本文へ

入籍のみ結婚

レス24
(トピ主 1
😣
ひとみ
ひと
常識的な意見が知りたくて投稿します。 私は30歳、独身なのですが27歳の妹が今年1月に入籍しました。二人の意向で挙式、披露宴は行わず入籍のみです。職場の方、大学の同級生からはお祝いの品物を送ってくれたり、ご祝儀をもらったりしていましたが、高校生からの仲良しの友達3人からは何も無かったそうです。その3人は妹より先に結婚しており、挙式、披露宴を行っています。そしてもちろん参列しており3万円包んでいますし、4人で3ヶ月に一度の食事会を高校卒業からほぼ毎年行っているのに、なぜお祝いがないのか私は姉としてというより、人として不思議です。やはり挙式、披露宴を行っていないからなのでしょうか。入籍の報告と、挙式をしないことも伝えてあるそうですが、おめでとうというメールのみで、その直後の食事会でもお祝いが無かったそうです。最近、その一人に子供が生まれたそうですが、妹は出産祝いは渡したくないし、もうみんなに会いたくないとかなり落ち込んでいます。私はその3人をよく知っているのですが、何か私から一言伝えてもいいでしょうか。

ランキング

レス

いい大人がみっともない

🐤
魑魅魍魎
27歳の妹のために30歳の姉が文句言うんですか? それって妹さんに大恥かかせる行為とわかりませんか? 人付き合いなんて年齢とともに変化するものだし、所詮仲がよいと思ってたのは妹さんだけでグループの中では単なる数合わせ要員だったかもしれませんよ。 何れにせよ、結婚して所帯を持つくらいならこのくらいの人間関係の問題は妹さんだけで解決すべきです。

自然と、交友関係は変化します。

041
うりんぼう
お姉さんが、妹さんのご心配をするのも、姉妹だからで、ありがたいことですね。 交友関係は自然と変化してくるものです。 昔は、慶弔ごとは、きちんと書き留めておいて、していただいたことは必ず返さなくては義理に反すると考えていたのです。 時代は変わって、親戚同士でも、法事に呼ぶ人呼ばない人を、主催者の方で決めてしまうことは、あります。 このとぴにも結婚式に呼んだ呼ばれたということは、出てきますね。 式をしなくても、食事会などをする仲であれば、お祝いをしてあげるのが筋だとおもうけれど、結婚式に呼ぶ費用=ご祝儀と、ドライに解釈する人もいるかもしれないですね。 ここは、妹さんがしたいように、したほうがいいです。 ドライで、経済優先なのかもしれないですよ。 お姉さんが、相手を知っていても、出てゆかないほうがいいですよ。 妹さんがどういう風に、気持をもってゆくのか見守っていけばいいです。 切れてしまう縁は、いずれは切れるのですが、その時、損得を考えないで、自分の気持ちが住む方法を取っていって、相手に求めないというのがいいと思います。

お祝いって、徴収するものではなく、相手の気持ちではないの?

そんなに不思議?
妹さんが渡した御祝儀3万円は、披露宴の料理&飲み物&引き出物と相殺ではないの? 出産祝い渡したくないなら、渡さなくて良いですよ。 お祝いは気持ちなので。 『お祝い下さい。何故くれないの?』等と伝えて、徴収するものでは無いと思いますが。 ご友人達、誰かが『お祝いしようよ!』と言い出すのを待っていて、ズルズルそのまま…になっているのかもしれません。 こういうパターンで、一年以上経ってから御祝い(私の場合は出産祝いでしたが)を頂いたことがあります。

口を出す事ではない。

🙂
まうぴぃ
トピ主さんが口を出す事ではありません。 何を言うつもりなんですか? 「あなた達は非常識。お祝いを貰ったんだから家の妹にもお祝いをあげるべき。」とでも言うのですか? そう言われて用意されたお祝いを妹さんは喜びますか? それとも友人関係をトピ主が終わらせても良いという覚悟で言うのですか? 妹さんが自分の意思で疎遠にするのならそれでいいと思うけど それをトピ主さんがするのは違うんじゃない? 私から見ればそお友人には常識がないと思います。 祝って欲しければ式を挙げるべきという意見も中にはあるかもしれませんが 私はそうは思いません。 例え式を挙げていなくてもお祝いをしてもらっている以上 相手はそれ同等なお祝いをするべきだと。 内密にしていたわけでもなく報告をしているのだから。 しかも疎遠な関係でもない。 平気で何もしないでいられる神経を疑いますね。 なので妹さんの悲しい気持ちは理解できます。 が、人それぞれ考え方が違う事もあります。 それは強制できることではありません。 出産祝いはあげたくないと思うのならあげなくていいと思いますよ。 相手と同じにおめでとうメールで十分でしょう。

気持ちは分かる

🙂
猿吉
常識的な意見が知りたいとのことですが、 親友や親族等でおめでたいことがあればお祝いするのが普通(常識的)かと思います。 御祝儀、お祝い金、お祝いの品等、相手との関係性によって渡すか渡さないかもありますね。 今回の場合、妹さんの親友3人の中に音頭をとる人が居なかったのではないでしょうか? 普通、3人でお金出し合ってお祝いの品くらいは渡すと思うんです。 でも、誰もが他人任せな性格で食事会まで日が浅かった。 その後もなんとな~く時が過ぎた。 常識的に考えたらこんなことかと。 ただ、世の中にはもちろん非常識な人は沢山います。 「披露宴無しで御祝儀渡すのは損!」とか「私はお祝いしたのに私にはお祝いが無い!」とかね。 まぁ、非常識とは言い難いですが損得勘定で行動する人も居ます。 おっと、後半の人は妹さんですかね。 気持ちは分かりますが、見返りを求めるからモヤモヤするんです。 お祝いする気持ちだけで十分じゃないですか? あと、トピ主さんは何も言わない方が常識的かと思います。

不満なら

今日は雨
自分が出したお返しの3万が返ってこなかったから もう付き合いたくないんでしょう。 ならそういえばどう? 相手は自分たちの事にきづいてないから 出産祝いもしたくない、お断りと言えばいいのです。

私の場合

🙂
ヨコ
私も入籍だけでした。 先に結婚、お祝い包んだ数人の友人達からやはりお祝いがありませんでした。 挙式、披露宴をしていないという事もあるかもしれませんが、他の友人や知人 からは頂いてますしね。。。 皆子供がいたりして生活が苦しいのかなー?と思うことにして今は疎遠ですね。 後、お姉さんが出て行くのはどーですかねー?妹さんに助言するだけにしておいた 方が、、、と思いますが。もし、収まらないようなら皆に共通のお喋りオバちゃん 数人にでも吹聴しておいたら?

悲しいですね

💍
o
私の感覚では、入籍のみ(式披露宴ナシ)は1万円、というのがあります。自分が先に結婚し披露宴に来てもらって3万円もらっていたとしたら、私なら入籍のみの友人にも3万円渡します。 でも式披露宴ナシはゼロ円、っていう感覚の人もいるみたいです。 式披露宴はお食事代・引き出物とかで相殺されるからっていう人がいますが、式披露宴に出るためにはヘアセットや着付けや、洋服代靴代バッグ代、交通費など色々かかるし、ちょっと変だなって思います。 友人たちの中では早くに結婚した私ですが(それでもギリギリ20代)、入籍のみでした。友人たちから祝儀はありませんでした。それはそれでいいのですが、最近その友人たちと話していて、友人が私に「私の式に来てくれる?」と言ったので、私はとっても驚きました。自分は私に祝儀を出さなかったのに、私からは取る気・・??と。優しくて楽しい友人ですが、なんだか悲しくなりました。

言わない会わない

😨
アイスランド
最近、入籍のみが多くて戸惑います。 しかし、披露宴がなくとも 友人ならせめて一万円はお祝いしますね。 妹さんの友達は 思慮が足りないですね。自分達が結婚してるなら解るはず。 出産祝いは渡す必要なし、集まりにも参加はしない。 常識のないお友達を持った妹さん、気の毒です。 姉のあなたも余計な事は言わない、言えば妹さんの格が下がります。

入籍のみで、お祝いはもらっていません

041
大つごもり
お祝いとはどの程度のことを期待されていたんでしょうか? 期待はずれたったのは残念でしたね。 これからお付き合いをしないと思われる相手なら、 出産祝いも差し上げなければいいのでは。 ひとみさんが妹の友人3人に何か言うのは、お勧めしません。 妹さんの友人関係を壊すことになりかねません。 私は入籍のみで、親族だけで食事会をしました。 友人にはハガキで知らせました。(15年前なのでまだ、メールは一般的ではありませんでしたので、でも今ならメールで知らせます) アラフォーでしたので、披露宴に呼ばれてご祝儀を渡した友人は20人以上いました。 全員に知らせましたが、お祝いを送ってきた人は数人でした。 友人から好かれていなかったたのかもしれませんが、 大学時代の親しい友人グループではお祝い金の積み立てをしていたので、 その友人グループ分として積み立て金からお祝いもらっています。 もちろん、相応のお返しはしました。

人間関係が精算されるのが結婚(式)

041
葉月
まず結論から言うと、身内が他人にご祝儀について言うのはやめた方が良いでしょう。ご祝儀はあくまで気持ちであって、請求するものではありません。 結婚は、人間関係が精算されるものですよね。 披露宴に呼んだ側の常識非常識、 呼ばれた側の常識非常識、 入籍のみの結婚の、結婚する側と報告を受けた側の常識非常識。 何れかが非常識な事があると、結婚を機に友人は疎遠になるものです。そういうものです。大切な友人なら、マナーはきちんとしたいものですね。 その友人達も、自分が受けた恩を忘れ、かつ披露宴をしないならご祝儀はいらないという勘違いをしているのでしょう。 友人達は恩も常識もなかった。そんな奴らとはもう付き合わん、というならそれで良いと思います。

結婚式ってお金がかかるのよ

バラ
実際3万では赤字なんです。 他の方も言われると思いますが、コース料理、引き物や、色々で披露宴て当家負担なのです。 親戚あたりが10万~包んでくれますが、実際赤字です。 つまり、お祝いが欲しければ、披露宴に呼んでちょうだい・・・と言うことかも。 残念ですね。

妹さんに任したら?

🙂
薔薇一輪
妹さんと友達とのトラブル?だからお姉さんは口出ししない方が良い 妹さんの友人は非常識なのか分からないが何か確執があるかも? 主さんは静観していれば宜しいかと思います

そんなもんです

041
あすなろ
私も27歳で結婚しましたが、入籍のみで挙式・披露宴はしませんでした。 周囲の反応は様々でした。 幼馴染からは、「おめでとう」の言葉のみ。私は彼女の披露宴に出席して3万円包み、さらに第1子を妊娠したときはマタニティドレスをプレゼントしていました。 同級生は、私が結婚一番乗りでしたが、3~5千円くらいの品物を送ってくれた人、何も無かった人、色々でした。後日、彼女達が結婚するときに披露宴の招待を受けましたが、お祝いを頂いていない人はお断りしました。どうしても出席する気になれなかったからです。 その他の友人は、社会人になってからの付き合いでしたが、誰からもお祝いはありませんでしたが、私が実家に帰省してるときに何人かは会いに来てくれました。 既婚者は財布のヒモを締めるので、式に出ないなら何も出さなくていい、と自分によいほうに解釈してると思います。まだ20代なら尚更。 お祝いは気持ちなので、催促してもらうのも惨めな気がします。かといって、何もないのはさびしいですよね。しばらく疎遠にしたらどうでしょうか。

余計な事はしない

041
紅葉
結婚に関してのお金のやり取り(ご祝儀)って面倒だね 気持ちと言えば聞こえはいいけど本質はお金の問題 自分は上げたのだから自分の時ももらって当然って思うのも仕方ないけど それが一応友情のバロメーターでもあると勘違いしてる 毎回思うけど仲のいいグループ内の結婚、早い方が友人の財布のひもゆるくて遅い程固いよね ある意味各自の生活ステージが、出費の価値が変わってきてるから自己の友人に何万円も上げるなら自分達夫婦、我が子に使いたい 自身が働いて収入を得ていればそこから出す ハードルは低いけど専業主婦ならけちるだろうなぁ まぁ原因は何であれ仲良しごっこも終焉を迎えたって事じゃないですか そんなの世の中ごろごろしています トビの妹が特別じゃない ある意味切るには後腐れなく引きずらずサクッと切れると思えばスッキリしませんか? スッキリ出来ないのは未練があるから 

わかります!

🐤
ゆーさん
結婚式をしなければお祝いはあげなくてもいいと思っている友達がいますよ~!いっぱい!笑 なので私はさりげなく、~のお祝いどうする?とけしかけます! 常識ない人いっぱいですよね!

同じく人として不思議だけど、

🎶
キキララ
トピ主さんが人としてどうなのかと思うことは納得できます。 妹さんが落ち込むのもわかります。 普通なら、一人一万程度のお祝いをすると思きます。 友達らは非常識です。 三人もいれば、誰か声掛け合うと思うんですが、何故 わからないのでしょう。 お姉さんが一言いいたいのはわかりますが、妹さんの お友達なのでお姉さんがでしゃばるのはどうかと思います。 一言いいたい気持ちは凄くわかるんですが でも妹さんにまかして、妹さんが疎遠になさるなら、それでいいと思いますし、 友達の出産祝いも不要でしょう。 優しいお姉さん、妹さんの支えになってあげてくださいね。

止めといた方がいいと思います

なもみはぎ
妹にお祝い寄越せって言うんですか? そんなんでお祝い寄越されてもギクシャクすると思いますよ。

それはびっくり

🐶
なぎ
妹さんが略奪婚とか、「お祝いするのを憚られる結婚」をしたというわけではないのですよね? そこまで付き合いが長く親しい間柄であれば、お祝いのプレゼントくらいあっても良さそうですが・・妹さん、可哀想ですね。 20代後半の既婚女性が、3人が3人とも「お祝いなしでOK」と考えるというのも解せませんが・・ 結婚祝いのお祝儀は一律3万円だと思い込んでいて、「披露宴をしてないのに3万も出す必要ない」と思ったとか? トピ主さんから伝えて良いか? 直接会う機会があるなら軽く聞いてみるのはいいんじゃないですか。 「妹が皆がお祝いしてくれないって落ち込んでたよ~。何かあったの?」とか。

仕方ないですね

😝
わお!きつねざる
結婚式をしなかったら、お祝いがなくても仕方ないと諦めましょう。 もちろん、ちゃんとしてほしいのもわかるけど、、、 世の中の慣習とは違う方を選んだんだから、諦めましょう。 私も、入籍だけで式をあげていません。 お祝いはもらっていませんよ。 こちらが差し上げた方からも、届きません。 なんとも思わないですねー。 だって、どのタイミングでお祝いを渡せばいいか悩むんだろうな って気持ちもわかるし。 別にお金のやりとりをイコールにするのが、友人関係ってわけじゃないしね。 そんなことゆっていたら、ずっと独身の人は? 離婚して再婚した人へのお祝いは? とか、いろいろ例外がでてきますよ。

3万円は食事代だから

😣
美衣子
妹さん、お友達の披露宴で3万包んだんですよね? そのお金は披露宴の食事と引き出物代と考えれば披露宴しない自分に お祝いが届かないことなど気にしないと思うけど。

催促なんてダメ!

🙂
口出し無用
>何か私から一言伝えてもいいでしょうか ダメ。妹さんの品位を落とすような恥ずかしい真似を お姉さんがしちゃダメ。私が妹だったら 余計なことしないで!という。 「そういう人たちなんだ」と割り切った上で 付き合うかやめるか 妹さんが決めること。 お姉さんは口出ししないこと。

トピ主のひとみです

😨
ひとみ トピ主
皆様、たくさんのアドバイスをありがとうございます。 腹が立ったため、何か文句言ってやりたい!と思っていましたが、やはり大人気ないですし妹に迷惑がかかりますね。 妹の友達の3人中1人は私も昔から仲良くしていたので、挙式披露宴に参列しているものですから、余計にひどいなぁと思ってしまいました。 結婚式に参列したんだからお返しちょうだいよ、ということではなく、純粋におめでとうという気持ちがないのかなと、聞いていて悲しくなりました。落ち込んでいる妹を見て、やはり、気の毒になってしまいここで質問させてもらいました。本当にありがとうございます。

式披露宴なし・入籍のみって「お金掛けないよ」ってことでしょ?

041
独身なので身軽
以前から疑問でした。 式・披露宴なし・入籍のみって「自分達はお金を掛けません」ってことでしょう? なのに、「ご祝儀は下さい」なの? それって、超節約披露宴して「ご祝儀で黒字」発言とどう違うんでしょう。 「自分たちは式・披露宴をせず、お金を掛けないで新生活をはじめます。ですのでご祝儀も必要ありませんので、どうかお気持ちだけ、温かく見守りください」 というスタンスじゃないとおかしいのではないですか? お祝いがないと落ち込む妹さんも、憤るトピ主さんもちょっとなぁ・・・と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧