本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ママの食生活により赤ちゃんにどのような影響が出ますか?

ママの食生活により赤ちゃんにどのような影響が出ますか?

レス8
(トピ主 1
041
ナベコ
子供
4ヶ月の赤ちゃんのママです。
完母なのに赤ちゃんが太り気味なので色々調べたら私の食生活に原因がありました。

産後痩せたのと、何を食べてもおっぱいが詰まらないのを良いことにおやつや油分、バター類、ジュースを毎日の様に摂取してきました。

4ヶ月経ち、赤ちゃんが大きいと周囲に言われ出したので気になり調べてみた所原因は私の食生活でした…

今更遅いかも知れませんが、今から即食生活を改めるつもりですが、既にハチャメチャな食生活で4ヶ月…

赤ちゃんに申し訳ない気持ちでいっぱいです

太り気味以外に今後出る赤ちゃんへの影響があれば教えてください

ランキング

レス

関係ないような気がするけれど…

🐤
あんこ
お母さんが何を食べても、赤ちゃんは自分に必要な分しか母乳を飲まないって聞きましたよ。むしろ、食べ過ぎてこまるのはお母さん体重増加では?

別に今のままでいいのでは?

041
ぴよ
私も完母で8か月の次男を育てています。 なんでも食べていますよ。おやつ、揚げ物、ジュース等々 ちなみに、妊娠前より-5kgです。 お医者さんに「赤ちゃん太りすぎだからダイエットして!」とか言われたのでなければ。特に太っていても問題ないと思いますけどねぇ~ 目が離せなくなるくらい動くようになれば、体も締まってきますし つまりやすい人は食生活を気を付ける必要もあるでしょうけど、 特につまらないのであればそのままでいい気がします。 離乳食もあと2か月ほどで開始でしょうし、 いくら食べても太らない今の時期、思いっきり食べられるゴールデン期間だと思って過ごされてみてはいかがでしょう? 残念なことに私のところは離乳食がだいぶ進んできたので 食べたいだけ食べられる期間は終わってしまいました(泣)

私も…

041
くるり
産後はすぐに体重も戻り、乳腺も詰まらなかったので、あまり気にせず食事をしていました。 うちも完母、太り気味でしたが、完母なら大丈夫と言われました。ただ、3か月頃から乳児湿疹が出ましたね。子供のほっぺたを見て自分の食生活を反省しました。その後気をつけたら治りました。 その後の検診でも発達、健康状態ともに問題なしです。今2歳ですが、アレルギーもありませんよ。

トピに感謝

💡
lemon
トピを立ててくれて感謝です。 もうすぐ4か月の息子、体重がすでに8700gもある母です。 私もうすうす気になっていたので、意を決して、出産した病院の母乳外来に問い合わせました。 すると、3か月で8キロベースの子供がいるが、それはその子の体質。 同じ母でも、兄弟で増える子と増えない子がいるように。 歩きだしたら痩せるし、2-3歳で周りが追い付く。 今、太っていても、将来肥満になるわけではない、ということでした。 私も完母ですが、とにかくお腹がすいて、一日4食、プラス焼き菓子2個くらいのおやつが基本です。 食生活も、バランスが取れていれば、甘い物の間食もOKだそうです。 毎食欧米食やパンばかりでは、高カロリーですが、ご飯やみそ汁、肉、野菜を食べていれば、大丈夫とのこと。 でも、私もちょっと気になるので、甘いもの少し減らそうかな・・・

離乳食や幼児食に影響がでるかも・・

🍴
warai-neko
私も母乳でした。 食事は基本ご飯・肉・野菜を食べました。 肉は300グラムとかぺろり でもチョコレート一枚食べたり ケーキを食べたりもしなので100%ヘルシーではないですが 子どもはずっと体重は少なく、ぷにぷにでは全然なく 食べないのを母乳のせいにされたりしましたが・・ 今でも母乳です(今年3才) 私が野菜を食べる理由は便秘なのですが 野菜はもともと好きでした。でも野菜料理が出来なくて(笑) 野菜の料理教室に行って簡単な方法で作れるようになったら 子どももそれを食べていましたね・・ もっと早く知っていたら離乳食が楽だったのに。 調味料もちょっぴりしか使わなかったりするのでいいですよ おかげで野菜も果物も少量食べます。 子どもは濃い味にすぐ慣れますからね これからでも直せると思います。食は一生ですからね。 歯がはえてきたらまた別の問題が発生しますから 生えたてはすぐ虫歯になりますからね~ 私はだいぶ母乳が出なくなって 以前の食事量に戻りました。

3人育てたけど

041
mrk
母乳と足りない時は粉ミルクを与えてた。 そんなことあるんですか、びっくりしました。 母乳がややですが不足気味が良かったのかな。

関係なくないですか?

041
すもも
友達が食にも気を配り、すっきり体型ですが、赤ん坊は力士です。私はジャンク好きで揚げ物ラブのぽっちゃりです(今は授乳中で10キロ痩せてますが)が、赤ん坊は細いです。どちらも完母です。 海外にいて、日本食も新鮮野菜もあまり手に入らない時期なので、母乳によいといわれる食生活はできません。 私は一人目はミルクメインの混合でしたが、やはり赤ん坊は筋肉質の細目で、3歳の今、ご飯を出すと野菜から食べ、肉より魚、それも私の嫌いな煮魚が一番好きなようです。 乳腺がつまらないなら何食べてもいいのでは。食事も親の好みのものを与えるのでなく、幼児食は味を変えたり、自分が嫌いなものでも与えるようにしていれば自分は何食べててもあまり関係ないような気がします。 現に、私の母は肉や洋モノ(チーズ、洋菓子など)は一切食べませんが、子供と自分と夫と三通りの食事を作っていたせいか、私と母の食の好みはまったく正反対です。

トピ主です

🙂
ナベコ トピ主
あまり関係ないというご意見が多く、多少安心しました。 ただ、体重は妊娠前より減り、おっぱいも詰まらないので本当にヒドい食生活だったのでその辺は改善し、バランスよくしていこうと思います! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧