本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 新大阪→東京→秋葉原への行き方教えてください

新大阪→東京→秋葉原への行き方教えてください

レス31
(トピ主 1
このの
話題
来月、新大阪から新幹線で東京まで行き、筑波の方に出張に行った後、 次の日に秋葉原を観光して帰ろうと思っています。 関東方面には全く疎くて、どこに泊まった方が秋葉原に行きやすいとか、 秋葉原にはどう行くのかとか全くわかりません。 こんな私にアドバイスいただけないでしょうか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

同案多数でしょうけれど

041
n
新大阪→(東海道新幹線)→東京 東京→(山手線)→秋葉原 秋葉原→(つくばエクスプレス)→筑波 筑波→(つくばエクスプレス)→秋葉原 秋葉原ワシントンホテル宿泊 秋葉原→(山手線)→東京 東京→(東海道新幹線)→新大阪 以上

山手線圏内なら

💰
ルル
どこでも30分程度で移動には困らないかと。 秋葉原を観光するならいっそ秋葉原ワシントンホテルは如何ですか? つくばエクスプレス出口に近いし、観光するときは荷物預かってもらえるし。 帰りは山手線で 秋葉原→東京駅 二駅です。 ジャンクやさん巡り楽しんで下さい。

疑問

😍
別の観点で
 ご出張では、東京から筑波の方へは、どのように行くのですか?  おそらく、東京駅から山手線で秋葉原駅に移動し、そこから、つくばエクスプレスを使うのではないでしょうか?  もし、そのルートなら、帰りも同じルートにすれば、秋葉原を経由することになると思うのですが。  秋葉原では、何を観光するのでしょう?

自分で調べよう

041
さすらいの巡礼
大阪から東京駅まで新幹線で移動、下車後、山手線外回りで秋葉原駅へ移動、 下車後、つくばエクスプレスに乗車、つくば中央駅に着きます。 つくばへ最短距離で移動するためには秋葉原は絶対に立ち寄らければいけません。 泊まる宿は東京駅近郊より新宿駅近郊の方がお安いですよ。 楽天かどこかで調べればすぐに見つかります。 宿を決めてから、移動ルートを決めましょう。 山の手便利マップをネット検索してください。 山手線の各駅の周辺地図や駅構内図が載っています。 参考にしてください。

秋葉原周辺

041
あき
秋葉原駅周辺又は東京駅周辺に宿泊で良いと思います。 秋葉原からもつくばエキスプレスが通ってますし、ホテルに荷物を預けて観光なら秋葉原駅周辺宿泊が時間や移動のロスが少なくないかもしれませんね。 秋葉原と東京駅は山手線で2駅(約2~3分)です。

そのままつくばに

🎶
茨城県民
宿泊する場所にこだわりがなければ、 出張後そのままつくばに宿泊し つくばエクスプレスで秋葉原に行かれてはいかがでしょうか。 1時間弱かかりますが、電車一本ですので 都内に土地勘がなければ、その方が良いのではないかと思います。

つくばエクスプレスを使いましょう

🐤
やよい食堂
筑波から秋葉原まで直通の「つくばエクスプレス」という 私鉄があります。 所要時間は約50分ですので、かりに筑波で宿泊したと しても、秋葉原まで楽に出られますよ。

つくばエクスプレスに乗りますか?

041
今回も匿名にて
筑波からの帰りに「つくばエクスプレス」に乗れば、終点が秋葉原です。

まず、つくばは広いですよ

パトラ
 1.筑波は広いのでこのエリアの移動にご留意ください。  2.次に、「つくばエキスプレス」利用すれば急行で50数分でつくば~秋葉原までリンクしてます。  3.秋葉原と東京間はJr山の手線で5分程度。 これらがキーポイントです。 宿泊は筑波でも東京でもいいですが、ご予算と交通の便やホテルをどう楽しまれるか、 ただ寝るだけでいいのかお好み次第でピンキリです何とも申し上げられません。 いい旅、出張をなさってください。

行き方

🙂
ZT
東京⇔筑波の往復がつくばエクスプレスの場合 東京→(JR京浜東北線・山手線)→秋葉原→(つくばエクスプレス)→筑波 筑波→(つくばエクスプレス)→秋葉原 で、秋葉原に戻ってくる形になるので、そのまま秋葉原に宿泊でいいと思います。 東京⇔筑波の往復が、東京駅発の高速バスの場合。 筑波からの帰り東京駅についたら、そのまま駅近辺で泊るか、秋葉原まで移動してから宿泊。秋葉原とは少し遠ざかってしまいますが、銀座・有楽町あたりのホテルでもいいかもしれませんね。 東京駅⇔秋葉原はJR京浜東北線・山手線利用 という感じでしょうか。 秋葉原駅は、JR(京浜東北線・山手線・総武線各駅停車)・つくばエクスプレス・東京メトロ日比谷線の3社5路線の駅なので、それらの沿線に泊れば、特に不便なく移動できるかと思います。

つくばエクスプレス

在勤
つくば駅と秋葉原駅は「つくばエクスプレス」で直通です。 お泊りは筑波でしょうか? つくば駅周辺にはいくつかホテルがありますので 楽天トラベル等で探してみては? 秋葉原で泊まるなら、つくばエクスプレスの駅に直結してレムホテル、 駅から出てすぐ目の前にワシントンホテルがあります。 お帰りは、秋葉原から東京駅へはJR山手線か京浜東北線で。 秋葉原観光、楽しんで下さい。

レスします

🐱
孝子
◎行き 新幹線 東京駅行き。東京駅で新幹線を下車した後、新幹線改札口を出て、在来線 ホームへ向かいます。3番線・京浜東北線・大宮浦和方面か、4番線・上野方面の 山手線に乗車。東京駅の次が、神田。秋葉原は、神田の次だから、東京駅からわず か二駅でしかないんです。 秋葉原駅には、私鉄の『首都圏新都市鉄道』という会社の筑波線、通称『つくばエ クスプレス』が乗り入れているので、秋葉原から筑波にはさほど苦労もせずに、行 けるるはず。 秋葉原駅前には、ワシントンホテルというシティホテルがあります。ビジネスホテル より幾分高いけど、ビュフェタイプの朝食のみのプランなら7000円程度。夕食は 定食屋さんなんてそこいらにいくらでもあるし、すこしリッチにいきたいのなら、 ヨドバシカメラアキバの中に、九州ではおなじみの浜勝とか、関西でも人気のある 洋麺屋五右衛門などの飲食店があります。 ◎帰り 行きの反対。単純。

つくばエクスプレス

041
まりり
出張が茨城県のつくばなら、つくばエクスプレスの終点が秋葉原なので、出張先から最寄のつくばエクスプレスの駅さえわかれば、あとは電車に乗るだけです。 出張の終わる時間が遅いのであれば、つくばに泊まって翌朝移動でもいいですし、時間に余裕があるなら移動してから秋葉原周辺に泊まってもいいと思います。秋葉原にはホテルはたくさんありますので、観光したい場所との兼ね合いや予算など、都合のいいホテルを選んでください。 秋葉原はつくばエクスプレスのほかに、JRだと山手線と総武線、京浜東北線、地下鉄なら日比谷線が乗り入れてますので、アクセスに困ることはないと思います。

まさにその経路

041
のら
新大阪→東京 新幹線 東京→秋葉原 山手線 到着です。他でも着けます ホテルは、秋葉原駅周辺にもありますし山手線沿いに無数にあります。 ぱっと見た感じ、今まで泊まった系列でドーミーインが一番快適でした。 他にも、写真で見る限りきれいで他にも評価の良いホテルが沢山あります。 携帯で乗り換え検索のサイトをブックマークしとけば安心ですよ。 ホテルはじゃらんの口コミ参考。 あとは、各駅の構内と秋葉原で迷わないといいですね

ネットで調べらたら?

猫大好き
山手線内回り、京浜東北線大宮方面のホームへは10分程で行けると思います。 山手線でも京浜東北線のどちらでも来た電車に乗ればOK 2つ目が秋葉原駅です。 京浜東北線の快速の場合は次の停車駅が秋葉原です。 ホテルは秋葉原駅近くはワシントンホテルがあります。 東京駅近辺でもホテルは色々ありますし、品川駅近辺でも大阪にもあるハートンホテルがあります。 ホテルに関してはご自身でネットで調べられたらどうでしょう?

東京駅から2駅ほどのはず

041
関西人
とりあえず、ガイドブックでも見てはいかがでしょうか。 お目当てが何かわかりませんが、秋葉原っていっても広いですよ。 日本橋(大阪)とは規模が違います。

帰りに秋葉原なら

🐱
もも
秋葉原へ泊まってはいかかでしょうか?山手線一本で東京→神田→秋葉原、約5分くらいです。秋葉原のつくばエクスプレス乗り換え口にレム秋葉原がありますよ。

アドバイスします。

041
遊民
筑波の方に行くということは「つくばエクスプレス」ですか?ならば始発駅は秋葉原なのでいっそ秋葉原に泊まってしまうのはいかがでしょうか? 東京から秋葉原までは「山手線」(大阪の環状線みたいなもの)か「京浜東北線」(大阪の大和路線みたいにしばらく山手線と並走してます)で2駅です。東京駅の2,3番線から出ています。 秋葉原で「つくばエクスプレス」乗り換えて筑波で仕事。その後秋葉原に戻ってきて「秋葉原ワシントンホテル」か「レム秋葉原」に宿泊。 「秋葉原ワシントンホテル」は普通のビジネスホテル。「レム秋葉原」はお風呂はシャワーしかありませんが秋葉原駅、特に「つくばエクスプレス」から激近です。 まあ、秋葉原に泊まらなくても山手線でいえば 東京ー神田ー秋葉原ー御徒町ー上野 という順番で並んでいるので東京駅の近くか上野に泊まるのもありです。

心配するほど複雑な経路じゃないよ。

🎶
はなぶさ
おそらくは 新大阪→(新幹線)→東京→(JR)→秋葉原→(つくばEX)→つくば となると思うのですが、 東京から秋葉原は山手線などですぐです。新幹線ならそのまま山手線内ならどこでも新幹線の切符で降りれると思います。 まだ宿も決まっていないのでしょうか? 筑波の仕事は何時に終わるんですか? 仕事が遅くまでかかるなら、つくばで宿を取るのも手ですね。

しばらく東京離れております。

041
ぐん
秋葉原はJRでも、地下鉄でも行けるけれど、はじめてならば山手線に乗るのが一番無難ですね。 うちの妹は、間違えて京浜東北縁にのり赤羽に行ったことがあります。 ステンレス斜体(銀色)に、緑の帯が入っております。 東京駅から、池袋方面と書いてあるほうで二駅ですね。 山手線は、乗り過ごしても、ぐるっとまわります。

それなら

041
楽しんでね
筑波での仕事が終わったらその日につくばエクスプレスで秋葉原に来て秋葉原ワシントンホテルに泊まるのがおすすめ。 ちなみにワシントンホテルはつくばエクスプレス秋葉原駅から徒歩一分。

携帯でも検索できますよー

041
浅草っ子
【東京→秋葉原】 ◆京浜東北・根岸線(大宮行き) ◆山手線(上野・池袋方面行き) 上記どちらの電車に乗っても3~4分で秋葉原に到着します。 それぞれ同一ホームで3番線・4番線と隣り合わせた路線です。 【秋葉原→筑波】 ◆秋葉原駅から『つくばエクスプレス』に乗車→つくば駅へ。 秋葉原・つくば駅ともに始発(終着)駅です。快速に乗れれば1時間かからずに行くことができます。 【宿泊】 つくばでの仕事にどれくらい時間がかかるのか、 翌日の予定はどうなのか(帰りの新幹線時間、翌日の仕事予定)などによるのではないでしょうか? 東京~秋葉原駅間にはビジネスホテルも多いですし、つくばにもビジネスホテルはあります。 つくば~秋葉原間で考えると、秋葉原の2つ隣駅に『浅草』がありますので、時間に余裕があるなら観光かねて浅草のビジネスホテルってのも良いかもしれません。

少しくらい…

🐷
えぇ~っ。
少しくらいはご自身で調べたらどうですか? つくばエクスプレスという電車に乗るなら、宿泊は秋葉原か近郊でよいのでは? 筑波に行く前に荷物をホテルに預けたいなら、東京駅近くのホテルではいかがでしょう? ホテルも探すなら、“東京 格安ホテル”と入力、クリックすれば沢山でてきます。

筑波なら

041
わりと簡単なルートね
帰りにつくばエクスプレスに乗って、秋葉原(終点?)で降りればいいだけだと思います。 そもそも筑波に泊まるのですか?秋葉原(東京)に戻って来てから泊まるのですか? つくばー秋葉原間は1時間かからないようなので、どちらでも可能だと思いますが。

乗換案内などで・・・。

🐷
m
いくらでも詳しく調べられますが まず新大阪から東京までは東海道新幹線ですかね? (特に安く済ませたい、とかじゃないですよね?) 東京駅で新幹線ホームにつきますから そこからつくばに行くためには一度京浜東北線(大宮行き)か山手線(内回り・池袋新宿方面行)に乗って秋葉原に行きます。 その後つくばエクスプレスに乗り換えてつくばへ。 秋葉原のどんなところを観光したいのかわかりませんが 秋葉原だけの観光でよければ秋葉原にワシントンホテルがありますよ。 他のエリア(銀座とか)にも行きたいのであればまた違ってくるかと。 あとはトピ主さんの性別や年代、ご予算などにもよるのかと思います・・・。

まずは調べましょう

041
さとる
まずは市販の地図や鉄道路線図を使って調べてみてはいかがでしょう。 ひとくちに「筑波」と言っても広いです。 筑波市内の最寄り駅はどちらですか? 最寄りが常磐線の駅なら (常磐線の駅)→日暮里(山手線)→秋葉原(山手線)のルート。 最寄りがつくばエクスプレス(TX)の駅なら (TXの駅)→秋葉原のルート。 になります。 秋葉原に出やすいのは、鉄道が通じている山手線、京浜東北線、総武線、中央線(以上全てJR)、つくばエクスプレス、地下鉄銀座線(東京メトロ)の沿線です。 秋葉原に行く事だけを目標にしてホテルを取るなら、もちろんそのものズバリ秋葉原にもホテルはあります。 ただし、秋葉原には安めのホテルはあまりなさそうなので、隣のお茶の水あたりでホテルを探す方法もアリです。 新宿あたりで探せば、安いホテルも見つけやすいですし、電車で20分弱といったところでしょう。

疑問は当然

041
カエルくん
 ヨコになるかもしれませんが >別の観点でさんのご意見はもっともこれが全てだと思います。  ここは敢えてトピを立てたと言うことを重視しちがうの観点からアドバイスなりのレスを返す時だと思います。  >>筑波の方に出張に行った後、  これはズバリ「つくば駅周辺」ではない!!、もしかしたら「土浦駅(荒川沖駅)周辺」とかも考えられます。この場合出張先からつくば駅までのアクセスを裏技的にお教えするのが一番。  「土浦駅からならバス(一時間に2本ないし3本)で30分くらい」という回答はどうでしょう?つくば駅からならそれこそ皆様の言うとおり秋葉原まで1本です。  もっとも土浦駅に行くのなら上野駅経由ですから秋葉原駅は通過するはずなので私の意見は変。  ほかの推理は無いでしょうか??

まずは泊まるところから

041
通りすがり
まずは、都心のホテルを探してみたら良いのでは? 秋葉原なんて、都心に泊まれば20~30分あればまずたどり着けますから、どこに泊まっても大差ないでしょう。 それに、宿泊している場所から秋葉原にどうやって行けばいいかなんて、乗り換え案内などで調べれはすぐ判りますから地理に不案内でも問題ないです。 ちなみに私の場合は、一休.comで安く泊まれるシティホテルを探します。 一万円ちょっとで便利の良い場所のホテルが見つかると思いますよ。

2度目です

猫大好き
筑波まで出張で行かれるのですね。私は東京駅から秋葉原に行き方だと思ってました。 失礼致しました。 皆さんの仰る通り「つくばエクスプレス」を利用されればいいですね。

みなさん、ありがとうございました

このの トピ主
みなさんにアドバイスをいただいて、イメージがわいてきました!! 朝から筑波の方で夕方まで出張、それから秋葉原で泊まって、翌日観光しようと思います。 秋葉原は、一緒に行く相棒がパソコンマニアという事と、私が秋葉原の雰囲気を味わいたいからです。 秋葉原の後は、東京駅の周りでショッピングに興じたいと思います。 私の為にお時間割いていただき、本当にありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧