本文へ

やっぱ嫁って損だよね(笑)

レス7
(トピ主 3
041
ラベンダー
ひと
義妹は2度も精神科に入院した事もあり、ロクに社会経験もなく長年家事手伝いをした後に4年前に30後半で見合い結婚をしました。 ストレスが原因で病気が再発しないように働かない事、子供は作らない事を条件に結婚して実家から歩いて数分のマンションに住んでいます。 週に三度、義母と義妹は一緒に習い事に出かけてランチを食べて、義妹はデパ地下で惣菜やいろいろ買ってもらって帰るみたいです。 そんなに頻繁に2人で会っているなら少し離れた所に住んでる嫁の私の出番は必要ないと思ってたのに、車が運転出来ない義母に『病院に通うのが大変だ』『買い物も荷物が重くて大変』と遠回しに嫌味のような事を言われます。 やはり美味しい所は実の娘が1人占めで、面倒な事は嫁が引き受けなきゃダメなんでしょうか?そんなに頻繁に会ってるならいつも義妹の車で出かけてるんだし買い物でもなんでも付き合って貰えばいいのに!と思ってしまいます。こんな私はワガママな嫁でしょうか?腫れ物に触るように大事にされてる義妹がなんだか羨ましく思えます。単なる愚痴でした。スミマセン。

ランキング

レス

世間話でしょ?

041
名瀬 姑
年をとると、病院へ行くのも買い物するのも結構「大変・・」です。 これ、 あたりまえ。 これが『他人』の言葉だと、「年配者のただの世間話」ですから、 「まあ、大変そうですねえ」で、終わり! ところが、『姑』の口から発せられると、全く同じ言葉が違って聞こえるんです。 それは、 聞く側の気持ちが違うからです。 1.夫の親だし、年上だし、   他人なのにこの先もず~~っと付き合い続けないといけない関係。   簡単に相槌は打てない、会話に気を抜いてはいられない。 2.日常会話の中で、自分の親にポン!言うようには、   義理親に思ったままや本心を言わないから、後でモヤモヤする。 3.夫とも義理親とも、少しでもイイ関係でいたい。 4.後々のことを考えると、・・・面倒くさい。 この気持ちを胸に、一人でドンドン消化不良を積み上げて行くから関係がギクシャクするのです。 私はもう32年間も『同居嫁』であり、 『姑』になってからも6年です。 ですから、上記の『システム』のことは熟知しております。 が、こればっかりは、 どうにもなりませぬ!!!

所詮嫁は赤の他人

041
辰年
だと思っています。 実の娘にはかないっこありません。 そういうモンだと割り切った方がいいです。 何をやっても 何をやらなくても 陰口を叩かれます(苦笑)。 やらなくてグチグチ言われるのなら、やって悪口言われた方がマシだと思っておつきあいしています。

相性が悪いのね

041
松山
実際、病院の送り迎えとかやらされてるんですか? だとしたら、損かなぁとは思いますけれど。 私(既婚)だったら、義妹がやっている、義母と習い事+ランチ+デパ地下買い物の「お付き合い」なんて、やりたくないですねー。 全然「美味しい所」だなんて思わないよ。 むしろ、義妹が義母の相手してくれてラッキー、病気なのに大変ねー、惣菜くらい買って貰えば良い、くらいに思います。 だって、義妹みたいに密着して付き合ったら、始終、愚痴と嫌味を聞く事になるのだから。 考えるだけで、ゾッとする!(ブルブル) 電話で愚痴や嫌味を聞くくらいで済むなら、その方が良い。 だって、電話のこっち側で雑誌でも読んでいても、ネット見てても、ワカンナイんだよ?(笑) でも、トピ主さんが義母さんと義妹さんが嫌いで、何かとイライラする!電話も要らんわ!というのは、人としてしょうがないとも思います。 相性って有るからね。 ここで愚痴ってスッキリしたら良いと思います。

ありがとうございます

041
ラベンダー トピ主
辰年様、レスありがとうございます。 そうですよねぇ。嫁は頑張っていろいろやって、やっと良く思って貰える程度。それも何か一つ失敗したらまたゼロに逆戻り(笑) 実の娘は何をやっても、何もしなくて無条件で可愛いんですものね。 実の娘にはどうやってもかないません。 私も割り切って付き合って行こうと思います。 名瀬 姑様、レスありがとうございます。 聞く立場が違うからというご意見、ホントにその通りだと思いました。 姑って選べないし、何年経っても母親と同じようには思えないし、ずっと付き合って行かなきゃいけないし、ホントに厄介ですよね。自分でも割り切ってるつもりですが、お盆や正月に集まる時には義妹をお客様扱いして何も手伝いさせなかったりするので、尚更義妹にイラッとしてしまいます(笑) この調子だと近所に住んでるのは義妹なのに将来の介護は私だけに押し付けられそうで今からウンザリします。

お人よしですね

😨
ポプリ
義母がいうことは所詮嫌味でしょ? トピ主さんが先回りして、考えてあげすぎですって。大変→わたしに手伝えってか?みたいに考えているのでしょうか。 大変なら、そうなんですねぇと相槌で終わらせるか、それならと、便利は方法を別に教えてあげるか、してあげればいいだけで、何もお願いされていないのに、義母の手伝いをすることを考えなくてもいいのでは? 義妹さんのことは、病気なら医者じゃないとわからないことなので、素人は話しに加わらないことがいちばんだと思います。

トピ主です

041
ラベンダー トピ主
ポプリ様、レスありがとうございます。 私は人の言う事が気になる割にはサクサク動かないタイプなので始末が悪いです(笑) 義妹の病気は今は落ち着いているので通院はしていません。 通院が大変だと言ってるのは義母本人です。

トピ主です

041
ラベンダー トピ主
松山様、レスありがとうございます。 おっしゃる通り義妹に義母の相手をして貰っていると思えば気が楽になりますね。 義妹は子育てはストレスが溜まるから自分には無理と子供を持たない事にしたらしいのですが、たまに義母と一緒に私の娘を連れ回して『なんちゃって親子体験』を楽しんだりします(笑) 子育ては嫌だけどたまに母親気分を味わいたいなんてイラッとしてたのですがそれも子供をタダで預けられるって思うようにします(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧