本文へ

過短月経ついてです。教えてください。

レス7
(トピ主 1
041
あかりん
子供
23歳、既婚です。妊娠希望です。
いつもは生理周期は31日、生理期間も7日間でずっと安定しており、量もすごく多いのでナプキンが手放せません。
しかし、今月は生理予定日の1週間前にナプキンに着くかつかないかの出血があり日数も1日半ほどで終わってしまいました。その当時私は、夏バテ気味で食生活が不規則だった為それが原因なのかなーと思っていましたが、友達から過短月経の存在を教えてもらいました。ネットで調べると単発的なものがあまりなく、婦人科を受診する時間もないので将来不妊になるのではないかと不安に思っています。
過短月経に詳しい方や、経験がある方、ぜひ教えてください。

ランキング

レス

妊娠?

041
rika
着床出血では?

それ、オメデタでは?

ふねみ
>今月は生理予定日の1週間前にナプキンに着くかつかないかの出血があり日数も1日半ほどで終わってしまいました。 同じ経験があります。着床出血でした。フライングして妊娠判定薬使ったらビンゴでした。

自分の体でしょう

😨
花火
もっと大切にしたほうがいいですよ。 病気による出血なのか、ホルモン異常による生理不順なのか、 婦人科にみてもらわないとわからないではありませんか。 ここでいくら詳しく教えてもらっても、 トピ主さんにあてはまるかどうかはわからないのですよ? 行く時間がないなんて言ってないで すぐに婦人科を受診すべきだと思います。 病気にしても不妊にしても、早く気が付いて損ってことは絶対にありませんから。

心配なら受診して

🐱
たま
短期月経に詳しいわけではありませんが。 妊娠希望なら基礎体温は計っているのでしょうか? いつもと違うと感じるなら、時間がないと言っていないで受診したほうがいいと思います。 着床出血の可能性もあるかも知れませんね。 基礎体温計っていれば、ある程度の判断がつきましたよ。

一度のことではなんとも・・・

🙂
きあ
受診の時間がないとのことですが、続くようなら早めに受診された方が良いですよ。 妊娠希望であれば基礎体温を測られた方が良いと思います。 また、生理が定期的に来ていても排卵していない場合もあるので、早めに妊娠希望であればどちらにしても一度受診された方が時間を無駄にしなくて良いです。 ネットで聞いたり調べたりしても結局受診してみないとわかりませんよ。

妊娠かも?

🙂
まま
3度出産の経験があります。3回とも生理予定日からズレて1~2日の出血がありました。 予定日に生理がこないようなら、検査薬を試すか、病院に行ってみて下さいね。

たくさんのコメントありがとうございます。

🙂
あかりん トピ主
たくさんのご回答ありがとうございます!初めてこのような場で質問していたのでとても心強い気持ちになれました。 結果からいうと多分妊娠はしていないと思います。 ご回答の中にも病院に行った方が良いと意見を頂いたことも多かったので産婦人科に診察に行ってきました。 尿検査では陰性、着床部分は影になっていて見えずなんとも言えない、もう1週間まって生理が来なければ来てくださいとのことでした。出血は原因不明で可能性だけで話せば排卵出血ではないかと診断をしていただきました。 正直、思い当たる日は8/3しかなく18日に着床出血があったのならば、予定日1週間を過ぎて陰性ならば妊娠の可能性はないかなーと自分の中で感じています。 まだ生理が来ていないし、高温期も続いているので1週間待ってみようと思います! たくさんの方が親身になって回答していただいているのを見て本当に勇気が出たし、産婦人科に行くきっかけにもなりました!本当にありがとうございました!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧