本文へ

ピアスのフックを手で加工?

レス10
(トピ主 0
柚子っ子
初めてトピ立てさせていただきます柚子っこと申します。 すみませんが貴金属に詳しい方、教えていただけませんでしょうか? 先日ピアスを購入したのですが、 このピアスがキャッチタイプであったため、 落ちることが気になりフックタイプに加工して貰いました。 アクセサリのお値段は加工費含めまして5万円を越え、 私としてはかなり思い切ったお買いものでした。 出来上がってきたピアスをさっそく着けてみたところ、 フックの曲がりが浅いせいで何度も落ちてしまい、 これでは安心して身につけることができませんので、 お店に自前のフックピアスの写真を添えて再加工をお願いしました。 ところが戻ってきたピアスを見ると、 今度はフックが深すぎて耳に通すことができず、身につけられませんでした。 そこで再度お店に連絡をしたところ、個人の耳の形があるので 後は自分の手で適当に変形させてくださいとの返事でした。 そこで教えていただきたいのですが、素人としては職人の方が加工したフックを自分の手で曲げて癖がつき、その後金属が折れてピアスが落ちることが心配で手でフックを変形させることには抵抗があるのですが、個人で18金フックの微調整は普通のことなのでしょうか? 私はアレルギーがありますので、ピアスのフックは18金です。 貴金属に詳しい方、教えていただけますとうれしいです

ランキング

レス

18金といっても

041
ももか姫
メッキですから、指で少々伸ばしたり曲げたりしても折れませんよ。 そこまで心配なら、ショップへ足を運び、目の前で直してもらうしかありませんよ。

やり方次第ですよ。

🙂
スメアゴル
ピアスの太さは普通の0.8ミリくらいの18金ですよね。 多少曲げても金は大丈夫ですが、角が付くような曲げ方をすると折れやすくなります。 ピアスのホールは耳たぶですか?耳たぶなら結構伸びるし融通きくかとも思います。耳たぶ、意外に丈夫ですよ。がんばって入れたら装着できるのでは?作成する方もスタンダードなフックにされていると思うんですが。 無事に装着できるといいですね。

安いものだったら…

いむ
自分で調整したりもしましたが5万円だとどうするのか自分も悩みそうです。 職人さんは店頭にいるわけではないでしょうし 指輪のサイズの様に決まった物でもないので難しいんですかね? フックの質問に対してはあまりお役に立てず申し訳ないのですが 落ちないロック式のピアスキャッチがありますよ、クリスメラキャッチというものです。 「落ちない キャッチ」等で検索してくるとて出てきます。 1セットあれば使いまわせるのでオススメです。

タイプがありますが

🐱
えこ
できると思いますよ。 細い金線タイプなら。 わたしも趣味でアクセサリーを作りますが、一般的な形のものなら18金でフックタイプのパーツが2000円程度で購入できますので、心配であれば、そちらに付け替えてみてもいいかと思いますよ♪

お勧めは

041
にん
「クリスメラキャッチ」です。 ピアスキャッチなんですが、落ちないので一つ持っていると便利ですよ。 5万円も出したピアスを安心してつけられないない上、最後は自分で加工なんてお店の方もひどいですね。

保証の限りではありませんが…

041
次の信号、左です
ピアスフックの微調整…できますよ。 金なら多分大丈夫です。 もともと加工性能が高い素材ですから。 焦らず、ゆっくり少しずつやってみてください。 私は自分でアクセサリーを作るのですが、ある程度の価格の金具…特に貴金属店で扱うような貴金属の金具は、それ自体に不具合があるとは思えないので、多少の変形…微調整も含めて…には耐えると思います。 販売も多少しているので、お客様の要望で金具の微調整もさせていただきますが、本当は「具合を見ながら」やりたいですよね。 何度もお手を煩わせてしまうのは申し訳ないです。

根性は曲げるけどピアスは曲げない

シェイクスピアス
アクセサリのお値段は加工費含めまして5万円を越え、私としてはかなり思い切ったお買いものでした・・・ってかピアス自体幾らの買ったんですか?18金でしょ。高価な石でも付いているのかな? まぁ値段はさておき、眼鏡のツルでも自分の手で形を補正するって、したくないと思います。ですので、そのような高価なピアスをおいそれと手で曲げるなんてとてもとても!(仮に金が柔らかいと知っていてもです。) フック式に変更されたので、時既に遅しですが、自分だったらそのピアスに合致するキャッチを探したでしょうね。確かにキャッチが外れやすいのに当たる場合がありますが、キャッチさえしっかりしていれば、仮に着けっぱなしでシャワーとか浴びても外れませんよ。 現状で、自分だったらフック式に形状変更したピアスに合うキャッチを探すと思います。これ以上のピアスへの投資は高すぎます。あっちなみに自分は貴金属に詳しくないです。ピアスが好きなだけです。

どのくらい曲げるかによるけど

🐱
にんにん
金はけっこう粘っこい金属なので大丈夫だと思いますよ。24だったらもっと大丈夫。折れたら溶かしてくっつけてもらえばいし。急激にまげようとすると破断するからゆっくりと。飴ざいくを曲げるかんじで。 職人の方が加工っていうけど、職人も同じようなことやってますから。

普通です

😨
kim
わりと普通です。 若干広げればいいだけなので、力任せにしなければ大丈夫です。 不安であれば店先でしてもらう。職人がいるわけではないですが、少なくとも素人さんが曲げるよりはマシです。トピ主さんの耳たぶがないと、きっと思うような調整ができません。 >自分の手で曲げて癖がつき、その後金属が折れてピアスが落ちることが >心配で手でフックを変形させることには抵抗があるのですが 町に個人経営の彫金店があればそちらでしてもらったほうが良いかもしれません。ただフックピアスの18金は、個人で長年使っていても変形はします。他の金属に比べると柔らかいので、仕方がないと思います。 >浅いフック ここ数年ずっとですね。私は脚の長いフックが好きだったのですが。 耳たぶが厚い人にはつけにくいですし、穴が広めの人だと落ちやすい。 長いフックだとトピ主さんのように「広げないと入らない」人も出てくるからかなあと思っています。耳たぶの厚さと穴の位置は個人差があるので、どうしても「ぴったり」にするには、個人でデザイン・加工もしているようなところがオススメですよ。

フック式ね

💍
貴金属店主です
ハンドルネーム通りの者です。 18金、釣り針型のピアスですね。確かに金は柔らかいので、広げてもプチッと折れるような事は無いと思います。ですが開けば良い訳ではないです。 左右で角度が違ってしまったり、ロー付け(接着)した所に力が掛かれば変に曲がってしまったりしますよ。 修理費込みで5万円・・ピアスとしたら結構良い物じゃないですか?。 ちゃんとした店ならお客様にそんな事を言うなんて、考えられません。 例え修理が必要な程では無くても、気に入っていただけるようこちらで調整します。 「素人で心配ですのでお店の方で調整して下さい」と言って全然構わないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧