本文へ

犬のフンのついた運動靴どうする?

レス14
(トピ主 2
041
時々潔癖症
話題
うちの小学生のこどもが靴にべったりとつけてしまいました。今回は靴裏の溝の部分にもついていたし履き古したものだったので捨てることにしましたが今後もし汚してきたらどうやってきれいにすればいいのでしょうか?うちはマンションでベランダにも水洗い場がなく上履き等はお風呂場で洗ってますがさすがにフンのついたものを流すのは躊躇してしまいます。コインランドリーの靴専用洗いで洗えばきれいになるのでしょうか?

ランキング

レス

まずトイレで汚れを落とし、それから洗濯機。

041
鍵盤
使い捨ての手袋をして汚れた靴を新聞紙に乗せ、落とさない様にトイレに 運びます。あとは捨てても良い歯ブラシを使ってトイレの水で汚れを落とします。 何度か水を流して濯ぎましょう。 それからバケツに洗剤を入れ、靴を 暫くつけて置きます。その水はトイレに流し、あとは風呂場で 靴を濯ぎます。又は洗濯機に(ご家庭のでもコインランドリーの物でも) 入れて十分に洗います。靴が乾いたら、念の為、殺菌のスプレーをします。 私だったら上記の通りにします。 間違っても汚れたままの靴をそのままコインランドリーの洗濯機に放り込んだり しないで下さい。 それにつけても犬の糞の後始末をしない人には腹が立ちますね。 犬を飼う資格が有りません!(憤慨)

コインランドリーはやめてください!おねがい!

💢
いやだ
コインランドリーの靴専用洗いで洗うのはやめてください! トピ主さんだったらそんなコインランドリーを使う気持ちになれるの? 他に使う人の気持ちを少しは考えてください! トイレットペーパーでできるだけ汚れをふいて取ってトイレに流して、あとは普通に洗えば良いでしょ。 それでも気になるならトイレ用の流せるお掃除シートを使えばよろしいかと。 結論  「トイレで洗えばいい」

昔の話ですが。。。

041
おばさん
子供が小さくてアパートの住んでいたころに話です、 まずとにかく、小枝とか葉っぱとかを使ってこそぎ落としておく くつはビニール袋に入れて部屋を通してベランダにだして、ぬらしたウエスと(うちではTシャツ類をきって掃除用のウエスに使います)いらない歯ブラシでさらに「物」をこそぎ落としてから、お風呂場で普通に洗いました。 汚い靴を入れたビニール袋に、ウエストはブラシを入れて、そのまままごみです

自分さえ良ければいいの?

😨
ふん
>コインランドリーの靴専用洗いで洗えばきれいになるのでしょうか ベランダに流すのも躊躇するのに、他人と共同で使う設備の中に入れるのは平気なんだ?トピ主さんが犯人だとバレないからいいんだ?もしかしたら同じ考えの人がすでにコインランドリーで糞つき靴を洗ってるかもね。 普通に紙でふき取って、残った汚れはお風呂場で流して、そこそこ綺麗になったらコインランドリーでもいいと思うけど。どうせ風呂場で洗うなら、そのまま洗って、ついでに風呂場も掃除すればいいと思うよ。トイレ便器を掃除して、トイレで下洗いする方法もあるけどね。 自分の家や手は汚したくない、みんなが使う場所なら汚しても平気って感覚は、身勝手だと思ったほうが良い。一番悪いのは自分の手を汚したくないから、犬の糞を放置して綺麗にすました顔で歩いている飼い主と、うっかり踏みつけたお子さんだとは思いますが。

はぁ??

041
スモモ
コインランドリーって! 自宅で一回洗った物を(フンが付いてない状態)念の為にコインランドリーでもう一度洗いますなら分かるけど。 自宅でフンを流すのが嫌だから、ランドリーって。どんなけ無神経というか常識知らずですか? 万が一、機械の中にフンが残ったらどうするの? 後に使う人の事、全く考えてませんよね?? 風呂場が嫌なら自宅の蛇口にホース繋いで、ベランダでフン流せばいいでしょうに。 そのまま、ベランダで靴洗えばいいでしょ。 私は猫飼ってて猫トイレを洗いますが、家もベランダに洗い場はないけど、自宅の蛇口からホース繋いでベランダで洗います。 仮に自分がフンを踏んでしまっても、この方法で洗いますけど? 一番悪いのはフンを放置する犬の飼い主ですが、トピ主さんの思考も大概ですね。 ちなみに、お子さんはお幾つですか?不慮の事なら仕方ないけど、何度も踏んでるなら。 少しは気を付けて道歩く様に注意しては? ランドリーの中には動物の毛が沢山付いた物を洗うのは禁止の所もあります(アレルギーの問題もあるし、嫌いな人には不快でしょ) フンだって論外でないですよ。

片付けてーーー!!

🐱
ねこが好き
片付けていない飼い主のおかげで、自分が踏んでしまったことあります。 庭の水道である程度取ってから、お風呂場で洗いました。 マンションだったら、トイレットペーパーである程度取ってから(トイレでそのまま流せるし)お風呂場で洗うかな~。

諦めました・・・

041
おおざっぱ
昔、踏みました。 お気に入りの靴でしたが、洗う場所がなかった(トピ主さんと同じ理由)ので、諦めて捨てました。 匂いが残るとダメだし、相当きれいに水と洗剤で洗い流す必要がありますしね。 もう二度と踏まない様に、気をつけるしかないですねぇ。 コインランドリーで洗うにしても、糞は落としてからでないとダメじゃないですかね?後に使う人にも、お店にも迷惑だし(汚い)、なにより糞を落とさず洗っても・・・靴底以外もまみれてしまって汚いと思うのですが・・・?

確率の問題?

041
屋上雪
そんなに犬の糞が落ちている土地柄なのでしょうか。 そうでないのなら、そんなに踏むこともないので、「必ず捨てる」と決めても良いと思うのですが。 犬の馬鹿飼い主の後始末なんて手間と時間の無駄ではないですか?

返信ありがとうございます

041
時々潔癖症 トピ主
もちろんコインランドリーに持っていく前はちゃんと仮洗いしてフン汚れをアルコールタオルでふき取って行きますよ。

ちょっと気になったのですが

041
時々潔癖症 トピ主
ベランダでねこトイレを洗うって方がいましたが、汚れたものをベランダで洗ってもいいのですか?ちゃんとしたベランダの水洗い場でなくその汚水は側溝に流すのですよね。 うちの友人が古いマンションで側溝の部分からではなくベランダ全体から少量の水漏れしていて困るといっていましたが階上からねこトイレの汚水が漏れてくるのっていやだなー。

お答えします

041
スモモ
私宛へのレスがあった様なので。 ベランダで猫トイレ洗浄ですが、ガッツリ汚れた物を流すわけないでしょうに。 猫砂・シート。それらの付属品は部屋の中で片して。 トイレ自体はウェットシート、もしくは使い捨ての雑巾で汚れを拭く。 あとは最後の仕上げとして、簡単に流すだけですが。 当たり前ですが、側溝の部分になんか流しませんよ。 普通に考えて、側溝の部分にガーガー水流してたら。場合によっては下に漏れますよね? トイレ洗浄じゃなくても、側溝部分にガンガン水流すなんてありえないと思いますが。 ちゃんと排水溝があるので、そちらに静かに流します。 ご友人の古いマンションのベランダ全体の水漏れは、知った事ではありません。 管理会社に申し出て、しっかり修繕して頂いたらどうですか?と教えてあげたら?

よく分かりません

041
マサ
> 仮洗いしてフン汚れをアルコールタオルでふき取って それが出来るならコインランドリーで洗わなくても十分だと思います。質問内容からすると、風呂場も使えないし仮洗いすらできないという印象を受けました。

お日様のチカラ

たま余
靴裏のミゾにめり込んだ犬のウンコですね、わかります(笑) 靴をひっくり返して直射日光にあててよぉく乾かしてから、コンクリートブロックにでもパンパン叩きつけてやればポロポロになって落ちます。 残ったウンコかすは小枝かなんかでほじくり落とす。 洗うのはそれから。

ひたすら捨てる

041
あすか
臭いでしょう それだけで十分に捨てる理由になります 気持ち悪い

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧