父他界後、現金等は姉と等分し、田舎の110坪の土地は話し合った上、姉が相続し売却後等分する予定でした。
「全ての遺産は等分する」と言う念書はとっています。(姉はそんなの必要無いと言いましたが)
その後、姉(小無し専業)は離婚し、売却予定の家に住んでいると言う話を人づてに聞きました。びっくりしてメールしましたが、謝罪も無くそのうち連絡しますとだけの返答、
事情を聞きに行くのは、鬱で体調が悪いから駄目、でそれ以降少し間を置いて、こちらの長期休みのタイミングで連絡しても無視、離婚(結局正式にいつなのかも知りません)から1年半以上経ってしまいました。状況が何も分からないのでやきもきしています。
もともと仲良いわけでは無いですし地価も下がっているので、このままでも良いのです。しかし、彼女がそこで一生働かないで暮らしていけるとも思えません。なにかあればあてにされるのは目に見えています。(現金で1千万は相続してますから、金銭的にそこにしか住めないと言う理由はありません)
住民票、健康保険、年金、資産税、などで役所には行ってるだろうし、メールに返答したと言うことはネットの開通手続きもしているのに、こちらには一言も連絡しないで勝手に住んで、いまだに無視していることに腹が立ちます。
連絡が取れぬまま直接遠方に会いに行こうかとも考えていますが、居留守で家から出てこなかったらどうにもなりません。
どのようにすれば話し合いがもてると思いますか?
また彼女に別の場所に住んでもらい、その家を処分するにはどうすればよいでしょうか(お金というより気分の問題です)?
お知恵をお貸しください。