本文へ

次男嫁の私(愚痴です)

レス15
(トピ主 2
🐤
hana
ひと
世の中には必然的に長男嫁様が多いので不快に思われる内容かもしれません。
先にお詫び申し上げます。ではよろしくお願いします。

私は次男嫁なのですが主人のお兄さんより10年ほど早く結婚しました。
もしかしたら長男が結婚しないかもしれない、という不安から義実家には保険として大事にされている
ということはよく分かってました(そのくらい長男教思想の強い田舎の家です)。
それでも自分でも舅、姑の言うことを良くきいて良い関係を築いていたと思います。

しかし義兄が結婚し、舅にすると悪く言えば私たち家族が邪魔になっているようです。

姑は今まで次男家族をかわいがってきた手前、急に邪険にするのに罪悪感があるみたいです。

義姉は長男家族が優遇されるかわりに責任を持たされることをかわいそうと言います。
だからといって、先に嫁に来ているからと次男嫁が姑と仲がいいのはイヤそうだし、
私に先輩面で大きな顔しないでほしいのが本音だろうなと思います。

義兄は私達が先に結婚したのを怒っていたのでもう何年も親しく口をきいていませんが、最近は機嫌もいいです。
しかし注目が自分に戻ってきたことについて喜んでるだけで、同居など親の言うことは聞きたくないみたい。
義姉を守っているのだと思います。

次男である主人は、私達は今までいっぱい家に行き親孝行したから今度は関わらず見守るのが親孝行といいます。

急に内孫から外孫と呼ばれ義実家に呼ばれなくなった息子がばあばを恋しがるのを見るのが一番つらかったです。

こんな立場の次男嫁さんはいますか?ご意見いただければ幸いです。

ランキング

レス

逆ですが

041
匿名
逆のパターンの家で育った男性です。具体的には私は次男の子なので幼少期は冷遇、長男に男の子が絶望的となった途端、優遇されました。 結果、長男嫁は実子が優遇されなくなった、次男嫁である母は今まで冷遇しておいて子供を跡取りとしか見ていない、とドロドロの感情が渦巻いていたようです。 表面上は義兄夫婦を長男として立てつつ必要以上に関わらないのが一番だと思います。 大人になって振り返ってみると自分が跡取り候補になった後も笑顔で接していた長男嫁の伯母の心情を察すると恐ろしいです。

上手くやってね

041
箱入り娘
義理のご両親に今までどおり可愛がってもらいたい心境はわかりますが、 長男にお嫁さんが来たなら妹として立ててあげればいかがですか? 長男と次男で扱いが違う地域なんだったら仕方ないですよ。 それに義理のご両親はあなた方ご夫妻を本当に邪険にしていますか? 今までの恩恵が無くなったから邪険とは違いますよね。 上手くやっていけるように謙虚に頑張ってね。 ちなみに私は孫の立場ですが、長男夫妻の子供と3男夫妻の子供つまり私とは扱い違いますよ。 従姉妹は祖父から沢山物を買い与えられていますが私にはあまりありません。 別に気にならないですよ。

同じ立場

041
あずき
私は長男嫁 全くあなたと同じ立場。次男と長男が逆だけ。初孫なのに 外孫といわれ 子供も今は嫌がってます。 私と子供は疎遠中。何かあれば息子である旦那が動いてます。 何もしなくていいのでは。自分達の家族を大切に。

具体的には?

041
曇り時々晴
私も次男嫁ですが、状況が違うのでよくわからないのですが。 >>姑は今まで次男家族をかわいがってきた手前、急に邪険にするのに罪悪感があるみたいです。 長男夫婦と次男家族両方と仲良く交流することを同時進行できないのでしょうか? 長男が結婚すると、次男家族を邪険にすることになるというのが理解できません。 >>私に先輩面で大きな顔しないでほしいのが本音だろうなと思います。 先に結婚していたら、「先輩面」? >>急に内孫から外孫と呼ばれ義実家に呼ばれなくなった息子 いちいち内孫外孫と区別する価値観も理解できませんが、外孫だったら義実家出入り禁止なんですか? 全体的に(トピ主さんも含む)、いちいち過剰反応&ネガティブ思考の親族ですね。 義両親さまが “跡取り夫婦がいれば後は用無し” という強い意識を持っているということですか? それならそれでいいじゃないですか。 気持ちを切り替えて、自分たちは独立した家庭として交流していけば。 でも、この義両親、都合よくトピ主さん一家も“スペア”的に繋ぎとめておこうとしそうかもね。

レスします

041
冴子
まず、貴女のお子さんも内孫です。 外孫とは、娘が産んだ子供の事です。 長男にバトンタッチしたなら気が楽になったと思えば良いのでは?

長男夫婦に お任せすれば~~?

041
二男嫁
私達夫婦(二男)も義兄より先に結婚し、先に子供も生まれて可愛がってもらってました よく似てますよ、トピ主さんと 舅が長男教で、2所帯住宅同居の話にホイホイと乗って、引っ越して行きました(姑は、いやいやでしたが) 引っ越し前は、私達と徒歩5分の距離で住んでいて、それなりに付き合っていましたよ でも、長男の方が良かったらしく、嬉しそうに行きましたね~~舅 私は、”あ~~やれやれ、これで老後の面倒は義兄夫婦が看てくれるわ 良かった!” と感謝こそすれ、愚痴るなんて(笑) あのまま近居なら、姑を引き取る羽目になってたかも?と思うとゾッとします お子さんも、すぐ忘れますよ 心配ないよ 小学生にもなれば、爺婆より”お友達と遊ぶ~~”になるし、中学生になるとお金くれるときだけしか寄り付きませんから それよりも、貴女が得た自由 満喫してくださいね うちは50代夫婦ですが、家の中では新婚さん気分でくっついて、イチャイチャしてます 同居ならこんなこと絶対出来ませんから(笑)

かつて長男嫁の立場でしたが

041
コールスロー
なんとも理不尽な話ですねぇ…。 これを機会に疎遠になることをオススメいたします。 孫には罪はないのに あんまりだと思いませんか? しかも自分より先に結婚したから不機嫌だった長男とか 全く意味不明なんですけど(笑) そんな家族、知的レベルが低すぎて むしろ関わりたくないですね。

子供がかわいそう

041
ノブタ
私は長男嫁。同居中です。 hanaさん、いろいろあったでしょうし、あるでしょうが同居をよく頑張られましたね! 周りの方の気遣いも十分されておられたし、おられるとトピを読んで感じられました。御主人もhanaさんもお人柄の良さも感じました。 御子様だけは可哀想ですね。内孫外孫関係ありません。そこは遠慮しなくてよいと思います。遊びに行く日と時間を事前に決めて連れて行くのはどうでしょうか?従兄弟同士で仲良くなれば更に御子様も行きやすくなるのではないでしょうか? どうか義姉の方がお心の広い方でありますように。

立場は違いますが

041
石焼き芋
次男嫁です。 長男は独立して結婚、次男である夫が家を建て直し、同居しています。 想像の範囲になってしまいますが、義兄さんは、弟に結婚を先にされ、立場が弱かったのでしょう。八つ当たりに過ぎません。ほっときましょう。 長男嫁さんも、自分で選んでした結婚です。何か言われても、全てを本気に受け止めず、流すくらいにしておきましょう。 長男家族が優遇されるかわりに、責任を持たされる? その責任を持つか持たないか選び、決めるのは義兄夫婦です。お任せしてみては? トピ主さんは、ご主人様のおっしゃるように、これからは静観される事をお薦めします。 義兄さんのような方は、自分に不都合な時には文句を言うタイプだと思います。 義親さま、義兄ご夫婦がどういうスタイルを築かれるか、しばらく静観されるのをお薦めします。

全く会えないの?

041
まつ
お子さんはばあばに全く会えなくなってしまったのでしょうか? 私は長男の嫁です。ちなみに次男の方が結婚もはやく、子供も先でした。 長男だからと言ってあれこれ押し付けられるよりないがしろにされてもいいからお気楽な次男の方がよほど気楽だと思いますが。 お払い箱になってもいいので、次男の立場のほうがよほどいいと思いますよ。

これからは自由に過ごしなさい!

041
vivi
自分達が先に結婚しただけで、怒るような、器の小さい男の事など ほっとけばいいんです。 これからはあなたの実家とあなたの家族を優先して、幸せに過ごしてください。 義姉や義兄は勝手においしいところだけもっていきますよ。 あなた達夫婦がやさしすぎるんですよ。

私も同じ

💡
カモミール
義兄夫婦より、先に結婚しました。やっぱり義理両親に可愛がられました。 ところが、やっと義兄が結婚すると、義姉にすごく気を遣ったりしているのを目のあたりにして、察しましたよ。 やっぱり、義兄夫婦に家を継がせ介護をしてもらうから仕方ないんですよね。 しかも常に、義兄は自分中心で嫁自慢が始まったり、関係ない話しをしていても強引に自分の話題にする性格です。 私は、急に自分のポジションをとられたような気がしましたが、義姉に譲りました。 今は、誰にも縛られない自由の身で気楽です。 トピ主さんの旦那様の言葉素晴らしいですね。

レスありがとうございます

🐤
hana トピ主
ノブタさんまでレス読みました。 こんな愚痴に付き合っていただきありがとうございます。 ちなみに同居はしてませんでした。 息子が幼稚園に行くまで毎日呼ばれて行ってましたが。 皆で仲良くは舅、姑が一番望んでいることだと思います。 なので邪険は言いすぎだったかもしれません。 ただ義兄に跡継ぎを望んでいる以上次男家族にあまり懐かれても困るという感じ かなと思います。 義姉は義実家での行事は行きたくないときには行かない主義ですし、同居も拒否しています。 なので今まで言うこと聞いていた良い子ちゃんの私とは一線引きたい感じが舅達をイライラ させてるのかな。 確かに今はスペアとして息子は大事にされている感じはあります。 まだ義兄に息子がいないので。それが私を微妙な気持ちにさせますが。 義兄は私達とは価値観も違うし、いつまた些細なことでキレるかもと思うとあまり一緒にいたい タイプではありません。 またそのような気難しいタイプの義兄と結婚し娘ももうけてくれた義姉には姑達も 強く物が言えない感じでしょうか。 疎遠になりたいです・・・。

レスありがとうございました

🐤
hana トピ主
カモミールさんのレスまで読みました。 そして改めて皆さん1つ1つのレスをありがたく読み直しました。 主人の意見にお褒めの言葉も頂き本当に嬉しいです。 私も尊敬できる主人の親だからこそ大事にしたいという気持ちが大きく 今まで一生懸命だったんですよね・・・。 そしていつしか本当の娘になったような心境だったのもあって、 上手くやろうとしても苦しくなるばかりで悩んでいました。 でも完全に蚊帳の外に追いやられた今は長男大事の義実家と義姉の攻防戦も 自分には関係ないですよね。 姑のどちらにも良い顔しておきたいという気持ちも汲まなくていいですよね。 息子がばあばを忘れるくらい楽しい家庭にしていきたいなと思います。 自分がスペアとして育つという主人のような悲しい思いをさせないように 自分の子供は育てていきたいです。

長男嫁です

041
さとこ
防御本能が働いているのか、もともと主人と年が離れていて、可愛い可愛いいで来たからか、義弟はおもむろに態度で表します。 毎週、毎週義実家に行き姪っ子を懐かせて自分の子供を思いっきり可愛がって貰おう。義父母にも何でも甘えて可愛がられようという態度見え見えです。 義弟嫁はお土産など無駄なものはいらない!とはっきり言っているので義母が私にだけ買ってきてくれた時など顔を赤くして義弟は怒ってました。 なのでなるべく義弟夫婦と顔合わせないように義実家へ行ってますが、義母はやはり義弟夫婦が可愛いと見受けられます。 でも、私は結構気楽かもしれません。義父母に何かあっても別に気負って面倒みる必要ないと思ってますから。尤も義弟嫁も自分の都合いいように使うだけ使っていざというときは知らんふりしそうな人なので怖いが。。ま!その時は次男ががんばるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧