本文へ

婚約中・既婚者の方アドバイス願います

レス12
(トピ主 2
😨
初心者
ひと
私は28才女性
結婚2年目です。

ご相談は
主人側の家族との付き合いに際しアドバイス頂ければ幸いです。

主人:3兄弟の一番下

義長兄:新婚(義姉は34才)
義次男:独身
です。

義両親とは別居です。仲は大変良好だと思っています。

皆、同じ県内です。

ここでご相談なのですが、義両親は、
家族の集いや法事全てに際し、お茶出し、義父母祖の付き添いなど、全て私に依頼してきますが、長男のお嫁さんには、大変気を遣っているのか、全く頼まず、最近私は、心がモヤモヤしています。

最近は、長男次男三男などは関係無いのでしょうが、少しは何か手伝うそぶりもせず、『何かお手伝いでも?』すら無く
私は少し卑屈になりそうです。

私はごく普通の大学卒で、長男嫁は大変有名な学歴の持ち主の様で大変自慢話を義両親が常に話ていて、何だか惨めにもなってきました。

ちなみに義姉は妊娠していません。
気の持ち様を教えて下さい。

ランキング

レス

それは私も嫌だな

😝
あらら
義姉さんがすばらしい学歴の持ち主なのかもしれませんが、お手伝いのひとつもされないのは、人として残念な方ですね。 義両親から、感謝の一言でもあれば少しは気持ちが違うんでしょうけれどね・・。どうして私だけが、という気持ちになるトピ主さんのお気持ち、わかりますよ。よく頑張っておられます。考えようによっては、あなたには頼みやすい、きちんとこなしてくれると見込んでいるからかもしれませんよ? 義姉さんに、「すみません、ちょっと手伝っていただけますか?」と一言聞いてみることはできますか?

客観的に考えて。

041
おたべ
長男のお嫁さんがどのような方なのか分からないので、検討違いかもしれませんが、 お姑さんとトピ主さんがとても仲よさそうにしているので、長男のお嫁さんは中に入れないのではないでしょうか? どのように動いていいかも分からないし、声をかけていいのかも、自分が中に入っていいのかも分からない、もしくは声をかけることが出来ないのかもしれませんよ。 なぜ私が?と思われるかもしれませんが、今の状況にモヤモヤしているのあれば、トピ主さんのほうから、 「一緒に○○しませんか?」とか「○○やってもらえませんか?」とか、長男のお嫁さんに声かけてみてはどうでしょう? もしくは、お姑さんに「長男のお嫁さんに○○やってもらっても構いませんか?」と確認してからやってもらうとか。 後から来たものは長男の嫁とか二男の嫁とか関係なく、入りづらいしものだと思います。 そこをちょっと手を貸してあげたらなぁ~と思ってしまいました。 逆にそこに手を貸せないと思うのであれば、ちょっとイジワルなんじゃないかな?とも思っちゃいます…。

旦那さんに聞いてみた?

🐱
とんとろりん
旦那さんは気づいてますか、相談していますか。 見て見ぬふりをしているのでしょうか、まずはそこからだと思います。 それだけ義姉と差をつけられてるのに、仲は大変良好だと言い切るトピ主さんも不思議です。 どちらか一方が耐えてばかりの関係は長続きしません。 気の持ちようを知りたいという事は、関係改善は目指さないという事でしょうか。 私なら義両親とは疎遠の方向にします。

そりゃまたアレですね・・・

🐤
ゆきぽよ
一度、鈍感を装ってお姑さんに聞いてみてはいかがですか? 「お義母さん、毎回私が出すのもいいですけど、お義姉さんの立場もあるし、偶にはお願いしてもいいんじゃないですか?」ってね。 ひょっとして、義姉と姑の間に何か確執があるやもしれませんよ? 気を遣おうが何しようが、普通は「三男さんのお嫁さんがお茶出ししてるのに、なんて長男嫁は気が利かないこと」と口さがない人は言いますよ。 家族の集いだけならまだしも法事は親戚が来る筈ですから。 まあ、長男もいい加減鈍感ですよね。普通なら、「初心者さんばっか働かせないで、お前も動けよ」くらい言います。 でも、もし上記の事があったとしたら、長男も承知の上で見て見ぬふりという場合もありますしねぇ。 まあ、ともかく自分なり旦那様なり使って姑に探りを入れられてから結論は出した方がいいですよ。

嫌なら嫌と言う。良い嫁なんて演じない

041
頑張って
この手のトピを見るたびに思います。 何で良い嫁を演じるんだ!?と。 自分で自分の首を絞める行為ですよ。 良い嫁を演じたが故に、苦しんでいる友人の多いこと。 良い嫁を一生演じ切る自信がないなら、きちんと戦いましょう。 自ら率先して動く必要ないですよ。 お義姉さんの出方を見てからでも良いし、何でもかんでも引き受けない。 3回に1回くらい断ったらどうですか? 御主人に出来そうなことは、どんどん振るとか。 私は深く関わりたくなかったので、携帯の番号すら、結婚してもすぐには教えませんでした。 笑ってごまかしたりしてました。 とある事情があり3年位前に教えましたが、以前の名残で、今でも何でも夫の方に連絡が行きます。 すっごい気楽で良いですよ~ 同居も介護も何にも期待されてないし。 孫は一応一人産みましたが、それ以上は産むつもりないです。 向こうは産んで欲しそうだけど、嫌です。

信頼されているんですね

041
はるこ
あなたに任せれば安心なんですね。 きっとお姑さんにとってあなたは、とても気が利いて感じが良く、どんな方の前に出しても恥ずかしくない〈自慢の嫁〉なんでしょう。 喜ばしいことですね。 あなたからすれば「私ばっかり…」で損をしている気持ちでしょうが、気付かないうちに『信頼』と『嫁としての高評価』が積み上がっているんですよ。それは今後、何かある際には必ず価値を発揮し、あなた自身を助ける大切な『宝』となるはずです。 だから兄嫁のことなど全く気にする必要はないのですよ。 あなたの方が幸せな道を歩んでいます。

仲良くなろう

041
takoko
そういや私が結婚したての時は、いつ妊娠するかわからないので義実家では大事に扱ってもらったわ~。それがプレッシャーだったから嫌だったんだけどね。 義兄夫婦も年齢的に子作り中でしょうから寒い時期はお嫁さんが冷やさないように配慮してるのかも? または言ってないだけで妊娠2カ月とか・・・生理が遅れてるとか・・・ ためしにお茶出しの時にお茶入れながら「あ、おねえさんお茶菓子テーブルにもっていってもらっていいですか?すいませ~ん」って気軽に頼んでみたらどうでしょうか?なにもなければ普通に手伝ってくれるでしょう。 これから義姉さんと仲良くなればお手伝いも頼みやすいし、義家では自然に一緒にいることも多くなりますよ! 学歴だけでなく自慢話なんて聞かされた方は一応「ずごいですねー!」と言いますが、本心は関心なく「ふ~ん」で終わりですからね。 ただの話題のひとつであって、義両親の見栄のために学歴を言いふらされる義姉さんが気の毒です。

長男が新婚だからかも?

041
maru
まだ、義姉に気をつかっているのかもしれませんね。 私も男3人末っ子と結婚しました。 2年目くらいで義祖父が無くなり、私達は県外に住んでいましたが、お葬式の受付、お土産の手配、お客さんの宿泊手配などすべてしました。 長男は42歳内縁の妻46歳と夫の実家で住んでもかかわらず何にもしませんでした。普通のお客さんと一緒です。結婚もしていないので文句は言いませんが。もう子供も産めないし、入籍する意味がないそうです。たぶん義両親の介護の時には逃げるでしょう。 腹は立ちましたが、お葬式が終わってお義母様の姉妹の中に入ってお話を聞いていたら、『ウチの嫁は何もしない』という愚痴大会が始まり、『それに比べたらmaruさんは本当に気が効くし、よく動いてくれる』とお世辞でもうれしい言葉を頂き、気が晴れました。 そのうち長男嫁が何もしなかったら文句を言い出すと思いますよ。 それまで我慢! 私は長男内縁の妻は絶対に嫁ぎ先のお墓には入れてやりません!! ひそかな復讐心を持って楽しんでます。

トピ主です

041
初心者 トピ主
早速のお返事ありがとうございます! 周りに言えない悩みを誰かに聞いて頂けるって、胸の疲れが軽くなり感謝でいっぱいです。見ず知らずの私に対し親身なコメント本当にありがとうございます! ちなみに先日の法事にて、流石に1人では無理かもと思い、 「お姉さん、少し祖父をトイレに付き添うので、お茶出しお手伝いして頂けませんか?」 と言った事があるのですが 「私、台所立った事無いし、わからないわ~」って言いながら、立ち去られてしまいました。本当に涙が出そうになりましたが、何とかこらえました。 しかし周りも長男嫁だからとかより、私に言った方が早いからか 学歴が高いから仕方無いからか… と言う状態で 主人にもやはり お兄様の奥様の愚痴を言う訳にも行かず、心が最近詰まってしまってます 例えば、自分をまず改善したとして、やはり伝え方って難しいので、年下の私からのお願いの仕方など、引き続きご指導等宜しくお願い出来れば幸いです。

お義姉さんに声をかけるのはいけないのですか?

041
ふふ
お義姉さんは気を使われてお客様、 トピ主さんはお手伝いさん扱いみたいで、嫌ですね、そりゃ。 まずは、御主人に相談。 お義母さんお義姉さんを責めるのではなく、淡々と。 自分ばかりに頼まれるのは差別されているようで悲しい。 お義姉さんが動かないのには理由があるのか。 周りの目は、自分とお義姉さんをどう見るか。 できたら、お義母さんからお義姉さんに声をかけてもらうのが一番ですが、 トピ主さんから、「これお願いできますか?」というのもありかも。 お勉強は良く出来ても、気の効かない人もいますし、 どう動いて良いかわからないだけかもしれませんよ、お義姉さんも。

役立たずな義姉ですね

041
いやはや
台所立ったことなくても、 今からでも頑張れるのにね、義姉さん。 お勉強だけしていたら褒めてもらえた人なのね。 そんな人の分まで働かされるのも嫌だし、 私だったら、 義理の両親、御主人に言うけど。 「私は家政婦じゃありません。」って。 お義母さんの言うことも素直に聞きゃしないと思うけど、 お義母さんから言ってもらった方がいいです。 トピ主さんに言われても、聞かないんだから。 でも、そのうち向こうから、 義理の実家の集まりに来るのを止めるかも…。

トピ主です

041
初心者 トピ主
いやはや様まで 拝見させて頂きましたが、本当に皆様 私の目線にたって色々アドレス頂きありがとうございます。 私が自分で自分の首を絞めている事 はっとしました。 もやもやすると言う事は、私ばっかりと思う意地悪な気持ちが出るのであれば、うまくかわす様に私も成長しなければ本当にいけないなと痛感しました。 義長男は 「あいつは家事が苦手らしいからなぁ」と誰かに話しているのを聞いた事があります。 周りも何も触れずと言う感じです。 主人も私が義両親と仲がよく、心から喜んでとしか思っていない様でした。 皆様からの御言葉に背中を押され 初めて昨日主人と話をしてみました。 すると 「これからは俺が言うまで何もしなくて良いよ!連絡が来ても出なくて良い!正月で流石に俺もおかしいなと思ったけれど、トピ主が喜んで引き受けてくれてるから甘えてたが、流石に義兄も義姉も何も考えなさすぎだ」 と言ってくれました。本当に涙が溢れました。皆様がおっしゃる様に伝える事って凄く大切な事だと恥ずかしながら、この年になって気づきました。本当にありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧