本文へ

セミナーに参加する際の服装って?

レス14
(トピ主 1
😨
えりこん
話題
こんにちは。 30代、女性です。 今月末に、ある地方銀行が主催するキャリアアップセミナーに参加することになりました。 やはりスーツで参加した方がよろしいですよね? 私が勤めている会社は、地方も地方の典型的な中小企業で、 これまでそんなセミナーに参加することなど、一度もありませんでした。 それを、社長は何を思ったか突然・・・。 一応制服もあり、どちらかというと作業服を着ることが多いような環境です。 スーツは就職活動用に購入したものの、もう、十数年は着ておらず、 この先、どう考えても着る機会はありません。 購入するのがおしいのですが、やっぱりスーツが無難でしょうか? 黒やグレー、紺色のスカートに、同じく黒や紺のジャケット、黒タイツ、パンプスでは駄目でしょうか? ちなみに、開催されるのは大阪で、対象は30代の中堅社員です。 アドバイス、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

そうですね。

😉
六本木小町
さすがに作業着では行かないと思いますが、男性ならスーツがよろしいのではないでしょうか? でも社長さん、いい方ですね!会社で研修ができない代わりにそんなきちんとしたセミナーに行かせてくれるんだから社員のことを思ってくれているんじゃないでしょうか?頑張って下さい!

スーツが無難

🐶
ひろ
セミナーに行くと取引先の人と会ったりすることもあるので 男性は背広スーツで来る人が殆どと思います。(特に金融は) なので女性もそれに準ずる格好が無難でしょう。スーツでなくとも ジャケットがあれば十分だと思いますが。 まあ仕事の場合は迷ったらスーツがどんな場合でも有効ですよ。 周りが割とカジュアルにしていたらジャケット脱げば済むことですから。

たくさんの人を見てきました

041
セミナー講師
男性の方は圧倒的にスーツが多いです。 今まで来て下さった方のほぼ全員というと大げさですが、ほとんどの方がスーツでいらっしゃいます。 女性の方は、スーツとスーツ相当の服装が半々です。 スーツでない方も、きちんとしたスカートとブラウスにジャケットなどが多いです。 夏ならもう少しラフなワンピースなどの方もいらっしゃいます。 女性ならスーツではなくてもいいと思いますよ。 ちなみに、開催側としては参加の方の服装はまったく気にしません。

基本はスーツ

041
たくじ
会社の指示で行くということは業務です。 業務で社外に訪問するときは基本的にはスーツでしょう。 というか、普段業務で使用しないとは言え、社会人で30代にもなって公式に着て行けるスーツの一式くらい常備しておくべきだと思いますよ。そういうのは必要経費であってケチるものではないと思います。 ただ、セミナーの側から言いますと服装に規定があるわけではありません。会社の業務として参加している方はほぼスーツですが、個人で参加されてる方は私服で参加される方もいます。 どうしてもお金をケチりたいというのであれば私服で行けばいいと思います。

ビジネスカジュアルで十分でしょう。

041
オーソレミヨ
>黒やグレー、紺色のスカートに、同じく黒や紺のジャケット、 >黒タイツ、パンプスでは駄目でしょうか? 黒タイツ以外はOKでしょう。黒タイツは、ジャケットなしでカーディガンを羽織っているレベルです。 せっかくジャケットとスカートの組み合わせにするならば肌の色に近いストッキングにしましょう。 購入するほどのことはないと思います。 男性ならば、セーター姿の人もいるかもしれない程度です。

いいと思います

041
和菓子
女性の方ですよね? きちんとした落ち着いた服装でしたら、スーツでなくても良いと思います。

スーツが無難

🐤
ハニー
無難な服装だからスーツを着てくる人が多いんじゃないでしょうか。 みんながスーツなのに私は違う、ということが気になるなら 安いスーツでもここは一発、一着買うしかないと思います。 でも、トピ主さんが言われる↓で十分だと思います。 >黒やグレー、紺色のスカートに、同じく黒や紺のジャケット、黒タイツ、パンプス たった一日のために、その後使わないスーツ購入なんてもったいない。 それに人の目は講師に向いていて、参加者はよほど奇抜でない限り 見ていないもんです。上記でシャツがオレンジとかグリーンとか、 またはフリフリのレースのブラウスなら目立ちますけど、 多分白シャツですよね? 私は大丈夫だと思いますよ。 キャリアアップセミナー参加のチャンスを、ぜひ活かしてくださいね!

女性もスーツが良いと思います。

041
もと女性管理職
そのセミナーには、他の会社の方や銀行関係の方も参加するわけですよね。殊に銀行内の会議室を使うとすれば、銀行員の方達とも廊下やトイレですれ違うわけです。 周りから浮いてしまわない様に、いつもの仕事着とは違っても、スーツを着る事をお勧めします。 そう云うセミナーに出ると、そこでご一緒した方達と後で仕事関係のつながりができたり、キャリアアップにつながる人脈が出来る場合もあります。ですから、誰に見られても困らない様に、そして周りの方々に仕事ができそうな女性だと思ってもらう様に、きちんと上下揃ったコンサバなスーツが良いと思います。 社長さんも、そのセミナー開催者と、何かのつながりがあるのかも知れません。そう云う場合、後で参加者である貴女について、何か会話があるかも知れません。社外に出て仕事関係の行動をする場合には、いつ誰に「XX社の方ですね」と話しかけられても、会社に恥を欠かせない様な服装と言動をしなければいけないと思います。

オフィスカジュアルで。

💋
あさみ
女性なら、オフィスカジュアルでいいと思います。 >黒やグレー、紺色のスカートに、同じく黒や紺のジャケット、黒タイツ、パンプスでは駄目でしょうか? OKです。 シャツブラウスを薄手の綺麗な色のタートルにしても大丈夫です。スカートも派手すぎなければ、もう少しカジュアルでもいいかも。 極端に言えば、ジーンズにパーカーでもいいぐらいかと思いますが、自腹で参加するのではなく、会社のお金で研修の一環として参加するので、それなりにきっちりした格好をするのがいいかなと思います。

スーツ参加者が多いと思いますが

事務室のおばさん
女性でしたら、ジャケットを着ていればそんなに会場で浮かないと思います。 会社が受講料を支払って参加するセミナーでしたら、受講者はお客様ですから、基本、何を着ていこうが笑顔で迎えてくれます。 余計なお世話ですが、揃いでないジャケットとスカートを組み合わせる時、微妙に材質の違う同色の上下を着ると、いかにも「スーツありませんので、スーツに見えるような組み合わせで来ました」風で貧相に見える場合があります。 デザインにもよるでしょうが、黒とグレーのように、おしゃれに組み合わせた感のあるファッションで堂々としていれば、かっこいいかなと思います。 また、セミナーが1日ならいいのですが、3回以上あるコースでしたら、毎回着ていく物に悩むので、スーツを1着購入してしまった方が楽でしょう。

スーツでなくても

041
ちびた
スカートにジャケット、パンプスで全然問題ないです。女性でスーツはかえって珍しいと思いますよ。 いろいろなセミナーに参加してますが、いろんな人がいますよ~。セミナーによっては、作業着の人やジーンズの人がいることも。 セミナーの様子がわからないので、あまりカジュアルはおすすめできませんが、きちんとして見える格好ならばよいと思います。

セミナーの系統次第

041
かめ吉
ビジネス色が強いならスーツまたはそれに準じた服装で。 IT 系で技術色が強いものだと私服などでもまったく問題なかったりしますけど。 キャリアアップセミナーなどであればスーツ系じゃないとかなり浮いてしまって微妙でしょうね。 また、その手のセミナーはすぐに仕事に活かせる場合が稀であるため、半年または一年おきに改めて……といったパターンが多かったりします。 これに当てはまる場合だと、社長さん次第では、また近いうちにスーツの出番が来るかもしれませんね。

間違えた

😉
六本木小町
作業着と見て、男性と間違えました。女性ならオフィスカジュアルでもacceptableだと思います。私の経験上…。

トピ主です。

🙂
えりこん トピ主
皆様、たくさんのレスありがとうございます。 セミナーの内容はビジネス職が強いので、スーツを思い切って購入しようと思います。 前職は、私大の研究室付き事務助手で、おしゃれスーツやジャケットならたくさん持っているのですが、ビジネススーツは大卒時の就活とUターン転職の際に使ったきりでした。 たくじ様 おっしゃる通りですね。 私が大卒であることを「女のくせに生意気な」とか噂するような田舎の古臭い会社です。一般の社会人として云々…はとうてい通じないようなところですが、ビシッ!とスーツで「行って参ります」と、楚々とでかけようと思います。 もと女性管理職様 とても納得が行き、参考になるアドバイスでした。 上記もしましたが、本当に古い体制の頭の固い会社です。 「うちみたいな会社で、キャリアアップとか何言ってんの?」と思っていましたが、もと女性管理職様のレスを読んで、プライドを持って自分の仕事をして、もと女性管理職様みたいなアドバイスを誰かにできる社会人になりたいと思いました。 親切にアドバイスくださいました皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧