本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 複雑?血縁関係の無い妹の結婚祝い&出産祝いについて

複雑?血縁関係の無い妹の結婚祝い&出産祝いについて

レス21
(トピ主 2
🐤
菜の花
ひと
こんばんは、あまり慣れていないので支離滅裂な文章かもしれませんが、 宜しくお願いします。 この度、妹が結婚する事になりました。 私と妹の関係は、私の母の再婚相手の娘です。 血の繋がりは無く、一緒に暮らしたのは私が高校を卒業するまでの約2年です。 卒業してからは、年に1、2度会う程度です。 お互い携帯電話を所持していますが、電話番号は知りません。 私が結婚する時(23歳)妹は高校一年生なので、もちろんお祝いは頂いていません。 欲しかった訳でもありませんし、働いていないので当然です。 ここで質問1:3月に妹の結婚式があるのですが、お祝い金はいくら包むのが妥当でしょうか?または、お祝い金+品物等と考えております。        夫婦+娘(3歳)出席です。(現在、私37歳、妹30歳) 妹は今妊娠3ヶ月です。私の出産祝いに1万円とベビー服を頂きました(3千円くらい) お返しは、5000円のカタログを送りました。 ここで質問2:出産祝いはいくらが妥当ですか?又は、品物? 同じような境遇の方、是非、教えて頂きたいです。宜しくお願いします。 余談ですが、この正月妹と会いましたが娘にはお年玉がありませんでした(昨年も) 妹は看護師で看護学校の教師も兼ねています。 なので、お金が無いとは見受けられませんが、やはり一線を引いている?少し他人なのかな?と感じる所もあります。

ランキング

レス

よく似てます

041
匿名
私は二人姉妹で、同じように血の繋がりのない、姉妹がいます。母とは入籍していないので、内縁の夫の子とでもいうのでしょうか。 主さんと同じく、なんとなく隔たりがあり、二人とは10年近く会っていません。でも、一応冠婚葬祭、出産などの時はお互いに親を通して現金や品物を贈っています。 本音は、どちらでもいいんですが、親の為に贈り合ってる感じです。 出産の時は、品物で一万円くらいで、揃えてます。 一度お祝いを頂いてるという事は、疎遠にするつもりはないのでしょうね。 親に心配かけたくないなら、それくらいの事はしてもいいかなと思います。子供どおしが疎遠では、気がかりでしょうから。 複雑な気持ちが痛いほどわかります。 私事ですが来週、新年の挨拶がてら、母とその夫に会いに行く予定ですが、正直気を使うので面倒くさいです。義父の方がまだいいかも。 娘達にお年玉くれたりするので、顔見せとかないといけませんよね。

同じ境遇ではないんですけど…

041
グミ
兄弟姉妹の場合、結婚祝いは10万円くらいです。 品物はなくても良いですが送りたければ妹さんに聞いてみても良いと思います。 他の方からの贈り物と被るより良いです。 出産祝いは妹さんから頂いたものと同程度の物を。 現金1万円と品物3千円で。 先例になぞらえるのが無難です。 結婚祝いについてはお母様に相談しても良いと思います。 いずれにしろ今後、兄弟として付き合っていくのかということになります。 それから娘さんへのお年玉。 妹さんは未就園児(未就学児)にはあげなくてもいいと思っているのかもしれないですね。 私自身、お年玉を理解していない幼児にあげなくても~と思っているので。 (うちは私の兄弟が姪甥にお年玉をあげあっているので…正直、貰ってあげてが面倒です(汗)子どもが小さいうちは無くてもいいのに~と思ってます。)

そんなに特殊に考えなくてもと思います。

041
ぺんぎん
親しくないから悩むのでしょうが、それなら、世間の相場で問題ないのではと思います。 ご家族で結婚式に出席されるのですから、最低でも10万円包んでおけば間違いないと思います。 出産祝いは頂いた金額で1万円プラス品物になさったらいかがですか? もし、妹さんの赤ちゃんが女の子なら、妹さんに娘さんのおさがりあるけど、いる?って聞いてみたらどうでしょうか。 もしかしたら交流するきっかけになるかも。 お年玉は、個々に考え方が違うと思います。 お金の価値を理解しない年齢であげたくない人もいます。 小学生になってからのお家もありますよ。 妹さんがお年玉をくれないのなら、貴方も出さなければいいと思いますよ。 うちはお互いなしにしまちょうっていう事で良いのでは?

お年玉は・・

041
まどか
3歳じゃあげない方が普通なんじゃないでしょうか? あげてもそのお金をまだどうしていいかわからないくらいの年齢じゃないですか?三歳って。うちは4歳ですが、私の両親には「お金をもらってももてあますのでモノにしてあげてほしい」とお願いしました。 妹さんも自分に子ができて、トピ主さんのところの子供が小学生にでもなったらまたわからないと思いますよ。 ちなみに結婚祝いですが、2年といえやはり一緒に生活もしたことがある、戸籍上の妹。 5万くらいは少なくとも包んではどうでしょうか? また、お母様はなんとおっしゃっていますか? 相談したら何かお言葉があるかもしれませんよ。「妹なんだから普通通り10万くらい包みなさい」なり「さして姉妹づきあいしていないのだから、そんな祝いなんていいわよ」なり。 出産祝いは同じでいいと思います。1万円現金+品物で。

相場

ゆきちゃん
血縁関係があるなしに関わらず20代から30代の兄弟間の一般的な相場としては5~10万の間だそうです。 友人でも夫婦+子供の3人で出席する場合は5万円が相場です。 私の独身の兄は私が結婚する時に10万円包んでくれました。 夫の姉夫婦は2人で出席して5万円包んでくれました。 出産祝いの相場は友人、知人、親戚ともに5千円~1万円が相場です。 トピ主さんは1万円+3千円相当の品を頂いているのですから 同額もしくは姉からということを考慮して少し上乗せするくらいを差し上げれば良いのではないでしょうか。 例えば1万円+3~5千円相当の品とか。 お年玉に関してはお互いのやり取りがない方が楽だと思いませんか? 小町でも時々見かけます。 子供の数が違うとか子供がいないのであげるばっかりだとかいう不満。 お年玉がなかったから一線を引いているという考えはやめた方が良いと思います。 血縁がないとか携帯番号も知らないくらいの疎遠だとか考えることなく 一般的な相場で考えれば良いと思います。

常識的な対応を

🐤
なな
私なら、結婚祝いに10万円、出産祝いに1万円+品物を渡します。 血が繋がっていないからと言って、他人だと思っているのはトピ主さんの方なのではないでしょうか? トピ主さんが結婚したとき、妹さんはまだ高校生だったのですよね? お祝いがないのは当たり前だと思います。 出産祝いには、ごくごく一般的な額を送ってくれているのですから、妹さんはトピ主さんの事を姉だと思っているはずですよ。 お年玉については、お子さんがまだ小さいのでくれなかっただけではないでしょうか? 私の周りでは、小学生になってから渡している人が多いですよ。 そもそも、もらっている額が少なかったとしても、血が繋がっていなくても、何か思う所があるのだとしても、家族なのですから、お祝いの時には常識的な対応をするのが「大人」だと思います。

結婚式のご祝儀は

041
しましま
夫婦で出席なら5万か10万。 なぜ5万か10万か…というとトピ主家の相場がどちらか分からないから。 10万も相場だけど(小町は裕福な人が多いようで10万派が多いけど) 現実には、5万も、7万も、どちらもれっきとした相場です。 母の再婚相手の娘の結婚のご祝儀なら、母が用意しトピ主名で出すってのも、実はアリなのよ。 出産祝いは、1万円の現金か商品券と3~5千円のプレゼント ここは金額を揃えましょう。 きっちり金額を揃えるか、贈りたい品物が予算オーバーだった時の上限は5千円位かと。 お年玉はやりとりしないルールにするのがいいと思う。 既に、先方からは無かったのだし もし相手が 「もうちょっと大きくなってお金ってどういうものか分かってからあげようと思ってた」 という場合でも、やりとり無しに決めてしまうのはアリ。 子供はお年玉ナシちょっとガッカリかもしれないけど親があげればいいだけのこと。 同じ人数の子供を授かるとは限らないし、進学状況によって何歳まで?という問題も。 「お互い様ってことでナシに」という取決めはそう珍しいことではないようです。

ご祝儀は七万円~

041
出産祝いは同額 お年玉はただ気がきかないだけで 貴方の事を距離を置いてるわけじゃない 相手にしてもらうことを 期待しちゃいけないよ

友達、従妹と程度の相場を包んでは?

041
おばさん
血縁がない、仲が良いわけでもないなら、友達、従妹ぐらいと思って、その辺りの相場を包んでは? 結婚に関しては、ご夫婦+娘さんということで、7-8万 出産祝いは、もらったもの同程度ということでよいとおもいます お年玉に関しては、ある程度子供が大きくなって、お金の価値、使い方がわかって、きちんとお礼を言えるようになってから渡すという考え方の人もいるので(一緒に育っていないので、、妹さんがどれくらいからお年玉をもらっていたかとぴぬしさんは知らないですよね?)これも相手あわせればよいと思います

同じ境遇ではありませんが

041
うさ
トピ主さまの結婚のとき お母様の再婚相手の方から援助を頂いたのなら 10万円包んではいかがでしょうか。 出産祝いは同額でよいかと思います。

7~10万円くらい

🙂
ひまわり
お年玉っていくらくらいを差して言っていますか? 千円くらいでもいいのでしょうか? 妹さんにはまだ子供がいませんしね~。 夫婦で参加した場合の従姉妹へのご祝儀は7~10万円かな~。付き合ってきた密度にもよりますが。親しくなくて7万円かな? 我が家は子沢山で、裕福じゃないので、そんなもんだと相手も解っていると思います。

血縁関係の有無は関係ない

041
ななこ
質問1 夫婦+子供で出席すれば、血縁関係に関わらず、ご祝儀は7万円~10万円が妥当な所ではないでしょうか。 (大人3万円×2人 + 子供1万円 = 7万円~) 私ならキリのいい10万円にします。 質問2 トピ主さんの出産時に頂いたのと同じくらいでいいと思います。 余談 私も3歳の姪甥にはお年玉をあげていません(お金の意味を分かるようになってからで十分だと思っています) そのくらいで「一線を引いている」と感じるのは、トピ主さん自身がどこかで「他人」だと思っているからではないですか。 血縁関係が無かったら金額に影響するのですか?その考えはあさましいですね。 結婚すれば、義理の付き合いなんていくらでもあります。 血縁関係の有無に関係なく、親族としての常識的な金額を反映させればよいのでは。

遠い親戚程度

🐤
みそ
結婚祝…友達と同程度でよろしいかと。3人出席でしたら、3万~5万あたりとプレゼントで。 出産祝…いただいたのと同じ金額で。一万円とプレゼントかな。 お年玉…三歳ならまだ不要と考えているだけかもしれません。 うちも春に小学生になる五歳の子以上からあげます。 よく知っている関係なら、幼児にもオモチャかお菓子のギフトをあげたりしますけど。 基本的に、友達か遠い親戚程度のお付き合いと考えればよろしいかと思います。

自分で決めよう

💔
おばさん
同じような境遇でもないのに口出ししてすみません。 血縁のない妹さんと暮らすことは、もちろんあなたの選択ではなかった。 ですが、そこから関係を築いていくかどうかは、たとえ子供であっても個々の選択です。 そういう衝動に損も得もないし、愛の強さに期間も立場も関係ありません。 でも、いろんな巡り合わせがありますから、お年玉を貰えなかったからといって一線を引かれていると考るような薄い関係だったとしても、それは恥じるようなことではないです。 ありのままに、あなた自身が感じていたお互いの関係をもとに、または今後どういう関係でありたいかをもとに、あなたがお祝いしたいだけすればいいことです。 それは当事者にしかわかりようがないことです。 見返りがないのなら、なるべくお金と気持ちをケチりたい・・・それ自体は悪いことではありません。 そういう関係でいたいということなら、それでいい。自分で決めればいい。 それに「正当な」理由を「他人」に求めようとすることこそが、とてもとても浅ましく感じます。

5万円

041
ららこ
33歳専業主婦です。 他の人からは「ケチ」「常識が無い」と言われるかもしれませんが、そういう状況ならば友人や従姉妹と同じと考え、夫婦で参列と同じ額かなぁ。 3歳の子供の料理なども用意してくれるならちょっと少ないのかな…? でもまぁ、5万ですね。なんか少ない気がするなら、後から数千円のプレゼントとかする? もしこれから仲良くする気がマンマンなら奮発して10万ですが、そんな感じでもなさそうだし…。 もしご両親経由で不満が伝わってきたなら、「まぁ、私が結婚したときは何にも貰ってないしねぇ。子供が生まれたら、娘の時と同じようにお祝いはするつもりだけど?」って私なら言っちゃいます。

3歳の子を理由にお年玉を要求するって?

041
Papillon
あなたの結婚式の時は彼女にお金を包む義理はないでしょう。 血のつながりに関係なく、高校生に結婚祝いをねだる方が変です。 血縁がないから実のきょうだいと同様に祝いたくないのは分かりますが、 例えば同じ義理で出るのでも「夫の同僚の披露宴に夫婦+子供で」と 比べたら5万は最低ラインだと思います。 あとは、他の方も指摘される通り地元の相場を参考に。 結婚の時に(さすがに若すぎて)お祝いできなかった分、出産祝いは ずいぶんはずんでくれましたよね。 それは同様にしましょう。5000円のお返しがくるでしょう。 それにしても、まだたった3歳の子供を理由にお年玉まで引き出そうと 思う神経はどうかと思います。 「去年もなかった」って、手厚い出産祝いではご不満ですか? 来年は妹さんにも子供がいるでしょうから、そうしたら「お互いさま」で 少しずつ何かしてもいいし「お互いになし」でもいいと思います。 特に後者は“姉”のあなたから提案してもいいと思います。

トピ主です

🐤
菜の花 トピ主
皆様、ご意見ありがとう御座います。 まず、妹とは疎遠に…とは思っておりませんし、仲良くしていきたいです。 なので、携帯番号の交換を提言してみます。 ご祝儀の件ですが、皆様の意見を参考にしつつ、母と相談の上、 妹が恥ずかしい思いをしない金額を包もうと思います。 出産祝いは、皆様の仰られる様、私が頂いた時と同じにしようと思います。 お年玉ってそれぞれの考えがあり、難しいですね。 私の母と継父は娘が産まれて初めてのお正月から、 お年玉をくれました。なので、私の中では妹から貰えるものと 勝手に思っておりました。 ただ、今年のお正月は婚約者とこちらの実家に帰省しており、 娘がお年玉袋を手にしているのを婚約者が気付き、 妹に「あげなくていいの?」と小声で言っていました。 妹は小さく首を横に振っているのが視界に入りました。 妹には妹の考えがあるのでしょうね。 皆様、いろいろなご意見ありがとう御座いました。 まとめての御礼になりますこと、お許し下さい。

血縁が無くても、妹でしょう~

💡
金環食
両親の再婚で、義妹なった彼女。 これからも親類付き合いをするのですから、それなりの金額を包むのが、大人の付き合いです。

お年玉って必要かな

041
プリン
私達一族ではお年玉はなしです。 私が子供の頃はもちろんもらってましたが 兄弟が家庭を持って子供が産まれてからは やり取りはしていません。 だって単なるお金の交換みたいなのだもの。 一万円札が行き来しているだけ。子供に過度な贅沢はさせないで置こう と兄弟で決めております。その分、いろんなイベントを 企画して楽しく交流していますよ。 子供たちは親である祖父母からもらうのみです。 相手にしてもらうことを当然と思うと自分が きついですよ。義妹さんに子供が生まれたら ご自身もしないでいいので気が楽ではないですか。 結婚祝いは5~7万円くらいと品物にしてはいかが。 高級ブランドのグラスとかプラスして。 私は義理の関係の結婚式は高いお食事を頂きに行くと 考えて割り切っています。(私自身が結婚式をしていないのも あります) 出産祝いは同じような金額で。 トピ主さんからは気の進まない、お祝い出したくないという 気持ちがありませんか?冠婚葬祭はやりすぎたかな、とおもうくらい しておいたほうがいいですよ。変な後悔をしません。私のささやかな経験からです。

トピを閉めたいと思います

🐤
菜の花 トピ主
トピを閉めたいと思います

横ですが…

🎁
みそこ
ちょっと質問なんですが、 夫婦と子供で出席なら3万円。と書いてる方は、ギャグのつもりで書いてるのでしょうか…?それとも一人辺り3万円という意味でしょうか?(そうは読めなかったので) もし書かれているまんま3万円を包むという意味だとしたら、 書いた方は今まで友人や知人、遠い従姉妹の結婚式に、夫婦で参加して3万円しか包まなかったんでしょうか? いくら「お祝いは気持ち」と言っても夫婦の食事、会場代、引き出物合わせたら、ご祝儀の部分がなく最悪足が出ますが… (自分たちの食事代を払ってるだけのような…) 真面目に3万円と書いているなら、知らないだけで今までかなりの顰蹙を買ってるような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧