本文へ

お皿洗いカゴ使いますか?

レス16
(トピ主 1
🐱
くるりんく
話題
主婦なりたてのくるりんくです。

いまさら聞くのもお恥ずかしいのですが、お皿の洗い方の質問です。

お皿洗うときに 友人自宅ではシンクに大きなカゴが置いてあり

そこに食べ終わったあとの皿をいれてから 洗うようです。

我が家にはそのようなものはありません。

あの大きなカゴ、ちょっとほしいなぁと思う反面

カゴ自体が汚れそうだし

我が家のシンクはさほど広くないため

シンクの半分がカゴになったらやだなと思います。

でも汚れた皿をつけおきできるのはすごくいいなと思いますが。。

みなさん、あの大きなカゴ使ってますか?

あれがあるとお皿洗いは楽になりますか? また水道代の節約にもなりますでしょうか?

使ってみて失敗!廃止だった! という意見もあればぜひお願いします。

ランキング

レス

ステンレスで25×35センチで楕円のを使っています

🐤
水切りも小ぶりだぉ
底が特殊ゴムで安定感があり、シンクを広く使うため料理時にはまな板のせて使ってます。 100円均一の小ぶりなので暫く試してみると良いよ。 調理のとき、野菜洗いや肉魚を扱うとき、片づけのときなんか便利か邪魔か解るから。 デカいのは要らないよ。

使ってます

🐷
もり
プラスチックのカゴはすぐに汚れそうなので、ステンレスにしました。 水に浸けておかないと、お米のこびりつきなどが嫌なので重宝してます。

私も気になります

041
ポポポポン
うちは シンクが狭いので邪魔になると思い置いてませんが、あると光熱費が浮くのか気になります。 私は炊飯器の釜に入れて一緒に洗ったりしてます

みずきりかごのことですか?

041
おばさん
お皿洗いのかご?ってなんですか? >そこに食べ終わったあとの皿をいれてから 洗うようです >汚れた皿をつけおきできるのはすごくいいなと思いますが かごだと水が漏れるのにどうやって水につけておくんですか? シンクの栓をして水をためてその中にかごと一緒にお皿をつける?それなら、かごは必要ないですよね? もしかして洗い桶のことですか? うちでは洗い桶として、ステンレスのボウルをつかってます 水をためておいて、ご飯の付いたものなどはつけてから、こすります、またためておいた水で、ほかのものもさっとゆすいでから、食器洗い機に入れて、最後にそのボウルも食器洗い機に入れて一番短い時間設定で食器洗い機を使っています 食器洗い機を使い出す前も洗い桶は使っていました。 食器を洗ったら、最後に洗い桶も洗います 水の節約になるかどうかは、洗い方ゆすぎ方次第なので、なんともいえません

使わないとき邪魔

041
主婦25年
一時期は使っていました、今はキッチンの隅に置いています。泥付きのジャガイモやサトイモをため水して洗う時しか使っていません。それも少量ならボウルで代用なので、キッチンの邪魔物と化してしまいました。 水道代の節約は微々たるものでした。 洗い物は、食べてすぐに洗えば水に漬ける必要なし。 漬けるじゃなくて、それぞれのお皿に水を張れば充分。 漬け置きした水が無駄。 器がかごに入らないほど大きかった場合、逆に洗い難い。 使っていない時に置き場所に困る。特に野菜の下ごしらえ時に邪魔。 夫の実家は使っているのですが、が料理する時は本当に邪魔だと感じます。 夫の母はズボラで食後平気で3時間ぐらい食器を置きっぱなしです。洗い桶があるから放置しちゃうんじゃないかとすら思います。 便利かどうかは、性格と食器のサイズ、シンクのさいず、料理の種類で違うと思いますけれど。

使っています

041
淡雪
ステンレスの桶をずっと使っています。プラスチック製と違って傷がつきにくいと思います。使わないときは立てて置いています。 でもつけおき洗いは基本的にしません。茶碗の糸尻とか余計なところにまで油が回って洗うのがむしろ大変になると思います。 では何がいいかというと、一つには洗剤の泡立て。スポンジに直接つけずに洗い桶に洗剤を入れて上から水を勢いよく入れて洗剤液を作ります。テレビCMで「スポンジに洗剤を追加でつけなくてもいい」のを強調するのを聞いた時はびっくりしました。洗剤液を使っていると追加する必要なんてないので。 もう一つはゆすぎです。洗った食器を桶に入れて水を張りつつ端からゆすいでいきます。桶の中の食器の洗剤は流水で洗う前にあらかた落ちていますから、仕上げでゆすぐだけですみます。

洗い桶のこと?

🐶
んちゃ
カゴって言われると「?」なんですが、 洗い桶のことですかね? ウチは以前はステンレスの洗い桶を置いてましたが、撤去しました 理由はただ単に邪魔だから 洗うのも面倒だし、使ったお皿はサッサと食洗機に入れちゃうんで、 あまり必要じゃなくなりました 代わりに、潰して平らになるシリコンの洗い桶を買いました 大量の葉物野菜などを洗う時だけ使ってます

私も気になります!

🐤
ひよこ
私は去年結婚し、初めて家を出ました。 実家ではカゴを使ってて、付け置きは楽だし、すすぎも楽と思ってましたが、 見た目が…と思い今だに自宅では用意してません。 どちらがよろしいか皆様の意見気になります。

引っ越しを機に廃止しました

🐷
m
以前はステンレス製のものを使っていましたが 引っ越しを機にビルトイン食洗機になったので、 それを水切りかご代わりに使ってます。 でも、ピッチリ閉めると全然乾かないので 食洗機の乾燥機能を使うか、ちょっと隙間を作っておいてます。 トピ主さんのおっしゃる通り、意外とカゴ自体が汚れますよー

うちでは使ってません。

041
クッキング・主婦
そもそも、使った食器の浸け置きをしません。 大型のダブル・シンクの片方でハンドシャワーで軽く汚れを落して、隣りにただ積んでおく。 洗う時は一気に洗い、上から食器乾燥機を降ろしてポンポン入れる。 お鍋など調理器なども一緒に、片付けてます。 鉄製の中華鍋とフライパンは調理したら、すぐ洗い薄く油をぬります。 エレベータ式の大型食器乾燥機が便利、食器洗い機は信頼していません(笑)。

40代主婦、使っています

えび
ステンレス製の洗い桶をずっと使っています。 シンクの半分を占めています(笑) 水道の節約?というよりは 洗い物を浸して汚れを落としやすくするために使っていますよ。 正直、食べ終わってすぐ洗い物をするのが億劫なので 「浸しておく」という大義名分で、しばし放置しているだけですが(笑)

ボール

041
よこどり
小判型の洗い桶を使っていましたが深型ボールの方が便利でしょうか。 ボールなら洗うのも片付けも簡単じゃない?ボールとして使うし。 なければ野菜を洗ったりが不便でケーキ用に買った深型ボールとなりました。 長時間の付け置きは細菌が増えるそうです。

使っても良いのかもしれない…

🐤
ゆきやなぎ
今は使っていません。 主人は一人暮らしの時使っていたのでそのやり方に違和感があるらしいです。 林望さんが本にかいてらっしゃったのは 「まず洗い桶を洗う→皿はさっとお湯で流す→一寸の洗剤で洗う→桶には水をチョロチョロ流し入れておく(その中に皿を入れていく)→最後にチョロチョロ水でさっと流して、水切りかごに立てればおしまい」 という合理的?な方法で、これだと水、洗剤の節約になりそうなのですが、何となくまだ試していません。

カゴではなくて洗い桶のことですよね?

🐱
ねこのこ
カゴというと、もっとざっくりした(編んだような)ものを想像してしまいますが。水切りカゴとか。 洗い桶。 洗うまでの間食器を浸からせておく桶。 結婚して10年以上経ちますが、うちでは使ってません。 食後の食器はシンクに直置き。 夫婦揃ってめんどくさがりで、洗い物はシンクの中で放置しがちですが。 夫曰く、ウチではあれがあるといつまでも食器があの中に浸っていて水が汚れて余計に汚い。食べ終わったらこびり付く前にさっさと洗えば済むこと、と。 普通の人ならあった方がいいのかもしれません。 現に実家でも義実家でも、母達は普通に桶を置いていました。 でも私はズボラなので、桶があるといつまでも浸して置いてしまいそうなので、桶のない分、すぐ洗おうという気になってよいみたいです。 他のレスを読んで気づいたのですが、実家ではあの桶の中に手を入れるのが嫌だったのですが、その不快の原因は多分、桶に張った水の所為でお皿の裏にまで付いてしまう油などかな?と。 こびり付いた汚れは、その器に水を溜めれば十分です。 桶に浸すと汚れが裏にまで行き渡って洗う時大変です。

トピ主 洗い桶です!

🙂
くるりんく トピ主
コメントありがとうございました! カゴじゃないですね、すみません、、、 洗い桶のことです! やはりあれって使う使わないわかれるとこですよね。 みなさまのコメント 読みました。 私もいままではボールを代用したりしていましたが 友達の家の洗い桶をみて あれうちも買おうか 考えていました。 でもみなさんのコメントを読んで やっぱりいらないかな なんて ゆれてます。 けっこうめんどくさがりやです。たまに食器洗いは翌朝になることもあります。。 ちなみにキッチンは せまいし 食器洗い機はおけません! せまいので なおさら あの桶は邪魔なのかな? 買わない方向にいきそうです。

シリコン製の折りたたみ

🐱
かめ
うちは狭いのでシリコン製の折りたたみできる洗い桶を使っています。 なかなか便利ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧