本文へ

発達障害では?伝えた方が良い?

レス15
(トピ主 2
🐤
pero
ひと
はじめまして。 私は小学校高学年の子供を持つ、中学校の教員です。 私の学級には、診断は無いものの軽度発達障害が疑われる生徒が多数在籍しております。私もなんとか彼らの力になりたくて、個別指導を行ったり、自ら研修に出かけたりと、かなりのエネルギーを注いでいます。 このお正月に、家族ぐるみで仲良くしている我が子のお友達から届いた年賀状を見て、直感的に「LD(学習障害)ではないか?」と感じました。私の受けもつLDの生徒の文字態や全体的なバランスとぴったり一致したからです。 彼のお母様も、彼のADHD傾向には気付いておられます。しかしお父様も同様な傾向をお持ちですが社会的には大成功を収めているので、子育てには苦労されているものの、さほど深刻には考えていないようです。 彼のご両親にお伝えした方がいいでしょうか?私の中では今までの経験から確信があるのですが、発達障害の専門家でもなく、材料も年賀状一枚で根拠が不十分です。そのようなことを申し上げるのは失礼でしょうか? 同じような経験をされた方はいらっしゃいますか? ちなみに学校でもこのようなケースは非常に配慮しています。学校にもよりますが、たいていは発達障害に対する認識が甘く、そのために見過ごされて中学に上がり、問題が大きくなるケースをよくみかけます。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

気持ちはわかるけど…

041
ピンキー
正直余計なお世話ではないでしょうか? そもそも貴女は熱意のある教員であります。が、あくまでも専門家ではないのです。 自分が受け持つ子供なら何らかのアプローチ法もあるでしょうが、我が子のお友達に対しての助言(あくまでも貴女の直感からの)を有り難く快く聞いて貰えます? 親御さんが自分で動かれた時に力になってあげるスタンスが一番いいんじゃないかと思います。 少なくとも私が、その親御さんの立場なら『余計なお世話』だと感じますよ。 障害認定・障害判定は、それがどんなに限りなく疑わしくとも、悲しいかな、教員には出来ません。

それぞれの領域

041
役割
こんにちは。 障害者の就労支援関連の仕事をしています。 学校の先生方は本当によく発達障害のことについて勉強されていると思います。 ただ、就労支援する側から見ると「疑い」があるだけでも「障害」というラベルを取り付けようとしすぎています。診断に達するには、専門家がついて相当の期間要します。それでも正確な診断ができないときのほうが多い。それだけ難しい領域ですので、私は専門家以外が踏み入るべきではないと思います。 「障害」と知って安心する方も居られることも確かですが、中途障害というのはご本人も親御さんも受け入れるのは困難な場合が多い。否定、拒絶、混乱、不安などをむやみに煽る権限は、私たち就労支援関係者にも学校教諭にもありません。 なんとか助けてあげたい、このままでは学校生活も社会生活も難しいのではないか…そう思う気持ちは十分にお察しします。しかしながら、ご本人に自覚があり、親御さんが社会生活を送る上での困難や息苦しさを心配して支援を求める場合も、それはあくまでも医療の領域で、踏み入るべきではないと思います。

やめたほうがいい

041
浅草
お子さんのお友達ですよね? もし逆の立場で子供のお友達の親から『あなたの子供発達障害じゃない?』って言われたらイヤじゃない? いくら家族ぐるみで付き合いがあっても子供のお友達の親からは言われたくないですよね。 それにもし違った場合失礼にあたりますよ。 たとえそうだとしても『発達障害じゃない?』って言ったあとあなたになにができますか?

言っても無意味でしょ?

041
のっぺり小町
うーん、「あなたのお子さんは発達障害ですよ。私には分かるんです。」なんて無意味な指摘をする人、しかも専門家でも何度か面談して時間を掛けて診断するのに、その是非をこんな掲示板でお気軽に聞いちゃうトピ主、そもそも根拠は「ここが怪しい」「私には分かるんです!」とは・・・。

不勉強です。

😒
ナンド
レスします。 発達障害の教育を受けているだけで、深い正しい理解はないようですね。 浅はかです。 年賀状を見て、傾向だとか、疑いだとか、わかりもしない知識で 決め付けること自体、浅はかです。 ご家族のこともよく理解されていないところに、なぜあなたが でしゃばる必要があるのでしょう。 専門家でもないあなたが、自身の見解で伝えるなんて考えに及ぶことが 信じられません。 私が、そのお相手だとしたら、怒りを覚えるでしょうね。 「なにさま」ってね。 あなたは、その前に自身の立場、相手の立場を勉強すべきです。 発達障害の知識を持っての対応だと自意識過剰にならないでください。 発達障害探しの見本にならないことを望みます。 とても不愉快なトピでした。

皆さま、ありがとうございました~part 1~

🐤
pero トピ主
早速ご意見いただきまして、ありがとうございました。 私のトピで不愉快な気持ちにさせてしまった方にはお詫びいたします。 正直「余計なお世話」と言われてほっとしております。もし伝えて、せっかく良い関係を築いている友人家族を傷つけ失いたくなかったものですから。 しかし私の正直な意見としては、もしそのような傾向のあるお子さんでしたら、できるだけ早く家族が理解し、精神的にも学習面でもその子供への適切な対処をしてあげれば、思春期での二次的障害の予防になるのではないか、と考えたからです。 中学生になると、小学校以上に学習面で差が開き、それが劣等感へとつながり、問題行動を取り始める生徒、不登校になってしまう生徒が少なからず存在します。 いくら診断がつかないとはいえ「なんでここまで放っておかれたんだろう。保護者と問題を起こしたくない小学校の怠慢では?」と思ってしまうようなケースもあります。 しかし保護者が自分の子供の発達的な問題や特徴に気付いている子供は、多少の問題があっても、なんとか切り抜けていく力を持っているように感じています。 ~part 2へ~

ありがとうございました ~part 2~

🐤
pero トピ主
皆さまのご意見を読ませていただき、自分の立ち入る領域ではないと認識し、反省しました。そして「発達障害」が「子供の性格特徴の一つ」として社会に受け入れられる日が来ることを願います。 実は私も発達障害の傾向を持っています。成人になってからの診断で、断定はされませんでしたが、心理テスト等で「その傾向がある」と言われ、とてもほっとしたのを覚えています。今までの疑問や不安がすーっと解消されたように感じました。「なんだ、私の努力不足のせいではなく、自分の生まれつきの特徴だったのか」と腑に落ちました。そして「子供のころから親や学校でも気付いてもらっていたら、もっと楽しい子供時代をおくれたのではないか?」とも感じました。 このような経緯を経ているので、発達障害は早期発見、早期「二次的障害」予防に務めた方がいいのでは?と常々思っておりました。 しかし役割が違うこと、私の経験がすべてに当てはまるわけでは(当たり前ですが)ないこと、そしてまだまだ発達障害自体が社会的に受け入れにくいものであることなど改めて実感することができました。 引き続き、ご意見ありましたらよろしくお願いいたします。

うーん

🐤
ぴよぴよ
貴方が治療できる訳ではないので、無責任な事は言わない方が良いと思います。 むしろ年賀状一枚で見抜けるなら、本でも書いた方が良いですよ。きっとベストセラーですよ。んで、さりげなく、その本をプレゼントしたら?

発達障害児の母です

041
ひまわり
中学1年生の発達障害児の母です 我が家の場合は、小学校の高学年になるまで診断が下りませんでした。 私が学校でどれだけ「おかしい!」と訴えても、プレイセラピーの専門機関で訴えても「大丈夫。育て方の問題」と言われ、私も自信を無くしながら子供を育ててきました。 しかし子育てにどうしようも無く悩み、専門病院に受診したのが小学校4年生。典型的なADHD。現在は療育に通っています。 しかし後日、家族でお世話になるかかりつけの病院の先生に話をしたところ、 「初めて連れてきた赤ちゃんの頃から気づいていたよ。」と言われました。 もっと早く伝えてくれたなら。もっと早く療育が出来たなら、私も無駄に悩まずに済んだし、子供にも早く療育に連れて行けたのでは?と後悔してしまいます。 余計なお世話というご意見が多いのですが、お母様が気付いて悩んでいるならば会ってお子様をご覧になった上で、伝えてみるのも有りかと思います。

親が気にしているなら

041
親から相談があったら、病院に進めればいいと思います 病院の診断が出て確定するので決めつけてしまっては トピさん恨まれますよ かもしれないでも、相手からすれば決めつけられたととって 問題になると思います

提案されみては?

😝
面接落ちたよ。
「発達障がいじゃないですか?」は、専門医以外は、発しないほうがいいと思います。 今後の教育面で不安要素のとして残るようであれば、「一度専門医を尋ねてみたらいかがでしょうか?勉強方法のアドバイスがもらえますから。」ぐらいは、言っても教師の立場なら問題ないように思います。 親御さんも「何か違う」と気づいておられるようですし、中学生ならこれから先、公的支援を受けたくても受ける機会は多くありません。 先延ばししていたら、高校進学してから、2次障がいで苦労する可能性も出てきます。 うちの子供も学習障がい児です。 私は、息子の学習意欲とは裏腹に「ひらがな」を覚えられない息子の様子を学校へ何度も相談しましたけど、当時息子が小1の事もあり、「お母さん考えすぎです。様子見ましょう」で、見過ごされたまま夏休みに入ました。 夏休みの宿題で息子大爆発して、「絶対何かある」と思い、教育相談のカウンセラーに相談したところ、親身に聞いてくださる方だったので、快く専門医のいる病院を紹介してもらい、ようやく道が開けたと思いましたから。

教諭と友達は違う

041
元教諭
発達障害を肥満と置き換えてみませんか? 肥満よりは痩せていた方がいい。将来的に生活習慣病の可能性も高まる。 トピ主さんも肥満だったから、その辛さはわかる。 だからって、「年賀状の写真見たら、お宅のお子さん肥満ですよ。ダイエットさせたら?」って言いますか? 学校の教諭としてだったら、指導の一環として、肥満への対策もできるでしょう。 親だって、学校から言われたら、一緒に食事や運動に取り組むかと思います。 でも、子の友達の親から言われたら、失礼な人としか思いません。 それにこのトピでは、お友達の親御さんだって、気づいているんですよね。 その対策をとっていないなんて、言い切れないのではないでしょうか。 そんなに誰にも彼にも、「うちの子は発達障害で、療育受けているの」なんて話さないですよ。 カミングアウトもされていない、相談も受けているわけではない関係のトピ主さんが、「私は教師だから」って、しゃしゃり出ていくのは、おかしいです。 専門の医師だって、相談されていない友達の子どもに「あなたの子、発達障害」なんて、言わないと思います。

私も障害児を持つ母親です。

041
ガラパゴス
私の場合は学校へ相談しても、「どこも悪くない」と言われ続けたため、診察する機会が遅くなってしまい、後悔しています。 軽度の発達障害は社会的にとても難しい存在ですね。 主人もその傾向がありますが、社会的には成功しているので私もあまり心配はしていませんでした。 ですが、周囲には障害のために迷惑をかけてしまうことも時々あり、これは早いうちから訓練する方が本人のためにも必要なことだと思います。 なので、私は先生からその疑いを伝えることはとても有意義なことだと思います。 あとは、それを上手に伝えることができると良いと思います。

文字だけなら様子見で良いのでは

041
かなえ
>家族ぐるみで仲良くしている我が子のお~~ 私の子供はもう成人して働いておりますが、中高生時代には小さな事ですが、他の生徒とは違う言動で周囲に随分、迷惑をかけた様です。 それで済めば良かったのですが、女生徒と交際して問題を起こし、息子の態度が無責任でしたので、 女生徒はリストカットをしてしまいました。それで担任の先生と相談し、高校3年生の時に受診しました。結果、中程度の発達障害でした。 学校の先生も、差別的発言としてとらえられるので、なかなか伝える事は難しいと思います。 ましてや、障害を持つ親は、健常者の親よりも我が子可愛さ、庇う気持ちが協力ですから、ともすれば反感も持たれ社会問題とされるでしょう。 うちの場合は周囲に迷惑をかけて来たので、早くに受診をしていれば良かったと後悔しています。 我が子可愛さで、そう思いたくはありませんでしたが、今もあの女性に傷痕が残っていると思うと心が痛みます。 今回のケースは、まだあなたのお子さんや周囲に迷惑はかかっていないのですよね? 要は、通常では無い言動で周囲に迷惑をかける事の頻度、大小によって判断されては?

2次障害が出ているかどうか

あおぞら
伝えない方が無難かもしれませんが、2次障害が出てたり悩んでいるようなら(あくまで相談されたらです)さりげなくスクールカウンセラーに行ってみたら?と伝えてみるのも手です。 我が家の子は、先生との相性によって2次障害が出たり出なかったりしました。 変わっている子、との認識だけで中学校に入ってスクールカウンセラーの方に勧められるまで気づきませんでした。 もっと早くに治療していたら、、、と後悔しきりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧