よろしくおねがいします。
30代主婦です。夫一人子供一人(乳児)の家庭で専業主婦をしています。
この年末年始から胃痛をはじめとして体に様々な不調が出てきて苦しんでいます。
自覚症状としてはストレスをすごく感じるときに不調が出てきます。
盆暮れ正月は主婦の休日ではなく繁忙期だと頭では分かっていても
私一人で家事(しかもいつもより負担が増している)と育児をやっているそばで
時に一人で遊びに行き、すっかりリフレッシュしている夫を見ていると、
「疲れが取れてよかったね」と素直にも思えず
「どうして私だけ」という怒りばかりを感じていました。
そのたびに胃が出てくるかとおもうくらいの吐き気や胃痛腹痛に悩まされてました。
夫もおかしいと思ったのか病院に行くように諭され、先日内科に行きました。
ちなみに夫にはストレスを感じているときに体調不良になるとは言ってません。
病院では特に腹膜炎のようなものも起こしていないので胃腸全般の簡単な薬を処方してもらい、
ストレス対策で胃酸過多を抑える薬ももらいました。
今日はもう主人の正月休みも終わり普通の毎日が戻ってきたので
もう「私だけが働いている」と怒りを覚えたりもせずやっていけるかと思っていたのですが
さっき夕食の支度をしているときにまた胃痛がひどくなり
とりあえずヨーグルトを食べて夕食後分の薬を飲みました。
気分的に救われたのか一瞬楽になったような気もしたのですが
夕食の支度を続けているとまた胃痛がひどいのです。
今日はもう飲む薬はありません。
前置きが長くなりましたが、ストレスで胃が痛い方は多いと思いますが民間療法的なもので何か対処法はありますでしょうか。
処方薬・市販薬での対処だと一日何回も飲めないので…。
どうぞアドバイスよろしくお願いいたします。