本文へ

舅姑への違和感

レス7
(トピ主 1
041
ちひ
恋愛
贅沢かもしれませんが、帰省で感じた不満を聞いてください。 昨年8月に結婚し、初めてのお正月で両家に帰省しました。 我が家は放任主義のため、電車で1時間で会えるしご飯食べればそれでよし…とのことで、食事以外は夫と2人で買い物など行動していました。 夫も一泊で楽だと言います。 夫の実家は電車で三時間かかるため、夏と冬しか帰省できないのもありますが、義父があちこち夫と私を観光や食事や親戚へ案内しようとします。 今回は二回目の帰省(2泊)で舅も嬉しいらしく、お年玉五万を頂きました。断るわけにもいかず、夫婦の貯金にしましたが正直ありがた迷惑に感じました。 不満点は2つで、 ○アルコール依存性気味で、私が知らない土地で運転手になること。夫は免許がありませんので。 運転中も話しかけてくるので、疲れてしまいます。 ○私のことを、入籍したら呼び捨てになったこと。 私の両親の前で次に会ったとき(初回は式の時)に、違和感を感じると思います。嫁だからといって… 息子(夫)にも○○くんと呼んでるのに、格下扱いなのでしょうか? 同じ不満のかた対処を教えてください。

ランキング

レス

私はトピ主さんに違和感

041
ココ
>我が家は放任主義のため  結婚したのなら「我が家」はトピ主さんとご主人の(住んでいる家の)事ですよ?「我が家は放任主義」というのはあなたとご主人が放任主義で、互いや我が子の行動に必要以上に関与しない事を意味するのですが、文脈から察するにまさか自分の実家を指して「我が家」などと言っているのですか?という事はご主人との家庭は何なのでしょう? >夫は免許がありません  失礼ですが、いい歳して免許を持っていない男性という時点で有り得ません(笑)。「夫は免許がありませんので」なんて堂々と言う事じゃないですよ。非常に恥ずかしい事です。教習所に通うお金もないのでしょうか?義父さんの運転が嫌ならご主人が免許を取って運転すれば済む事。免許すら持ってないくせに他人の運転にケチつけるって凄いですね。 >格下扱いなのでしょうか  先方の半分くらいしか生きていないのだから格下扱いされて当然です。私は20代で嫁の立場ですが、こういう常識外れのお嫁さんを見ると「どういう教育を受けてきたのだろう」と驚かされます。格下扱いが嫌だなんて、一体どんな名家から嫁がれたお嬢様なのでしょうか?

なんだかね

041
はなはな
確かに知らない土地での運転は嫌ですが、他に運転できる人がいないなら仕方ないかな 対策として「夫に免許を取らせ、運転手は夫にさせる」かな 呼び捨ては(私は気にしないけどね…)嫌なら直接言うか、我慢するか、夫に言ってもらうしかないのでは? 義父母が嬉しくてもてなしてくれてるのに《義父があちこち夫と私を観光や食事や親戚へ案内しようとします》…ってなんだかな。 たまにしか会えないんだから、親孝行だと思って2日くらい付き合ってあげれば??

最初が肝心です。

中島
お年玉の5万円、迷惑なんて思わずに貰えるものはもらいましょう。 ○知らない土地での運転は、初めに 「慣れてる場所しかできません!勘弁してください」 と言えば良かったのですよ。 運転にはリスクがありますからね。 息子さんが免許なしなのに何故、あなたがしなきゃいけないの?これから先、運転手で利用されちゃいますよ。 今からでも口実作って断りましょう。 ○名前を呼び捨てにされた初めての時に、夫に訴えなかったの? 嫌なら嫌! と言わなきゃ。 呼ばれる度に不愉快なんでしょう? 重要な事なんだから夫に 「妻を◯◯と呼んでほしい」 としっかり話してもらいなさいよ。 あなたは大人しいの?

ん~~~

😀
たろう
名前の呼び捨てはよくありませんね まあ、年二回だけですから それ以外は距離を置くってことで 我慢するしかないかな

嬉しいんでしょ

🐷
カイト
 トピさんがお嫁さんに来てくれて嬉しいのでしょう。 お小遣いまでくれたり、観光地に連れて行ったり等、はしゃいでいる感じですね。  歓迎されているのですから、仕方ないですね。 適当に受け流しましょう。  そして、名前の呼び捨ては慣れていないのなら、次回呼び捨てで呼ばれた時に、「その呼ばれ方、なんか犬みたいです。 せめて・・・さん、と呼んでください。」と、茶目っけたっぷりに抗議してみては? 

世の中、大人しいお嫁さんの多い事。

🐶
50歳主婦
息子には◎◎くん・・の呼び方なのに、嫁は呼び捨てですか(笑) 私なら 「聞こえないふり」「無視」して。再度呼ばれたら 「呼び捨て辞めて貰えますか?」と言い。ヨメノクセニと言われたら 「はい?笑止ですね。当分(数年)来ませんので、お元気で~♪」てなモノですよ。 いやあ、ヨノナカ大人しいお嫁さんが多いと、小町見てしみじみ・・・。

トピ主です

041
ちひ トピ主
皆さんありがとうございます。 呼び捨ては、夫から伝えてもらうことにしました。 酔ったときに、そうなるのでやんわり馴れ馴れしいなあと。 夫は弱視で免許が取れないんです。 妻(姑)も息子も免許なしだから、嫁の運転で外食して飲むのが夢だと言われました。 疲れてしまいますから近場のみで…と伝えてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧