本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義父が料理を食べてくれません…(愚痴)

義父が料理を食べてくれません…(愚痴)

レス5
(トピ主 2
😢
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。 三十代半ばの豆です。 去年から婚家に義理の両親と同居しています。 年末から義母が里帰りをしており、こちらへ戻ってくるのは十日すぎになります。 その間、食事は私が、義父、夫、自分の三人分作っています。 その食事を、義父が殆ど食べてくれません。 十二月頭から義父は風邪を引いており、最初は私が作る料理が重すぎて食べられないのかと思ったのですが、油を使わないでよく煮込んだポトフや、お粥なども殆ど口にしてくれず、その都度自分で何か簡単に作って済ませています。 世間一般的な立場としては嫁ですが、義理の両親にとっては、私は、飽くまで独立した息子のパートナーであり、頼られるのは構わないし援助もするが(事実現在婚家に私たち夫婦は一時的に間借りさせて頂いている状態)自分たちの世話をしてもらいたいとは思ってない、と云うのが義父の考えです。 なので、食事は自分で、と云うことだと思うのですが…。 頭では分かっているのですが、私の作る料理がどうしようもないくらい不味く、口に合わないのではないか、とか、実は料理を口にしたくないほど嫌われているのではないか、とか、くよくよ考えてしまいます。 作ったので食べてくださいと言っても、食欲が無いからと言って、私が作った料理の入ったお鍋があるガス台で、自分用の食事をわざわざ作っている義父を見ると、悲しくなってしまいます。 住まわせていただいて、大変お世話になっているので、少しでも返せたらと思って義父の好みそうなものや体調のことも考えて、私なりに作っているのですが、どうにも空回りしているようで…。 義母が戻ってくるまでもう少し時間があり、憂鬱な食事が続きそうです…。

ランキング

レス

意地悪な義父さんですね

041
マミ
なんかわかります 私も亡くなった父がそんな感じでした 長年母の味に慣れているのはわかるけど たまに私が作ったものを通りこして母が作ったものに箸を伸ばすのは感じ悪かったです トピ主様の義父さんに似ていますよね 意固地というか子供っぽいというか性格の悪いところがありました。(決して虐められてきたわけではないんですが) しかし義父さんはあてつけみたいに自分で作って食べるなんて トピ主様も対抗策でご自分とご主人の分だけ作ればいいと思います 義父さんは勝手にどうぞで仕方ないですね 失礼なのは義父さんですから 義父さんも一言、好きなものを食事は自分で作りたいので自分の分は作らないでほしい、食事は別にしてほしい、と言えばかどがたたないのに、と思います

??

041
mimi
お義父様が「頼られるのは構わないし援助もするが、自分達の世話をしてもらいたいと思っていない」 とおっしゃられているんですよね? なぜトピ主は世話をやくのですか?? 本当にお義父様の気持ちを考えていますか?私にはトピ主の自己満足にしか思えませんが・・ 料理がまずいから食べないとかそんな問題ではないです。お義父様はトピ主の押し付けがましい所が嫌なのです。そんなことも分かりませんか?

どうかな

041
あゆ
普段の食事は、誰が作っているのですか? たぶん、義母さんが全部を作っているのか、義母さんとトピ主さんがそれぞれの分を作っているのだと思いますが、単純に義父さんは手を煩わせたくないと思っているだけだと思いますよ。現に、同居する時の話でお世話してもらうつもりではない、と言っているのですよね?その言葉通りというだけですよ。 もう義父さんの分の準備は止めてもいいのではないでしょうか。義父さんもほっとすると思います。トピ主さんも、あれこれ気を回しすぎです。ほどよい距離を保つのが同居のコツですよ。

トピ主です。

041
トピ主
お返事が遅くなってしまい、申し訳ありません。 マミ様 何となく分かるとおっしゃっていただいて、ありがとうございます。 マミ様のお母様と同じように、長年をかけて好みを知り尽くしている義母に確かに敵うべくもなく、また、対抗心があるわけでは決してないのですが、ちょっと悲しくなってしまいました。 義父も、いじわるでしている訳ではないと思っています。 なので、対抗策、となるとちょっと話が違ってくる様に思います…。 だけれども、ご提案くださったり、共感していただいたりしたこと、とても嬉しかったです。 mimi様 自分でも薄々、お門違いな気の使い方をしているのかな…と思っていた部分はありましたので…。 (ではなぜこんなトピックを立てたのかとお叱りを受けそうですが、気持ちを少しでも吐き出したかったので) 自分のことややれることは、きちんとこなす義父なので、義母が不在中の食事ならあるいは、と思ってしまいました。 逆にそれが、義父にとって煩わしさを増やすことになってしまいましたね…。 はっきり言っていただいて目が覚めました。ありがとうございます。

トピ主です。2

041
トピ主
あゆ様 普段の食事は、義母と二人で全員分作っています。 食事は基本的に揃ってですが、義父は仕事の都合上不規則になりがちで、一人で後から食べている場合も少なくありません。 多分、このこともあって義父も自分の分は…と言ってくれているのだと思います。 レスを読んで、今更ながらにそのことに思い至りました。 同居のコツ、教えていただいてありがとうございます。肝に命じます。 皆様のレスを拝見して、自分の考え違いを自覚できました。 元々気遣いが巧くないというか、裏目に出してしまう所があり…。今回のことで、自分の気持ちを押し付けることと気遣いの違いがようやく分かって来たように思います。 状況を、自分本位にだけで考えずに、冷静に見直すよう心掛けていきます。 大変参考になりました。 レスを頂いたマミ様、mimi様、あゆ様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧