本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 姉が勝手に売却予定の家に住んでいました

姉が勝手に売却予定の家に住んでいました

レス5
(トピ主 1
041
TORIN
ひと
父他界後、現金等は姉と等分し、田舎の110坪の土地は話し合った上、姉が相続し売却後等分する予定でした。 「全ての遺産は等分する」と言う念書はとっています。(姉はそんなの必要無いと言いましたが) その後、姉(小無し専業)は離婚し、売却予定の家に住んでいると言う話を人づてに聞きました。びっくりしてメールしましたが、謝罪も無くそのうち連絡しますとだけの返答、 事情を聞きに行くのは、鬱で体調が悪いから駄目、でそれ以降少し間を置いて、こちらの長期休みのタイミングで連絡しても無視、離婚(結局正式にいつなのかも知りません)から1年半以上経ってしまいました。状況が何も分からないのでやきもきしています。 もともと仲良いわけでは無いですし地価も下がっているので、このままでも良いのです。しかし、彼女がそこで一生働かないで暮らしていけるとも思えません。なにかあればあてにされるのは目に見えています。(現金で1千万は相続してますから、金銭的にそこにしか住めないと言う理由はありません) 住民票、健康保険、年金、資産税、などで役所には行ってるだろうし、メールに返答したと言うことはネットの開通手続きもしているのに、こちらには一言も連絡しないで勝手に住んで、いまだに無視していることに腹が立ちます。 連絡が取れぬまま直接遠方に会いに行こうかとも考えていますが、居留守で家から出てこなかったらどうにもなりません。 どのようにすれば話し合いがもてると思いますか? また彼女に別の場所に住んでもらい、その家を処分するにはどうすればよいでしょうか(お金というより気分の問題です)? お知恵をお貸しください。

ランキング

レス

知らんぷりが1番いいかも

🐤
門松
話し合っても今は無駄だて思います。 何かあればお金を無心される可能性があるなら、無視しておくほうが安全かもしれませんね。 お金を無心されたら、土地を売って現金にすればいいとつぱねられますよ。 税金が払えないなら、差し押さえられます。差し押さえられた時は、姉の責任ですから貴方が何かする必要はないです。 お金を無心されたら、相続した遺産は使い果たしたからない。て言えばいいですよ。 お金の援助をしたらずーと無心されつづけます。 だから、今の疎遠状態が貴方にとって1番いい状態だと思いますよ。 気分的なもやもやで、自分を追い詰める必要ないと思います。 姉には、売れる土地があるんだから、今後は金銭的援助はしなくていいからラッキーと思っては?

お姉さまに譲る

041
hanako
お父様が亡くなられて、お悔やみ申し上げます。 お金の問題ではないとのことですので、そのままお姉様にお譲りになったらいかがでしょうか? お姉様の算段としては、今は鬱で働けないから遺産の1000万で当面生活し、使い果たしたらこの家と土地を売ればなんとか食いつなげる、ではないかと思われます。 また結婚を考えているかもしれませんがどうなるかわかりませんね。 今後独身無職のままで、家屋と土地を売ったお金が無くなったら、最終的にトピ主さんに頼ってくると思いますよ。 鬱の治療、快癒には長期間かかりますから可能性大です。 それを見越して今のうちに、土地を譲る代わりに援助はできないと内容証明を送付しておくのが良いと思われます。 仲良くない姉妹に自分の生活を犠牲にしてまで援助はできないでしょう?

何故見に行かないの?

🙂
まな
トピ主さん、どうして直接見に行かないのですか? 鍵はないのですか? 「びっくりしてメール」って、何故メールなのですか? あなたが動かない限り相手も動きませんよ。

お金じゃないなら

🐴
野次馬
放っておけば良いんじゃないですか? 「お金」だから執着してるんでしょ? 物凄くドロドロしてて醜いですよ それでどうしてもお姉さんを立ち退かせたいのであれば トピ主さんがその家を土地ごと買い取れば良いんじゃないですか? もちろん適正な価格を調べて、その半額をお姉さんに渡す訳です で、名義を変更し売っぱらえばメデタシメデタシ

レスありがとうございます。

041
TORIN トピ主
レスありがとうございます。 二束三文の家の処分にこだわっているのは、それによりやっと父とその死から解放されると私が考えていたからです。だからこの点に関しては、なんで勝手にそんなことをするのかと感情的になっています。 仲良いわけではないと書きましたが、別に悪いわけでもないので、本当に何かあれば助ける必要は出てきます。しかし10年後に突然お金チョーだいと言われても困るので、今後どうするつもりなのか話し合いたいのですが拒否されてしまってはどうしようもありません。(会いに行っても鍵は変えられて入れない可能性もあります。) 確かにこのままほっといても当面実害はありません。 もう姉は消えたものと思って絶縁した方がよいのでしょうかね・・・ 姉を受取人にしている私の生命保険があるのですが、所在も姓もはっきりしていないような人しておく理由は無いので、さすがにこれは変えようと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧