本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 姑が医師や救急隊員にお礼(食べ物)をするのを止めさせたい

姑が医師や救急隊員にお礼(食べ物)をするのを止めさせたい

レス40
(トピ主 0
041
たつ子
話題
こんにちは、たつ子と申します。 同居の60代の姑について、相談させてください。 年末、舅が電車内で突然倒れ、一時意識不明になりました。 たまたま近くにお医者様が乗り合わせていて応急処置をしていただき、 また駅員さんや救急隊員の方が迅速に対応してくださったおかげで、 何事もなく済みました。 そこで姑が、お世話になったお医者様・付き添ってくださった駅員さん・救急隊の方に 絶対にお礼をしなければいけない、連絡先も全部聞いてあるからと、 食べ物(しかもハムなど)を送ろうとしています。実際にお医者様(若い独身の勤務医の方のようです) には既に送ってしまい、不在続きで連絡が取れないとのことで、宅配会社から送り返されてきました。 夫や私は、お礼の気持ちは大切だけれど、このような公共性の高い職種の方達には物を送らない方がいいこと、 特によく知らない人間から食べ物を送られてきたら誰でも戸惑うし、医師のご自宅や駅、消防署のような所に ハムや賞味期限のあるものを送りつけたらかえって迷惑になりかねないこと、お礼状を一通ずつ書けばいいこと、 等々何度も言ったのですが、頑として聞き入れてくれません。舅も同じように考えており、 せめて果物や菓子折なり、とにかく「物」を受け取ってもらわなければ気が済まないそうです。 姑の考えはちょっと古風というか、世間一般とは違うように思うのですが、いかがでしょうか。 このような場合、姑の思うようにさせても問題ないのでしょうか。 私達夫婦はできればこういったお礼はやめさせたいのですが、年配者(といってもまだ60代前半夫婦です) の考えを変えることは難しいでしょうか。 上手く説得できる方法や言い方があれば、ぜひアドバイスをお願いいたします。少々お手上げです・・・

ランキング

レス

何故そこまで出しゃばるのか

🎶
カフェ
舅の一大事を救ってくれた人に対して感謝しきれない思いがあるから何か送りたいと思うのでしょうね。 それ自体おかしい事だと思えません。 また受け取れない相手なら、先方もそう言って断ってくるでしょう。 不思議なのはトピ主さんが姑さんの行動に介入するのはなぜですか? 非常識な行動を身内として止めるなら分かりますが、非常識とは思えませんし。 任せておいたらいい事では?

別に良いのでは?

041
父入院中
私の両親もたぶん同じように何か物を送るだろう人達です。常温に置けず消費期限もそんなに長くないハムは不適切に思いますが、それぞれの職場で配って消費できる長持ちするお菓子等だったら、そんなに無理に止めず好きにさせても良いのではないですか?

ん?

同じような状況で姑(70代)が 菓子折りのお礼をしていました。 特に問題など、なかったようです。

お相手がクビになるよ

😨
hiromi
と言えばどうでしょう?実際、公立の保育所では、保護者の方からの、お土産などは公務員として絶対に受け取ってはならない、ときつく言われていました。相手を失業させてまで、受け取ってもらおうとは、さすがに思われないのではないでしょうか。

「やめさせたい」って?

041
ケーシー
 「やめて貰いたい」ではなく「やめさせたい」。という事はあなた達は先方の生活の面倒でも看ているのでしょうか?あなた達が面倒を看ている・或いはあなたのご主人が倒れた事で義父母さんが大騒ぎしているなら「やめさせたい」も分かりますが、そうでないなら「やめて貰いたい」では?「同居してやってんだから言う事聞けよ!!」といった所でしょうか。  今回の事はトピ主さん達には何の関係もないのだし、あなた達が偉そうに口出しする事ではないと思います。全て義父母さんが判断して実行する事です。食品を贈りたいというならそうさせればいいでしょう。迷惑に思うかどうかはあなた達ではなく実際に受け取る人達が決める事です。ハムはともかく菓子折りなら日持ちもするし、別にいいのではないですか?何をそんなに熱くなっているのでしょう?  あなた達には何ら関係ない事なのだし、彼らが食品を贈ろうがどうしようがあなた達に迷惑や被害が及ぶ事もありません。従って「やめさせたい」などと言える立場ではありません。義父母さんが古風な年配者ならトピ主さんは礼儀知らずな若輩者。そこまでムキになる理由が全く分かりません。

贈収賄になるので注意しましょう

041
さすらいの巡礼
消防士は地方公務員です。 贈り物をする行為は贈収賄になります。 そう言って注意しましょう。 医師は開業医に贈り物をするのは構いませんが、公立病院の場合は同じく贈収賄になります。 昔の人はかかりつけの医者に盆暮れに付け届けをするのが当たり前のようになっていましたが 今は開業医以外はできません。 看護師もだめですよ。

放っておけば?

041
たかこ
年配の方の信念を変えようなんて無謀ですよ。 悪意ある悪戯でもないですし、法律を犯しているわけでもないので 放っておきましょう。

罪になりますよ

041
あや
だいたい生もの(ハムって…お歳暮じゃあるまいし)はダメですね。 救急隊員は公務員なので、職務中のことで何かを貰うと罪になってしまうのではないでしょうか? せっかくのお礼が相手の罪になってしまっては本末転倒もいいところ、迷惑です。 医師についても公立病院の医師なら同じことが言えます。 駅員は…どうなんでしょうか? 勤務の交代があるので貰っても該当の人にわたるかどうかわからないですよね。 探してもらうお手間をかけるだけまた迷惑がかかるのでは? とにかく受け取る側が迷惑するのはお礼にならないことを言うしかないでしょうね。 贈り物は受け取る側の立場に立ってしないと意味がなくなりますよ。

私でも・・・

041
くるくるくりりん
もしも 夫が電車などで倒れて たまたま居合わせたのがドクターで助けて頂いたのなら お礼をしたいです。 でも 金額というのも分からないので とりあえず御礼状は当然として食べ物も考えると思います。 でも 確かにトピ主さんのおっしゃる通り 突然食べ物を送りつけられても困るんですよね、きっと… 送り先も病院だったら 看護師さんたちに分けてもらえたのかもしれませんし 救急隊員の方などは貰いなれてると思いますよ お医者様も救急隊員の方々もそういうのは慣れっこだと思うので トピ主さんがそこまで気をもまなくても大丈夫だと思います そして 多分事実をお伝えしても 彼ら(義親)には伝わらないと思いますよ… ここは静観するのが一番いいかもしれませんね

ほっとけば?

🐷
古い嫁
うちの舅・姑がそんな人でした。 子供(孫)の担任とか、 主治医とか、仕事関係の公務員とか。 『魚心あれば、水心』だそうで・・・ さすがに、公務員の方は、 犯罪になりますからと言って、 返しに来られましたがね・・・ 金品が、医師の治療や、学校の成績を、 左右すると思ってる年寄り(失礼・・・)は、 今更、考えは変わらないと思いますよ。 自分たちの家計に、被害がないなら、 ほっといたほうが、もめなくていいです。

「禁じられています」の一言ではダメ?

041
困りましたね
今はお医者さんへの付け届けは禁止と、 病院などにも書いてありませんかね? 「規則違反になって迷惑かけるからダメ」 「受け取ったことで、その人たちが責任を問われる場合がある」 「お礼状で」 と、繰り返し言ってみては? それでも聞かないなら、放っておくしかないですね。 受け取り拒否で返ってきたら、考えが変わるかも?

キッパリ

🐶
ももたろう
その年齢の方でしたら、考えを変えるのは難しいです。 送るものを、職場で皆んなで食べられるお菓子にするくらいがやっとでしょう。 それで気が済むのでしたら、送らせてあげてはいかがですか?

好きにさせてあげましょう。

🐱
にゃんこ。
以前、私も警察官にお世話になり、 後日お礼を交番に持参し感謝をお伝えしましたが、 品物に関しては ”職務なので・・・・”と言って受け取られませんでした。 立派だなぁ・・・と警察の方を見直しました。 だから、義母さんがお送りしても、 心ある公務員の方なら受け取られないと思います。 ですが私も30代にその現状を知らなかったので、上記の行動をしました。 義母さんも自分で思うようにして、そして学習すると思います。

男です64歳です。

041
あらら
社会の機構が解ってない、自分と同年齢の人ですね? ありがた迷惑も解ってない。 国際的でないし、自己満足だしこんな人を田舎者と言ってはいけないのかな? 話し合うしかないでしょう、インテリジェンスの問題。

説得は無理かな

🐶
ぷう
説得は諦めて“何か”を送らせましょう。 たつ子さんもその方が楽だし、義両親も気が済みます。 お医者様も駅員さん・救急隊の方も忙しい仕事ですから、 リポ○タンDやユ○ケル等のドリンク剤や缶コーヒーみたいな物はいかかですか? 数が多くて皆で分けられて嫌いな人はあまり居ないと思います。 義両親には「食べ物は食中毒が心配(駅員さん・消防署隊の方も一遍に体調を崩す事があったら大変)だし、 皆さんに行き渡らないといけないからドリンク剤や缶コーヒーにしよう」と提案すれば納得すると思います。 仕事だしお礼は期待してないと思うけれど、貰えば嬉しいと思う。 義両親さんは義理堅い良い方だと思います。

ハムは困るんじゃないかな。

041
Tomato
なぜハムなんですか? いきなり、ハムは困ると思います。 どうしても、何かものを送りたいなのなら、職場の人達とその場で楽しめるお菓子にしては? これだったら、宛名の本人以外の職場の人達への励みにもなりますし。職場での宛名人の株も上がりますよね。

公立ですか?私立ですか?

041
元医療従事者
送り先の方が公立病院勤務であれば、患者さんからの贈り物を受け取ると処罰の対象になるので送り返す手間を考えると相手に多大な迷惑がかかる、と言いましょう。 相手が私立病院であれば、病院の方針次第でなんともいえませんが、もし送るのなら少し高級な紅茶のティーバッグ、紙ドリップ式(?)のコーヒー詰め合わせ、などでしたら病院に持って行って医局なりでみんなで消費できるので便利だと思います。 ただし、私立でも患者さんからの贈り物は受け取らないように、という方針のところもあります。勤務先がそうであるかわからない場合、これまた送り返す手間を考えると相手に多大な迷惑がかかるのでやめましょう、と伝えれば? 最初のハムの例、相手がわざと受け取らなかった可能性もあります。不在がち、というのは本当でしょうけどね。 駅員さんはどうなんでしょうか?こちらはわかりませんが、個人にではなく、駅長室にあの時は、ということで同じく紅茶かコーヒーを持参してみれば?

好きにさせては?

041
ベラ
後始末をトピ主さんがするはめになるのでしょうか? そうでないなら、好きにさせれば良いと思います。 迷惑に思われたならやんわりと断られると思いますし、もしかしたら嬉しいと感じる人もいるだろうし。 トピ主さんは何故止めさせたいのでしょうか? 公共性の高い人が受け取っちゃいけないのは分かりますが、迷惑に思うかどうかは相手の気持ち次第だし、断られないなら試しにあげてみても良いのでは? 無駄になっても損するのは姑さんだけだし、気の済むようにさせてみても良いと思いますよ。 あげちゃいけないという決まりとかありましたっけ?

気持ちはわかるけど

041
一市民
感謝を形にしたいお姑さんの気持ちもわかりますが、ハムみたいな生ものはちょっとねえ… 日保ちのするクッキーとかお煎餅みたいなのを「その節はありがとうございます。職場の皆さんで休憩のときに召し上がってください」とお渡しするくらいがスマートですよね。 お姑さんの気持ちを満足させるために、ちょっと値の張るお菓子にしてみるのはどうでしょうか?

わかりますよ

041
そうさ礼状
うちの姑も同じようなタイプです。とにかく「感謝の気持ちは“物”」という世代です。 私はこういう場合 「食べ物はアレルギーがある場合があるから、よく知らない人には贈らない方がいい」と言っています。 また、「救急隊員は公務員だから、贈り物は賄賂なるからかえって迷惑になる」と伝えたらいかがでしょうか。 お医者様も、公立の病院だったら、心付けは禁止されてますよね。それを伝えてみてはいかがでしょう。 ただ感謝の気持ちを持つこと自体は大変素晴らしいと思います。 礼状だけでもとても喜ばれると思いますよ。 本人たちはよかれと思ってやってることが多いので、傷つけないよう、時には方便も交えるのもアリだと思います。

そういう年代なんですよ

041
にん
主さんがお困りなのは分かりますが、いいじゃないですか。 好きにさせてあげましょうよ。 助けてもらって心から感謝しているのでしょう。 食べ物も確かに・・・ですが、食べる食べないは相手の自由だし。 そんな緊急時に連絡先を聞いて、お礼をしなきゃっ!て気持ち。ちょっとかわいいなと思いました。

ハムはやめさせて。お菓子なら可では。

041
ai
駅員さんや救急隊員の方へお送りするのであれば 菓子折などなら、職場の皆さんで分けて食べられるのでは? ハムだと分けるのが大変なので迷惑にあたってしまうだろうと 思いますが。 お医者さんのように、個人からお礼を受け取ってはいけないと 厳しく決まっている方であれば、受け取らないように なさるのではないでしょうか。(実際そうなってますよね) 私も物でお礼をする必要は全くないと思いますし お礼状のほうが受け取った方も喜ぶと思います。 でもどうしてもお姑さんの意志が固いようでしたら せめてクッキーなどになさったらよいと思います。

ほっておけばいいこと。

041
look
相手も大人なんですから。 自分が満足いくまでやって、送り返されてきて それで気づけばいいと思います。 早くいえば、その年齢の人は 人の意見なんか聞きやしない…ってことです。 あなたが止めれば ずっとそのことばかり気になって 彼らの心に、「あの時のお礼」の終わりがこないわけです。 だったら、たとえ迷惑でも やるだけやらせておけばいいんです。 まぁあなたのいうように、消費期限のあるハムは避けて 賞味期限が長い クッキーのようなものを提案する・・・程度でいいのでは?

いいじゃない

041
てる
トピ主さん達をまきこなければ、本人達の気の済むようにさせれば? 現に受け取り期間が過ぎて返却があったならば、日持ちしない食べ物じゃなく コーヒーやお酒とかはどうかと提案しては? または管轄の所に〇〇先生宛てで持って行ったら?恐らくみんなで頂戴するでしょう。ただし、頂戴したお礼の電話は来ないと肝に銘じてもらっとかないと。お忙しい方達ですから。 私の祖母が姑さんタイプで「あ~ぁ」って飽きれて気の済むようにさせてました。 相手の迷惑より自己満足を満たす為でしょうね。

気持ちは分かる(両方の)

助けてもらえて幸せ
当方、消防署で救急救命の研修を受けましたが、目の前で意識を失われた方に動揺して出来るはずの意識確認、気道確保、人工呼吸、心臓マッサージ、AED・・・出来ませんでした。救急車を呼んで助かってくれと祈るばかり。幸い大事になりませんでしたが痛い教訓です。 さて、本題ですが質問文の内容は世間一般という部分だけ除き、おっしゃるとおりです。私もそれで感謝の意思は十分に伝わると思います。 ・・・でもね、助けてもらった本人が感謝の気持ちを物に置き換えて表したいという考え方は表現の仕方が不器用なだけであると思うんですね。まだそれが現金のように生々しくないので無礼のようにも感じることはできません。その気持ちもくんであげたいです。 ここは、「そこまで感謝してるのは分かった。お礼の品は自分たち夫婦が相手の好みを考えて相応しい物を送っておくから、お母さん達は別の方法で感謝の気持ちを表してみたら?」と言ってお礼状を送り、お母さん達には広報や地方紙の投書などを勧めてみたら? 人の命を助けることを生業としている人達は、そういった職務に対する感謝や励ましの言葉に想像以上の仕事に対するモチベーションを得るはずです。

好きにさせてあげるより他にない

041
ナスビ
既に説得をしたけれど、聞く耳を持っていないのですから、これ以上の説得は無用です。 姑さんにしたら、舅の命を救ってもらった一大事の時に、物を送らない選択肢はないのでしょう。 若い世代(トピ主さんご夫婦)は何もわかってない、くらいに思っているのではないですか。 迷惑になるかもしれませんが、相手側も慣れたものだと思いますよ。 あまり心配せず、好きにさせてあげましょう。

正直困る

041
通りすがりの
今回登場する職業の者ですが、菓子折り等のお礼はいささか困惑します。 まず、救急隊が処置、搬送するのは業務であり当たり前のことです。医師や駅員もそれぞれ職務の延長でしょう。 それでもなお謝意を示したい方がいらっしゃるのは理解できますし、ありがたいことですが、現在はそういった金品等の接受は禁じられているのが一般的ではないでしょうか。とくに救急隊等の公務員は禁止です。そういった場合に実際菓子折り持参でお礼にこられた場合、頑なに拒否することもできないので最終的には受け取ることが多いと思いますが、昨今の世知辛い世の中ではそんなことでも足元をすくわれることがあるので、無用のトラブルを避けるためにもその手のものはご遠慮したいのです。 業務として当たり前にしたことでも、改めてお礼があればそれ自体とても心温まる思いはしますので、それはそれとして電話でも手紙でもその気持ちは充分伝わります。

公務員の人に贈るのはダメ

041
あみ
公務員はお礼の品物はうけとりませんよ。(駅員さんは分かりませんが…) 直接持っていったらおそらくその場で「こういったものは受け取れませんので」と謝絶されるでしょうが、配送されたものはトピ主さんの言われる通り、いくらお礼の気持ちだとしても迷惑でしょうね。 しかし、トピ主さんから説得しても聞かないのですから、放っておくしかないのでは? 対応は申し訳ないけど相手の方におまかせするしかないと思いますが。

実害ないなら放置、でもやるとしたら。

😨
みかん
主さんに実害がないなら、本人の気がすむようにさせるでOKじゃないでしょうか。 命も助かったことだし(めでたし、めでたし!)、返品されてプレゼント代が無駄になるだけです。 基本、大人の考えや行動をやめさせるのは無理でしょう。 しかも、子供や若い人のいうことは聞かないでしょう。 でも打つ手としては、 ・ 物もらったために免職になった公務員の話などの新聞記事のコピーを見せ   相手に迷惑がかかることをそれとなく教える。   ※ 主さんがというより、新聞という(権威?)が犯罪と書いているぞー     って意味で。 ・ 物より礼状がうれしかったという誰かの体験談を聞かせ、   礼状に切り替えさせる。 いずれにせよ、私の意見では 主さんが躍起になって阻止するほどの実害のある問題でもないので 見て見ぬふりしとけばいいのでは?

罪に問われます

041
パーコ
公務員ですので、物品等を受けとると罪に問われます。良かれと思ってやったことが救急隊にはかえって迷惑になりますよ。感謝=品物という概念は危険です。本当にありがたいなら、御礼状が良いですよ。ずーっと残るし、今後の励みになります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧