本文へ

卒園式の服装

レス5
(トピ主 0
🐤
りんごmama
卒園式を控えています。 今後、葬式でも使えるように、ブラックフォーマルを購入したのですが、あわせるバッグに困っています。 手持ちが、結婚式用に買ったサテン地のシャンパンベージュのバッグです。スパンコールもなく、持ち手も合皮?でシンプルかと思ったのですが、黒のほうがいいですか? 靴は黒、コサージュはハニーイエロー系のグラデです。ネックレスは一連パールで、粒に飾りがあるパーティー用です。 これらはおかしいですか? コサージュを付けたらネックレスはいいような気もして分からなくなりました・・・。 バッグもどんな素材で、大きさもどれがいいのか・・・。

ランキング

レス

すっきりまとめるなら

🐤
ほのぼの
結論を言うと、場違いでなければOKでは? 気合を入れておしゃれして行く場ではないですし。そういう意味ではトピ主さんのお持ちのアイテム十分だと思います。 でのまあ、もっとすっきりまとめるなら・・・ バッグは黒(飾り・ツヤ、有り無しどっちでもOK)、コサージュを使うならネックレスはシンプルなパール(2連でもOK)のほうが引き締まった印象になると思います。 今のままだと、ちょっとバラバラな印象かも。

今時の卒業式

041
あーさ
はっきりと言いますが、今時の卒業式、入学式に、葬式用のフォーマルを着てる人は、いませんよ。 お洒落に無頓着の人のやることですね。 なんでも一緒なんて。 お洒落なママが多い中にかなり浮きます。

主役は子供

041
こぶた
主役は お子さんですよ~。 誰も、親の格好は見てません。ご安心を。 手持ちでいいと思いますよ。余計な物買わなくていいのでは? 入学で色々とお金もかかるでしょうし。

葬式には着れませんよ

🐤
ドキン
喪服とブラックフォーマル系の服では黒さが全然違います 喪服の人達の中ではグレイか、着古して色あせた黒に見えて浮いてしまいますよ 靴も、鞄もちゃんとした葬儀用のものを買った方がいいと思います

トピ主です

🐤
りんごmama
みなさん、レスありがとうございます。 お店の人に確認して買ったのですが・・・。 同じシリーズのものは、パンフレットに、コサージュやネックレスをつけて載っていました。 同じようなものを買わないといけないのかと悩んでしまいまして・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧