本文へ

元夫名義の私の携帯電話

レス15
(トピ主 1
041
メロンパン
恋愛
離婚が決まってから、私は夫名義で、それまでとは違う電話会社の携帯電話を契約させられました。 「今日新規契約すればタブレットが先着数名に付いてくる」というキャンペーンをやっていて、夫はそのオマケがどうしても欲しかったのです。 私も離婚後、ネット環境をどうしようか悩んでいて、ちょうどその電話にすればやりたいことが全てこなせるので、引っかかるものはありましたが、夫が料金を払ってくれるというのでそのまま話に乗りました。 夫は当分の間支払うと言い、いつまでとは聞いても答えませんでした。 もしも、私の携帯が壊れた時、機種変更するにも私は契約者ではありません。 やはり、元夫と同席の上、機種変更するか、元夫と同席で自分名義で新たに契約するしかありませんか? 元夫と同席せず、なるべく電話番号も変えずに機種変更する方法は無いでしょうか? 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

まあ

🙂
ササロン
現状、その番号が生きている以上は無理です。 同席(今後ずっと何回も)と、さっさと新たにするかの天秤です。 ただ今のままなら、数年おきに変える度、数年おきに合うしかないでしょうからね。 後は例えば数年後に元旦那が嫌になって滞納もしくはこっそり解約した場合には数日から数週間いきなり不通になってパニックになる可能性がありませんか。 まあ月数千くらいのことをどう受け止めるかはお任せしますが。

難しいでしょうね。

041
J2K
悪いけど、離婚が決まってからそんな契約をする気がしれません。 今更ですけどね。 取り敢えず、さっさと元夫同伴で契約解除 その上で、自分の名義で契約しましょう。 電話番号については相談してみる事ですね…

簡単なことです

😣
桜島
いますぐに、自分名義で新しい携帯を契約しましょう。 元夫は、お目当てのタブレットを手に入れたのですから、そのままにしておけばいいです。 番号やアドレスなどはかわるけど、必要な人にはご連絡すればいいことです。 元夫に会いたくないのであれば、それくらいのことは我慢しましょう。 夫名義ということは、夫のところに本人に可能開示な情報ならばすべて明かされるということですよね。 ある意味、見張られているようなもの。 何処が得で、損していることは無いのか、よく考えましょう。

答えは簡単

041
こしひかり
答えは簡単です。 新たに主さんの名前で契約すればいいと思います。 いずれ他人になる携帯を使い続けるほうが変だと思いませんか? いつまで使えるかも分からず、料金のことで後で揉めたりしませんか? (何かあって、今までの分を全額一括で払え!って言って来そう) 離婚後も、携帯という名目で接触をするの嫌じゃないですか? そしてなにより…ご主人名義ってことは… 主さんが誰にいつ電話をかけたという履歴が筒抜けになります。 GPS付なら、居場所さえも…。 携帯を持ち続ける限りはずっとですよ。私なら怖くて使えません。 タブレットが欲しいだけなら、携帯を使わなくても所有しているだけでOKだと思いますが…。

ショップに聞けばいいのに

041
かな
委任状とかあればできそうだけど、確実なのはショップに聞くことでは?

名義変更

💡
ぱふぱふ
名義変更してもらうしかないのでは? 相手はオマケのタブレツトが欲しかっただけなのだから その主旨で行けば変更は可能でしょう? 名義変更の用紙を貰ってきて返信用の封筒に切手も貼って 相手方に送り返送して貰う。 今は元旦那が契約者なのだから、 貴方が何処に電話したなど個人情報、相手に丸わかりですよ。

離婚しないのが一番なのでは?

日の暈
 トピ主さんこんにちは、離婚という重大なことに対して携帯料金を払ってくれるからと夫名義の携帯に同意をし離婚後の携帯の番号や機種変更が悩みとは…深刻なのかどうなのかよくわからない話ですね。  話が今どこまで進んでいるのかわかりませんが一番いい方法は離婚を取りやめて夫婦でいればいいと思います。  それが無理であるのでしたら夫の提案に乗らずに自分名義の携帯を契約しそれを使用すればいいでしょう。あるいは夫名義の携帯とは別に自分名義の携帯を持ちそれをメインで使うのです。  すでにある程度使用しているのでしたら番号変更のわずらわしさは受け入れましょう。夫名義の携帯は放っておいて出来るだけ早いうちに自分名義の携帯を持つことです。  ちょっと考えればよい方法はいくらでもあります。

名義の変更をすればよいです。

041
ちょこみんと。
以前似たようなことがありました。 その時は私の名義で元カレが使っていた携帯でした。 分かれる時に、どうしてもその番号、アドレスがいいとのことで 名義変更に元カレ一人で行かせました。 しばらくすると、携帯会社から電話が私に入り 「◯◯さんと言う方が名義変更にいらっしゃってますが間違いないでしょうか?」という内容で、 間違いないと返すと、元カレとは一言も話さずに手続きはすみましたよ。

名義変更

😢
キトゥン
ご主人と同席は必要ですが、名義変更できるのではないでしょうか。 そうすれば、解約や機種変更もできます。

自分で買えば解決

🐷
トントン
離婚する夫なんでしょう?。その携帯電話は「ないもの」として使用せず、自分で新たに契約すればいいんじゃないですか?

監視?

041
ムチャ
離婚理由や元夫の性格が解りませんが気持ち悪いし恐いです。 利用状況が知られるのに平気ですか? 今のはリセットして元夫に返却して自分名義で契約した方が良いと思います。

残念ながら

041
チョコ
確かではありませんが、契約者が行かないとダメだった気がします。 持っている携帯の店舗に電話等で聞いた方が早いですよ。

名義変更

🎶
ぱんなこった
かなさんと同意見です。 一番確実なのは、ショップにお尋ねになる事ですね。 私が所持する携帯も実は夫名義で時々面倒な事があるため、 ド○モショップで相談した所、委任状を下さいました。 委任状があれば、番号を変えることなく名義変更できます。 ただし、委任状は契約者の自署による記入が必要な事と、 代理人(トピ主さん)が窓口で手続きする場合、契約者・ 代理人それぞれの本人を確認できる書類原本(運転免許証や パスポート等)を用意しなければいけないようです。 携帯の会社によっても違うかもしれないので、まずは電話で 問い合わせてみてはいかがでしょうか。

🐤
おもしろい
夫がおまけ欲しさに契約した携帯を置いてっただけです。 使わなければいいのです。元々の契約状況から、 どのような契約に切り替えたのかにもよりますが、離婚がきまっていながら 流されすぎで、自業自得です。真に開放されたいなら、 番号など諦めましょう。面倒です。

トピ主です

041
メロンパン トピ主
レス下さった皆様、ありがとうございました。 確かに自分でも「おかしい」と思う反面、私の携帯代を数ヶ月払うお金でタブレット買えるのにバカな人だなとも思いました。 私の番号は以前好きな番号を取れた時代に自分の誕生日を入れたもので、思い出すのが簡単なのでできれば変えたくありません。 また子供の養育費等の関係で、連絡先が変わった時は連絡をし合うという条件があります。 タブレット欲しさ…でも分かるように、物事を深く思考できない元夫なので、弁護士、行政書士、公証役場等で全て漏れの無い様に私が色々決めました。 そんな元夫なので、故障orお付き合いする男性が現れるまでは、言われたとおりに支払ってもらえばラッキーかなとも思いました。 もう他人ですし、通話記録等を握られていることにはそんなに抵抗はありません。 なのでその変に関してはまぁいいか、と思った結果です。 実は元夫とはあと一度、春に会わなければならない理由があるのでその時に一緒に名義変更するか… 番号等を変え、先に新たに契約をしてしまうか…揺れてきました。 やはり元夫に料金を支払わせている事に抵抗もあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧