トピを開いてくださりありがとうございます。
三十代半ばの豆です。
去年から婚家に義理の両親と同居しています。
年末から義母が里帰りをしており、こちらへ戻ってくるのは十日すぎになります。
その間、食事は私が、義父、夫、自分の三人分作っています。
その食事を、義父が殆ど食べてくれません。
十二月頭から義父は風邪を引いており、最初は私が作る料理が重すぎて食べられないのかと思ったのですが、油を使わないでよく煮込んだポトフや、お粥なども殆ど口にしてくれず、その都度自分で何か簡単に作って済ませています。
世間一般的な立場としては嫁ですが、義理の両親にとっては、私は、飽くまで独立した息子のパートナーであり、頼られるのは構わないし援助もするが(事実現在婚家に私たち夫婦は一時的に間借りさせて頂いている状態)自分たちの世話をしてもらいたいとは思ってない、と云うのが義父の考えです。
なので、食事は自分で、と云うことだと思うのですが…。
頭では分かっているのですが、私の作る料理がどうしようもないくらい不味く、口に合わないのではないか、とか、実は料理を口にしたくないほど嫌われているのではないか、とか、くよくよ考えてしまいます。
作ったので食べてくださいと言っても、食欲が無いからと言って、私が作った料理の入ったお鍋があるガス台で、自分用の食事をわざわざ作っている義父を見ると、悲しくなってしまいます。
住まわせていただいて、大変お世話になっているので、少しでも返せたらと思って義父の好みそうなものや体調のことも考えて、私なりに作っているのですが、どうにも空回りしているようで…。
義母が戻ってくるまでもう少し時間があり、憂鬱な食事が続きそうです…。