本文へ

既婚男性の帰省頻度

レス4
(トピ主 2
041
チャッピー
恋愛
トピを開いて下さってありがとうございます。

質問はタイトル通りで、既婚で実家とは別世帯を持たれている男性の方は、どれくらいの頻度で帰省をするのか、一般的にはどれくらいなのかを教えて頂きたいです。

ちなみに私の主人は、年末年始お盆、それ以外にも大体2ヶ月に1回位は帰省していると思います。基本が2泊からと考えているようで、長いときは1週間近くの滞在になったこともありました。

それ以外に年に1回から2回の家族旅行もあります。

主人の実家との距離は電車で2時間程度です。

私も8割方同伴しているのですが、本音を言えば1泊もしくは日帰りにしてもらいたいところです。

私共夫婦は互いに30代で、子供はおりません。

私が不満を漏らしたところ、嫌なら俺一人で行くという感じになってしまい、帰省頻度が増えてしまっている状態です。

次の年末年始も、一人で連泊するつもりだそうです。

なんだか空しいです。

夫婦関係は良好なのですが、主人と義両親の関係が、親離れ子離れが出来ておらず、過干渉だと思う部分が多々あり、そういう点では度々もめています。

どなたかご教示頂けると幸いです。

どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

うちは

🐱
ねこ
義実家まで車で1時間位。 子供に動物アレルギーがありペットを飼っている義実家には入れないので、外で会うだけで泊まりはないですが、毎週末日帰りで会いに行きます。 毎回同伴です。 「私は留守番するから子供と二人で行ってきて」と夫に言っても、「じゃあ行かない」と言い不機嫌になるため行かざるを得ません。 年に3回旅行にも連れて行きます。 ほんとにマザコンでうんざりしています。 しかも!姑は5年前舅と離婚し別の人と再婚したばかりなので、毎回会ったり旅行に一緒に行くのはその再婚相手も一緒です。 赤の他人なんですけど!! チャッピーさん、義実家に泊まりで2カ月に一回行くのと、日帰りですが毎週末行くのとどちらがましですか?

レスありがとうございます

041
チャッピー トピ主
毎週末の帰省に、年3回の旅行はきついですね。 赤の他人の義父の方もいらっしゃるなんて、お気持ちお察しします。 お子さんもいらっしゃるし、家族水入らずで週末をゆっくり過ごしたいですよね。 それぞれの家庭で色々なケースがあるんですね。 ちょっと神経質になりすぎていたのかもしれません。 ねこさんからのレスを見て、自分を見つめ直すことが出来ました。 ありがとうございました。

平均的には年2~3回じゃないの?

041
颯子
距離によるとは思いますが、 うちの夫とまわりの既婚男性の話を聞くかぎり、 年末年始とお盆の2回か、+GW入れて3回くらいが 平均的なイメージですね。 とりあえず(年末年始とかお盆などのような)意味のある帰省以外でふらっと帰るとかはあまり聞きません。 既婚かどうか以前に、大人の男性なら普通に働いているものなので忙しいですよね。たまの休みにわざわざ元気な親元へちょくちょく帰るという発想をしないようです。

ありがとうございます

041
チャッピー トピ主
颯子さん、レスありがとうございます。 私も友人や同僚に聞いてみたところ、全く同じようなことを言われました。 主人に真意を尋ねてみましたら、両親というより、祖母が心配とのことでした。主人はおばあちゃん子なんです。 とりあえず、私が同伴する帰省については、1泊にしてもらうことになりました。 それ以外に主人が個人的に帰省することに関しては、主人がおばあちゃんを思う気持ちを尊重したいと思います。 ただ、仕事との兼ね合いで、無理なスケジュールを強行しているように見える時もあるので、その時は苦言を呈したいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧