本文へ

卒業式のスーツ 子ども

レス7
(トピ主 0
😨
しぃ
話題
来月の小学校の卒業式で、息子が着るスーツを購入しました。
色がブルー系で、白の細かいストライプが入っているものですが、今更ながら式に相応しい格好か?と不安になってきてしまいました…
息子は体が大きめで、子ども用のスーツはサイズがないためメンズのSサイズを購入。
完全なビジネススーツですが、お店の方には卒業式で着るものを探していると伝えましたが、最終的には子ども自身に選ばせました。
卒業式では黒やグレー、紺などはよく見かけますが、男の子でブルー系のスーツを着ているのはやっぱりおかしいでしょうか…

ランキング

レス

ここで聞くより

🐤
ぴよ
実際に卒業された方に聞くのが一番ですよ。 地方によって服装は全然違います。 上の息子が卒業した時は中学校の制服(学ラン)でした。 下の息子は違う小学校でしたが制服が上着だけあったので ズボンだけ中学校の制服のものを履かせました。 それも全員ではなくジーンズの子もいたりとまちまちでしたので 他の同級生の子に聞いてみてもいいと思いますよ。

去年息子を卒業させました

🙂
ひろぽん
卒業式の服装って、その地域のカラーも出るのかもしれませんが、本当に多種多様ですよ? 地域の中学校がブレザーなものだから、中学の校章をワッペン等で隠して着ている子もいたし、本人の希望だって言ってたけど、紋付き袴で来た子もいました! もちろん、ブルー系のスーツの子もいましたよ。 もぉね、正装っぽければ何でも良いのかな~って(笑) お子さんが気に入ったスーツなら、良いじゃないですか! ブルー系のストライプ入りのスーツ、かっこいいと思いますよ!

学校によると思うので

041
スラップスティック
おかしくはないと思いますけど、念のため、同級生のママさんで、上のお子さんがいる方に、上のお子さんの卒業式でどうだったかを訊いてみたらどうでしょう。 私も上のお子さんがいる方に訊いてみました。 例年、どんな服装が多いのか。 うちの小学校では、女子はとても華やかで、パーティードレス風もあり、和服にハカマもありだそうですが、男子はとても地味だそうです。 ブレザーが主流で、スーツもあり、少数だけど中学校の制服もありだ、と。 「ていうか、男子には誰もあんまり注目しないから」 ……だそうです。 うちは地味に黒のスーツにしました。

うちの場合は…

041
くまちゃん
うちの子も体大きめでしたが上着は子供用のジャケットを買いました。色は紺。ズボンは中学校のズボンをはかせました。ほとんどがスーツかうちの子みたいな感じ。2、3人はワイシャツにセーター、下は中学校のズボンの子供がいました。ただ青のスーツはいなかったかな。ほとんどが黒か紺色でした。青のスーツはいないかもしれませんが、せっかく買ったんだし着せたらいかがですか?気になって別の買うのはやめた方がいいです。うちの場合はそれっきり着る機会はありませんでした。せいぜい着るとしても結婚式位じゃないですか?黒か紺色の方が無難だったと思います。

ありがとうございます!

041
しぃ
うちの小学校は、男子はほとんどがスーツという事と、色が黒・紺が多いという事は知っていました。 子供がこれでいいと決めたものなので、本人がいいなら・・と思う反面、式典に出席のマナーとしてこの色はいいものなのか?と思い質問させていただきました。 タブーでないようなのでこのまま購入したスーツで行かせようと思います。 他の方の意見が聞けてよかったです。 ありがとうございました。

大丈夫だと思います。

041
nini
子供が通う小学校の卒業式は、女の子は袴姿、AKBみたいなスーツにスカート、男の子も袴の子もいますよ。 うちは長男はワイシャツにネクタイ、紺のセーターと中学の制服のズボンでした。来月は長女の卒業式で袴にブーツ(体育館内もちろん先生の許可済み)です。 長男の時は震災だったのでジーパンやトレーナーなど普段着の子もいました。前もって用意していたママさんは紺色のスーツを着せていましたし、中学の制服の子もいました。

結構何でもあり

041
うちも
昨年、息子が小学校卒業でした。 うちも当時既に175cmあり、子供用スーツのサイズがありませんでした。 結局、ユニクロで大人用のグレーのジャケットを買い、白の綿シャツにチノパン、夫のカジュアル用の綿ネクタイにしました。 結構何でもありで、男の子はスーツから、革ジャンにジーンズって子もいました。 私立中学に進学する子も多いので、制服がブレザーの中学に行く子はそれを来てたり。 女の子はAKBみたいな格好の子が多いですが、紺のワンピース、フリフリピンクハウス系のファッションの子もいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧