヒーターを併用していましたが、この冬は節電のために電気式のひざ掛け・肩掛け兼用の「ハーフブランケット」を購入したらとても暖かくて重宝してます。 主に肩かけで使用していますがズレ防止のボタンもついているし、これとこたつをつけたらエアコンもファンヒーターも要りません。 机に向かう時はモコモコソックスをはいて、小さめの座布団くらいの大きさの1人用のホットカーペットを使用してフリースのひざ掛けと電気肩掛けでぬくぬくです。

しもやけは

041
tuki
家事やトイレで手を洗ったあと、手が濡れたままになっていませんか? 面倒でも、水にさわったらその都度乾いたやわらかいタオルでしっかりふきとること、外出するときはちょっとの間でも手袋をすることで、手指のしもやけはだいぶちがうように思うのですが。 手を洗う回数を減らすには、私はうすい綿の手袋をして家事や仕事をしています。 さすがに料理するときには素手ですが、以前はしょっちゅう手を石鹸とお湯で洗っていたのが、汚れるのは手袋なので手は洗わずにすみ、手荒れもなくなりました。

ハンドクリーム

041
ばけつ
体は温かいのなら、保温じゃなく、手指の保湿が足りないんじゃないですか? 手を洗った後は、しっかり水分を拭き取る。 ハンドクリームなどを塗って保湿する。(尿素入りが有効) 外出には手袋を。 ひどいしもやけは皮膚科でお薬もらったほうが早く治りますし、悪化しません。

服を再考した方がよいかも

041
エメラルド
トピ主さん、ぴったりしたものを着すぎの様な気がします。 服と服の間に空気の層ができないと、いくら着こんでも暖かくなりません。 例えば、 ババシャツの下に、キャミソールや腹巻を着用をお勧めします。 そしてレギンス+トレンカはぴったり+ぴったりなので どちらかひとつにダウンスカートや暖パンが良いですよ。 常に、生姜を食べましょう。 お料理に生姜、紅茶に生姜。 体がぽかぽかします。 これでどうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧