本文へ

離婚後の学資保険の名義変更

レス12
(トピ主 2
🙂
ゆーち
恋愛
離婚して、いまだに元夫は学資保険(ゆうちょ)の名義変更をしてくれません。 きちんと変更をしてくれるという約束だったのですが・・・ 親権は母親の私、子供達と暮らしております。 何度も郵便局に行って相談しましたが、やはり契約者(元夫)がいなければ無理ということです。 窓口で支払っているのは私です。 どうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

この際

ドリーマー
この際支払いやめてしまったらどうですか? 今後満期になったら相手が受け取る可能性が高いですよね。 あなたが慰謝料払う側? 養育費はもらってます? さっさと支払いやめて貴方名義で学資保険し直した方がいいですよ。

同じ状態!

041
kuma
うちは元夫が海外赴任中で。。。 何度郵便局に行ったことか。 基本的に名義変更の書類は、元ご主人の自筆です。 名義人が郵便局に出向き名義変更を行うのですが、 私の場合はそれができないので、何度も説明を聞いたところ 委任状的な書類をもらいました。 結局、証明書がそろわずまだ名義変更できてませんが。 書類を全部もらってきて、 元ご主人へ渡して書いてもらうしかないかもですね。。。

経験から申し上げます

041
学資保険ゼロ
もし、元御主人に名義変更の意思がないようでしたら、即刻家裁へ調停の申請をすることをお勧めします。 我が家も同じような状況にあり、局に相談しましたが、時すでに遅し、元旦那が解約、お金も手元に渡っていることがわかりました。 返還を要求しましたが、無視。 その後、家裁へ申し立てしましたが、「権利は契約者にある」そうで、結局1円も取れませんでした。 保険金の支払いはトピ主様がしているとの事。 また、結果は違ってくるかもしれません。 いずれにしても、家裁へ出向いてみてはいかがでしょうか。

未払い

041
かなた
は、しないで下さい。 2ヶ月未払いだと失効になります。 解約返戻金があった場合は 契約者の口座に入ります。 学資なら結構な返戻金になると思います。 学資の内容によっては 契約者に万が一の事があった場合は それ以降の支払いは免除される事もありますので……。

契約の権利、義務者は契約者

今日は晴れ
実際に誰が保険料を支払っているかは関係ありません。 契約者に万一のことがあれば、その後の祝い金は大抵お子様が受け取りますが 祝い金、満期金ともに、契約者が生存していれば大抵契約者が受け取ることになります。 大抵、という表現を使うのは 生前贈与ほか、特に意図するところがなければという意味です。 支払いを辞め、加入しなおす方が良いと思います。 主様とお子様の年齢によっては学資保険よりも、銀行財形などの単純な積み立ての方が良い場合もあります。 今の状態では、支払いを続けても主様に何の権利もありません。

離婚前に

🐷
うーたん
こういう変更は、離婚前にすべきでしたね。 (契約者を変え、離婚後また姓の変更、と、2度手間ですが) うちの場合は、契約者は元夫のままですが、満期までの 支払いも元夫にさせること、 勝手な解約をしないこと、した場合は満期金と同じ額を弁済すること、 など、公正証書や離婚協議書に記しました。 離婚したら赤の他人ですからね。 内容証明かなにか送りつけるしかないのではないでしょうか。 今後スムーズに事が進むようにお祈りしております。

トピ主です

🙂
ゆーち トピ主
ご意見、ありがとうございました。 14歳、12歳、10歳の子供なので、 解約すると上二人は再加入ができない年齢です。 家裁に申し立てをするしかないですかね? なるべくもめたくはないのですが・・・ 養育費は、相場よりかなり最低額しかもらえず、 無職の今は貯金を切り崩しています。 仕事が決まらないまま3か月以上が経ちました。 20社以上応募していますが、不採用です。 前向きに頑張ります。

学費よりも心配すべきものが有るような・・・

041
セイウチ
やや横レスで失礼ですが、お子さんの学費の心配よりも 明日の生活費の心配をする方が現実的な気がします。 学資保険の満期金は何らかの手段で入手できても それだけ腰の重い元夫さんのこと、 プラスアルファの援助はまず期待できないでしょう。 進学時になって慌てないよう、学費減免が効くような学校、 またその資格が得られるような成績が取れるよう、 お子さんに発破を掛けることが必要かなと思います。

素朴な疑問なのですが

041
保険屋さん
契約者が元夫さんなのに、なぜトピ主さんが保険料を払えるのでしょうか。 本人確認の不要な払込票などで払っているのですか? 払込みが滞った場合(通常2か月分)、解約返戻金の範囲内で契約者の反対の申し出がない限り自動的に振替られるのですぐに失効することはありません。 必ず郵貯から契約者宛に自動貸付の案内が行くと思いますので、元夫さんが何らかの行動を起こすきっかけになるのではないでしょうか。 なので二か月程払込みを停止して様子をうかがってみるのも一つかもしれませんね。二か月程度であれば延滞金も何千円にもならないと思います。 学資保険だけでなく、短期の貯蓄商品も生命保険でありますから、大手スーパーなどに入っている保険の代理店などで学資保険に代わる商品の相談をされてもいいかもしれませんよ。

私の場合

041
花粉症カフェ
1、学資保険の満期日以降、貴女が郵便局窓口にいき、委任状を貰いにいく。2、元旦那さんは、印鑑登録か保険証か年金手帳かパスポートのいずれか2つを準備。3、いずれかの2つの書類と委任状と学資保険の証書を持って窓口へ行けば、名義変更しなくても、お金は受けとれますが。私の場合、名義変更時、精神疾患の既往があるため、変更は認められませんでした。現在子供と暮らし、保険料は私が払っています。養育権も私です。この方法は郵便局の窓口で教えてもらいました。

そんなこと

041
学費より今の生活の心配しろなんて言ってる人がいますが、主はそんなこと言われなくても十分心配して行動に移していると思います。それに加えて学資保険のこともあって、ここではその保険のことについて相談してるんだと思う。方向違いもいいところなレスする人がいるなと思いました。

トピック主です

🙂
ゆーち トピ主
度々、ご意見ありがとうございました。 保険料は、団体支払い(今迄は給料引き)を解除して、払い込み通帳のようなものが届きました。 その通帳を持って窓口で払っています。 元夫から渡されました。自分は払わないからよろしくと。 明日の生活のため、頑張ります! みなさん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧