本文へ

あなたなら離婚を選択しますか?

レス11
(トピ主 0
😨
たんぽぽ
恋愛
フルタイム兼業主婦、保育園児2児の母です。

経済的にも性格的にも専業主婦という選択肢はないのかなと思っていますが、現状子供もまだ小さく、仕事と母親としての役割だけでキャパ一杯な状況です。

そんななか、夫からは執拗にスキンシップを求められ、いつまでも恋人のような関係でいたい、男としてみてもらえないのであれば離婚してやり直したい、と言われています。
正直、夫婦間で会話もなく何か問題が起こっても話し合う必要はないと拒まれ、私自身諦めて現状のまま家族としてやっていこうとようやく気持ちの整理をしたのに、今更恋人同士って…。妻として、夫が望む食事を用意したり時間的体力的に可能なことはやっていると思います。
正直、離婚したところで経済的容姿性格的にも夫が望むような生活は手に入らないと思うのですが…。

生活することの大変さとかわかってないな、子供だなと思ってしまう私がいます。子供を中心とした家族としては問題ないレベルなので離婚理由として弱いなあと思っているのですが、離婚した方がお互いのためでしょうか?

ランキング

レス

私が思うには

041
いのぶた
>夫婦間で会話もなく何か問題が起こっても話し合う必要はないと拒まれ、>私自身諦めて といったご夫婦の状況に対しての夫なりの解決策が >夫からは執拗にスキンシップを求められ、いつまでも恋人のような関係でいたい、 >男としてみてもらえないのであれば離婚してやり直したい となったのではないでしょうか。 やり直しを考えつつ離婚を口に出すのは賢明ではありませんが理屈で考える人にありがちな行為です。 しかしたんぽぽさんのの場合は本意ではなさそうですね。 双方に夫婦関係改善の意識があるのですから悪く取らず、スキンシップなどは夫に合わせてみるのもよいと思いますよ。

面倒見

041
ずぼら主婦
ご主人はお子さんの世話は完璧に一人でできますか? 料理も満足にされないご主人ですから難しいでしょうね。 もしも、無理でしょと思うならば、それこそ好都合です。 マンスリーマンションでも実家でもいいですから、別居してみたらどうでしょう? お子さんは週の半分はトピ主様が共に生活します。残り半分はご主人と。 日月火をご主人が、水曜日は朝ご主人が送って、夜トピ主様がお迎え。トピ主様は木金土。 このようにされるとよいかと。 朝、園の準備をして出勤して、 夜、お迎えして、しっかり食べさせて、お風呂いれて、仕上げ磨きして、寝かせる。園児では洗濯物もさぞかし多いことでしょう。 トピ主様が、どれだけハードな生活しているか、ご主人あっというまに気づきますよ。それとどんな生活が離婚後待っているかも実体験できますので、躊躇すること間違いなし。

好きなんですよね?

🐱
nika
私は専業で下の子が乳幼児ですが、過剰なスキンシップは逃げます。 働いていて家事もしていて、家庭内の問題から逃げられたら、スキンシップが無理!はよくわかります。 離婚しても子供引き取って食べていけるから、離婚が視野に入るのでしょう。 旦那さんは本気で言ってるのかなぁ。。浮気されたくなければ譲ることも必要だとは思います。 あなたがしたくないのを尊重されるためには、相手の男性としての都合も尊重してやらねばなりません。 それにはまず家事を手伝ってくれる、話を聞いて認めてくれる、そういう歩み寄りが必要ならば、やはり伝えなければ。

大変ですね

041
いまこ
仕事、家事、育児。 さらに恋人の役割、かあ… しんどいですね。 ダンナさん、自分に自信をつけたいのかな? ダンナさんの気持ちを大事にしてあげるのがいいのかもしれないですが、夫、父親として何ができるか、しているか、を真剣に考えてない人なら尊敬できないですね… よく、妻が子供にかかりきりで夫が他の女性に行く、って話はありますが、これは甲斐性がなきゃ末路が悲惨なだけだと思います。 男性だって仕事で忙しい時に妻や彼女から「私を女としてかまって!」って言われたらしんどいと思うんですけどね。

!?

🐴
うまこ
貴方は旦那さんから女として見られたくないのですか?? だとしたら、終わってますね。 波状していますね。 旦那様、お気の毒ですね。 旦那さんから浮気されても離縁されても、 貴方は何も言えないと思いま~す。

素直になろうよ

041
あき
離婚するような内容ですか?(笑) トピック主さんは、がんばり屋ですよ、きっと。で、独りで抱え込んで、甘えたり頼ったりするのが苦手なんだね。本当は、いっぱいいっぱいで苦しいのに、やせ我慢して、これくらい当たり前。平気、というような顔をして。 たぶん、トピ主夫さんは、そんなトピック主さんをわかってて、肩の力を抜いて欲しいと思ってるんだよ。 強がらないで、自分に素直に、正直になって、甘えてみましょうよ。スキンシップしようよ、と旦那さんから助け船だしてくれたんだからさ。

見えてない

まさはる
ほぼ同じです。 会話はありましたが、浮気未遂もありました。 浮気未遂の言い訳は、「さみしかった」です。 旦那とは同業・ほぼ同じ給料ですが、保育園児2人抱えていると、どうしても私の帰りが早くなり、家事も仕事も押せ押せ。 覚悟はしていましたし、充実してはいますが、旦那から責められるのは、予想外。 協力してから言え!! ですよね。うちは、旦那が気持ちを入れ替え、協力的になったのでスキンシップも復活しました。 旦那さん、あなたのがんばり見えてないね。

>ずぼら主婦 様

😭
匿名
子供を道具にしてはダメですよ。 また、夫の育児実績を作るコトになるよ。 夫が親権を欲するとは思わないけど・・・ 不利な要素になりうるカモしれないので・・・

会話ないのにスキンシップ求められても・・・拒むよね。

🐤
ひよこ応援団
会話でのコミュニケーションが基本にあって 日頃から信頼関係を築いてきて その上で、スキンシップがあるべきだと思います。 会話もなく、問題解決のための話し合いも拒否されたら 旦那さんには、すぐに心を開けないし、 心を開けない相手とは、体を重ねることはできないのが当然です。 「恋人のような関係でいたい」という言葉の裏に何があるの? もしや、やることだけはやりたいと思っているのなら恐ろしいです。 私なら、まず、信頼関係の回復を試みます。 精神的なつながりを復活させるための努力を お互いしていこうと提案し、夫の理解と協力を求めます。 それができなかったら離婚を視野に入れますね。

>匿名 さま

041
ずぼら主婦
どれだけ子育てと仕事の両立がご主人にわかってもらえれば改善されるかとおもったんですが、何かいい方法ないですかね~? このまんまじゃトピ主さんが疲れ切ってしまいます。

男は逆

041
真善美
ひよこ応援団さんのご意見は女性特有のものですね。男は逆なんですよ。 安定した性生活があってはじめて、男は「自分は妻に必要とされているんだからがんばろう。妻のためならなんでもしよう」と思えるのです。 だまされたと思ってためしてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧