本文へ

職場で、女性の輪に入る方法

レス10
(トピ主 1
😨
一匹狼?
話題
困っています。 職場で最近他部署に異動になりました。 異動先の部署には10人ほど女性がいるんですが既にガッチリと輪ができていて全く仲間に入れそうもありません。 異動して数ヶ月は話し掛けたりしてみましたが難攻不落です。 もはや疲れました・・・。 私は今まで男性しかいない部署に在籍した期間が長くこういった環境にどのように接していったらいいか戸惑っています。 同性同士の人間関係は全くダメという事もなく学生時代からずっと続いてる友達もいますし習い事をしたらそこで友達ができて食事に行ったりもします。 実のところお一人様も得意で集団行動したい訳ではないのですが今の職場はイベント事が多々ありやっぱり一匹狼だと困る状況なのです。 なぜか職場での女性との人間関係が上手く行きません。 どうしたら上手くやっていけますか? へこんでいる私に温かいアドバイスをどうかお願いします。

ランキング

レス

うーん

😣
六本木小町
でも頑張ったんですよね…他の人の異動なり退職なりで崩れるのを待ってみては?いじわるされてる訳ではないなら今のところは必要な時に接していれば問題はないのではないでしょうか?投稿を拝見する限り、トピ主さんに悲壮感がないのできっと大丈夫ですよ!

新しい風はいつかは…

🐶
ゆき
すぐに馴れるなんて無理…というか図々しいですよ 私にも後輩ができましたが最初からすごく馴れ馴れしくて、逆に引きました! そういうひとって自分に自信がおありな方が多いから、とても華やかでキレイな方というイメージがわくんですが 美人な女や、なよなよした女はちょっと仲間に入れずらいかも ちょっと三枚目を気取ってみたら?

ボスに取り入る

041
三猿
私も女性の集団には苦労しました。 ところで、その10人の中にボスがいると思います。 そのボスに気に入られるのが一番でしょう。 逆に親しい人が何人できても、ボスに嫌われたらおしまいです。 ボスに気に入られる方法 ありきたりですが、挨拶、お世辞、貢物かな(笑)  それらの行為を通して「ボス様 どうかあなたの仲間に入れてください。」と懇願してみてはいかがでしょう。 間違っても、ボスより目立ったり、高価な物を身につけたり、有能だったりしないように。 成功を祈っています。

小さなお菓子

🐤
ゆきぽよ
チョコだのガムだの、包み紙に包まる程度の小さなお菓子だの。 結構役に立ちますよ? または、皆が好きそうな袋菓子。 これは集まってらっしゃる時に活躍します。 小腹が空く休憩時間などに、お隣の女性に「チョコ食べない?」はあまり外れた事が無いなぁ。 お土産に女性陣だけに別のおまけをつけたり。 話のきっかけに使ってみてはいかがでしょうか?

必要最低限でいいのでは?

041
ショーン・コネラー
私は男性ですので、ピントがずれたレスならスルーしてください。 業務上円滑に進める為にコミュニケーションは必要だと思います。 しかし、そのような状況で無理して輪にはいるほどの距離を縮める必要はありますか? 必要最低限のコミュニケーションを取ればいいのでは? 輪に入ってないからと言って、業務上必要なことまでも拒まれることはありませんよね? 仲はいいにこしたことはありませんが、向こうが扉を開かない以上無理しなくていいのでは? 女性の集団ってそうはいかないものなのでしょうか・・・・。

私も知りたい

😨
チーバ
もし主さんと同じ状況になると、十中八九ポツンと孤立するだろうと容易に想像できる者です。 女性は新参者を受け入れない傾向が強いですね。 もちろんそうでない方もいらっしゃいますが。 少し時間をかけて人間関係を築いてはいかがでしょうか? もう少しすると異動で人の出入りがあるかもしれないし、そうなると人との関わり方も変わってくるはずです。 それまでは無理矢理輪に入ろうとはせず、挨拶や必要なコミュニケーションはしっかり取り、たまにお菓子を配る等して(笑)「悪い人ではなさそう」と思ってもらえれば御の字です。 このくらいしか言えないのですが、私も他の方のレスに興味があります。

仲良く、和気藹々は理想だけど

041
のっぺり小町
まぁ、仲良い状況は理想だけど、どうにも無理っぽいんでしょ? じゃあ、「あら残念ね」「そのうちうまくいけばいいなぁ」ぐらいで置いておく方がいいと思います。 トピ主様は何かご自分に問題がおありかとお悩みなのでしょうけど、そもそもトピ主様サイドに何も問題がない場合もあるでしょうし、タイミングとか雰囲気の問題なら第三者からのアドバイスで容易に変わらないでしょう。 焦ってあれこれ自分の意に沿わぬことをすれば、無理が生じて、結果、悪い方に転がることがあるでしょうから、現状を把握するにとどめてジタバタしない、チャンスが来ればいいほうに転がればいいな、ぐらいの淡々さが吉と出るような気がします。

ゆきぽよさんに同意

041
あや
私も転勤の度に苦労してました。 「ぷち」シリーズとか重宝しましたね~。 ランチの時とかに日替わりの味を持参して、「よかったらどうぞ」って。 半月くらいで色々話せるようになります。今までの経験上。 必ずでもないでしょうが。 あと、時期的にのど飴。常備しておき切らさないようにして。 咳してる人とかに、「よかったらどうぞ」。 そのうち、「あったら飴頂戴。のどが痛くって」とか言われます。 一日100円もかからずに仲良くできるなら必要経費かな。 あと、自分が仲良しグループ側の時は、新しく来た人には優しくする。 それを続けていれば、ある程度信頼される人になる。 すべての人に好かれよう、ではなく。 一般的常識・良識のある人にだけ好かれればいい。という割り切りも大事。 八方美人でいるより、好かれるし信用される。

キーウーマンと同世代

事務室のおばさん
自分は転勤すると、同じ年や同期の人をみつけて話のきっかけをつくります。味方をひとりつくると、必要な情報が入りますから。 あと、ほかの人のレスにありましたが、ボス(キーウーマン)を見つけて取り入ると仕事がやりやすくなりますね。 女性同士が打ち解ける方法のひとつに、スキンシップ作戦があります。 「そのセーター、いい材質ね~」と言いながら相手の腕などなでてみると、距離感がぐっと縮まります。1回で効果があります。(何回もやると気持ち悪いので注意) 「この香り好きだわ。香水使ってる?」と、接近したり、ピアスやマスカラを見せてもらっても接近できますね。 相手に好意を持っていると思わせれば、ガードが緩みます。 それで、その後ターゲットから「冬物セール」の話題など出たときに、興味があるような返事をすればいいのです。

トピ主です。

😨
一匹狼? トピ主
温かいアドバイスありがとうございます。 女性の多い職場にあまり居た事がないので大変参考になりました。 例えば会議がある際も会議室に移動すら集団行動で席も仲の良い人と座るという感じで私はポツーンとなったりしてさすがに凹みます。 業務上は差し障り無く会話できてますし今までだったらそこで私も十分だったのですが今の職場は飲み会・イベント事が多々ありその都度集団行動となるので本当に困ってる次第です。 彼女らがある女性に対し「タメ口きいた!!」「私のほうが社歴が長いのに」「私の方が年上なのに!!」等等と陰口を言ってるのを聞いて私も腰が引けたというか変に話し掛けて余計な事言ったら標的になるのではとある時から距離を置いてしまった部分があります・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧