本文へ

夫が妻の実家の家を嫌がる

レス13
(トピ主 0
🐱
にゃんこ
話題
私の親から家を生前贈与されました。都心から1時間強ですが、最寄り駅から近いなど優良物件だと思いますし、 親が住んでいたので愛着もあります。ところが旦那は嫌がります。 その理由としては都心から遠い、80平米もあるため次にいく時に条件がきびしくなるとのこと。 確かに旦那は田舎の出身で通勤・通学の苦労を嫌がります。でも80平米云々はなにがいいたいのか さっぱりわかりません。旦那は口下手なところがあります。 自分で城を構えたいとか、男としてのプライドとかがあるのでしょうか?

ランキング

レス

典型的な、ありがた迷惑では?

041
yodo
今はご両親は住んでおらず、更地になってるのでしょうか?だとしたら、駅から近いということで、アパートでも建ててはいかがですか? 夫さんにしてみたら、縁もゆかりもない土地でしょうし、勝手にくれておいて感謝して住め、というのは、ちょっと違うのかも。上物は自分たちの資金で建てるとしたら、そりゃぁ好きな物件を選びたいんじゃないかな。

毎日通勤する人の事を思いやってね。

041
グミ
毎日1時間強の通勤時間って結構きついですよ。(経験済み) 近いに越したことないです。 80平米云々は次の住居の事を言っているんです。 あなたが生前分与を受けた家を終の棲家にする気はないと言うことです。 あなたはご自分の生家だからよろしいでしょうが、ご主人にとっては妻の実家だし勤務地からは遠いし、何も良いことがありません。 あなたとご主人が逆ならどうでしょう? そこは売り払って都心に近い家を探してはいかがですか? もしくは賃貸に出す。

次の引越し

041
みうう
>>80平米もあるため次にいく時に条件がきびしくなるとのこと。 広い家に住むと、なんだかんだと荷物が増えます。 すると、その次に引っ越す時には、それ以上に広い部屋を探さなくてはなりません。 それが大変だから、嫌だ。 と言っているのではありませんか? 夫さんは、仮にその家に住むとしても、終の棲家とする気はない ということです。

プライドも夢もある

041
koo
普通のサラリーマンなら 家は一生に1回の買い物です。 家を持つなら ○○線沿線がいいな、とか 通勤は1時間以内に納めたいとか、そんな希望もあるはずです。 そこに住んでしまうと お嫁さんの実家に対しても頭が上がらない可能性もあるわけで、そんな窮屈さを懸念しているのでは? 80平米? 80坪ですよね?

反対になると

041
アンズティー
男女反対なら、女性は、絶対嫌がってますよねー。 義父母が住んでた家。 義父母を知ってる人がまわりに沢山。 こっちは知らないのに、あっちは知っている。 あなたに愛着がある家でも、普通、夫には無いよ。 私も、義父母が住んでる家もその場所の土地もいらない。 貰って置いて、誰かに貸すならいいけど、自分は住みたくない。 例え建て替えても。 自分に愛着があっても、相方には、『めんどくさい場所』な だけですよ。 思いやってあげて欲しい。

人間関係・・・では。

🐧
るい
そこはあなたの実家なんですよね? それならば単純に親戚縁者の人間関係がうるさそうだと思ってるんじゃないですかね? 田舎育ちならきっとそうですヨ。

自立心のあるいいご主人

041
りんご
妻実家に頼らない自立心のある立派なご主人に思えます。 家賃が助かると大喜びで飛びつく男性よりよほど素敵ですよ 最近の甲斐性ない男性は嫌がる妻両親の家に平気で乗り込んで住み着いたり、または妻親の住むマンションにさえ寄生しようとしたり とそんな話を聞くだけで嫌になりますし ご主人様の気持ちを尊重して、ご実家を賃貸として貸すことを考えて見られたらいかがでしょうか? 都心から一時間で最寄り駅に近い広い一戸建てとなれば都会ではかなりの好条件ですよね それならご主人も反対しないと思いますが

トピ主さんの

041
J2K
ご両親は何処へ行かれたのですか? もしかしてその土地の近くにお住まいでは? もしそうなら、義理の両親を嫌ってるのかもしれませんね。 まぁ、通勤時間が長くなるのは負担だから色々な理由をつけて そんなトコに住みたくないって言ってるだけだと思いますね。 ゆっくりと説得していけばいいんじゃないですか?

肝心のトピ主さんの通勤時間は??

041
Whatever
都心から一時間強・・・って東京で言えば秩父とか奥多摩に引っ越すみたいなものですか?イマドキ埼玉とかだって東京に近ければ一時間以内で楽々都心までいけますよね。 自分から望んでそのくらいの時間をかけて通勤している人は大勢いますけど、片道一時間強って(しかも多分乗車時間とかで駅からの徒歩とか入ってませんよね)厭々通える長さじゃないと思います。 私も車通勤なので乗り換えとか苦痛ですし、1時間強の通勤なんて絶対にイヤです。しかも数百坪の豪邸とかならともかくそこまで苦労して80平米なら50-60平米でも良いので通勤時間が短いほうが良いです。 そして肝心のトピ主さんの通勤時間はどうなるのですか?やはり1時間強なのでしょうか。まさかとは思いますけどトピ主さんが専業主婦ならご主人にしてみれば「通勤するのはオレだろ、ふざけるなぁぁぁ」と叫びたいところでは? 都心の一等地に生前贈与ならともかくそんな僻地に贈与されても・・・。賃貸物件でも建てたらどうですか?

旦那さんの気持ちがわかります

041
逆の立場
私の夫の場合は、都心に40坪の家。 それでも、義父母が住んでいた家そのものに住むのは相当抵抗がありました。 有難いとか嬉しいという気持ちとは別の感情です。 それで、夫の提案で別に小さな家を買いました。 かなり無駄な出費もありましたが、気持ちはすっきりしています。 夫の立場ならなおさらでしょう。 自分たちで稼いで建てた家ではなく、妻の親から貰った家、 肩身が狭いというか、落ち着かないと思います。 まして、通勤に不便とあれば…。 プライドもそうですし、 働き甲斐をなくすというか、 もしその家に住んだら、妻に頭が上がらなくなりそうで、 未来が見えてしまいます。 あなたには愛着があっても、旦那さんには何もないどころか、 妻とその親の密着感がやりきれないと思うなあ。 その家を売って、今の場所に新しい家を買うなど、 少しは旦那さんの思いを汲まないと。 口下手な旦那さん、言いたいことが言えなくてとても気の毒。

とにかく通勤に便利な所がいいのでは?

041
匿名
まず通勤に便利な所が第一、なんでしょう。 80平米の件は、次に引っ越す際はもっと近い所がいい、都心に近くなる事から狭くなる可能性が高い、でも80平米の家に住んでしまうと次に引っ越す際に満足し難くなるのではないか、という事ではないでしょうか?

じゃあトピ主さんは

041
立地条件が同じだと仮定して、夫両親が住んでいた家にそのまま住みたい? 義父母の痕跡がくっきり残った家に住むのって、嫌じゃない?

愛着があるのはトピ主さんだけですよね?

041
口出し番長
ご両親が住んでいらっしゃった家ということは、【トピ主夫婦のために新築した家】ではないという解釈でよろしいですか? 建てられてから何年かは経っているのですよね? トピ主さん夫婦は、その土地・家で一生を過ごすおつもりなのでしょうか。 例えば転勤になった場合や、家が老朽化してリフォームや立替が必要になった場合、「出来れば一軒家がいい」「少なくとも今の家と同じくらいか、それ以上の広さが欲しい」 と希望が出てくるのが想像できます。 ご主人のおっしゃる「次にいく時の条件が厳しくなる」とは、そういうことでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧