本文へ

資産としての不動産

レス9
(トピ主 0
🙂
sunisa
話題
不動産投資に対する哲学をおしえてください。 ・自分が住みたい場所に、住みたい建物を。 ・まずは、おおまかな利益率。 ・値上がりしそうな土地に目をつける。 などいろいろおしえてください。

ランキング

レス

哲学なら他人の話しを真に受けないことだよ

🐤
鴨葱
自分自身が、景気などの経済の仕組み、控除など税制度の特例、原価償却の計算方法などなど理解することです。

投資用なら自分が住みたいとか関係ないのでは?

🙂
ブリックスぶり子
このご時世、日本で不動産買って儲かるのか?って思いますけど。 私は収益物件(10~20世帯くらい入っているアパート)買おうかな、と思って検討しましたが、1億以下の物件だったら儲けるの難しいですよね。分散してリスク回避したいので、一つに1億以上かけられないし。 おいしい物件は素人が買う前に本職の方が先に買ってるでしょうし。 なので私は海外にしました。(合法的に) この5,6年は1年に1戸ペースで購入してます。資産は1.5倍くらいに増えました。 今度インドの南部に大規模な日本人村ができるんですね。そこの高級マンションでも買っちゃったらどうでしょうか?

駅ちか。

🐶
paopao
駅徒歩6分以内。

わたくしの哲学は・・・

パトラ
○不動産は同じものが無い。 ○買ったら忘れろ、売り買いを安易にするな。 ○証券化してる不動産、つまりREIT(Real Estate Investment Trust)には関係するな。 ・・・・・・・です。

土地神話は…

041
ももか姫
バブルの崩壊っつかバブル崩壊の原因。 で、とっくの昔に崩壊してます。 土地の値段を上げるには、ココで素人に質問するような人には無理です。 また、利益率は土地以上にビジネスの知識が必要です。 それに住みたい場所、住みたい建物と利益率を比較するのは無意味です。 済みたい場所、建物=利益率が良いなんてことはまずありえません。 利益率=人の導線で、人が通る場所じゃないと利益率は上がりません。 また、土地の上昇を狙っているのであるなら、 ますます住みたい土地、建物とは無関係になってきます。 このあたりは情報戦になってきます。 素人ではまず無理です。 と、ネガばかりですみませんが、 投資ならばやめたほうが良いです。 まぁ、競売物件などで利益を出す方法もありますが、 こちらも経験と現金が必要です。 今は不景気な状況ですから 売り出し価格が、 買取価格(ご自分の投資額)を上回るなんて競売物件以外ありません。

情報が足りません

041
みかん
ご自分で住むのですか、住まないのですか? 投資用ということは住まないのですね? 住まないなら、最初の住みたい場所云々は全く考えなくていいですよね。 “自分が”ではなく、“一般的に”住みたいかどうかは重要ですが。 投資用不動産の価値は、大きく二点から考えましょう。 一つ目は、家賃収入と物件価格のバランス。 物件価格の割に家賃が多く取れる不動産は、良い不動産ですね。 年間の予想家賃収入÷物件価格×100で、利回りの%が出ます。 色々な物件で比べてみると良いです。 二つ目は、将来いくらで売れるか。 やはりいい場所にあれば、高い値段が付きます。 中古の場合は、築年数がたちすぎていれば安くなりますね。 ただ、売る気がないのであれば、そんなに気にしなくても大丈夫です。 この二点に大きく関わるのは、場所(利便性、街のブランド、駅徒歩何分など)、外観、築年数、日当たり、物件のレベル(高級マンションなど)などですね。 あとプラスアルファで、管理の良し悪し、災害時の安全性なども考えておきましょう。 どれを重視するかはその人次第ですが、私なら街の利便性とブランド、駅徒歩、外観を重視します。

片手間で出来るものではない。

041
トンカツ定食
物件の管理の為 毎日行ける範囲のところにすること。 管理は 管理会社があるからと頼っていたら えらい目にあいます。 資産と言っても自分のものにはなりません。 市町村からの借地、借家と考えてください。 現在、家賃保証会社は次々と無くなっています。 弁護士が解決できないトラブルなんて 山ほどあります。 ほとんどの争議は裁判で勝っても何にも解決しません。 家賃交渉(値下げ)専門の会社が力を持ってきています。 家主、地主は灰汁の強い人が多いです。

不動産は縁のもの

041
縁のもの
ご縁がある土地に、ご縁がある人脈。 そこから利益が出せる見通しが立てられるか、です。 資産は不動産そのものじゃなくて、 不動産を生かせる人脈を、その土地で持てるか、だと思います。

絶対儲かるから、頑張って!

ねぎかも副菜付き
哲学的に言いますと。 「あなたのような人を多く作り出すことが、投資で儲けるための近道である。」

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧